ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ программируемой стимуляции репаративной регенерации в зоне шовной полосы анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта

Классы МПК:A61K31/7072  содержащие две оксогруппы, непосредственно присоединенные к пиримидиновому кольцу, например уридин, уридиловая кислота, тимидин, зидовудин
A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы
A61P37/04 иммуностимуляторы
A61K47/16 содержащие азот
A61K47/06 органические соединения
A61K9/28 драже; оболочки пилюль или таблеток
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU),
Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное Объединение "Башбиомед" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-07-14
публикация патента:

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики несостоятельности анастомозов полых органов в хирургии желудочно-кишечного тракта. Для этого на 2 сутки послеоперационного периода больным вводят перорально 5-оксиметилурацил в виде драже массой 1,5 г диаметром 7-7,5 мм при следующем соотношении компонентов: 5-оксиметилурацил - 0,5 г, 5% спирто-ацетоновый раствор ацетилфталилцеллюлозы - 3 слоя, раствор низкомолекулярного полиэтилена в гексане 10% - 1-3 слоя, медицинский клей «Сульфакрилат» - 1-3 слоя. Введение 5-оксиметилурацила в указанной лекарственной форме обеспечивает стимуляцию репаративной регенерации за счет избирательной максимальной концентрации препарата в сегментах желудочно-кишечного тракта, где был сформирован анастомоз и уменьшение в них ишемических нарушений. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2421225

способ программируемой стимуляции репаративной регенерации в   зоне шовной полосы анастомозов полых органов желудочно-кишечного   тракта, патент № 2421225

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии желудочно-кишечного тракта, и может применяться при резекциях полых органов (желудка, тонкой кишки, толстой кишки). При этом применяются различные способы формирования анастомозов: «конец - в конец», «бок - в бок», «конец - в бок», как с применением однорядного, так и многорядного, ручного или механического шва.

Независимо от выбранного способа ни один из них не дает полной гарантии от развития несостоятельности швов анастомоза. Причины, приводящие к несостоятельности, различны, но основными являются ишемические изменения в зоне шовной полосы анастомоза, что приводит к недостаточности восстановительного биопотенциала репаративной регенерации тканей, дисфункции клеточных мембран стенок полых органов в зоне шовной полосы (Чибис О.А. Хирургический шов. М., 1987 г.). Это происходит вследствие неизбежного пересечения артерий брыжейки кишечника при мобилизации брыжеечных краев. Доказано, что на расстоянии 1,5-2 см от последней сохраненной артерии интрамуральный кровоток кишечной стенки снижается до 15% от нормы, что неминуемо приводит к ишемическим изменениям по краю резецированной кишечной стенки (Delaney S.P., Grim E. Collateral blood flow to a devascularized segment of small intestine. // Surg. Ginecol. Obst. - 1993. - Vol.116. - № 4).

В хирургии желудочно-кишечного тракта продолжается поиск новых подходов к решению данной проблемы. Одним из них является применение стимуляторов репаративной регенерации, ускоряющих полноценное структурное восстановление тканей анастомозируемых органов.

Прототипом данного изобретения является способ предоперационной профилактики несостоятельности анастомозов полых органов в хирургии желудочно-кишечного тракта, заключающийся в том, что дополнительно к очистительным клизмам за 5 суток до оперативного вмешательства перорально вводят 5-оксиметилурацил в дозе 50 мг/кг два раза в сутки (Патент РФ № 2304973, 2007 г.).

5-оксиметилурацил - производное пиримидинов, является «минорным» основанием, встречается в значительных количествах транспортной РНК, а также ДНК и выполняет существенную роль в функционировании и метаболизме этих полимеров. Отмечена его высокая активность как иммуностимулятора. Помимо иммуностимулирующего, у 5ОМУ выявлены другие важные свойства: антитоксическое, антиоксидантное, противовоспалительное, а также способность стимулировать репаративную регенерацию. Поливалентность действия 5-оксиметилурацила как представителя пиримидинов является естественным результатом того, что «они вмешиваются в наиболее фундаментальные жизненные процессы, такие как синтез нуклеиновых кислот и белка» (Алехин Е.К. 2006).

В 2002 году разрешено применение 5-оксиметилурацила в качестве стимулятора иммуногенеза и репаративной регенерации (ФСП 42-0415-2777-02) под торговым названием «Иммурег».

