ороситель градирни

Классы МПК:F28F25/08 разбрызгивающие планки или решетки, например для собирания капель жидкости в жидкостные пленки; фильтры или фильтрующие слои для увеличения площади контактирующей поверхности
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уфимский государственный авиационный технический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-12-30
публикация патента:

Ороситель градирни относится к устройствам для оборудования градирен и может быть использован в энергетике, в химической и нефтехимической промышленности. Ороситель градирен содержит горизонтальные пластины, на верхних и нижних поверхностях которых в шахматном порядке расположены полые выступы. При этом выступы выполнены в виде оболочки полусферической формы из проволочной сетки с ромбической ячейкой, в основании которых предусмотрена окантовка и размещенные на горизонтальных решетках оросителя градирни. Технический результат - простота конструкции и надежность в работе; повышенная прочность и жесткость конструкции; высокая рассеивающая способность; высокая производительность изготовления. 3 ил. ороситель градирни, патент № 2399850

ороситель градирни, патент № 2399850 ороситель градирни, патент № 2399850

Формула изобретения

Ороситель градирни, содержащий горизонтальные пластины, на верхних и нижних поверхностях которых в шахматном порядке расположены полые выступы, отличающийся тем, что выступы выполнены в виде оболочки полусферической формы из проволочной сетки с ромбической ячейкой, в основании которых предусмотрена окантовка, и размещенные на решетках оросителя градирни.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к устройствам для оборудования градирен и может быть использовано в энергетике, в химической и нефтехимической промышленности.

Известна конструкция оросителя градирни, содержащая пластины, между которыми установлены дистанцирующие волнистые листы с вертикально направленными гофрами, снабженными в местах контакта с пластинами плоскими участками с выполненными на их внутренней стороне чередующимися и сходящимися рассекателями потока по ходу движения орошающей жидкости, при высоте гофр равной 1,0÷2,0 высоты выступов, шаг между гофрами дистанцирующих листов равен 2,0÷4,0 шага между выступами на одной стороне пластин. Кроме того, в вершинах сходящихся рассекателей выполнены переточные каналы, шаг между рассекателями по вертикали составляет 1,5÷4,0 ширины плоских участков, при этом расходящиеся рассекатели перекрывают 0,5÷0,75 ширины плоских участков, а сходящиеся - соответственно 0.75÷1,0 этой ширины. [Патент № 2126122 РФ МКИ3 F28F 25/00 Ороситель градирни / В.А.Богомолов, А.Г.Ветошкин (Россия). Опубл. 27.11.98.]

Недостатки данного устройства - сложность конструкции, недостаточная эффективность орошения и тепло- и массообменного процесса.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является ороситель градирни, содержащий пластины с отверстиями, установленные горизонтальными рядами на поверхностях обеих сторон в шахматном порядке расположены выступы, выполненные в виде полых усеченных конусов, продольные оси которых расположены вертикально, а большее основание расположено в плоскости пластин. В центре усеченных конусов для их фиксации предусмотрены вертикальные стойки из труб, которые установлены в пластинах и проходят через все горизонтальные ряды оросителя.

Продольные оси полых усечений конусов, ориентированные своими меньшими основаниями в одном направлении относительно поверхности пластин, совмещены с образованием между пластинами и стойками в горизонтальном и вертикальном сечениях зигзагообразного канала. На выступах дополнительно установлены рифленые планки на внешней поверхности усеченных конусов и равномерно расположены вдоль их образующей поверхности. [Патент № 2126123 РФ МКИ3 F28F 25/08 Ороситель градирни и его пластина / В.Ю.Чичиланов (Россия). Опубл. 10.02.99. прототип].

Недостатками известного оросителя градирни являются недостаточное распыление жидкости, так как в выступах усеченных конусов и пластин не достигается дробление водяных брызг, что не обеспечивает мелкодисперсное орошение в градирне и поэтому наблюдается незначительная эффективность охлаждения оборотной воды и тепло- и массообменного процесса; высокое гидравлическое сопротивление, так жидкость проходит через зигзагообразные каналы оросителя.

