способ получения фруктового коктейля

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2009-05-22
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей. Способ предусматривает смешивание в заданном соотношении пюре из киви, хурмы и фейхоа. После смешивания проводят гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию. Полученный фруктовый коктейль имеет состав, сбалансированный по ряду биологически активных веществ, для использования в геродиетическом питании.

Формула изобретения

Способ получения фруктового коктейля, предусматривающий смешивание фруктовых пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию, отличающийся тем, что для смешивания используют пюре из киви, хурмы и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства фруктовых коктейлей.

Известен способ получения фруктового коктейля, предусматривающий смешивание фруктовых и/или овощных соков и/или пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом и пастеризацию или стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Часть 2. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1992, с.163-176).

По данному способу выпускают коктейли абрикосово-виноградный, виноградно-ежевичный, виноградно-кизиловый, виноградно-яблочный, виноградно-яблочно-морковный, виноградно-яблочно-черноплоднорябиновый, виноградно-яблочно-алычевый, персиково-виноградный, яблочно-виноградный.

Специфика химического состава используемых для смешивания компонентов не позволяет достичь сбалансированного состава целевого продукта по биологически активным веществам.

Техническим результатом изобретения является получение коктейля, сбалансированного по составу ряда биологически активных веществ под потребности лиц пожилого и преклонного возраста.

Этот результат достигается тем, что в способе получения фруктового коктейля, предусматривающем смешивание фруктовых пюре, гомогенизацию, деаэрацию, фасовку горячим розливом, герметизацию и пастеризацию или стерилизацию, согласно изобретению для смешивания используют пюре из киви, хурмы и фейхоа, взятые в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13.

Способ реализуется следующим образом.

Пюре из киви, хурмы и фейхоа готовят по традиционной технологии и смешивают в соотношении по массе сухих веществ 4:8:13. Полученную смесь гомогенизируют, деаэрируют, фасуют горячим розливом, герметизируют и пастеризуют или стерилизуют по технологии наиболее близкого аналога.

Полученный по описанной технологии целевой продукт имеет органолептические показатели, характерные для фруктового коктейля.

Химический состав целевого продукта оценивали на соответствие физиологическим потребностям организма человека в возрасте от 60 лет по известным рекомендациям (Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.43-45). Оценку осуществляли по содержанию аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, магния и железа по обобщенному критерию желательности Харрингтона. Он составил 0,67, что по шкале желательности соответствует оценке "хорошо".

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый фруктовый коктейль, сбалансированный по составу ряда биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх