активный осушитель влажного воздуха

Классы МПК:F24F3/14 увлажнением; осушением 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Наволоцкий Юрий Алексеевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-03-23
публикация патента:

Осушитель предназначен для испытаний различных объектов на воздействие влаги при различных температурах. Осушитель состоит из камеры осушения 1, разделенной на отсек вентилятора 2 и отсек осушения 3, и вспомогательной сушильной камеры 4 с нагревателем 5. Отсек осушения 3 соединен со вспомогательной сушильной камерой 4 гигроскопической системой 6. Камера осушения имеет входной 7 и выходной 8 отводы. Технический результат - повышение надежности. 1 ил. активный осушитель влажного воздуха, патент № 2411417

Рисунки к патенту РФ 2411417

активный осушитель влажного воздуха, патент № 2411417

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для испытания различных объектов на воздействие влаги при различных температурах. В климатических камерах тепла и влаги, предназначенных для таких испытаний, необходимо поддерживать заданный процент влажности в замкнутом пространстве при определенной температуре.

Для этих целей обычно используют нагреватель, увлажнитель воздуха и осушитель влажного воздуха, который при образовании излишка влаги в воздухе удаляет ее. Обычно осушители влажного воздуха работают по принципу конденсации влаги на холодной поверхности и вывода ее из климатической камеры. Для реализации этого способа осушения необходим холодильный агрегат и испаритель, на котором происходит конденсация излишка влаги.

Осушитель влажного воздуха в климатической камере [камера тепла влаги холода. «СМ 30/75-80 ТВХ». ООО «CM Климат», С-Пб., пр. Науки, 17А] состоит из холодильного агрегата и испарителя, установленного в камере. Такая система осушения сложна, дорога, а процесс осушения оказывает влияние на температурный режим климатической камеры и требует устройства дренажной системы для отвода воды.

Осушитель влажного воздуха в климатической камере [испытательная камера «Feutron Klimasimulation CmbH» Am Weberbrunnen 1, D-07975 Langenwetzendorf] (прототип) также состоит из холодильного агрегата и испарителя, вынесенного из климатической камеры и размещенного в отдельной сушильной камере. Недостатками такой системы осушения являются ее влияние на температурный режим климатической камеры и ее сложность.

Предлагаемый активный осушитель влажного воздуха (см. чертеж) состоит из камеры осушения 1, разделенной на отсек вентилятора 2 и отсек осушения 3, и вспомогательной сушильной камеры 4 с нагревателем 5. Отсек осушения 3 соединен со вспомогательной сушильной камерой 4 гигроскопической системой 6, а камера осушения снабжена входным 7 и выходным 8 отводами.

Активный осушитель влажного воздуха работает следующим образом. При превышении процента влаги в воздухе относительно требуемого значения включается вентилятор в камере осушения 1 отсека вентилятора 2, который проталкивает влажный воздух, подаваемый из климатической камеры через входной отвод 7, в отсек осушения 3, где воздух теряет часть излишней влаги и направляется далее через выходной отвод 8 обратно в климатическую камеру. Излишняя влага, задерживаемая в отсеке осушения 3, выводится гигроскопической системой 6 во вспомогательную сушильную камеру 4, где происходит ее интенсивное испарение с помощью нагревателя 5.

Предлагаемая конструкция активного осушителя влажного воздуха значительно дешевле, проще и надежнее систем, использующих принцип конденсации влаги. Она не влияет на температурный режим работы климатической камеры и не требует удаления конденсата.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Активный осушитель влажного воздуха состоит из камеры осушения, разделенной на отсек вентилятора и отсек осушения, и вспомогательной сушильной камеры с нагревателем, причем отсек осушения соединен со вспомогательной сушильной камерой гигроскопической системой, а камера осушения снабжена входным и выходным отводами.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2411417

patent-2411417.pdf




Наверх