Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

применение побегов черники пазушной в качестве средства, проявляющего активизацию утилизации глюкозы мозгом при лечении сахарного диабета

Классы МПК:A61K36/45 Ericaceae или Vacciniaceae (семейство вересковых или голубичных),например голубика, клюква или черника
A61P3/10 для лечения гипергликемии, например антидиабетические средства
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-26
публикация патента:

Изобретение относится к фармакологии и предназначено для расширения номенклатуры растительных лекарственных средств для лечения сахарного диабета (СД). Изучены свойства побегов черники пазушной, дальневосточного вида растения, ранее не изученного. Глюкозотолерантный тест, выполненный на крысах-самцах линии Wistar массой 200-220 г, показал достоверное гипогликемическое и глюкозурическое действие побегов черники пазушной. Гипогликемический эффект черники пазушной подтвержден также в эксперименте на модели аллоксанового диабета. Установлено, что вновь изученное растение активирует утилизацию глюкозы мозгом, отягощенным ангиопатией, на фоне аллоксанового диабета. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о гипогликемическом и глюкозурическом эффекте побегов черники пазушной и о преимуществах нового объекта по сравнению с черникой обыкновенной, в связи с более выраженным гипогликемическим действием и способностью активировать утилизацию глюкозы мозгом при СД. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, и предназначено для увеличения номенклатуры растительных лекарственных средств для лечения сахарного диабета (СД), в том числе влияющих на коррекцию метаболических нарушений головного мозга при СД.

Известно, что фитотерапия, обеспечивая компенсацию обменных нарушений, является методом выбора в лечении начальных проявлений инсулиннезависимого СД (СД II типа) [Пастушенков Л.В. Фармакотерапия с основами фитотерапии / Л.В.Пастушенков, Е.Е.Лесиовская - СПб.: СПХВИ, 1995. - 250 с.; Пастушенков Л.В. Лекарственные растения: использование в народной медицине и в быту / Л.В.Пастушенков, А.Л.Пастушенков, В.Л.Пастушенков. - Л.: Лениздат.- 1990. - 384 с.].

К популярным лекарственным растениям, применяемым в виде монопрепаратов или в составе комплексных средств, относится черника. На территории России произрастают 7 видов черники, из них 5 встречаются на Дальнем Востоке. Официнальным видом черники, разрешенным к применению в Российской Федерации, является черника обыкновенная. В ботаническом отношении к официнальному виду близка черника пазушная.

Черника пазушная с филогенетической точки зрения представляет интерес как гипогликемическое средство, однако исследования, подтверждающие указанную фармакологическую активность, не проводились.

В качестве прототипа для сравнения фармакологических эффектов побегов черники пазушной выбрано официнальное гипогликемическое средство - побеги черники обыкновенной [Государственный Реестр лекарственных средств. - М.: 2002. - 1300 с.].

Задачей изобретения является обоснование применения побегов черники пазушной в качестве противодиабетического средства.

Технический результат - активирование утилизации глюкозы мозгом на фоне СД, снижение уровня глюкозы в крови, активирование глюкозурии.

Технический результат достигался изучением эффективности настоя из побегов черники пазушной на модели глюкозотолерантного теста (ГТТ - модель I) и на фоне аллоксанового сахарного диабета (модель 2) у крыс-самцов линии Wistar.

По 1-й модели лабораторным животным, предварительно голодавшим в течение 24 часов, перорально с помощью зонда вводились свежеприготовленные в соответствии с требованиями ГФ XI настои (1:10), причем животным I группы - настой побегов черники пазушной, II группы - настой побегов черники обыкновенной, III (контрольной) группы - физиологический раствор в эквивалентном объеме. Объекты исследования вводились в дозе 10 мл/кг массы за 40 минут до введения глюкозы.

Далее крысам перорально вводили раствор глюкозы из расчета 2 г/кг (20% водный раствор в дозе 10 мл/кг). Забор крови осуществляли из хвостовой вены животного под легким фторотановым наркозом до введения и спустя 30, 60 и 120 минут после введения раствора глюкозы (ГТТ). Концентрацию глюкозы в крови оценивали с помощью набора «ФОТОГЛЮКОЗА» ООО «Импакт». По полученным точкам были построены («сахарные») кривые [Гуськова Т.А. Правила доклинических исследований безопасности и эффективности фармакологических веществ. Правила качественной лабораторной практики в РФ - GLP или РДИ. - М.: ЗАО ИИА «Ремедиум», 2000. - 24 с.].

Экспериментальный сахарный диабет моделировали путем дробного подкожного введения аллоксана (дважды с интервалом в дозе 90 мг/кг) предварительно голодавшим в течение 24 часов животным. Весь экспериментальный период (21 день) животные опытных групп перорально получали настои черники обыкновенной и черники пазушной, приготовленные, как указанно выше.

Для оценки влияния объектов исследования на выраженность метаболических нарушений, возникающих на фоне сахарного диабета, на 21 день эксперимента осуществляли забор крови: артериальной - из общей сонной артерии, венозной - из саггитального синуса. Содержание глюкозы в крови определяли, как показано выше. По артериально-венозной разнице рассчитывали утилизацию глюкозы мозгом [Погорелый В.Е. Механизм церебропротекторного действия кавинтона в условиях ишемии мозга / В.Е.Погорелый, М.Д.Гаевый, В.К.Верещагин и др. - Пятигорск, 1998. - 27. - Деп. в ВИНИТИ РАН 12.11.98, № 3268 - В 98].

Статистическую обработку результатов проводили внутри серий по t-критерию Стьюдента (методом попарных сравнений), между сериями - по критерию инверсий Вилкоксона-Манна-Уитни.

Глюкозотолерантный тест показал, что введение настоя побегов черники пазушной ко 2-му часу наблюдения снижает уровень глюкозы в крови животных - на 22,3% по сравнению с исходными данными. Аналогичный показатель в группе, получавшей настой черники обыкновенной, был на 12,2% выше, чем концентрация в крови до сахарной нагрузки. При этом уровень глюкозы в крови контрольной группы животных превышал исходные данные на 57,6% (табл.).

Учитывая, что одним из механизмов гипогликемического действия растительных средств является их способность активировать выведение глюкозы с мочой, было исследовано глюкозурическое действие настоев черники пазушной и черники обыкновенной. Экспериментально установлено, что увеличение выведения глюкозы с мочой у животных, получавших препарат из черники пазушной, на 2-м часе эксперимента составило 107,8%, а соответсвующий препарат из черники обыкновенной - 98,8% относительно контрольной группы.

Курсовое применение настоя черники пазушной на фоне аллоксанового диабета (модель 2) способствовало тому, что на 20-й день эксперимента содержание глюкозы в крови было на 32,5% ниже, чем у нелеченых животных. Аналогичный показатель для черники обыкновенной - на 26% ниже, чем в контрольной группе. Эксперимент по изучению влияния настоев черники на коррекцию метаболических нарушений при сахарном диабете, отягощенном ангиопатией головного мозга, показал, что курсовое применение препарата черники пазушной активирует утилизацию глюкозы мозгом на 14,8%, в то время как в контрольной группе данный показатель угнетается на 22,2%. Настой же черники обыкновенной также угнетает процесс на 20,0%.

Полученные результаты по изучению нового средства для лечения СД - побегов черники пазушной - свидетельствуют о

- способности активизировать утилизацию глюкозы мозгом,

- достоверном гипогликемическом и глюкозурическом эффекте побегов черники пазушной,

- преимуществах нового объекта по сравнению с черникой обыкновенной в связи с более выраженным гипогликемическим действием.

Таблица

Гипогликемическая активность настоев черники пазушной и черники обыкновенной при моделировании глюкозотолерантного теста
Группы животных Содержание глюкозы в крови
исходное через 30 мин через 60 мин через 120 мин
абс.знач. (ммоль/л) абс. знач. (ммоль/л) %абс. знач. (ммоль/л) % абс. знач. (ммоль/л) %
Черника пазушная6,0±0,1 6,5±0,2* +8,04,8±0,3*# -20,9 4,7±0,5*#-22,3
Черника обыкновенная 5,8±0,6 6,5±0,5*+12,2 6,9±0,5* +18,96,5±0,5* +12,2
Контроль6,6±0,4 8,4±0,8# +27,210,1±0,5# +53,0 10,4±0,5#+57,6
Примечание: % - показаны изменения относительно исходных данных, * обозначены статистически значимые изменения по сравнению с контрольной группой животных (Р<0,05), # обозначены статистически значимые изменения по сравнению с исходными данными (Р<0,05).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Применение побегов черники пазушной в качестве средства, проявляющего активизацию утилизации глюкозы мозгом при лечении сахарного диабета.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2418602

patent-2418602.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K36/45 Ericaceae или Vacciniaceae (семейство вересковых или голубичных),например голубика, клюква или черника

Патенты РФ в классе A61K36/45:
способ иммунотерапии вирусного гепатита с -  патент 2523386 (20.07.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и&nbsp;остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
энтеросорбент и способ его получения -  патент 2514050 (27.04.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеоартроза суставов -  патент 2509569 (20.03.2014)
средство, обладающее гипогликемической и противовоспалительной активностью -  патент 2506091 (10.02.2014)
средство, обладающее адаптогенной активностью -  патент 2506090 (10.02.2014)
способ лечения артериальной гипертонии с метаболическим синдромом -  патент 2504390 (20.01.2014)
способ профилактики преждевременного старения организма человека -  патент 2502517 (27.12.2013)
способ получения экстракта рододендрона золотистого с пониженным содержанием стероидных (сердечных) гликозидов -  патент 2484839 (20.06.2013)
сироп черники обыкновенной -  патент 2484671 (20.06.2013)

Класс A61P3/10 для лечения гипергликемии, например антидиабетические средства

Патенты РФ в классе A61P3/10:
новый вариант эксендина и его конъюгат -  патент 2528734 (20.09.2014)
хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
соли метил(r)-7-[3-амино-4-(2,4,5-трифторфенил)-бутирил]-3-трифторметил-5,6,7,8-тетрагидро-имидазо[1,5-a]пиразин-1-карбоксилата -  патент 2528233 (10.09.2014)
инсулин-олигомерные конъюгаты, их препараты и применения -  патент 2527893 (10.09.2014)
ингибиторы поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека на основе производных урацила -  патент 2527457 (27.08.2014)
аналоги хроменона в качестве модуляторов сиртуина -  патент 2527269 (27.08.2014)
способ повышения фармакологической активности действующего вещества лекарственного средства и фармацевтическая композиция -  патент 2526153 (20.08.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
применение apl пептида для лечения воспалительной болезни кишечника и диабета типа 1 -  патент 2524630 (27.07.2014)


Наверх