Задачей данного изобретения являлась разработка способа профилактики несостоятельности анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта.

Технический результат при использовании изобретения - стимуляция репаративной регенерации за счет избирательной максимальной концентрации препарата в тех сегментах желудочно-кишечного тракта, где был сформирован анастомоз, уменьшения в них ишемических нарушений.

Предлагаемый способ основан на использовании в послеоперационном периоде лечебных драже, содержащих 500 мг 5-оксиметилурацила для доставки к сформированному анастомозу и создания в данном сегменте желудочно-кишечного тракта максимальной концентрации препарата.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Начиная со 2-х суток послеоперационного периода, при появлении отчетливой перистальтики и отсутствии диспепсических расстройств больным вводят перорально по 1 драже 2 раза в день в течение 3-4 суток.

Лечебные драже содержат действующее вещество 5-оксиметилурацил, 5% спирто-ацетоновый раствор ацетилфталилцеллюлозы (АФЦ), раствор низкомолекулярного полиэтилена (НМПЭ) в гексане 10%, медицинский клей «Сульфакрилат» при следующем соотношении компонентов, на 1 драже массой 1,5 г диаметром 7-7,5 мм:

5-Оксиметилурацил 0,5 г
5% Спирто-ацетоновый раствор АФЦ 3 слоя
Раствор НМПЭ в гексане 10% - 1-3 слоя
Медицинский клей «Сульфакрилат» - 1-3 слоя.

Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом, на котором изображена структурная схема драже с 5-оксиметилурацилом.

Все компоненты, входящие в состав драже, разрешены для медицинского применения. 5-оксиметилурацил (ФСП 42-0415-2777-02). Низкомолекулярный полиэтилен с молекулярной массой 1500-5000 (ТУ 6-05-18-3782). Ацетилфталилцеллюлоза (ФС 42-1263-79). Ацетон (ГОСТ 2603). Спирт этиловый 95% (ФС 42-3072-94). Медицинский клей «Сульфакрилат» (А.С. № 1005455 от 16.10.82). Гексан (ТУ 6-09-3375). В результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что АФЦ и НМПЭ, обладая высокой прилипаемостью к поверхностям, обеспечивают надежную фиксацию 5-оксиметилурацила, которые впоследствии накатываются и принимают вид сферических драже.

Придание лекарственному средству формы драже обеспечивает удобство и гигиеничность применения, стойкость при хранении. Медицинский клей «Сульфакрилат» применяют в качестве закрепителя, кроме того, он применяется в хирургии желудочно-кишечного тракта для герметизации швов анастомозов полых органов. Вышеперечисленные компоненты в соответствующих соотношениях позволяют получить качественно новый состав и новую лекарственную форму 5-оксиметилурацила в виде лечебных драже, с оболочкой, имеющей временную деструкцию.

Производят драже следующим образом. Предварительно готовят 5% спирто-ацетоновый раствор АФЦ из расчета: АФЦ 5,0; смеси ацетона и спирта этилового 95% (9:1) -95 мл. Готовые ядра загружают в дражировочный котел с принудительной подачей теплого воздуха для подсушивания в ходе технологического процесса. Приводят в движение дражировочный котел, скорость вращения - 40 об/мин, угол наклона 0-90°, и ядра равномерно увлажняют приготовленным раствором связывающего вещества с помощью пульверизатора. После 3 разового покрытия раствором АФЦ на них накатывают слой мелкодисперсного порошка оксиметилурацила. Накатку сфер проводят до диаметра сферы 7 мм. Затем продолжают наращивание в дражировочном котле до получения средства правильной шаровидной формы массой 1,5 г и диаметром 7-7,5 мм. Полученные сферы покрывают 1-3 слоями НМПЭ в гексане 10% и продолжают вращать дражировочный котел некоторое время до полного удаления растворителя и получения сфер с блестящей, гладкой и ровной поверхностью. Затем их высушивают в течение одного часа при комнатной температуре и наносят в качестве защитного покрытия слой медицинского клея «Сульфакрилат» с помощью распылителя и высушивают каждый слой в течение одного часа при комнатной температуре. Полученное лечебное средство представляет собой сферу правильной шарообразной формы, массой 1,5 г, диаметром 7-7,5 мм, с гладкой и ровной поверхностью однородного белого цвета или со слегка желтоватым оттенком (чертеж).

