способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях или жидкостях организма животных

Классы МПК:A61K31/20  имеющие карбоксильную группу, связанную с ациклической цепью из семи или более атомов углерода, например стеариновая, пальмитиновая или арахидоновая кислота
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ХИЛЛ'C ПЕТ НЬЮТРИШН, ИНК. (US)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-11-17
публикация патента:

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ предусматривает пероральное введение животному такого количества пищевой композиции для домашних животных, содержащей по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, которое уменьшает количество провоспалительного вещества, где указанный повышенный уровень связан с состоянием полости рта. Изобретение позволяет уменьшить воспаление, связанное с состоянием полости рта, вызванное повышенным уровнем провоспалительных веществ. 5 н. и 16 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения

1. Способ уменьшения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в ткани или жидкости организма животного, предусматривающий пероральное введение животному такого количества пищевой композиции для домашних животных, содержащей по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, которое уменьшает количество провоспалительного вещества, где указанный повышенный уровень связан с состоянием полости рта.

2. Способ по п.1, в котором композиция содержит по меньшей мере около 0,1% по массе омега-3 жирной кислоты в пересчете на сухое вещество.

3. Способ по п.2, в котором состояние полости рта включает бляшки зубного налета.

4. Способ по п.1, в котором животное является животным порядка плотоядных.

5. Способ по п.1, в котором животное является собакой или кошкой.

6. Способ по п.1, в котором животное является животным-компаньоном.

7. Способ по п.1, в котором провоспалительное вещество является цитокином или ферментом.

8. Способ по п.1, в котором провоспалительное вещество выбирают из группы, состоящей из IL-6, iNOS и СОХ-2.

9. Способ по п.1, в котором омега-3 жирные кислоты выбирают из группы, состоящей из ALA, ЕРА, DHA и их комбинаций.

10. Способ по п.1, в котором композиция находится в виде корма, лечебного средства, добавки или представляет собой игрушку.

11. Способ по п.10, в котором композиция является кормом, содержащим общее количество омега-3 жирных кислот от около 0,1% до около 20% по массе в пересчете на сухое вещество.

12. Способ уменьшения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в локальной биологической жидкости или ткани животного, предусматривающий пероральное введение животному такого количества пищевой композиции для домашних животных, содержащей по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, которое уменьшает количество провоспалительного вещества, где указанный повышенный уровень связан с состоянием полости рта.

13. Способ по п.12, в котором композиция содержит омега-3 жирную кислоту в количестве по меньшей мере около 0,1% по массе в пересчете на сухое вещество.

14. Способ по п.12, в котором животное является собакой или кошкой.

15. Способ по п.12, в котором животное является животным-компаньоном.

16. Способ по п.12, в котором повышенный уровень провоспалительного вещества находится в ткани десен.

17. Способ по п.12, в котором провоспалительное вещество присутствует на повышенном уровне в жидкости десневой бороздки.

18. Способ предотвращения, облегчения или излечения состояния вторичного воспаления в полости рта у животного, предусматривающий пероральное введение животному такого количества пищевой композиции для домашних животных, содержащей по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, которое уменьшает количество провоспалительного вещества.

19. Способ по п.18, в котором композиция содержит омега-3 жирную кислоту в количестве по меньшей мере около 0,1% по массе в пересчете на сухое вещество.

20. Способ выбора композиции для введения животному для облегчения состояния воспаления, вторичного по отношению к состоянию полости рта у животного, содержащий:

исследование наличия или отсутствия воспалительного состояния, вторичного по отношению к состоянию полости рта у животного,

в котором, если исследование указывает на наличие воспалительного состояния, выбранная композиция включает такое количество по меньшей мере одной омега-3 жирной кислоты, которое уменьшает количество провоспалительного вещества.

21. Применение пищевой композиции для домашних животных, которая содержит по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, для уменьшения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в тканях или жидкостях организма животного, где указанный повышенный уровень связан с состоянием полости рта.

Описание изобретения к патенту

Перекрестная ссылка на родственные заявки

Для настоящей заявки испрашивается приоритет по предварительной патентной заявке США № 60/738128, поданной 18 ноября 2005 года, раскрытие которой включено в настоящее изобретение посредством ссылки.

Уровень техники

Область изобретения

Настоящее изобретение в целом относится к способам уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях или жидкостях организма животных.

Описание предшествующего уровня техники

Воспаление и связанные с ним провоспалительные вещества представляют собой часть иммунологической реакции животного на такие стимулы, как болезнь или инвазивный агент. При этом воспаление, которое может быть внутренним, внешним или и тем и другим, в некоторых случаях бывает хроническим и имеет такую степень, что оказывает отрицательное воздействие на здоровье животного. Иногда постоянная и/или повышенная продукция провоспалительных веществ может вызвать воспаление, которое отрицательно действует на ткани организма и вызывает их повреждение.

Например, гингивит является воспалительной реакцией, охватывающей ткани полости рта, которая может возникать в результате раздражения или стимуляции резидентными микроорганизмами. В ряду событий, охватывающих несколько аспектов иммунного ответа организма, бактериальные токсины, такие как липополисахариды (LPS) клеточной оболочки, могут стимулировать защитные процессы, которые включают в себя продукцию цитокинов, простаноидов, протеаз и/или реактивных форм кислорода. Эти вещества обладают защитным действием против микробных возбудителей, но они одновременно могут также вызывать деструкцию твердых и мягких тканей, что, в конечном счете, приводит к потере зубов. Дополнительно, действие этих веществ не ограничено областью полости рта и, таким образом, оно способствует нагрузке веществами, связанными с воспалительными процессами и системной деструкцией тканей.

Питание может играть важную роль в модуляции иммунных функций животного. Например, исследователи проводили оценку влияния, которое могут оказывать некоторые жирные кислоты (FA) на воспаление и провоспалительные вещества.

Опубликованная патентная заявка США № 20050043405 раскрывает способ восстановления функции суставов до близкой к нормальной функции у собаки с остеоартритом. Способ содержит кормление собаки композицией, содержащей эйкозапентаеновую кислоту (EPA) при ее концентрации по меньшей мере около 0,2% по массе. В заявке утверждается, что действие EPA заключается в предотвращении развития дегенеративного процесса в суставном хряще, что, таким образом, улучшает функцию суставов у собак с остеоартритом. Также в заявке указано, что этот эффект дополняет противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот, которое при остеоартрите собак может иметь меньшее значение в силу ограниченной причастности воспаления при остеоартрите.

