способ лечения больных экссудативным псориазом

Классы МПК:A61H33/02 с использованием жидкости, в которой содержится или образуется газ, например углекислые ванны 
A61K36/03 Phaeophycota или Phaerophyta (бурые водоросли), например фукус
A61P17/06 противопсориатические средства
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Волков Станислав Михайлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-20
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии. Способ включает прием сорбционно-корригирующего средства, в качестве которого используют гель «Ламифарэн». Гель вводят внутрь по 50-150 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Проводят ванны слабоминерализованной азотно-кремнистой водой с содержанием радона 4-6 нКи/л при температуре 37-38°С. Затем осуществляют нанесение на влажную кожу пораженных участков геля «Ламифарэн» 3-6 раз в день до полного высыхания геля. На курс 10-14 ванн. После окончания курса ванн используют прием геля «Ламифарэн» внутрь и нанесение его наружно до полного разрешения кожного процесса. Способ снижает количество аллергических реакций за счет снижения приема лекарственных препаратов и увеличивает длительность ремиссии. 1 табл.

Формула изобретения

Способ лечения больных экссудативным псориазом, включающий сорбционно-корригирующие средства, отличающийся тем, что в качестве сорбционно-корригирующего средства используют гель «Ламифарэн» внутрь по 50-150 г 3 раза в день за 30 минут до еды, а также наружно на пораженные участки кожи после принятия ванны с азотно-кремнистой, радоновой, слабоминерализованной водой с содержанием радона 4-6 нКu/л, при t - 37-38°С курсом 10-14 ванн с последующим нанесением на влажную кожу геля «Ламифарэн» на пораженные участки 3-6 раз в день до полного высыхания геля; после окончания курса ванн продолжают использовать гель «Ламифарэн» внутрь и наружно до полного разрешения кожного процесса.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных экссудативным псориазом.

Существуют различные способы лечения псориаза: для удаления циркулирующих иммунных комплексов используют способы сорбционной терапии - гемосорбции, энтеросорбции, назначают при этом, например, древесный активированный уголь, гемодез, полифепан, холестирамин. Однако только сорбционная терапия не может решить всех проблем в терапии псориаза, так как возникают иммунологические нарушения, приводящие циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) в «фиксированные» иммунные отложения с последующими воспалительными процессами в «органе-мишени» - коже больных.

Псориаз - эритематозно-сквамозный дерматоз мультифакториальной природы с доминирующим значением в его развитии генетических факторов. Характеризуется гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением процесса кератинизации, воспалительной реакцией в дерме, изменениями в различных органах и системах (Мордовцев В.Н., Бутов Ю.С., Мордовцева В.В. «Псориаз» // Клиническая дерматовенерология: в 2 т./ Под ред. Ю.К. Скрипкина, Ю.С.Бутова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т.II. С.213).

Экссудативный псориаз отличается от обычного псориаза тем, что в клинической картине его преобладает значительная экссудация, в результате которой на поверхности папул пропадает характерный серебристый оттенок чешуек, образуются пластинчатые корки желтоватого цвета. При удалении их с папулезных элементов обнажается мокнущая, кровоточащая поверхность.

Наиболее близким аналогом - прототипом является сорбционно-корригирующяя терапия с назначением сорбентов - гемодез для внутривенного введения в прогрессирующей стадии, энтеросорбент - холестирамин, дермосорбент - 5% холестираминовая мазь и иммуномодулятор - тимоген (Некипелова А.В. «Комплексный метод лечения больных псориазом, страдающих нарушениями липидного обмена» Автореф. диссспособ лечения больных экссудативным псориазом, патент № 2412684 к.м.н. М., 2000, 16 с.).

Недостатками способа по прототипу являются:

- большое количество принимаемых лекарственных средств;

- аллергические реакции как следствие большого количества принимаемых средств;

- побочные эффекты от длительного применения лекарственных средств.

Задача изобретения: предложить способ повышения эффективности сорбционно-корригирующей терапии.

Технический результат - увеличение межрецидивного периода.

Технический результат достигается тем, что назначают один раз в день ванну из источника минеральной воды термальной, азотно-кремнистой, слабоминерализованной с содержанием радона 4-6 нКи/л при t - 37-38°С на 10-20 минут № 10-14 на курс (Тумнинский источник минеральных вод от 20.01.1990 г /Из проекта Округа и зон санитарной охраны, 1989/; /Лицензия на право пользования недрами от 10.08.05 г. серия ХАБ, номер 01875, вид лицензии МЭ /; /Результат анализа природных вод скважина № 8 - протокол № 72 от 08.02.07 г.; анализ природных вод скважина № 9 - протокол № 73 от 08.02.07 г./); в качестве энтеросорбента и иммунотропного препарата назначают гель «Ламифарэн» по 50-150 г 3 раза в день, за 30 минут до еды на 10-14 дней, а также наружно на пораженную влажную кожу наносят гель «Ламифарэн» 3-6 раз в день, гель «Ламифарэн» не смывают до следующей ванны. После окончания курса санаторно-курортного лечения продолжают применять гель «Ламифарэн» внутрь и наружно до полного разрешения кожного процесса в амбулаторных условиях.