По предлагаемому способу проведены предварительные экспериментальные исследования, после чего способ апробирован и внедрен в клиническую практику. Данный способ применен в 52 случаях при формировании анастомозов в различных сегментах желудочно-кишечного тракта, в том числе при наложении анастомозов при острой кишечной непроходимости.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим примером.

Больной Т. 49 лет, поступил в клинику с диагнозом: Острый живот. После клинического обследования и предоперационной подготовки больному выполнена экстренная операция - срединная лапаротомия. При ревизии органов в брюшной полости до 700,0 мл серозно-геморрагического выпота, петли тонкой кишки раздуты до 4 см, содержат жидкое содержимое. При дальнейшей ревизии обнаружена стенозирующая опухоль слепой кишки.

Диагноз: Бластома слепой кишки. Острая обтурационная тонкокишечная непроходимость. Разлитой серозно-геморрагический перитонит.

Выполнена правосторонняя гемиколонэктомия, открытая декомпрессия кишечника. Сформирован межкишечный анастомоз конец - в конец. Брюшная полость осушена, дренирована, срединная рана послойно ушита наглухо.

Со вторых суток проводилась послеоперационная профилактика несостоятельности швов анастомоза с применением драже, по 1 драже 2 раза в день.

Послеоперационный период без осложнений. Функция желудочно-кишечного тракта полностью восстановилась на 4 сутки. Больной выписан из клиники с выздоровлением на 10-е сутки. На контрольном осмотре, проведенном через 1 месяц, состояние пациента удовлетворительное, жалоб не предъявляет, нарушений функций желудочно-кишечного тракта не отмечено.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ профилактики несостоятельности анастомозов полых органов в хирургии желудочно-кишечного тракта путем перорального введения 5-оксиметилурацила, отличающийся тем, что его вводят на 2-е сутки после операции в виде драже массой 1,5 г и диаметром 7-7,5 мм при следующем соотношении компонентов:

5-Оксиметилурацил 0,5 г
5% Спирто-ацетоновый раствор способ программируемой стимуляции репаративной регенерации в   зоне шовной полосы анастомозов полых органов желудочно-кишечного   тракта, патент № 2421225
ацетилфталилцеллюлозы 3 слоя
Раствор низкомолекулярного полиэтилена способ программируемой стимуляции репаративной регенерации в   зоне шовной полосы анастомозов полых органов желудочно-кишечного   тракта, патент № 2421225
в гексане 10%1-3 слоя
Медицинский клей «Сульфакрилат» 1-3 слоя,


по 1 драже 2 раза в течение 3-4 дней.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2421225

patent-2421225.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/7072  содержащие две оксогруппы, непосредственно присоединенные к пиримидиновому кольцу, например уридин, уридиловая кислота, тимидин, зидовудин

Патенты РФ в классе A61K31/7072:
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
комбинированное применение производных холестанола -  патент 2492865 (20.09.2013)
аналоги азацитидина и их применение -  патент 2488591 (27.07.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
способ лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом и вич-инфекцией -  патент 2482848 (27.05.2013)
инъекционная форма фармацевтической композиции (варианты) для профилактики и лечения заболеваний нервной системы и способ ее изготовления -  патент 2448706 (27.04.2012)
способ стимуляции целостности кишечного барьера после родов не через естественные родовые пути -  патент 2437581 (27.12.2011)
композиции, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (пнжк), и способы их применения -  патент 2436571 (20.12.2011)
средство, потенцирующее радиационную терапию -  патент 2435587 (10.12.2011)
бета-l-2' дезоксинуклеозиды для лечения гепатита в -  патент 2424016 (20.07.2011)

Класс A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы

Патенты РФ в классе A61P1/00:
гепатопротекторное средство из морских водорослей -  патент 2528898 (20.09.2014)
способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом -  патент 2528747 (20.09.2014)
применение пептида актг (4-7)-пгп гепатопротекторного воздействия -  патент 2528741 (20.09.2014)
способ лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела -  патент 2528641 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела -  патент 2527910 (10.09.2014)
способ лечения жирового гепатоза кошек -  патент 2527700 (10.09.2014)
зубная паста, содержащая буферную смесь -  патент 2527691 (10.09.2014)

