способ получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа

Классы МПК:A61K31/194  имеющие две или более карбоксильных группы, например янтарная, малеиновая или фталевая кислота
A61K33/06 алюминий, кальций или магний; их соединения
A61K33/10 карбонаты; бикарбонаты
A61K33/14 хлориды щелочных металлов; хлориды щелочноземельных металлов
A61K31/7004 моносахариды, содержащие только атомы углерода, водорода и кислорода
A61P7/08 заменители плазмы; перфузионные растворы; диалитики или гемодиалитики; лекарственные средства для лечения электролитных или кислотно-щелочных расстройств, например гиповолемического шока
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Нефрон" (ООО "НПО "Нефрон") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-10-18
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины и касается способа получения раствора для гемодиализа, используемого при проведении экстракорпоральной очистки крови для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью. Изобретение направлено на получение физиологичного состава кислотного компонента без уксусной кислоты, обеспечивающего минимальные осложнения в виде ацидоза и гемодинамическую стабильность у больных группы риска и кардиореанимационного профиля. Гемодиализирующий раствор содержит следующие составляющие, ммоль/л: натрий хлористый NaCl 137,3-140,3; кальций хлористый CaCl2·2H2 O 1,2-1,75; магний хлористый MgCl2·6H2 O 0,5-1,0; калий хлористый KCl 0,3-4,0; глюкоза, г/л 1,0-5,0; соляная кислота 0,1-2,9; янтарная кислота С4Н 6О4 0,1-2,9; бикарбонат натрия 32,0.

Формула изобретения

Способ получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа, включающий формирование набора сухих солей, последующее их растворение при комнатной температуре в очищенной воде с получением концентрированного кислотного компонента для бикарбонатного гемодиализа, который затем фильтруют и подают в аппарат «Искусственная почка», производящий в автоматическом режиме разбавление концентрированного кислотного и бикарбонатного компонентов в соответствии с заданным соотношением, отличающийся тем, что полученный гемодиализирующий раствор содержит следующие составляющие, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 137,3-140,3
Кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,2-1,75
Магний хлористый MgCl2-6H2O 0,5-1,0
Калий хлористый KCl0,3-4,0
Глюкоза, г/л 1,0-5,0
Соляная кислота 0,1-2,9
Янтарная кислота C4H6O4 0,1-2,9
Бикарбонат натрия32,0

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины и касается способа получения раствора для гемодиализа, используемого при проведении экстракорпоральной очистки крови для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

Состав гемодиализирующих растворов соответствует крови человека по осмоляльности, концентрации основных ионов и значению показателя концентрации ионов водорода (рН). Существуют два основных вида диализирующих растворов - ацетатный и бикарбонатный.

Известен способ получения концентрированного ацетатного раствора (1), заключающийся в том, что в очищенной воде, подогретой до 80-90°С, растворяют соли NaCl, KCl, CH3OONa·3H 2O, после полного растворения которых раствор охлаждают до 20-25°С. Неорганические соли CaCl2·6H 2O, MgCl2·6H2O растворяют в очищенной воде при 20-25°С отдельно от солей NaCl, KCl, CH3OONa·3H2O и в виде раствора добавляют к охлажденному до 20-25°С раствору солей NaCl, KCl, CH 3OONa·3H2O. Полученный раствор перемешивают в течение 15-20 минут и контролируют содержание ионов Na +, К+, Са++, Mg++, СН 3СОО-, Cl-, осмолярность. К недостаткам известного способа можно отнести то, что операция нагревания солей NaCl, KCl, CH3OONa·3H2O до температуры 80-90°С усложняет технологический процесс, так как требует дополнительного оборудования, что существенно повышает затраты на электроэнергию.

К другим недостаткам описанного способа можно отнести и дополнительную операцию по отдельному растворению CaCl2·6H2O, MgCl 6H2O с последующим смешением с остальными солями, а также высокое содержание ацетатных ионов в диализирующем растворе - 5-6 ммоль/л, что вызывает у больных почечной недостаточностью ацидоз.

Возможность поддержания стабильной гемодинамики во время бикарбонатного гемодиализа и меньшее число осложнений практически определили преимущественное использование бикарбонатного диализа перед ацетатным.