Лечение проводилось 40 больным псориазом и 40 больных составили группу сравнения, которая не получала «Ламифарэн» и ванны из минеральной воды, а получала лечение по прототипу. Отдаленные наблюдения свидетельствуют об увеличении межрецидивного периода.

Преимущества предлагаемого способа:

- уменьшение количества принимаемых лекарственных средств, так как гель «Ламифарэн» не только удаляет «фиксированные иммунные комплексы» из очагов поражения, но и регулирует микроциркуляцию, иммунную систему, корригирует липидный и углеводный обмен;

- уменьшение количества аллергических реакций вследствие уменьшения количества принимаемых лекарственных средств, а также вышеуказанных причин;

- гель «Ламифарэн» быстро высыхает, впитываясь в кожу, и не пачкает одежду, а его излишки сами осыпаются при легком встряхивании с кожи;

- гель «Ламифарэн» не вызывает привыкания при длительном применении (Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.13.008. Д. 000383.01.09 от 26.01.2009 г.; Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.19.004.Т. 000468.03.09 от 03.03.2009 г.; Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.4.У.1788.3.09 от 03.03.2009 г.);

- слабоминерализованные азотно-кремнистые радоновые воды хорошо переносятся пациентами, имеющих соматические заболевания - язвенная болезнь, гастрит, остеохондроз, артрит (Завгорудько Т.И., Завгорудько В.Н. «Санаторно-курортное применение азотно-кремнистых термальных вод Дальнего Востока» // Хабаровск: Изд-во ДГМУ, 1999. - 256 с.; Завгорудько В.Н., Завгорудько Г.В., Завгорудько Т.И. «Тумнинский минеральный источник» // Хабаровск: Изд-во ДГМУ, 1999. - 138 с.);

- лечение обеспечивает седативный, сорбционный, антиоксидантный и иммунотропный эффект, так как гель «Ламифарэн» содержит макро- и микро-элементы, а также полисахариды.

Пример 1.

Б-ой К. 56 лет. Болен псориазом в течение 20 лет. В последнее время обострения возникали по 2-3 раза в год от различных причин. Получал лечение в стационаре. При поступлении в санаторий у больного выявлены выраженные изменения со стороны кожного статуса. Кожный процесс носил распространенный характер и занимал волосистую часть головы, туловища, конечностей. Имелось большое количество нуммулярных псориатических папул, образующих пластинчатые корки желтоватого цвета, при удалении которых с поверхности папул обнажалась мокнущая, кровоточащая поверхность. Проводимое лечение в стационарных и амбулаторных условиях по прототипу не давало желаемого эффекта, в связи с чем был направлен на санаторное лечение. Проведен курс сорбционно-корригирующей терапии: ванна с минеральной водой Тумнинского источника Хабаровского края - термальная, азотно-кремнистая, слабоминерализованная, с содержанием радона 4-6 нКи/л при t - 37-38°С по 20 минут в день № 14. Назначали «Ламифарэн» гель как энтеросорбент и иммунотропный препарат, ежедневно 2-3 раза в день за 30 минут до еды, 14 дней пол 100 г. Наружно гель «Ламифарэн», как дермосорбент, 3-6 раз в день, затем лечение продолжалось в домашних условиях до разрешения кожного процесса. Период ремиссии составил 14 месяцев.

Пример 2.

Б-я А. 28 лет. Страдает псориазом в течение 15 лет. Обострения кожного процесса возникают в любое время года после провоцирующих стрессовых факторов, а также в холодные периоды года. Больная постоянно получала лечение в домашних, амбулаторных и стационарных условиях с кратковременным эффектом. Остающиеся проявления дерматоза являлись «основой» новых рецидивов при воздействии неблагоприятных факторов. Больную беспокоил сильный зуд. Объективно: кожный процесс носил распространенный характер и занимал волосистую часть головы, туловища, конечностей. Имелось большое количество лентикулярных и нуммулярных псориатических папул, образующих корки желтоватого цвета, при удалении которых с поверхности папул обнажалась мокнущая, кровоточащая поверхность. Проведен курс сорбционно-корригирующей терапии: ванна с минеральной водой Тумнинского источника - термальная, азотно-кремнистая, слабоминерализованная, с содержанием радона 4-6 нКи/л при t - 37-38°С по 20 минут в день № 14. Принимала «Ламифарэн» гель как энтеросорбент и иммунотропный препарат, ежедневно 2-3 раза в день по 150 г за 30 минут до еды, 14 дней. Наружно наносила гель «Ламифарэн» на пораженную влажную кожу 3-6 раз в день, который не смывался до следующей ванны. Затем лечение продолжалось в домашних условиях до полного разрешения кожного процесса без гормональных мазей. Период ремиссии составил 24 месяца.