Класс A61P37/04 иммуностимуляторы

Патенты РФ в классе A61P37/04:
способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
профилактическая вакцина от туберкулеза -  патент 2526910 (27.08.2014)
питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
способ коррекции вторичных иммунодефицитов у телят -  патент 2525426 (10.08.2014)
способы усиления стабилизации индуцируемого гипоксией фактора-1 альфа -  патент 2521251 (27.06.2014)
биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными и иммуностимулирующими свойствами -  патент 2516932 (20.05.2014)
иммуностимулирующее средство -  патент 2510277 (27.03.2014)
способ лечения больных красным плоским лишаем слизистой полости рта -  патент 2510269 (27.03.2014)
вакцинная композиция, пригодная при инфекциях hpv и вирусом гепатита в, и способ ее получения -  патент 2509570 (20.03.2014)
способ получения гидрогеля лечебного назначения -  патент 2508091 (27.02.2014)

Класс A61K47/16 содержащие азот

Патенты РФ в классе A61K47/16:
новые защитные композиции для рекомбинантного фактора viii -  патент 2510279 (27.03.2014)
способ выбора тактики лечения актинического кератоза -  патент 2495628 (20.10.2013)
применение кальцитонина для лечения ревматоидного артрита -  патент 2453330 (20.06.2012)
способствующие растворению, содержащие бигуанид средства для пероральной доставки пептида -  патент 2433830 (20.11.2011)
композиция, содержащая эпопростенол, и способ ее получения -  патент 2423130 (10.07.2011)
пептидная композиция, содержащая пропиленгликоль, являющаяся оптимальной для изготовления и применения в инъекционных устройствах -  патент 2421238 (20.06.2011)
конъюгат хризофанола, способ его получения, применение его в качестве лекарственного средства для лечения диабетической нефропатии, спаек кишок, остеоартрита -  патент 2416596 (20.04.2011)
составы и смеси для доставки активных агентов -  патент 2403237 (10.11.2010)
фосфолипидная эмульсия, включающая дигидрокверцетин, и способ ее получения -  патент 2369383 (10.10.2009)
диамиды аминокислот по положению, не являющемуся -положением, полезные в качестве адъювантов для введения биологически активных агентов -  патент 2368599 (27.09.2009)

Класс A61K47/06 органические соединения

Патенты РФ в классе A61K47/06:
коронародилатирующее лекарственное средство -  патент 2526118 (20.08.2014)
фармацевтическая композиция лигандов рецепторов секретагогов гормона роста -  патент 2523566 (20.07.2014)
фармацевтический ингаляционный препарат для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, содержащих в качестве активного вещества микронизированный тиотропия бромид, и способ его получения -  патент 2522213 (10.07.2014)
комбинированный аэрозольный препарат на основе салметерола и флутиказона для лечения заболеваний органов дыхания -  патент 2521975 (10.07.2014)
средство наружной терапии для больных атопическим дерматитом -  патент 2517520 (27.05.2014)
фармацевтическая антибактериальная композиция для местного применения на основе активных биометаллокомплексов -  патент 2489147 (10.08.2013)
способ получения антисептического препарата с метаболической и гепатопротекторной активностью -  патент 2486908 (10.07.2013)
способ лечения хронических верхушечных периодонтитов -  патент 2449760 (10.05.2012)
способ усиления иммунного ответа -  патент 2442604 (20.02.2012)
новый тип частиц-носителей (платформ) для получения активных комплексов -  патент 2441667 (10.02.2012)

Класс A61K9/28 драже; оболочки пилюль или таблеток

Патенты РФ в классе A61K9/28:
применение 5-аминолевулиновой кислоты и ее производных в твердой форме для фотодинамического лечения и диагностики -  патент 2521228 (27.06.2014)
фармацевтическая композиция -  патент 2485951 (27.06.2013)
галеновые композиции алискирена -  патент 2483718 (10.06.2013)
фармацевтическая композиция для лечения диабета (варианты) -  патент 2483717 (10.06.2013)
глазированный продукт и способ его приготовления -  патент 2481771 (20.05.2013)
лекарственная форма для доставки лекарственного средства в толстую кишку -  патент 2478372 (10.04.2013)
пероральные составы, содержащие аналоги цитидина, и способы их использования -  патент 2476207 (27.02.2013)
фармацевтическая композиция для профилактики и лечения депрессивных состояний -  патент 2475235 (20.02.2013)
композиция и способ с использованием стабилизированного чувствительного ингредиента -  патент 2466741 (20.11.2012)
фармацевтический препарат моксифлоксацина -  патент 2466718 (20.11.2012)


Наверх