Несмотря на продолжение исследований, направленных на понимание роли воспаления и провоспалительных веществ в повреждении тканей или в развитии болезни, остается проблема эффективного лечения воспалительного состояния. Существует ряд общепринятых способов лечения, но вместе с тем, к сожалению, такие способы лечения имеют недостатки, включающие в себя побочные эффекты, и фактически они могут наносить вред или вызывать ухудшение состояния. Например, стероиды могут бороться с воспалением путем уменьшения продукции воспалительных химических веществ, и их часто назначают при состояниях, включающих в себя астму, воспалительную болезнь кишечника и воспалительный артрит. При этом стероиды могут иметь выраженные побочные эффекты и являются одними из наиболее часто неправильно применяемых препаратов в ветеринарии и человеческой медицине. Таким образом, остается потребность в новых или альтернативных способах и композициях для лечения воспалительных состояний, в конкретных способах и композициях для уменьшения уровня провоспалительных веществ.

Раскрытие изобретения

Настоящее изобретение предоставляет способы уменьшения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в тканях или жидкостях организма животного, путем перорального введения животному такого количества композиции, содержащей по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, которое уменьшает количество провоспалительного вещества. В одном варианте осуществления повышенный уровень провоспалительного вещества связан с состоянием полости рта.

Настоящее изобретение также предоставляет способы уменьшения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в локальной биологической жидкости или ткани животного, путем перорального введения животному такого количества композиции, содержащей по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, которое уменьшает количество провоспалительного вещества.

Настоящее изобретение дополнительно включает способы предотвращения, облегчения или излечения состояния, вторичного по отношению к воспалительному состоянию в полости рта у животного, путем перорального введения животному такого количества композиции, содержащей по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, которое уменьшает количество провоспалительного вещества.

Настоящее изобретение также включает способ выбора композиции для введения животному путем оценки наличия или отсутствия состояния, вторичного по отношению к воспалению в полости рта у животного, и включает выбор композиции, основанный на исследовании, при этом если исследование указывает на наличие воспалительного состояния, выбранная композиция содержит такое количество композиции, содержащей по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, которое уменьшает количество провоспалительного вещества.

Настоящее изобретение включает готовые изделия в виде наборов, которые содержат комбинации композиций и других компонентов, полезных для снижения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в тканях или жидкостях организма животных. Другие и дополнительные признаки и преимущества настоящего изобретения будут со всей очевидностью понятны специалистам в данной области техники.

Подробное описание изобретения

Определения

Термин "животное" означает человека (или другое животное), способного инициировать воспалительную реакцию, и включает в себя птиц, коров, собак, лошадей, кошек, коз, мышей, овец и свиней. Предпочтительным животным является собака или кошка.

Термин "введение" означает побуждение животного к приему внутрь композиции и включает в себя пассивное введение, то есть представление композиции в виде корма для потребления животным.

Термин "провоспалительное вещество" в настоящем изобретении относится к любому веществу, которое вырабатывается у животного, и является прямым или опосредованным медиатором воспаления, или к веществу, прямым или опосредованным путем вовлеченному в продукцию медиатора воспаления. Примеры провоспалительных веществ, не ограничивающие объем настоящего изобретения, описаны ниже.

"Повышенный уровень" провоспалительного вещества означает такую его концентрацию в ткани или жидкости организма животного, которая является более высокой, чем нормальный уровень этого конкретного провоспалительного вещества в этой конкретной ткани или жидкости организма. Концентрация на нормальном уровне представляет собой концентрацию, которая обычно наблюдается у здорового животного. "Уменьшение" провоспалительного вещества в ткани или жидкости организма означает снижение концентрации указанного вещества от повышенного уровня до уровня, находящегося в пределах нормального диапазона или близкого к нему.

Термин "кровь" означает жидкость в кровеносных сосудах, включающую в себя клетки и другие находящиеся в ней компоненты. Провоспалительное вещество "в крови" может быть внутри или вне клеток, таких как эритроциты и лейкоциты, и/или может быть связанным, например, с клеточной мембраной.

Термин "локальная биологическая жидкость" означает любую, кроме крови, жидкость в организме животных или полученную из него. В качестве примера, локальные биологические жидкости включают в себя, без ограничения, интерстициальную жидкость, десневую жидкость (например, жидкость десневой бороздки), жидкость зубной бороздки, молоко, слюну, тканевую жидкость, тканевый экстракт, синовиальную жидкость, лимфатическую жидкость, слизь, амниотическую жидкость, влагалищную жидкость, цереброспинальную жидкость, мочу и сперму. Локальная биологическая жидкость может содержать клетки, а также неклеточные компоненты, таким образом, провоспалительное вещество "в локальной биологической жидкости" может находиться внутри или вне клеток и/или быть связанным с клеточной мембраной.

Термин "жидкость организма" в настоящем изобретении используют в его самом широком смысле и относят к любой жидкости животного независимо от того, находится ли эта жидкость в кровеносном сосуде или вне сосуда. Таким образом, кровь и локальные биологические жидкости являются примерами "жидкостей организма".

Термин "омега-3 жирная кислота" означает член группы полиненасыщенных жирных карбоновых кислот. В общем, омега-3 жирные кислоты содержат от 12 до 26 атомов углерода с метилен-разорванными двойным связями, одна из которых находится между третьим и четвертым атомами углерода, считая от метилового конца молекулы жирной кислоты. Физиологически более важными омега-3 жирными кислотами являются кислоты с прямой цепью и длиной от 18 до 22 атомов углерода. В качестве примера омега-3 жирные кислоты включают в себя, без ограничения, эйкозапентаеновую кислоту (EPA), докозагексаеновую кислоту (DHA), способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 -линоленовую кислоту (ALA) и их производные. Обычно омега-3 жирные кислоты входят в состав пищевых композиций в виде триглицеридных компонентов. Дополнительные неограничивающие примеры их производных включают в себя соли и сложные эфиры, такие как разветвленные или неразветвленные и/или насыщенные или ненасыщенные C1 -C30 алкильные и циклоалкильные сложные эфиры, в особенности C1-C6 алкильные сложные эфиры омега-3 жирных кислот.

Термин "состояние полости рта" означает любое состояние повреждения полости рта, которое является этиологическим и/или отягощающим фактором при воспалительном процессе у животного. В качестве примера, состояние полости рта включают в себя, без ограничения, зубную бляшку, гингивит, периодонтит и их комбинации.

Описание изобретения

В одном аспекте настоящее изобретение предоставляет способ уменьшения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в тканях или жидкостях организма животных. Указанный способ предусматривает пероральное введение животному такого количества композиции, содержащей по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, которое уменьшает количество провоспалительного вещества. Настоящее изобретение основано на открытии, что омега-3 жирные кислоты способны снижать in vivo локальный и системный уровни провоспалительных веществ, в особенности при системном введении, например, через рот в качестве компонента пищи. В результате, такое снижение сопровождается уменьшением деструкции ткани, с которой связаны эти вещества. Без связи с конкретной теорией предполагается, что омега-3 жирные кислоты могут уменьшать воспаление путем обеспечения альтернативного субстрата для провоспалительных ферментов, таких как циклооксигеназы, соединяя продукты этих ферментов с веществами, обладающими меньшим потенциалом для опосредования реакции воспаления. Например, продукция провоспалительного медиатора простагландина E2 (PGE2) может смещаться в пользу продукции менее мощного простагландина E3 (PGE3), если в качестве субстрата для циклооксигеназы-1 (COX-1) и циклооксигеназы-2 (COX-2) омега-3 жирные кислоты заменяются на арахидоновую кислоту (AA). Аналогично продукция хемоаттрактанта лейкотриена B 4 (LTB4) может сместиться в сторону лейкотриена B5 (LTB5), обладающего меньшим потенциалом, когда количественный состав субстрата смещается от AA до омега-3 жирных кислот.