Пример 3.

Б-ой О. 12 лет. Болен псориазом 5 лет. Обострения ежегодные в зимнее время. В анамнезе частые ангины. Объективно: кожный процесс носил распространенный характер и занимал волосистую часть головы, туловища, конечностей. Имелось большое количество лентикулярных и нуммулярных псориатических папул, образующих пластинчатые корки желтоватого цвета, при удалении которых с поверхности папул обнажается мокнущая, кровоточащая поверхность. Больному назначена ванна с минеральной водой источника Тумнин - термальная, азотно-кремнистая, слабоминерализованная, с содержанием радона 4-6 нКи/л при t - 37-38°С по 20 минут один раз в день № 14. Назначали «Ламифарэн» гель как энтеросорбент и иммунотропный препарат, ежедневно по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды, 14 дней. Наружно - гель «Ламифарэн» как дермосорбент 3-6 раз в день, который не смывался до следующей ванны. Затем лечение продолжалось в домашних условиях до полного разрешения кожного процесса. С целью профилактики рецидивов повторный курс был продолжен в амбулаторных условиях 3 месяца с наружным применением геля «Ламифарэн», что удлинило ремиссию до 13 месяцев.

Длительность межрецидивного периода у больных экссудативным псориазом в зависимости от способа лечения

Таблица
n=80n=80 Псориаз «Ламифарэн» (период ремиссии) Псориаз По прототипу (период ремиссии)
4025 24 месяца и более способ лечения больных экссудативным псориазом, патент № 2412684
1112 месяцев способ лечения больных экссудативным псориазом, патент № 2412684
43 месяца способ лечения больных экссудативным псориазом, патент № 2412684
4012 способ лечения больных экссудативным псориазом, патент № 2412684 9 месяцев
21 способ лечения больных экссудативным псориазом, патент № 2412684 6 месяцев
7 способ лечения больных экссудативным псориазом, патент № 2412684 3 месяца

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2412684

patent-2412684.pdf

Класс A61H33/02 с использованием жидкости, в которой содержится или образуется газ, например углекислые ванны 

способ психоневрологической реабилитации -  патент 2529374 (27.09.2014)
способ лечения бронхита у детей в стадии реконвалесценции -  патент 2527168 (27.08.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
способ лечения больных гипертонической болезнью -  патент 2511058 (10.04.2014)
способ комплексного лечения состояний при гормональнозависимых заболеваниях у женщин репродуктивного возраста, работающих во вредных и особо опасных условиях труда -  патент 2508086 (27.02.2014)
способ лечения абдоминального ожирения -  патент 2506943 (20.02.2014)
способ лечения больных нейроциркуляторной астенией с повышенной метеочувствительностью -  патент 2503468 (10.01.2014)
способ реабилитации больных остеоартрозом -  патент 2502501 (27.12.2013)
ванна физиотерапевтическая -  патент 2494719 (10.10.2013)
способ коррекции когнитивных нарушений головного мозга у больных дисциркуляторной энцефалопатией 1 ст. -  патент 2490005 (20.08.2013)

Класс A61K36/03 Phaeophycota или Phaerophyta (бурые водоросли), например фукус

сухой экстракт фукуса, способ его получения и антикоагулянтная мазь на его основе -  патент 2506089 (10.02.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием -  патент 2500413 (10.12.2013)
лекарственный сбор растений для лечения сердечно-сосудистых заболеваний -  патент 2484843 (20.06.2013)
фитоминеральная композиция для повышения иммунитета птиц в промышленном птицеводстве и способ ее применения -  патент 2462257 (27.09.2012)
средство для лечения инфекционных заболеваний дыхательного тракта "глюкаферон®" -  патент 2450812 (20.05.2012)
способ лечения хронических апикальных периодонтитов -  патент 2449761 (10.05.2012)
биологически активная добавка к пище для нормализации функции щитовидной железы -  патент 2446815 (10.04.2012)
способ восстановления и повышения физической работоспособности спортсменов -  патент 2442561 (20.02.2012)
способ лечения и профилактики желудочно-кишечных и легочных заболеваний у молодняка животных и птиц -  патент 2407537 (27.12.2010)

Класс A61P17/06 противопсориатические средства

Наверх