ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

порошковый питатель саунина

Классы МПК:B65G53/40 подающие или разгрузочные устройства 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева" (СибГАУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-04-08
публикация патента:

Порошковый питатель предназначен для подачи порошковых материалов в плазмотрон и содержит приемную камеру (1) с механизмами вращения и осевой подачи порошка, размещенную в герметичном кожухе (2) с установленным на его торце загрузочным люком, запираемым крышкой (3), смесительную камеру m с выходящими в ее полость соосно расположенными соплом для подачи транспортирующего газа и пневмопроводом. Смесительная камера образована крышкой, внутренней поверхностью кожуха и мембраной (5), отделяющей смесительную камеру от приемной. На мембране выполнены: радиальный разрез, одна кромка которого неподвижно присоединена к пилону крышки и является режущей, и дополнительный разрез, проходящий через центр мембраны под углом к режущей кромке от 90 до 140° длиной 1/4-1/2 радиуса мембраны. Подача порошка в смесительную камеру происходит через зазор S, образующийся при осевом перемещении подвижной кромки мембраны под действием движущегося в приемной камере порошка. Изобретение обеспечивает повышение качества напыления за счет того, что дополнительный разрез обеспечивает более равномерную подачу порошка. 2 ил. порошковый питатель саунина, патент № 2398723

Рисунки к патенту РФ 2398723

порошковый питатель саунина, патент № 2398723 порошковый питатель саунина, патент № 2398723

Изобретение относится к устройствам для подачи порошковых материалов в плазмотрон и может найти применение в металлургии, плазмохимии, приборо- и машиностроении.

Известно устройство (а.с. СССР № 1022915, МКИ B65G 53/40) для пневмотранспортирования порошкообразных материалов, содержащее приемную камеру с крышкой, поршень, сопло для подачи транспортирующего газа, пневмопровод, однако такое устройство не обеспечивает подачу неаэрируемых порошкообразных материалов, что приводит к нарушению равнотолщинности напыляемых покрытий и ухудшению их качества.

Известно устройство (а.с. СССР № 1656774, МКИ B65G 53/40) для подачи порошка в плазмотрон. Устройство содержит приемную камеру с механизмами вращения и осевой подачи порошка, установленную в герметичном кожухе, на торце которого имеется загрузочный люк, герметизируемый крышкой, с образованием смесительной камеры m между нижним торцем крышки и верхним торцем мембраны. Мембрана имеет радиальный разрез, одна кромка разреза неподвижно присоединена к пилону крышки, вторая кромка разреза имеет возможность осевого перемещения под действием движущегося в приемной камере порошка. В смесительную камеру выходят соосно расположенные сопло для подачи транспортирующего газа и транспортирующий трубопровод (пневмопровод), установленные в кожухе питателя.

Недостатком данного изобретения является нарушение равномерности подачи и однородности приготовления пылегазовой смеси из-за уменьшения зазора S между неподвижной и подвижной кромками мембраны вблизи ее центра. В результате перед центром мембраны возникает уплотнение порошка с последующим выдавливанием и нестационарным радиальным перемещением его вдоль неподвижной кромки мембраны от центра к периферии, что нарушает равномерную подачу порошка в зону смесительной камеры, вследствие чего ухудшается качество напыляемых покрытий.

Задачей изобретения является повышение равномерности подачи и однородности приготовления пылегазовой смеси для повышения качества напыляемых покрытий.

Поставленная задача достигается тем, что в питателе, содержащем приемную камеру с механизмами вращения и осевой подачи порошка, размещенную в герметичном кожухе, с установленным на его торце загрузочным люком, запираемым крышкой, смесительную камеру с выходящими в ее полость соосно расположенными соплом для подачи транспортирующего газа и пневмопроводом, причем смесительная камера образована крышкой, внутренней цилиндрической поверхностью кожуха и мембраной, разделяющей приемную и смесительную камеры и имеющей радиальный разрез, одна кромка которого неподвижно присоединена к пилону крышки и является режущей, а вторая кромка имеет возможность осевого перемещения, согласно изобретению, от центра мембраны выполнен дополнительный разрез длиной 1/4-1/2 радиуса мембраны, расположенный под углом от 90 до 140° к режущей кромке.

На фиг.1 изображен фрагмент порошкового питателя (главный вид).

На фиг.2 разрез А-А.

