ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

пероральная композиция для улучшения свойств кожи

Классы МПК:A61K9/42 содержащие воск, высшие жирные кислоты, высшие жирные спирты или их производные, например шоколад
A61K36/48 Fabaceae или Leguminoceae (семейство бобовых); Caesalpiniaceae; Mimosaceae; Papilionaceae
A61K31/202  имеющие три или более двойных связей, например линоленовая кислота
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):УНИЛЕВЕР НВ (NL)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-10-28
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, в частности к стабильной композиции в виде эмульсии для внутреннего потребления, содержащей по меньшей мере 50% воды, от 0,2 до 3% масс масла, содержащего по меньшей мере 12 мас.% докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты, антиоксидант, ароматизатор и по меньшей мере 0,01 мас.% фосфолипидного эмульгатора пищевого качества. Пероральная стабильная эмульсия обеспечивает заметные улучшения кожи при регулярном употреблении. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

Настоящее изобретение относится к потребляемому продукту для улучшения внешнего вида кожи.

ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

На улучшение внешнего вида и ощущения на коже человека были направлены значительные усилия исследователей. Однако в случае огромного большинства коммерчески доступной продукции эту проблему решают воздействием на наружную часть кожи. Наиболее распространенной формой является топический крем для кожи. Однако такое топическое нанесение обладает своими ограничениями и воздействует преимущественно на омертвевшие поверхностные слои кожи. Известно, что определенные ингредиенты могут обеспечить улучшения внешнего вида и структуры кожи при приеме внутрь. Такие ингредиенты, таким образом, действуют на внутреннюю часть кожи и, таким образом, могут обеспечить большие возможности улучшения кожи, обладая доступом к живой внутренней части. Более того, такое действие может восприниматься широкой общественностью как являющееся более эффективным или лечебным по природе, чем топическое нанесение.

Известно, что пищевой рыбий жир при приеме внутрь придает значительную защиту от эритемы, индуцированной UVR.

Также показано, что каротиноиды, такие как ликопин и пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -каротин, при пероральном введении дают значительную защиту от эритемы, индуцированной UVR.

Сходным образом также показано, что витамины E и C при пероральном введении в сочетании обеспечивают защиту от эритемы, индуцированной UVR.

пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -3-полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA), как предполагают, являются более эффективными, чем пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -6-PUFA, в благоприятном воздействии на кожу. Пероральное потребление пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -3-PUFA приводит к уменьшению эритемы, индуцированной UV, и уровней ключевых медиаторов воспаления, таких как простагландин E2, в коже. Для пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -6-PUFA не показана аналогичная функция. Рыбий жир представляет собой удобный источник пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -3, так как он доступен в больших количествах за умеренную стоимость. Однако он обладает тем основным недостатком, что является масляным и склонным к окислительной деградации (т.е. становится прогорклым).

В US 6589535 (Johnson & Johnson) описана пищевая добавка, которая содержит масло, обогащенное пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -3- и пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -6-жирными кислотами и каротиноидом в сочетании, для противодействия вредным эффектам ксенобиотиков на кожу, в частности на иммунную систему кожи. Однако это ограничено пищевыми добавками, такими как капсулы или таблетки, и не описано, как такие вещества можно доставлять с напитками или другой пищевой продукцией. Масло семян черной смородины предпочтительно в качестве источника жирных кислот, однако оно содержит менее эффективную пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -3-PUFA, пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -линоленовую кислоту и в целом не так обогащено пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -3-PUFA, как рыбий жир.

Однако проблема с пищевыми добавками состоит в том, что они не очень аппетитные, могут восприниматься как лекарственное средство и, таким образом, менее подходят для регулярного употребления.

В US 2003/0082275 описано получение питьевой пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -3, которая стабильна при хранении. Описанный напиток содержит очень большое количество масла и, следовательно, нестабилен, формируя двухфазный напиток при хранении. Примером служит напиток, обладающий 4 мас.% масла, давая концентрацию пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -3 в 1,6 мас.%. Яичный желток применяют как эмульгатор, который содержит приблизительно 8 мас.% лецитина. Другие напитки недавно появились на рынке, но они содержат существенно меньшие количества рыбьего жира. Один, в частности, содержит лецитин и 0,04 мас.% рыбьего жира.

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что продукт на водной основе, содержащий большое количество масла пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -3, антиоксидант, ароматизатор и фосфолипидный эмульгатор, дает продукт, который можно регулярно и часто потреблять, являющийся хорошим на вкус и оказывающий заметные благоприятные воздействия на кожу с течением времени.