В некоторых вариантах осуществления настоящее изобретение предоставляет способ уменьшения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в крови животного, когда повышенный уровень провоспалительного вещества связан с состоянием полости рта. Способ предусматривает введение животному такого количества композиции, содержащей по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, которое уменьшает количество провоспалительного вещества.

В конкретном варианте осуществления животным является и "животное-компаньон". "Животное-компаньон" в настоящем изобретении представляет собой отдельное животное какого-либо вида, которое человек, предоставляющий за ним уход, содержит в качестве домашнего животного, или любое отдельное животное многих видов, одомашнивание которых в качестве домашних животных широко распространено и включает в себя собак (Canis familiaris) и кошек (Felis domesticus), независимо от того, содержится ли указанное отдельное животное исключительно для дружеского общения или отчасти для этого. Таким образом, понятие "животные-компаньоны" в настоящем изобретении включает в себя рабочих собак, кошек на фермах, содержащихся для контроля грызунов и т.д., а также домашних собак и кошек. В одном варианте осуществления животным является собака. В другом варианте осуществления животное представляет собой животное из семейства кошачьих.

Ряд провоспалительных веществ известен специалисту в данной области техники. В качестве примера провоспалительные вещества включают в себя, без ограничения, эйкозаноиды, такие как, например, простагландины (например, PGE 2) и лейкотриены (например, LTB4); газы (например, оксид азота (NO)); ферменты (например, фосфолипазы, индуцибельная синтаза оксида азота (iNOS), COX-1 и COX-2) и цитокины, такие как, например, интерлейкины (например, IL-1способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 , IL-1способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 , IL-2, IL-3, IL-4, IL-5, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12 и IL-18), члены семейства фактора некроза опухоли (например, TNF-способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 , TNF-способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 и лимфотоксин-способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 ), интерфероны (например, IFN-способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 и IFN-способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 ), гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CFS), трансформирующие факторы роста (например, TGF-способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 1, TGF-способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 2 и TGF-способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 3, фактор, ингибирующий лейкоз (LIF), цилиарный нейротрофический фактор (CNTF), фактор, ингибирующий миграцию (MIF), моноцит-хемоаттрактантный белок (MCP-1), макрофагальные воспалительные белки (например, MIP-1способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 , MIP-1способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 и MIP-2) и протеин RANTES. В одном варианте осуществления провоспалительным веществом является цитокин или фермент. В другом варианте осуществления провоспалительное вещество выбирают из группы, состоящей из IL-6, iNOS и COX-2.

Настоящее изобретение не ограничено каким-либо конкретным источником омега-3 жирных кислот. В качестве примера источники омега-3 жирных кислот включают в себя, без ограничения, рыбу (например, менхеден, сардина, сельдь, тунец, лосось), рыбий жир, рыбную муку, растительное масло, морские водоросли, масло из водорослей, семя льна, масло семени льна, канола, масло канолы, сою, соевое масло, грецкий орех, масло грецкого ореха и их смеси. Омега-3 жирные кислоты также можно получать путем химического синтеза. Омега-3 жирные кислоты можно включать в состав препаратов в виде свободной кислоты или в виде фармацевтически или диетически приемлемой соли. По меньшей мере одна омега-3 жирная кислота может быть в высоко очищенной, по существу очищенной, частично очищенной или в неочищенной форме. Примеры способов очистки омега-3 жирных кислот раскрыты в ссылках на следующие патенты: патент США № 377526, патент США № 4792418 и раскрытые в них ссылки, и в опубликованной патентной заявке США № 2004/0236128 и раскрытых в ней ссылках.

Содержание омега-3 жирных кислот в каком-либо источнике, таком как, например, рыбий жир, можно количественно определять, используя способы, известные специалисту в данной области техники или в коммерческой лаборатории. В одном варианте осуществления по меньшей мере одна омега-3 жирная кислота получена из источника, выбираемого из группы, состоящей из рыбьего жира, растительного масла и их комбинаций. В композиции, полезной согласно настоящему изобретению, источник по меньшей мере одной омега-3 жирной кислоты может быть включен в качестве компонента, то есть без экстракции или очистки компонента омега-3 жирной кислоты из источника.

В другом аспекте настоящее изобретение предоставляет способ уменьшения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в ткани или в организме животных. Способ содержит введение животному композиции, содержащей по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, которая по существу не содержит других одной или больше омега-3 жирных кислот. Например, композиция содержит EPA и по существу не содержит DHA и/или ALA. Предполагается, что понятие "по существу не содержащееся" количество одной или больше омега-3 жирных кислот означает, что определенная омега-3 жирная кислота (кислоты) в композиции по существу отсутствует или присутствует в таком количестве, которое само по себе не эффективно для уменьшения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в ткани или жидкости организма животного. Например, пищевая композиция, согласно описанию настоящего изобретения, может по существу не содержать одну или больше омега-3 жирных кислот, и общее количество по существу не содержащихся омега-3 жирных кислот составляет количество меньше чем около 0,1%, меньше чем около 0,03%, меньше чем около 0,01%, меньше чем около 0,003% или меньше чем около 0,001% массы в пересчете на сухое вещество.

Например, композиция, которая содержит по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, может представлять собой пищевую композицию, добавку, угощение или игрушку, при этом отмечается, что некоторые из перечисленного, но не все, добавки, угощения и игрушки сами по себе являются пищевыми композициями. Композиция, содержащая по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, может быть влажной или сухой композицией (например, влажной или сухой пищевой композицией), и по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту можно или включать в какой-либо компонент композиции, или располагать на ее поверхности, например, путем распыления, агломерацией, напылением или преципитацией на поверхности.

Пищевые композиции обычно вводят животному при кормлении. Если животное является животным-компаньоном, пищевая композиция, полезная согласно способу настоящего изобретения, обычно является композицией, которая диетически и/или органолептически адаптирована для кормления такого животного. Пищевая композиция, адаптированная таким образом, упоминается в настоящем изобретении как "корм для домашних животных". Корма для домашних животных могут быть более конкретно адаптированы для конкретных пищевых потребностей животных из семейства собачьих или кошачьих, или к их определенным субпопуляциям, таким как крупные породы собак, взрослые собаки или кошки, собаки или кошки старшего возраста, престарелые собаки или кошки и тому подобное.