Порошковый питатель содержит приемную камеру 1, установленную в герметичном кожухе 2, с расположенным в верхней части загрузочным люком, запираемым крышкой 3 с пилоном 4, с образованием смесительной камеры m между крышкой, внутренней поверхностью кожуха и мембраной 5, отделяющей смесительную камеру от приемной. Мембрана имеет радиальный разрез, одна кромка которого неподвижно закреплена на пилоне крышки с образованием режущей кромки N, вторая кромка Р - подвижная (фиг.2). На мембране от ее центра выполнен дополнительный разрез длиной L=1/4-1/2 радиуса мембраны под углом порошковый питатель саунина, патент № 2398723 от 90 до 140° к режущей кромке в сторону подвижной кромки. В кожухе соосно установлены сопло 6 для подачи транспортирующего газа (ТГ) в смесительную камеру и пневмопровод 7 для вывода пылегазовой смеси (ПГС) в высокотемпературную область плазмотрона. Приемная камера снабжена механизмом осевой подачи V и механизмом вращения порошковый питатель саунина, патент № 2398723 (не показаны). При контакте с порошком, вытесняемым из приемной камеры, происходит деформация мембраны и ее подвижная кромка Р перемещается в осевом направлении с образованием зазора S от центра и по всей длине режущей кромки.

Порошковый питатель работает следующим образом. После наполнения приемной камеры 1 порошком, засыпка которого осуществляется через загрузочный люк при снятой крышке 3, через сопло 6 подают транспортирующий газ в полость m смесительной камеры. В исходном состоянии мембрана 5 по всей линии разреза не имеет зазора и надежно защищает поверхность порошка от его попадания в полость смесительной камеры - «вымывания». Затем включают механизмы осевой подачи порошка и вращения приемной камеры. Порошок, находящийся в полости приемной камеры, совершает вращательное порошковый питатель саунина, патент № 2398723 и поступательное V движения, контактируя с поверхностью мембраны, деформирует ее, образуя зазор S между режущей кромкой N и подвижной кромкой Р. Секундный расход порошка задается скоростью V осевой подачи. Режущая кромка N мембраны снимает слой порошка от центра по всей длине радиального разреза. Порошок свободно перетекает через зазор S в полость m смесительной камеры, равномерно смешиваясь с транспортирующим газом, образуя однородную пылегазовую смесь, подаваемую по пневмопроводу 7 в рабочую зону плазмотрона.

Применение заявляемого питателя позволяет получить однородное равное по толщине покрытие, так как в рабочую зону плазмотрона более равномерно подается однородная пылегазовая смесь.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Порошковый питатель, содержащий приемную камеру с механизмами вращения и осевой подачи порошка, размещенную в герметичном кожухе, с установленным на его торце загрузочным люком, запираемым крышкой, смесительную камеру с выходящими в ее полость соосно расположенными соплом для подачи транспортирующего газа и пневмопроводом, причем смесительная камера образована крышкой, внутренней поверхностью кожуха и мембраной, разделяющей приемную и смесительную камеры и имеющей радиальный разрез, одна кромка которого неподвижно присоединена к пилону крышки и является режущей, а вторая кромка имеет возможность осевого перемещения, отличающийся тем, что от центра мембраны выполнен дополнительный разрез длиной 1/4-1/2 радиуса мембраны, расположенный под углом к режущей кромке от 90 до 140°.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2398723

patent-2398723.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B65G53/40 подающие или разгрузочные устройства 

Патенты РФ в классе B65G53/40:
способ заполнения больших транспортных контейнеров высокочистыми гранулятами пластмасс -  патент 2517058 (27.05.2014)
устройство для ввода сыпучих материалов в горизонтальный трубопровод всасывающей пневмотранспортной установки -  патент 2511187 (10.04.2014)
способ пневмотранспорта порошкообразной среды -  патент 2465188 (27.10.2012)
устройство отвода коммуникаций с разъемным соединением -  патент 2457162 (27.07.2012)
способ подачи гранулированного материала -  патент 2456049 (20.07.2012)
сепараторный роторный питатель и способ его использования -  патент 2452587 (10.06.2012)
питатель к установке для пневмотранспорта связных сыпучих материалов -  патент 2441829 (10.02.2012)
пневматический транспортирующий механизм для сыпучих материалов -  патент 2429183 (20.09.2011)
способ пневмотранспорта порошкообразной среды -  патент 2393983 (10.07.2010)
устройство для пневмотранспорта порошкообразной среды -  патент 2393982 (10.07.2010)


Наверх