Изобретение направлено на решение задачи - на увеличение интенсивности процесса орошения, тепло- и массообменного процесса и снижение температуры оборотной воды и гидравлического сопротивления системы орошения и простоты конструкции.

Указанная задача решается за счет того, что ороситель градирни, содержащий горизонтальные пластины, на верхних и нижний поверхностях которых в шахматном порядке расположены полые выступы, выполненные в виде оболочки полусферической формы из проволочной сетки с ромбической ячейкой, в основании которых предусмотрена окантовка, и размещенные на горизонтальных решетках оросителя градирни.

Технический результат, обеспечиваемый оросителем градирни, выражается в улучшении распыления жидкости и создании эффективного охлаждения оборотной воды, повышении эффективности тепло- и массообменного процесса, снижении гидравлического сопротивления оросителя.

Подбирая конструктивно значения параметров полусферического выступа, образованного из проволочной сетки с ромбическими ячейками, а также конструкцию горизонтальных решеток оросителя градирни, тем самым снижается гидравлическое сопротивление, увеличиваем эффективность охлаждения оборотной воды и тепло- и массообмена в оросителе градирни.

Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг.1 - продольный разрез расположения полусферических выступов на решетках; на фиг.2 - поперечный разрез оросителя градирни с расположением полусферических выступов; на фиг.3 - полусферический выступ в аксонометрии.

Ороситель градирни в соответствии с фиг.1-2 содержит выступы 1 в виде оболочки полусферической формы с ромбической ячейкой 2.

Полусферические выступы размещены сверху и снизу на горизонтальных решетках 3 (отверстия решеток не показаны) оросителя градирни. Проволочные оболочки выступов для придания им жесткости в их основании смонтирована окантовка 4 (фиг.1-3).

Ороситель градирни работает следующим образом.

Оборотная вода подается на ороситель градирни и под действием массовых сил проходит сквозь полусферические выступы с ромбической ячейкой 2, образуя дробление водяных брызг, что обеспечивает мелкодисперсное орошение в градирне, тем самым создает высокую эффективность охлаждения оборотной воды, увеличивает эффективность тепло- и массообменного процесса и повышает производительность. Конструкция сетчатой оболочки полусферического выступа и оросителя градирни в целом обеспечивает равномерность распределения потока по всему сечению оросителя и не допускает каплеобразование. Полусферическая проволочная оболочка изготавливается штамповкой из металлической сетки с диаметром проволоки 1,0-1,5 мм. Проволочная сетка изготавливается из высококачественной стали марки Сталь 45, что позволяет значительно увеличить жесткость конструкции оросителя градирни, предотвращает его от деформации и разрушения, тем самым повышаются эксплуатационные характеристики.

К основным преимуществам предлагаемой конструкции оросителя градирни относятся следующие:

- простота конструкции и надежность конструкции;

- повышенная прочность и жесткость конструкции, обусловленная сетчатой проволочной оболочкой;

- высокая рассеивающая способность, без каплеобразования, для жидкостей с широким диапазоном вязкости;

- высокая производительность изготовления, обусловленная применением метода штамповки.

Изобретение может быть использовано в энергетике и химической и нефтехимической промышленностях, промышленных градирнях для охлаждения оборотной воды.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2399850

patent-2399850.pdf

Класс F28F25/08 разбрызгивающие планки или решетки, например для собирания капель жидкости в жидкостные пленки; фильтры или фильтрующие слои для увеличения площади контактирующей поверхности

труба полимерная оросителя градирни -  патент 2509282 (10.03.2014)
ороситель градирни кочетова -  патент 2494331 (27.09.2013)
полимерная труба оросителя градирни -  патент 2493528 (20.09.2013)
труба полимерная оросителя градирни -  патент 2491488 (27.08.2013)
ороситель градирни (варианты) -  патент 2490578 (20.08.2013)
ороситель градирни -  патент 2477433 (10.03.2013)
короткослоевой ороситель градирни -  патент 2450231 (10.05.2012)
ороситель градирни -  патент 2445567 (20.03.2012)
блок оросителя градирни -  патент 2428645 (10.09.2011)
регулярная насадка -  патент 2425317 (27.07.2011)
Наверх