Известен способ приготовления гемодиализирующего раствора (2) путем замены уксусной кислоты на соляную кислоту. К недостаткам данного способа следует отнести повышение концентрации ионов водорода во время диализа. При этом. следует отметить, что уксусная кислота обладает свойствами буфера, что позволяет поддерживать концентрацию ионов водорода при процедуре гемодиализа, а соляная кислота буферными свойствами не обладает, в связи с чем при проведении процедуры гемодиализа может наблюдаться повышение концентрации ионов водорода.

Задачей изобретения является получение физиологичного состава кислотного компонента без уксусной кислоты, обеспечивающего минимальные осложнения в виде ацидоза и гемодинамическую стабильность у больных группы риска и кардиореанимационного профиля.

Поставленная задача решается способом получения гемодиализирующего раствора для бикарбонатного гемодиализа, включающем формирование набора сухих солей, последующим их растворении при комнатной температуре в очищенной воде с получением концентрированного кислотного компонента для бикарбонатного гемодиализа, который подают в аппарат «Искусственная почка», производящий в автоматическом режиме разбавление концентрированного кислотного и бикарбонатного компонентов в соответствии с заданным соотношением, отличающемся тем, что полученный гемодиализирующий раствор содержит следующие составляющие, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 137,3-140,3
Кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,2-1,75
Магний хлористый MgCl2·6Н2О 0,5-1,0
Калий хлористый KCl0,3-4,0
Глюкоза, г/л 1,0-5,0
Соляная кислота 0,1-2,9
Янтарная кислота C4H6O4 0,1-2,9.
Бикарбонат натрия 32,0

ПРИМЕР 1

Для приготовления 100 л концентрированного кислотного компонента используют набор сухих солей.

В бак, заполненный очищенной для гемодиализа водой, загружают соли из набора сухих солей, включают перемешивающее устройство, производят перемешивание раствора до полного растворения солей и получают концентрированный раствор кислотного компонента. Полученный раствор и концентрированный раствор бикарбонатного компонента подают в аппарат «Искусственная почка», который в автоматическом режиме производит их разбавление в соответствии с заданным программой соотношением.

В результате получают гемодиализирующий раствор со следующим содержанием компонентов, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 137,3
Кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,2
Магний хлористый MgCl2·6H2O 0,5
Калий хлористый KCl0,3
Глюкоза, г/л 5,0
Соляная кислота2,9
Янтарная кислота C4H6O4 0,1
Бикарбонат натрия32,0

Затем доводят объем получившегося раствора до 100 л. В полученном растворе контролируют содержание ионов Na+, Ca++, Mg++ , K+, СН3СОО-, Cl- , рН, осмолярность. Перед подачей приготовленного кислотного компонента в аппарат «Искусственная почка» производят его фильтрацию через фильтр размером пор 100 мкм.

ПРИМЕР 2

Производят те же действия, что в примере 1, и получают раствор со следующим содержанием компонентов, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 137,3
Кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,2
Магний хлористый MgCl2·6H2O 0,5
Калий хлористый KCl0,3
Глюкоза, г/л 5,0
Соляная кислота0,1
Янтарная кислота C4H6O4 2,9
Бикарбонат натрия32,0

Затем доводят объем получившегося раствора до 100 л. В полученном растворе контролируют содержание ионов Na+, Са++, Mg++ , K+, СН3СОО-, Cl- , рН, осмолярность. Перед подачей приготовленного кислотного компонента в аппарат «Искусственная почка» производят его фильтрацию через фильтр размером пор 100 мкм.

ПРИМЕР 3

Производят те же действия, что в примере 1, и получают раствор со следующим содержанием компонентов, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 140,3
Кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,75
Магний хлористый MgCl2·6H2O 1,0
Калий хлористый KCl4,0
Глюкоза, г/л 1,0
Соляная кислота2,0
Янтарная кислота C4H6O4 1,0
Бикарбонат натрия32,0

Предлагаемое изобретение найдет применение при проведении экстракорпоральной очистки крови для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

ПРИМЕР 4

Производят те же действия, что в примере 1, и получают раствор со следующим содержанием компонентов, ммоль/л:

Натрий хлористый NaCl 140,3
Кальций хлористый CaCl2·2H2O 1,75
Магний хлористый MgCl2·6H2O 1,0
Калий хлористый KCl4,0
Глюкоза, г/л 1,0
Соляная кислота2,2
Янтарная кислота C4H6O4 0,8
Бикарбонат натрия32,0

Предлагаемое изобретение найдет применение при проведении экстракорпоральной очистки крови для лечения больных с острой и хронической почечной недостаточностью.