Таким образом, настоящее изобретение относится к продукту, пригодному для регулярного употребления, содержащему по меньшей мере 50% воды, от 0,2 до 5 мас.% масла, содержащего по меньшей мере 12 мас.% докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты, антиоксидант, ароматизатор и по меньшей мере 0,01 мас.% фосфолипидного эмульгатора пищевого качества.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Продукт

Продукт является продуктом на водной основе, т.е. содержит по меньшей мере 50 мас.% воды, предпочтительно, по меньшей мере 60 мас.% или даже по меньшей мере 70 мас.% воды. Он может быть как жидким, так и замороженным. Продукт, таким образом, создает ощущение обычного продукта на водной основе и, таким образом, его употребляют на регулярной основе как часть обычного питания потребителей. Например, он может заменять фруктовый сок, обычно употребляемый во время завтрака.

Предпочтительно, продукт обладает вязкостью от 2 до 100 сантипуаз при скорости сдвига 1 с-1 и при 25°C.

Масло

Известно, что рыбий жир обогащен пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -3-полиненасыщенными жирными кислотами. Авторы настоящего изобретения также подтвердили спорадические сообщения о том, что пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -3-полиненасыщенные жирные кислоты могут давать заметные благоприятные воздействия на кожу при употреблении в достаточно больших количествах. К сожалению, напитки, коммерчески доступные на рынке, содержат по меньшей мере на порядок меньшую величину по сравнению с количеством, при котором становится заметным какой-либо благоприятный эффект.

Продукт по настоящему изобретению содержит от 0,2 до 5 мас.% масла. Предпочтительно, продукт содержит от 0,4 до 3 мас.% масла. Масло содержит по меньшей мере 12 мас.% DHA и EPA. Предпочтительно, оно содержит по меньшей мере 20 мас.% EPA и DHA, более предпочтительно, по меньшей мере 30 мас.% EPA и DHA. Эти количества гарантируют, что потребляемая эмульсия останется стабильной и, однако, также обеспечит заметные благоприятные воздействия рыбьего жира, наблюдаемые при регулярном употреблении.

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) является одной из нескольких пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -3-жирных кислот, используемых в организме. Показано, что повышенное потребление EPA является благотворным при коронарной болезни сердца, повышенном кровяном давлении и воспалительных расстройствах, таких как ревматоидный артрит.

DHA представляет собой пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -3, полиненасыщенную, 22-углеродную жирную кислоту. Она также присутствует в изобилии в определенных жирах из рыб (таких как тунец и луфарь) и морских животных.

Эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA) получают из холодноводных рыб, таких как дикий лосось (не выращиваемый в хозяйствах), скумбрия, сардины, сельдь, и других северных морских животных. Рыбы могут вырабатывать EPA и DHA из незаменимой пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -3-жирной кислоты, альфа-линоленовой кислоты (LNA), но получают значительную часть своих EPA и DHA из бурых и красных водорослей, которые производят EPA и DHA из углеводов - сахара, крахмала, целлюлозы и т.п.

Позднее начали коммерческое выращивание бурых и красных водорослей для EPA и DHA. Они производят от 10 до 14% длинноцепочечных пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -3 (на основе сухой массы), и их можно использовать как пищевые источники EPA- и DHA-содержащих триглицеридов.

Антиоксидант

Антиоксидант необходим, чтобы предотвратить или замедлить естественную окислительную деградацию рыбьего жира. Прогорклый рыбий жир не только обладает неприятным вкусом, но даже может обладать негативными эффектами на здоровье (Kubow S., "Toxicity of dietary lipid peroxidation products", Trends in Food Sciences & Technology, September, 67-71 (1990)).

Подходящие антиоксиданты можно выбрать, хотя не исключительно, из следующего списка, или по отдельности или в сочетании: TBHQ, аскорбиловые сложные эфиры (например, аскорбилпальмитат), аскорбиновая кислота, токоферолы, экстракт розмарина, фруктовые концентраты или экстракты, экстракт черного или зеленого чая, пропилгаллат, эфирные масла или смолы, бутилированный гидроксианизол (BHA), бутилированный гидрокситолуол (BHT), лимонная кислота или сложные эфиры, кофермент Q10, токотриенолы, хелаторы (например, EDTA), носители, полифенолы, фенольные соединения, флавоноиды, поглотители кислорода.

Особенно предпочтительными антиоксидантами являются витамины C и E. Они не только являются эффективными антиоксидантами, но показано, что они также оказывают благоприятные воздействия на кожу при употреблении.

Количество антиоксиданта следует добавить достаточно для предотвращения прогоркания рыбьего жира свыше обычного срока годности в 6 месяцев. Очевидно, что количество антиоксиданта будет зависеть от типа и активности используемого антиоксиданта. Однако, предпочтительно, продукт обладает отношением антиоксиданта к маслу от 1:10 до 1:100, основываясь на антиоксидантной активности витамина C. Например, если бы использовали антиоксидант с активностью, в два раза большей, чем у витамина C, то отношение бы составило от 1:20 до 1:200.