Пищевая композиция для животного может отвечать обычным пищевым требованиям, которые специалист в данной области техники может определить на основе вида животного, его возраста, пола, веса и других факторов. В некоторых вариантах осуществления пищевая композиция, которая содержит по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, включает по существу диетически полноценный корм для предполагаемого животного-потребителя. "Диетически полноценный корм" представляет собой корм, который включает в себя достаточное количество питательных веществ для поддержания нормального состояния здоровья здорового животного в случае, если корм включает по существу полностью питание животного.

Например, в производстве кормов для домашних животных корма обычно подразделяют на "влажные" или "сухие". Влажный корм имеет относительно высокое содержание воды и обычно помещается в банку или контейнер, доступ воздуха в который по существу или полностью исключен. Примерами таких кормов являются "кусочки в соусе", отдельные твердые кусочки в присутствии жидкого соуса или продукт типа колбасного изделия, который обычно имеет форму емкости. Сухие корма обычно представляют собой выпеченные или экструдированные продукты, в последнем случае измельченные на отдельные сформованные частицы, обычно называемые гранулами. По меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту можно легко включать во влажный корм, применяя общепринятые способы. Для защиты по меньшей мере одной омега-3 жирной кислоты от воздушного окисления в сухой пище можно применять инкапсуляцию. Дополнительно при упаковке можно использовать способы очищения антиоксидантом и азотом. Это приведено в качестве примера в патенте США № 4895725, в котором сделан отдельный акцент на микрокапсуляцию определенных рыбьих жиров.

Например, обычный корм для собак в возрасте от 1 до 6 лет в пересчете на сухое вещество содержит около 23% белка, около 15% жира, около 0,6% фосфора, 0,6% кальция и около 0,3% натрия; обычный корм для животных старшего возраста семейства собачьих и кошачьих может, например, быть таким, как представлено в таблице 1.

Таблица 1
Пример композиции диеты для животных старшего возраста семейства собачьих и кошачьих
ИнгредиентСобаки Кошки
Сырой белок (% сухого вещества) 15-2526-50
Сырой жир (% сухого вещества) 7-2010-30
Сырое волокно (% сухого вещества)>2 <10
Кальций (% сухого вещества) 0,5-1,2 0,6-1,5
Фосфор (% сухого вещества) 0,25-1,20,5-1,5
Натрий (% сухого вещества)0,15-0,5 0,15-0,5
Магний (% сухого вещества) 0,05-0,2 0,05-0,15

В другом варианте осуществления композиция содержит по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту в виде добавки. Добавки включают в себя, например, корм или пищу, используемую с другим кормом или пищей для улучшения пищевого баланса или в целом для улучшения действия композиции. Добавки могут включать в себя композиции, которые скармливают неразбавленными в качестве добавки к другим кормам или продуктам, предлагаемым в свободном выборе с другими частями рациона животного, которые доступны по отдельности, или разбавляют и смешивают с обычным кормом или пищей животного, чтобы получить полноценный корм или пищу. Добавки могут быть в различном виде и включают в себя, например, порошки, жидкости (включающие в себя гели), сиропы, таблетки, инкапсулированные композиции и тому подобное.

В дополнительном варианте осуществления композиция содержит по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту в виде угощения. В качестве примера, угощения для собак включают в себя, например, собачьи галеты в форме собачьих косточек. Угощения могут быть пищевыми, в которых композиция содержит одно или больше питательных веществ, и в них может входить, например, композиция, описанная выше, для кормов, или они могут быть по существу непищевыми, за исключением содержания в них омега-3 жирной кислоты. По меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту можно наносить в качестве покрытия угощения, она может входить в состав угощения или содержаться в угощении обоими способами.

Еще в одном дополнительном варианте осуществления композиция содержит по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту в виде игрушки. Игрушки включают в себя, например, жевательные игрушки. В качестве примера, игрушки для собак включают в себя, например, искусственные кости. По меньшей мере одна омега-3 жирная кислота, например, может присутствовать в покрытии поверхности игрушки или на поверхности компонента игрушки, или может входить в состав части или всей игрушки, или присутствовать в игрушке обоими способами. Примеры игрушек, пригодных для модификации согласно настоящему изобретению, раскрыты в следующих ссылках: патент США № 5339771 и раскрытые в нем ссылки и патент США № 5419283 и раскрытые в нем ссылки.

Термин "игрушки" означает и частично съедобные игрушки (например, игрушки, содержащие пластмассовые компоненты) и полностью съедобные игрушки (например, сыромятные и различные искусственные кости). Дополнительно, нужно понимать, что игрушки могут быть предназначены или для использования человеком, или для нечеловеческого использования, в особенности для использования животными-компаньонами, животными на ферме и в зоопарке, и в особенности для использования собаками или кошками. В описании настоящего изобретения понятия "угощение" и "игрушка" можно считать взаимозаменяемыми. Вместе с тем, в общем, угощение является полностью съедобным, и игрушка согласно настоящему изобретению имеет съедобное покрытие.

По меньшей мере одна омега-3 жирная кислота может присутствовать в диетическом корме в чистом виде или в снеках, добавках, угощении, игрушке и тому подобном. Также она может присутствовать в жидкой части композиции, такой как вода или другая жидкость. Если желательно, омега-3 жирную кислоту можно вводить перорально в диетической или фармацевтической лекарственной форме, такой как капсула, таблетка, каплет, шприц и тому подобное. В одной лекарственной форме по меньшей мере одна омега-3 жирная кислота может присутствовать в виде порошка или жидкости, такой как гель. Омега-3 жирную кислоту можно использовать вместе с любым из обычных пищевых или фармацевтических носителей, таких как вода, глюкоза, сахароза и тому подобное.

Композицию по настоящему изобретению вводят с частотой и в течение периода времени, которые эффективны для уменьшения присутствующего на повышенном уровне провоспалительного вещества. Введение композиции по меньшей мере однократно ежедневно является общепринятым и наиболее удобным, но в некоторых менее частых ситуациях может быть эффективным введение, например, дважды в неделю или один раз в неделю. Для максимальной пользы введение должно продолжаться в течение по меньшей мере около 1 недели, например, по меньшей мере около 2 недель, по меньшей мере около 3 недель, по меньшей мере около 1 месяца, по меньшей мере около 2 месяцев, по меньшей мере около 3 месяцев, по меньшей мере около 4 месяцев, по меньшей мере около 5 месяцев, по меньшей мере около 6 месяцев, по меньшей мере около 1 года, по меньшей мере около 2 лет или по меньшей мере около 3 лет. В одном варианте осуществления введение продолжается от времени начала введения и по существу всю оставшуюся жизнь животного.

Временем начала введения может быть любая стадия жизни животного (то есть не существует какого-либо верхнего или нижнего возрастного предела для начала введения). Например, животным-компаньонам собакам и кошкам можно начинать введение, когда животное находится в возрасте по меньшей мере около 0,25 года, по меньшей мере около 0,5, по меньшей мере около 0,75, по меньшей мере около 1 года, по меньшей мере около 2, по меньшей мере около 3, по меньшей мере около 4, по меньшей мере около 5, по меньшей мере около 6, по меньшей мере около 7, по меньшей мере около 8, по меньшей мере около 9 или по меньшей мере около 10 лет. В одном варианте осуществления введение начинают с рождения или близко к времени рождения.

В некоторых вариантах осуществления в течение всего периода введения животному вводят единственную композицию. В других вариантах осуществления разные композиции, которые содержат по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, вводят животному в разное время. Например, если желательно, в течение периода введения выбор и/или количество отдельных омега-3 жирных кислот может варьировать, или введение может переходить от влажного к сухому корму, или наоборот, в любое время или неоднократно.

Дозы омега-3 жирных кислот можно подбирать на основе массы тела и их можно подбирать таким образом, чтобы они подходили любому животному независимо от его размера. Например, предполагается, что собака весом 20 кг будет потреблять по весу около 275 г корма в пересчете на сухое вещество в день. Таким образом, введение пищевой композиции, которая имеет общее содержание омега-3 жирных кислот в пересчете на сухое вещество, составляет по меньшей мере около 0,1% веса, например от около 0,1% до около 20%, от около 0,3% до около 17%, от около 0,4% до около 14%, от около 0,5% до около 11%, от около 0,6% до около 8%, от около 0,7% до около 5%, от около 0,8% до около 2% или от около 0,9% до около 1% по массе в пересчете на сухое вещество, и будет означать введение собаке общего количества омега-3 жирных кислот на массу тела, составляющее по меньшей мере около 1,4 г/кг, например от около 1,4 до около 275, от около 4,1 до около 234, от около 5,5 до около 193, от около 6,9 до около 151, от около 8,3 до около 110, от около 9,6 до около 69, от около 11 до около 27,5 или от около 12,4 до около 13,6 г/кг массы тела соответственно.

В одном варианте осуществления в пищевой композиции присутствует общее количество омега-3 жирной кислоты по меньшей мере около 0,1% по массе в пересчете на сухое вещество, которую вводят согласно способу настоящего изобретения. Например, общее количество омега-3 жирных кислот может включаться ежедневно как часть обычного пищевого рациона, или можно обеспечивать животному такое же ежедневное количество в составе угощения или добавки. Дополнительно можно использовать комбинацию этих способов или любой другой способ дозирования при условии обеспечения эффективного количества омега-3 жирных кислот. В одном варианте осуществления по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту выбирают из группы, состоящей из EPA, DHA и их комбинаций.

В дополнительных вариантах осуществления настоящее изобретение предоставляет способ уменьшения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в локальной биологической жидкости или ткани животного, который предусматривает введение животному композиции, уменьшающей количество провоспалительного вещества, которая содержит по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту.

В одном варианте осуществления животное является собакой или кошкой. В другом варианте осуществления животное представляет собой животное-компаньон.

В одном варианте осуществления провоспалительное вещество присутствует на повышенном уровне в локальной ткани, например в ткани десен. В другом варианте осуществления повышенный уровень провоспалительного вещества наблюдается в локальной биологической жидкости, например в жидкости десневой бороздки.

Без связи с конкретной теорией считается, что действия провоспалительного вещества не ограничены окружающими тканями и, таким образом, способствуют общей системной нагрузке веществами, связанными с воспалительными процессами и деструкцией ткани. Снижение уровня провоспалительного вещества может приводить к уменьшению локальной и системной нагрузки провоспалительных веществ, влияющих, таким образом, на воспалительное состояние животного.

Воспалительное состояние может быть острым или хроническим. Термин "воспалительное состояние" в настоящем изобретении относится не только к воспалительному состоянию, нарушению или болезни по существу, но также и к любому состоянию, нарушению или болезни, которая развивается или прогрессирует в результате воспалительного состояния. Например, воспалительные состояния включают в себя, без ограничения, гингивит, периодонтит, ревматоидный артрит, бурсит, остеоартрит, системную красную волчанку, астму, гепатит, бронхит, острый подагрический артрит, псориатический артрит, колит, болезнь Крона, аллергические нарушения (например, бронхиальная астма, аллергический ринит, лекарственный дерматит, контактный и аллергический дерматит), хронические заболевания кожи (например, герпетиформный дерматит, пемфигус, тяжелый псориаз и тяжелый себорейный дерматит, хронические аллергические и воспалительные состояния сосудистой оболочки глаза, радужной оболочки, конъюнктивы и зрительных нервов глаз, острый коронарный синдром (например, нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда, внезапная кардиальная смерть, разрыв коронарной бляшки, тромбоз), воспалительную болезнь кишечника и их комбинации. Воспалительное состояние, в особенности хроническое состояние, также может поспособствовать или быть фактором риска для развития или прогрессирования других состояний, нарушений или заболеваний, включающих в себя, без ограничения, рак, кахексию, сердечно-сосудистую болезнь, диабет, остеопороз и нейродегенеративные нарушения, такие как болезнь Альцгеймера.

В одном аспекте настоящее изобретение включает способ предотвращения состояния воспаления у животного, который предусматривает пероральное введение животному такого количества композиции, содержащей по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, которе предотвращает воспалительное состояние. Термин "предотвращение" состояния воспаления в настоящем изобретении относится к предотвращению или уменьшению вероятности развития этого состояния.

В других вариантах осуществления настоящее изобретение предусматривает облегчение или излечение состояния воспаления у животного, где способ, который предусматривает введение животному композиции, содержащей по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту в общем количестве омега-3 жирных кислот, эффективном для уменьшения уровня провоспалительного вещества в жидкости организма. Понятие "облегчение или излечение" в настоящем изобретении включает в себя ослабление тяжести воспалительного состояния или его устранение.

В дополнительных вариантах осуществления настоящее изобретение предусматривает способ выбора композиции для введения животному путем оценки наличия или отсутствия состояния, вторичного по отношению к воспалению в полости рта у животного, и выбор композиции на основе этой оценки, при этом если исследование указывает на наличие воспалительного состояния, выбранная композиция содержит такое количество композиции, содержащей по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту, которое уменьшает количество провоспалительного вещества.

В одном варианте осуществления оценка содержит выявление у животного симптомов такого воспалительного состояния. В другом варианте осуществления оценка включает определение уровня провоспалительного вещества в ткани или жидкости организма животного. Например, можно определять уровень, используя образец жидкости организма, взятый от животного. Например, используя шприц, можно производить забор образца крови у животного и определять уровень провоспалительного вещества в образце крови или сыворотки.