К преимуществам полученного кислотного компонента можно отнести отсутствие ионов ацетата в диализирующем растворе, что предотвращает появление у диализных больных ацидоза и добавление ионов сукцината (янтарной кислоты).

Замена органической уксусной кислоты на соляную кислоту более физиологична, т.к. не содержит органического иона, который организм пациента должен метаболизировать. Это позволяет снизить число осложнений в виде ацидоза, которые возникают при поступлении в организм значительных количеств ацетатных ионов. Соляная кислота состоит только из ионов водорода и ионов хлора, причем концентрация ионов хлора в плазме крови 110 ммоль/л, а данная пропись гемодиализирующего раствора содержит всего 2-3 ммол/л ионов хлора, т.е. повышение ионов хлора, поступающих с соляной кислотой, незначительно.

Введение в организм больного янтарной кислоты ускоряет и стимулирует цикл трикарбоновых кислот, повышая выход энергии, необходимой для синтеза АТФ, увеличивается потребление кислорода тканями и улучшается тканевое дыхание за счет усиления транспорта электронов в митохондриях.

Химические механизмы действия янтарной кислоты приводят к снижению интенсивности ацидоза, в том числе клеточного, У больных, получающих лечение гемодиализом, отмечается уменьшение степени выраженности хронического воспалительного и окислительного стрессов, лежащих в основе белково-энергетической недостаточности и ускоренного атерегенеза у больных с терминальной уремией, Наблюдается существенное улучшение функции печени, что особенно важно, т.к. до 80% больных на гемодиализе страдают хроническим вирусным гепатитом В и С.

Смесь соляной и янтарной кислот имеет, таким образом, преимущества перед использование каждой кислоты отдельно, поскольку наблюдается комбинаторное воздействие.

Использованная литература

1. Патент РФ на ИЗ № 2200543, 2001 г.

2. Заявка РФ на ИЗ № 2009125386/15/035296, 2009 г.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2438663

patent-2438663.pdf

Класс A61K31/194  имеющие две или более карбоксильных группы, например янтарная, малеиновая или фталевая кислота

тиолсодержащие соединения для удаления элементов из загрязненной окружающей среды и способы их применения -  патент 2528396 (20.09.2014)
способ получения комплексного иммунометаболического препарата с антиинфекционной активностью -  патент 2527329 (27.08.2014)
способ предоперационной коррекции дыхательных расстройств у больных колоректальным раком -  патент 2526828 (27.08.2014)
способ получения комплексного антибактериального иммуномодулирующего препарата -  патент 2526184 (20.08.2014)
травяной состав местного применения для лечения акне и кожных расстройств -  патент 2526138 (20.08.2014)
способ лечения больных облитерирующими заболеваниям и артерий нижних конечностей -  патент 2523412 (20.07.2014)
препарат для стимуляции обменных процессов, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят в ранний постнатальный период -  патент 2521369 (27.06.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
способ лечения гриппа и гриппоподобных заболеваний, осложненных пневмонией -  патент 2518277 (10.06.2014)
способ определения степени тяжести течения мочекислого уролитиаза -  патент 2517221 (27.05.2014)

Класс A61K33/06 алюминий, кальций или магний; их соединения

нейропротекторное фармакологическое средство -  патент 2528914 (20.09.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)
способ сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов -  патент 2527159 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
способ получения материала с антибактериальными свойствами на основе монтмориллонит содержащих глин -  патент 2522935 (20.07.2014)
местное гемостатическое средство -  патент 2522206 (10.07.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
способ регенерации костной ткани в эксперименте -  патент 2521344 (27.06.2014)
применение изоосмотических ионных растворов на основе морской воды для изготовления медицинских устройств, применяемых для предупреждения возникновения осложнений от насморка или гриппоподобного синдрома -  патент 2519671 (20.06.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая ephedrae herba, для лечения бронхита, и способ ее получения -  патент 2519643 (20.06.2014)