Для этих целей антиоксидантную активность измеряют с использованием подходящего анализа (например, тролоксового эквивалента антиоксидантной способности).

Ароматизатор

Ароматизатор может являться натуральным или синтетическим. Он необходим, чтобы сделать продукт более аппетитным для употребления.

Эмульгатор

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что не все эмульгаторы пищевого качества пригодны для переноса больших количеств рыбьего жира. Однако неожиданно обнаружили, что фосфолипидные эмульгаторы являются очень пригодными.

Фосфолипидный эмульгатор пищевого качества необходим для того, чтобы переносить рыбий жир в эмульсии «масло в воде». Предпочтительно, что фосфолипидный эмульгатор является лецитином. Фосфолипидные эмульгаторы являются маслорастворимыми, но лецитин можно добавлять в любую фазу перед эмульгированием. Предпочтительно его добавляют в водную фазу.

Авторы настоящего изобретения обнаружили, что необходимо, чтобы присутствовало по меньшей мере 0,01 мас.% фосфолипидного эмульгатора пищевого качества. Предпочтительно, от 0,05 до 3 мас.%, более предпочтительно от 0,1 до 1 мас.%.

Другие дополнительные ингредиенты

Предпочтительно, что продукт также содержит от 0,01 до 0,5 мас.% изофлавонов сои. Это эквивалентно от 10 до 500 мг/100 г. Предпочтительно, продукт содержит от 0,01 до 0,3 мас.% изофлавонов сои. Изофлавоны сои являются компонентами сои, которые обладают биологической функцией, сходной с эстрогеном, включая стимулирование синтеза белка дермального матрикса. Кроме того, также показано, что они обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют синтез гиалуроновой кислоты - протеогликана кожи, который может удерживать воду и, таким образом, влиять на плотность кожи. Предпочтительно, изофлавоны сои выбраны из генистеина и даидзеина.

Также предпочтительно, что продукт также содержит от 0,0005 до 0,1 мас.% каротиноидов. Это эквивалентно от 0,5 до 100 мг/100 г. Предпочтительно, продукт содержит от 0,002 до 0,04 мас.% каротиноидов. Каротиноиды, являясь маслорастворимыми, должны содержаться преимущественно в масляной фазе. Очень предпочтительными каротиноидами являются пероральная композиция для улучшения свойств кожи, патент № 2396073 -каротин и ликопин. Эти каротиноиды обеспечивают умеренную защиту от эритемы, индуцированной UV, как предполагают, благодаря их антиоксидантной функции, включая поглощение активных форм кислорода.

Способ получения продукта

Продукт по настоящему изобретению готовят путем получения водной фазы и масляной фазы. Как правило, водорастворимые ингредиенты объединяют в водной фазе и маслорастворимые ингредиенты - в масляной фазе. Исключением является эмульгатор. Неожиданно было обнаружено, что эмульгатор, который является маслорастворимым, дает более стабильную эмульсию при добавлении к водной фазе.

Две фазы затем смешивают вместе в общепринятом устройстве для эмульгирования. Полученная эмульсия стабильна при хранении и масло не прогоркает в течение месяцев.

Масляную фазу и водную фазу затем смешивают вместе для формирования гомогенной стабильной эмульсии.

В предпочтительном способе масло находится на порошкообразном веществе-носителе, чтобы способствовать формированию эмульсии.

Стабильную эмульсию можно затем упаковать в запаянную тару, такую как тара из металла, картона с покрытием (например, tetra Pak) или пластика. Тару затем, предпочтительно, запаивают так, чтобы не оставить свободного пространства, или свободное пространство заполняют газом (например, азотом или диоксидом углерода). Это способствует еще большему предотвращению окисления рыбьего жира.

Альтернативно, эмульсию можно заморозить и упаковать, и продавать как замороженный потребительский продукт.

ПРИМЕРЫ

Пример 1

Напиток составили по следующей формуле:

Ингредиент мас.%
Рыбий жир3,3
Витамин С 0,17
Витамин Е0,248
Фруктовый ароматизатор0,5
Лецитин 0,3
Ликопин (20% активного) 0,027
Бета-каротин (30%) 0,008
Изофлавон сои (40%) 0,083
Сахар7
Лимонная кислота 0,18
Фруктовые концентраты (виноград/голубика/малина) 3,96

(2,6/0,8/0,56)
Ксантановая камедь 0,15
Вода 84,07 (до 100%)

Напиток обладал хорошим вкусом и цветом, и 150 мл два раза в сутки в течение нескольких недель давали заметные улучшения внешнего вида и структуры кожи.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Стабильная пероральная эмульсия для внутреннего потребления, содержащая по меньшей мере 50% воды, от 0,2 до 5 мас.% масла, содержащего по меньшей мере 12 мас.% докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты, антиоксидант, ароматизатор, по меньшей мере 0,01 мас.% фосфолипидного эмульгатора пищевого качества, от 0,0005 до 0,1 мас.% вещества каротиноида, от 0,01 до 0,5 мас.% вещества изофлавона сои.