Уровень провоспалительного вещества можно определять в образце жидкости организма с использованием стандартных анализов, известных в данной области техники. Обычно можно выбирать анализ на основе типа определяемого провоспалительного вещества, а также пригодности анализа для количественного определения уровня вещества в конкретном образце. Например, можно применять коммерчески доступный иммунологический анализ, использующий моноклональные антитела, реактивные к одному или больше эпитопам на полипептидах, или анализ конкурентного связывания для определения серологического уровня провоспалительного вещества, представляющего собой белок. Альтернативно можно определять уровень такого провоспалительного вещества путем количественного определения уровня его mRNA в клетках, которые экспрессируют mRNA и которые присутствуют в образце жидкости организма. Альтернативно уровень провоспалительного вещества можно определять путем измерения уровня активности вещества.

В некоторых вариантах осуществления его уровень определяют, используя один или больше анализов, независимо выбираемых из группы, состоящей из иммуноферментных анализов (EIA), твердофазных иммуноферментных анализов (ELISA), иммунофлуоресцентных анализов (IFA), радиоиммунологических анализов (RIA), анализов вестерн-блоттинга, нозерн-блоттинга, биохимических анализов, ферментных анализов и колориметрических анализов. Специалист в данной области техники знаком с рядом технологий мечения и конъюгирования, которые можно применять в различных биохимических анализах и анализах нуклеиновых кислот и аминокислот.

Уровень провоспалительного вещества может быть "наблюдаемым" уровнем, который сравнивают с контрольным уровнем конкретного провоспалительного вещества. Например, можно определить контрольный уровень у контрольного животного, достоверно не имеющего воспалительного состояния. Контрольное животное (то есть животное, используемое для определения контрольного уровня провоспалительного вещества), обычно будет представлено теми же видами, необязательно той же породой и/или будет по возрасту близким к возрасту животного, для которого находят наблюдаемый уровень.

В некоторых вариантах осуществления забор образцов тканей или жидкостей организма осуществляют в лечебном учреждении, например в ветеринарной клинике, и наблюдаемый уровень провоспалительного вещества определяют в лечебном учреждении. Термин "лечебное учреждение" в настоящем изобретении относится к месту, где животное может быть осмотрено специалистом практического здравоохранения (например, врачом, ветеринаром, фельдшером, ассистентом врача, медсестрой и тому подобное) для проведения обследования и диагностики. Неограничивающие примеры лечебных учреждений включают в себя больницу, кабинет врача или ветеринара, клинический кабинет ветеринара, место проживания животного, ферму, стойло и бараки, где содержится животное.

Например, специалист практического здравоохранения (например, врач или ветеринар) или смотритель животного может провести забор образца у животного; определить наблюдаемый уровень провоспалительного вещества (например, используя набор для определения образца); получить результаты на месте и определить уровень вещества или, необязательно, послать образец в дополнительное лечебное учреждение. Понятие "дополнительное лечебное учреждение" в настоящем изобретении относится к лаборатории, такой как коммерческая лаборатория для тестирования, где осуществляют исследование клинических образцов. Например, вместо самостоятельного определения наблюдаемого уровня провоспалительного вещества можно получить результаты, выполненные другими специалистами.

В некоторых вариантах осуществления забор образца проводят в лечебном учреждении и посылают его в дополнительное лечебное учреждение для определения наблюдаемого уровня провоспалительного вещества. В одном конкретном варианте осуществления дополнительное лечебное учреждение расположено за пределами лечебного учреждения. Понятие "за пределами" в настоящем изобретении относится к физическому местоположению, удаленному от лечебного учреждения. В другом варианте осуществления дополнительное лечебное учреждение расположено в учреждении под руководством иной организации, отличной от организации, возглавляющей лечебное учреждение.

В некоторых вариантах осуществления сравнение наблюдаемого уровня с контрольным уровнем осуществляют в лечебном учреждении или в дополнительном лечебном учреждении. В некоторых вариантах осуществления оценку проводят в лечебном учреждении. Например, специалист практического здравоохранения (например, врач или ветеринар) или смотритель животного может провести оценку животного и выбрать композицию (в случае необходимости).

В дополнительном аспекте настоящее изобретение включает наборы, пригодные для введения животному омега-3 жирной кислоты. Комплекты находятся в отдельных контейнерах в индивидуальных упаковках или в отдельных контейнерах в виртуальном пакете, по обстоятельствам, и содержат по меньшей мере одну омега-3 жирную кислоту и по меньшей мере одно из следующего: (1) один или больше компонентов, пригодных для потребления животным, (2) инструкции для объединения омега-3 жирной кислоты и других компонентов набора для получения композиции, полезной для уменьшения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в тканях или жидкостях организма животных, и (3) инструкции для использования омега-3 жирной кислоты и других компонентов настоящего изобретения, в особенности для достижения пользы у животного. Если набор содержит виртуальный пакет, набор ограничен инструкциями в предполагаемой окружающей среде в комбинации с одним или больше материальными компонентами набора. Набор содержит омега-3 жирную кислоту и другие компоненты в количестве, достаточном для получения композиции, полезной для уменьшения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в тканях или жидкостях организма животных. Обычно омега-3 жирные кислоты и другие пригодные компоненты набора смешивают непосредственно перед потреблением животным. В одном варианте осуществления набор содержит пакет, содержащий одну или больше омега-3 жирных кислот и контейнер с кормом для потребления животным. Набор может содержать дополнительные предметы, такие как устройство для смешивания омега-3 жирной кислоты и компонентов, или устройство для содержания смеси, например миску для корма. В другом варианте осуществления омега-3 жирную кислоту смешивают с дополнительными пищевыми добавками, такими как витамины и минералы, которые способствуют хорошему состоянию здоровья животного.

В другом аспекте настоящее изобретение включает средство передачи информации об одном или больше из следующего, или инструкции для следующего: (1) об использовании омега-3 жирной кислоты для уменьшения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в тканях или жидкостях организма животных, (2) о смешивании омега-3 жирной кислоты с другими компонентами настоящего изобретения, (3) о введении омега-3 жирной кислоты животному, единственной или в комбинации с другими компонентами настоящего изобретения, и (4) об использовании наборов настоящего изобретения для уменьшения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в тканях или жидкостях организма животных, указанные средства содержат документ, цифровые носители данных, оптические носители данных, аудиопрезентации или видеоизображение, содержащие информацию или инструкции. В некоторых вариантах осуществления средства передачи информации содержат цифровые носители данных, оптические носители данных, аудиопрезентации или видеоизображение, содержащие информацию или инструкции. Предпочтительно средства передачи информации представляют собой демонстрационный вебсайт или брошюру, этикетку продукта, листок-вкладыш в упаковку, рекламу или видеоизображение, содержащие такую информацию или инструкции. Полезная информация включает в себя одно или больше из следующего: (1) способы и технологии соединения и введения омега-3 жирной кислоты и/или других компонентов и (2) контактную информацию по применению для животных или для людей, ухаживающих за ними, при возникновении вопросов о настоящем изобретении и его использовании. Полезные инструкции включают в себя указания по количеству для смешивания и по количеству и частоте введения. Средства передачи информации являются полезными для инструкций о преимуществах использования настоящего изобретения и для сообщения об одобренных способах применения настоящего изобретения у животного.