Класс A61K33/10 карбонаты; бикарбонаты

фосфатный адсорбент -  патент 2527682 (10.09.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
фармацевтическая композиция -  патент 2519099 (10.06.2014)
смешанные соединения металлов для применения в качестве антацидов -  патент 2510265 (27.03.2014)
акарицидная фармацевтическая композиция на основе соли четвертичного фосфония, замещенного динитробензофураксана и ксимедонгидрохлорида -  патент 2497508 (10.11.2013)
бензимидазольные антигельминтные композиции -  патент 2493825 (27.09.2013)
способ консервативного лечения эпикондилита плеча -  патент 2491964 (10.09.2013)
способ консервативного лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни -  патент 2490017 (20.08.2013)
способ лечения кашля при бронхиальной астме у детей -  патент 2487718 (20.07.2013)
средство для спринцевания влагалища в первую фазу лечения кандидозного кольпита (молочницы) -  патент 2486912 (10.07.2013)

Класс A61K33/14 хлориды щелочных металлов; хлориды щелочноземельных металлов

офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
способ эндоваскулярной профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом -  патент 2525670 (20.08.2014)
способ профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа -  патент 2523629 (20.07.2014)
способ интраоперационной и ранней постоперационной инфузионной терапии -  патент 2523555 (20.07.2014)
способ экстракорпорального непрямого электрохимического окисления крови 0,06 % раствором гипохлорита натрия у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы и уровнем эндотоксикоза 1 степени -  патент 2522221 (10.07.2014)
способ лечения лучевых повреждений кожи iii-iv степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных местными рецидивами рака молочной железы -  патент 2521371 (27.06.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
антигельминтное средство -  патент 2521335 (27.06.2014)
способ определения годности консервированной эритроцитарной массы к трансфузии -  патент 2518344 (10.06.2014)
способ коррекции функционального состояния человека -  патент 2517212 (27.05.2014)

Класс A61K31/7004 моносахариды, содержащие только атомы углерода, водорода и кислорода

офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
способ раннего выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне бета-адреноблокаторов без дополнительных вазодилатирующих свойств -  патент 2523691 (20.07.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
способ эндолимфатической терапии при эндометритах у собак -  патент 2517614 (27.05.2014)
средство, обладающее мочегонным действием -  патент 2517091 (27.05.2014)
способ дезинтоксикационно-инфузионного лечения больных при употреблении психотропных продуктов из конопли -  патент 2503449 (10.01.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
средство, обладающее мочегонным действием -  патент 2500407 (10.12.2013)
способ раннего выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе на фоне приема метопролола у больных стабильной стенокардией напряжения -  патент 2498306 (10.11.2013)
композиция для процесса заживления при лечении гипертрофических рубцов и для улучшения биомеханических свойств кожи -  патент 2497510 (10.11.2013)

Класс A61P7/08 заменители плазмы; перфузионные растворы; диалитики или гемодиалитики; лекарственные средства для лечения электролитных или кислотно-щелочных расстройств, например гиповолемического шока

способ интраоперационной и ранней постоперационной инфузионной терапии -  патент 2523555 (20.07.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
способ определения годности консервированной эритроцитарной массы к трансфузии -  патент 2518344 (10.06.2014)
перфторуглеродный кровезаменитель - газотранспортный заменитель донорской крови: состав и средство лечения -  патент 2518313 (10.06.2014)
способ прогнозирования массивной интраоперационной кровопотери при операциях по поводу неорганных забрюшинных опухолей -  патент 2489087 (10.08.2013)
способ гизатуллина т.р. определения оптимального объема инфузионной терапии для пострадавших при отморожениях в состоянии наркотического опьянения при употреблении дезоморфина -  патент 2487664 (20.07.2013)
способ определения объема инфузионной терапии при отморожениях -  патент 2486865 (10.07.2013)
способ зинатуллина р.м. определения оптимального объема инфузионной терапии для пострадавших при отморожениях в состоянии алкогольного опьянения -  патент 2486864 (10.07.2013)
способ лечения геморрагического шока i, ii и iii степени тяжести -  патент 2482840 (27.05.2013)
способ профилактики тяжелых осложнений при хирургическом лечении массивных и субмассивных кровопотерь с продолжающимся кровотечением -  патент 2475234 (20.02.2013)
Наверх