2. Эмульсия по п.1, в которой ароматизатор включает в себя фруктовый и/или овощной экстракт.

3. Эмульсия по п.1 или 2, в которой изофлавон сои выбран из генистеина и даидзеина.

4. Эмульсия по п.1 или 2, в которой фосфолипидный эмульгатор является лецитином.

5. Эмульсия по п.1 или 2, которая обладает вязкостью от 2 до 100 сП при скорости сдвига 1 с-1 и при 25°С.

6. Эмульсия по п.1 или 2, в которой по меньшей мере один из компонентов, предпочтительно масло, имеет природное происхождение.

7. Эмульсия по п.1 или 2, которая является напитком, упакованным в запаянную тару, причем тара содержит свободное пространство с газом азотом.

8. Способ получения эмульсии по любому из пп.1-7, в котором водную фазу, содержащую эмульгатор, и масляную фазу, содержащую жир, смешивают вместе для получения стабильной эмульсии.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2396073

patent-2396073.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K9/42 содержащие воск, высшие жирные кислоты, высшие жирные спирты или их производные, например шоколад

Патенты РФ в классе A61K9/42:
слой для защиты твердых дозированных форм от механического воздействия -  патент 2500389 (10.12.2013)
инъекционный препарат для повышения спермопродукции у производителей сельскохозяйственных животных и петухов и способ его применения -  патент 2493873 (27.09.2013)
мазь для лечения при обморожениях -  патент 2478368 (10.04.2013)
таблетка замедленного высвобождения с заданной геометрией ядра -  патент 2391093 (10.06.2010)
композиция с быстрым высвобождением лекарственного средства, включающая гранулы чувствительного к влаге лекарственного средства, полученная гранулированием из расплава, и способ ее получения -  патент 2383332 (10.03.2010)
средства для кондиционирования с покрывающим слоем для пищевых продуктов и фармацевтических препаратов -  патент 2332865 (10.09.2008)
энтеросолюбильная оболочка -  патент 2305541 (10.09.2007)
композиция для перорального или ректального введения -  патент 2302260 (10.07.2007)

Класс A61K36/48 Fabaceae или Leguminoceae (семейство бобовых); Caesalpiniaceae; Mimosaceae; Papilionaceae

Патенты РФ в классе A61K36/48:
способ профилактики массовых желудочно-кишечных и респираторных болезней молочных поросят -  патент 2524664 (27.07.2014)
способ профилактики метеопатических реакций человека -  патент 2521273 (27.06.2014)
средство для профилактики синдрома хронической усталости у мужчин -  патент 2517217 (27.05.2014)
способ коррекции общего уровня баээ-эстеразной активности сыворотки крови с помощью изолята соевого белка -  патент 2509568 (20.03.2014)
средство, обладающее гипогликемической и противовоспалительной активностью -  патент 2506091 (10.02.2014)
иммуномодулятор -  патент 2504371 (20.01.2014)
способ реабилитации больных деформирующим артрозом коленных суставов -  патент 2502500 (27.12.2013)
глазные композиции на основе полисахарида семян тамаринда и гиалуроновой кислоты -  патент 2493855 (27.09.2013)
композиция и ее применение для воздействия на рост волос -  патент 2491914 (10.09.2013)
способ получения фитопрепаратов из растений рода hedysarum (копеечник чайный hedysarum theinum, копеечник забытый hedysarum neglectum) -  патент 2490022 (20.08.2013)

Класс A61K31/202  имеющие три или более двойных связей, например линоленовая кислота

Патенты РФ в классе A61K31/202:
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
композиции и способы понижения уровня триглицеридов без повышения уровня хс-лпнп у субъекта, получающего сопутствующую терапию -  патент 2519043 (10.06.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
способы лечения гипертриглицеридемии -  патент 2505292 (27.01.2014)
способы и композиции для перорального введения протеинов -  патент 2504373 (20.01.2014)
новое применение жирной кислоты (жирных кислот) omega-3 -  патент 2501557 (20.12.2013)
фармацевтические составы (рецептуры) на основе неполярных и полярных липидов для офтальмологического применения -  патент 2495661 (20.10.2013)
распадающаяся во рту композиция, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, не имеющая неприятного запаха или вкуса -  патент 2493842 (27.09.2013)
композиция для регулирования прохождения катализируемых липазой реакций -  патент 2491057 (27.08.2013)
фармацевтические композиции, содержащие ера и сердечно-сосудистое средство, и способ их применения -  патент 2489145 (10.08.2013)


Наверх