В дополнительном аспекте настоящее изобретение включает использование композиции настоящего изобретения для изготовления лекарственного средства. В другом аспекте настоящее изобретение включает использование указанной композиции для изготовления лекарственного средства для поддержания и/или улучшения состояния здоровья животных, например, для уменьшения количества провоспалительного вещества, присутствующего на повышенном уровне в тканях или жидкостях организма животных. В общем, лекарства изготавливают путем смешивания соединения или композиции с наполнителями, буферными веществами, связующими веществами, пластификаторами, красителями, разбавителями, веществами для прессования, смазывающими веществами, ароматизаторами, увлажняющими веществами и другими компонентами, которые известны специалистам в данной области техники, полезными для изготовления лекарств и создания рецептуры лекарств, которые подходят для введения животному.

Настоящее изобретение не ограничено конкретными методиками, протоколами и реактивами, описанными в настоящем изобретении, поскольку они могут варьировать. Дополнительно, в настоящем изобретении терминология используется только с целью описания конкретных вариантов осуществления и не предназначена ограничивать объем настоящего изобретения. Согласно использованию в настоящем описании и в прилагаемой формуле изобретения определенные и неопределенные формы единственного числа включают в себя ссылку на множественное число, если в контексте четко не указано иначе. Аналогично слова "содержит", "содержат" и "содержащий" необходимо интерпретировать как включительные, а не исключительные понятия.

Если не указано иначе, все технические и научные термины и любые сокращения, используемые в настоящем изобретении, имеют те же значения, которые общеприняты у рядовых специалистов в области настоящего изобретения. Для осуществления настоящего изобретения можно использовать любые способы и материалы, подобные или эквивалентные описанным в настоящем изобретении, но вместе с тем предпочтительные способы, устройства и материалы описаны в настоящем изобретении.

Все патенты, патентные заявки и публикации, упомянутые в настоящем изобретении, включены в настоящее изобретение посредством ссылки в той степени, которая разрешена законом, с целью описания и раскрытия соединений, способов, методик, процедур, технологии, изделий и других композиций и способов, раскрытых в настоящем изобретении, которые можно использовать с настоящим изобретением. Вместе с тем ничто из настоящего изобретения не должно рассматриваться как признание того, что настоящее изобретение не имеет право предоставлять более ранний приоритет настоящему раскрытию на основании предшествующего изобретения.

Примеры

Настоящее изобретение можно дополнительно проиллюстрировать следующими примерами предпочтительных вариантов его осуществления, но вместе с тем подразумевается, что эти примеры включены в него просто в целях иллюстрации и не предназначены ограничивать объем настоящего изобретения, если конкретно не указано иначе.

Пример 1

В этом примере показано, что пищевая композиция, обогащенная по меньшей мере одной омега-3 жирной кислотой, уменьшает in vivo локальные и системные уровни провоспалительных веществ в жидкостях организма животного.

Сорок (40) собак породы бигль рандомизированно разделяли на две группы (то есть контрольная и тестовая группа) и их десневые ткани приводили в состояние оптимального здоровья (профилактика, ежедневная чистка зубов, ежедневная обработка тампонами с хлоргексидином). В течение периода одной недели контрольная группа получала пищу, содержащую <0,01% веса EPA и 0,01% веса DHA в пересчете на сухое вещество. Вторая группа (тестовая группа) получала ту же самую пищу, что и контрольная группа, но обогащенную EPA от 0,48% до 0,59% веса и DHA от 0,5% до 0,61% веса. Собаки продолжали получать предназначенные для них корма все оставшиеся 12 недель.

Через одну неделю собак снова подвергли профилактике и затем осуществляли мониторинг в течение 12 недель по параметрам, относящимся к воспалению, и конкретно к гингивиту. Эти параметры представляли собой бляшки, гингивит, объем жидкости десневой бороздки (CF), показатели PGE 2 в CF, LTB4 в CF, C-реактивный белок (CRP) в CF, mRNA IL-способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 в бороздке, mRNA IL-6 в бороздке, mRNA TNF-способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 в бороздке, mRNA iNOS в бороздке, mRNA COX-2 в бороздке, PGE2 в сыворотке, LTB4 в сыворотке, CRP в сыворотке, mRNA IL-1способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 в крови, mRNA IL-6 в крови, mRNA TNF-способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 в крови, mRNA iNOS в крови и mRNA COX-2 в крови. В качестве контроля в параметры были включены бляшки, чтобы получить возможность определить, что любое уменьшение воспаления или провоспалительных веществ происходило благодаря омега-3 жирным кислотам, а не просто в силу уменьшения бляшек. Способы, применяемые для анализов на mRNA и все специфические молекулы, являлись стандартными способами, известными специалистам в данной области техники. Результаты показаны в таблице 2.

Таблица 2
Средние показатели в группах
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 День

0
День

16
День

28
День

44
День

56
День

70
День

84
Бляшка Контроль 0,009,82 9,149,02 9,579,71 10,18
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота0,00 10,46 9,059,53 9,7610,31 10,51
Гингивит Контроль 0,460,53 0,670,77 0,840,90 0,87
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота0,52 0,61 0,700,79 0,890,93 0,94
Объем жидкости десневой бороздки (CF) Контроль0,48 0,80 0,830,74 0,880,85 0,94
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота0,42 0,69 0,780,63 0,850,82 0,90
Жидкость десневой бороздки (нормализованная) способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400
PGE2 (пг/мл) Контроль364 246 186272 149198 230
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота356 164 115123 9585 108
LTB 4 (пг/мл) Контроль84 91 ND34 1568 94
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота163 174 ND42 3266 79
CRP (нг/мл)Контроль 7,72 3,673,88 4,563,09 3,442,92
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота5,38 4,19 3,344,24 3,113,37 2,93
Клетки бороздки (превышение над контролем) способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400
I1-1способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Контроль 0,07 0,95-0,60 ND1,54 2,142,19
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота-3,74 2,91 -3,60ND 1,806,68 6,42
IL-6 Контроль NDND NDND -7,89-22,98 -14,89
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота1,00 ND -6,338,28 -4,38-40,36 -213
TNFКонтроль -0,08 -2,76-6,43 ND -5,62-3,49 -5,42
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота-4,33 1,73 -4,33ND -0,33-2,0 -2,1
iNOS Контроль -3,94-2,24 -2,88 ND-3,72 -21,5-27,1
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота1,03 1,16 -1,91ND -1,60-11,8 -10,4
COX-2Контроль 0,34 2,230,20 ND0,21 1,527,06
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота5,75 4,96 1,02ND 1,88-0,16 3,29
Цельная кровь (превышение над контролем) способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400
I1-1способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Контроль 0,06 -0,12ND 0,44-1,08 1,431,07

способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота-3,28 1,44 2,553,53 -3,36-0,87 -0,14
IL-6Контроль 0,01 225ND 3,72ND 1,502,61
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота-1,04 69,6 16,15,97 -2,75ND ND
TNF Контроль 0,09-1,73 1,04-8,49 -4,79-6,46 -3,43
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота-0,14 -5,71 0,08-6,78 -8,07-4,66 -5,82
iNOSКонтроль 0,00 17,49ND -2,63-4,64 1,24 -0,08
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота1,51 7,63 ND-2,81 1,58ND ND
COX-2 Контроль -0,0123,16 ND 2,35-6,22 0,080,73
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота-2,39 6,79 11,644,65 -3,160,81 -0,92
Сыворотка способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400
PGE2 (пг/мл) Контроль162 189 133112 108114 114
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота135 111 78,787,6 98,291,4 113
LTB 4 (пг/мл) Контроль85,4 466 35786,9 149287 622
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота105 448 28377,4 159267 595
CRP (нг/мл)Контроль 3502 30253053 31572415 42772829
способы уменьшения количества провоспалительного вещества в тканях   или жидкостях организма животных, патент № 2416400 Омега-3 жирная кислота2751 2167 14153265 17032597 1629

Как показано в таблице 2, не отмечено какого-либо отличия между контрольной группой и тестовой группой в накоплении бляшек. Этот результат был ожидаемым и подтвердил достоверность контроля. Дополнительно, не было какого-либо отличия между этими двумя группами в показателях по гингивиту или объему CF.

Как показано в таблице 2, уровень PGE2 в CF (нормализованной по объему CF) был снижен в большей степени у собак, которые получали корм, обогащенный омега-3 жирными кислотами, чем у собак, получавших контрольный корм. В конце исследования в контрольной группе наблюдалось снижение уровня PGE2 в CF на 38% (от исходного), тогда как в тестовой группе выявлено снижение от исходного уровня на 68%. Дополнительно, в конце исследования животные, получавшие обогащенный омега-3 жирными кислотами корм, в среднем показывали уровень PGE2 в CF на 52% меньше, чем контрольные животные.

Дополнительно, как показано в таблице 2, уровень LTB4 в CF (нормализованной по объему CF) у контрольных животных в течение времени не отличался по сравнению с животными, получавшими обогащенный омега-3 жирными кислотами корм. Уровень LTB4 в сыворотке повторял этот же профиль. Дополнительно, уровень CRP в CF (нормализованной по объему CF) не отличался по сравнению с животными, получавшими обогащенный омега-3 жирными кислотами корм. Отмечено, что указанный профиль повторялся в сывороточном уровне CRP.

Вместе с тем у собак, получавших обогащенный омега-3 жирными кислотами корм, по сравнению с контрольной группой, на 16 день исследования был выявлен сниженный уровень IL-6 в сыворотке. Животные контрольной группы в среднем показывали уровень mRNA IL-6 в 225 раз выше, чем исходный уровень, и животные, получавшие обогащенный омега-3 жирными кислотами корм, в среднем показывали уровень mRNA IL-6 в 70 раз выше, чем исходный уровень, что составляло отличие в 69%. Показатели уровня mRNA IL-6, полученные в клетках, находящихся в бороздке, не имели подобной реакции.

Дополнительно, у животных, которые получали обогащенный омега-3 жирными кислотами корм, направленно снижался уровень iNOS в сыворотке в течение времени. Животные, получавшие контрольный корм, в среднем показывали уровень mRNA iNOS в 17 раз выше от исходного, и животные, которые получали обогащенный омега-3 жирными кислотами корм, в среднем показывали уровень mRNA iNOS в 8 раз выше от исходного, или отличие в 56%. Напротив, показатели уровня mRNA iNOS, полученные в клетках, находящихся в бороздке, не имели подобной реакции.

Относительно уровня COX-2 в сыворотке на протяжении периода времени результаты показали, что на 16-й день исследования содержащий омега-3 жирную кислоту корм уменьшал количество COX-2. Животные, получавшие контрольный корм, в среднем показывали в 23 раза более высокий уровень mRNA COX-2, чем исходный уровень, и у животных, которые получали корм, обогащенный омега-3 жирной кислотой, в среднем уровень mRNA COX-2 был в 7 раз выше, чем исходный уровень, или отличие в 71%. Показатели уровня mRNA COX-2, полученные в клетках, находящихся в бороздке, не имели подобной реакции.

Эти результаты показывают, что у животных, которые получали корм, обогащенный омега-3 жирной кислотой, уменьшены локальные и системные уровни провоспалительных веществ.

В способах, описанных в настоящем изобретении, используются лабораторные способы, известные специалистам в данной области техники, и с ними можно ознакомиться в руководствах по лабораторной науке, таких как Sambrook, J., et al., Molecular Cloning: A Laboratory Manual, 3rd ed. Cold Spring Harbor Laboratory Press, Cold Spring Harbor, NY (2001); Spector, D. L. et al. Cells: A Laboratory Manual, Cold Spring Harbor Laboratory Press, Cold Spring Harbor, NY (1998); and Hampton R. et al., Serological Methods: A Laboratory Manual, APS Press, St Paul, MN (1990).

В настоящем описании раскрыты типичные предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения и использованы конкретные термины, но вместе с тем они использованы только в родовом и описательном смысле, а не в целях ограничения, и объем настоящего изобретения сформулирован ниже в формуле изобретения. Очевидно, что в свете вышеупомянутой идеи возможен ряд модификаций и вариантов настоящего изобретения. Поэтому нужно подразумевать, что настоящее изобретение в объеме прилагаемой формулы изобретения можно осуществлять на практике иначе, чем конкретно указано в описании.

Класс A61K31/20  имеющие карбоксильную группу, связанную с ациклической цепью из семи или более атомов углерода, например стеариновая, пальмитиновая или арахидоновая кислота

лечебное средство профилактики и лечения хронических заболеваний печени -  патент 2526172 (20.08.2014)
жирные кислоты и глицериды со средней длиной цепи в качестве нефропротективных средств -  патент 2519215 (10.06.2014)
ранозаживляющий препарат -  патент 2517065 (27.05.2014)
применение 2-гидроксипроизводных полиненасыщенных жирных кислот в качестве лекарственных препаратов -  патент 2513995 (27.04.2014)
питательная композиция для содействия здоровому развитию и росту -  патент 2508121 (27.02.2014)
композиции и способы усиления когнитивной функции -  патент 2507742 (27.02.2014)
питательная композиция, способствующая здоровому развитию и росту -  патент 2501553 (20.12.2013)
бронхолитическое средство на основе простагландина -  патент 2500397 (10.12.2013)
распадающаяся во рту композиция, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, не имеющая неприятного запаха или вкуса -  патент 2493842 (27.09.2013)
композиция для регулирования прохождения катализируемых липазой реакций -  патент 2491057 (27.08.2013)
Наверх