способ производства напитка из молочной сыворотки

Классы МПК:A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-12-29
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает подготовку сыворотки, отваривание в ней ламинарии японской, составляющей 1-25% от объема сыворотки, в течение 10-30 мин, охлаждение, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде в виде водного раствора сахара и/или поваренной соли, пастеризацию. Изобретение позволяет упростить способ и повысить пищевую ценность напитка.

Формула изобретения

Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий подготовку сыворотки, отваривание в ней ламинарии японской, составляющей 1-25% от объема сыворотки, в течение 10-30 мин, охлаждение, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде водного раствора сахара и/или поваренной соли, пастеризацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температурe в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1].

Задача изобретения состоит в упрощении способа получения напитка из молочной сыворотки и повышении пищевой ценности продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривает подготовку сыворотки, отваривание в ней ламинарии японской, составляющей 1-25% от объема сыворотки, в течение 10-30 мин, охлаждение, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде водного раствора сахара и/или поваренной соли, пастеризацию.

Сыворотку желательно использовать с титруемой кислотностью не более 0,6%. Возможно охлаждение напитка после пастеризации до 45°С с последующим осветлением ферментным препаратом (пектоавоморин П10Х и Г10Х, глюкоавоморин Г10Х) с последующей фильтрацией и нагревом для инактивации ферментов. Возможно использование ферментного препарата в сочетании с желатином пищевым.

При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно использование компонентов, взятых в следующих соотношениях, об.%:

молочная сыворотка 99
ламинария японская1

или

молочная сыворотка 80
ламинария японская20

или

молочная сыворотка 75
ламинария японская25

Способ реализуется следующим образом.

Ламинарию японскую промывают от загрязнений, режут на куски длиной 2-3 см, заливают сывороткой, отделенной от сыра или творога, и отваривают в ней при помешивании в течение 10-30 мин. Массу процеживают. От сыворотки отделяют осадок. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят вкусовую добавку в виде водного раствора сахара и/или поваренной соли, например:

5%-ный водный раствор сахара в количестве 10% от массы фильтрата;

10%-ный водный раствор поваренной соли в количестве 3% от массы фильтрата;

10%-ный водный раствор сахара в количестве 3% от массы фильтрата плюс 5%-ный водный раствор поваренной соли в количестве 4% от массы фильтрата.

Полученный напиток пастеризуют, фасуют в стерилизованные стеклянные или пластиковые емкости (бутылки) и упаковывают. Хранят напиток при температуре 2-7°С не более 3 суток.

Предложенный способ не сложен, позволяет получать продукт с повышенной пищевой ценностью - обогащенный витаминами (А, С и группы В), йодом, органическими кислотами, минеральными веществами, клетчаткой.

Источник информации

1. Патент СССР № 1836027, 1993.

Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки

способ получения сыворотки с низким содержанием фосфора -  патент 2525711 (20.08.2014)
способ регулирования кислотности сыворотки в процессе электродиализа -  патент 2515096 (10.05.2014)
способ обработки молочной сыворотки -  патент 2510849 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочной сыворотки -  патент 2500172 (10.12.2013)
композиция для производства косметических продуктов и способ её производства -  патент 2499406 (27.11.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2494632 (10.10.2013)
способ производства продукта на основе молочной сыворотки -  патент 2493718 (27.09.2013)
способ производства напитка на основе молочной сыворотки -  патент 2491826 (10.09.2013)
способ производства мягкого сыра и сывороточного напитка -  патент 2491825 (10.09.2013)
Наверх