способ работы устройства для тепловлажной обработки воздуха

Классы МПК:F24F3/14 увлажнением; осушением 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Савельев Денис Анатольевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2010-04-19
публикация патента:

Способ работы устройства для тепловлажной обработки воздуха может быть использован в системах вентиляции и кондиционирования. Проблемой, решаемой данным изобретением, является повышение эффективности процессов осушки. Указанная техническая проблема решается способом работы устройства для тепловлажной обработки воздуха, включающим организацию осушаемого и регенерирующего воздушных потоков, проходящих через сорбент, с подводом тепла к регенерирующему воздушному потоку и с передачей тепла от сорбента после его регенерации к сорбенту перед его регенерацией, при этом передачу тепла производят путем прохода воздушных потоков последовательно через два слоя сорбента, причем организуют два противоположно направленных осушаемых воздушных потока с прохождением каждого из них последовательно через сорбент одного слоя после его регенерации и сорбент другого слоя перед его регенерацией. 1 ил. способ работы устройства для тепловлажной обработки воздуха, патент № 2431783

Рисунки к патенту РФ 2431783

способ работы устройства для тепловлажной обработки воздуха, патент № 2431783

Изобретение относится к технике воздухообработки и может быть использовано в системах вентиляции и кондиционирования.

Известно устройство для тепловлажной обработки воздуха (Авторское свидетельство СССР № 326414, F24F), в котором реализуется способ, включающий организацию осушаемого и регенерирующего воздушных потоков с подводом тепла к регенерирующему воздушному потоку, в котором регенерирующий воздушный поток перед поступлением в нагреватель подогревается путем теплообмена с сорбентом после выхода его из зоны регенерации, и, таким образом, теплота сорбента после его регенерации фактически передается сорбенту перед его регенерацией.

Недостатком данного способа являются большие потери тепла, уносимого регенерирующим воздушным потоком, которое нельзя передать вновь поступающему регенерирующему потоку, так как температура сорбента при выходе его из зоны регенерации соответствует температуре выходящего из сорбента регенерирующего воздушного потока, что исключает теплообмен между входящими и выходящими регенирирующими воздушными потоками. Кроме того, уменьшается зона осушения.

Это снижает эффективность процесса осушки.

Проблемой, решаемой данным изобретением, является повышение эффективности процессов осушки.

Указанная техническая проблема решается способом работы устройства для тепловлажной обработки воздуха, включающим организацию осушаемого и регенерирующего воздушных потоков, проходящих через сорбент, с подводом тепла к регенерирующему воздушному потоку и с передачей тепла от сорбента после его регенерации к сорбенту перед его регенерацией, отличающимся тем, что передачу тепла производят путем прохода воздушных потоков последовательно через два слоя сорбента, причем организуют два противоположно направленных осушаемых воздушных потока с прохождением каждого из них последовательно через сорбент одного слоя после его регенерации и сорбент другого слоя перед его регенерацией.

Способ работы устройства для тепловлажной обработки воздуха поясняется чертежом, где изображена принципиальная схема устройства.

Способ работы устройства для тепловлажной обработки воздуха осуществляется следующим образом.

Вентилятором 1 организуют два противоположно направленных осушаемых воздушных потока 2 и 3, проходящих последовательно через два слоя 4 и 5 сорбента, которые вращают в противоположных друг другу направлениях. Один из осушаемых воздушных потоков проходит через зону А, а другой через зону Б слоев 4 и 5 сорбента, где при контакте с сорбентом осушаются. Одновременно вентилятором 6 организуется регенерирующий воздушный поток 7, проходящий последовательно через рекуператор 8, нагреватель 9 и зоны В обоих слоев сорбента. После выхода из сорбента регенерирующий воздушный поток 7 направляют в рекуператор 8. Таким образом, регенерирующий воздушный поток 7 подогревается обратным регенерирующим воздушным потоком, выходящим из сорбента. После чего он поступает в нагреватель 9, где нагревается до температуры, необходимой для регенерации сорбента.

Каждый осушаемый воздушный поток, проходя последовательно через слой сорбента после выхода его из зоны В, охлаждает его и передает тепло сорбенту другого слоя, входящему в зону В.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет использовать тепло сорбента, оставшееся после его регенерации, не уменьшая зоны осушки и не препятствуя использованию тепла регенерирующего воздушного потока, оставшегося после выхода его из сорбента.

Это значительно снижает потери тепла и, следовательно, повышает эффективность процесса осушки.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ работы устройства для тепловлажной обработки воздуха, включающий организацию осушаемого и регенерирующего воздушных потоков, проходящих через сорбент, с подводом тепла к регенерирующему воздушному потоку и с передачей тепла от сорбента после его регенерации к сорбенту перед его регенерацией, отличающийся тем, что передачу тепла производят путем прохода воздушных потоков последовательно через два слоя сорбента, причем организуют два противоположно направленных осушаемых воздушных потока с прохождением каждого из них последовательно через сорбент одного слоя после его регенерации и сорбент другого слоя перед его регенерацией.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2431783

patent-2431783.pdf




Наверх