Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ извлечения золота из угля и устройство для его осуществления

Классы МПК:C22B11/00 Получение благородных металлов
C22B1/04 окислительный 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кузьминых Валерий Михайлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-06-23
публикация патента:

Изобретение относится к способу извлечения золота из угля и устройству для его осуществления. Способ включает сжигание угля, подачу дымовых газов в ресивер-реактор с жидкостью в виде кислого промывного поглотительного раствора. При этом дымовые газы предварительно очищают, охлаждают, сжимают до 6 атм. Подачу дымовых газов осуществляют при поддержании в ресивер-реакторе давления 4 атм и распылении кислого промывного поглотительного раствора. Затем пропускают жидкость через сорбент. Устройство для извлечения золота из угля содержит печь для сжигания угля, циклон, фильтр, водяной холодильник, компрессор, ресивер, ресивер-реактор с ижекторной форсункой, патрубком, краном и предохранительным клапаном, колонку с сорбентом, емкость для сбора поглотительного промывного раствора и емкость для слива обеззолоченного раствора. Все входящие в устройство агрегаты соединены между собой при помощи труб. Технический результат заключается в повышении извлечения золота из угля. 2 н.п. ф-лы, 1 ил. способ извлечения золота из угля и устройство для его осуществления, патент № 2395597

Рисунки к патенту РФ 2395597

способ извлечения золота из угля и устройство для его осуществления, патент № 2395597

Изобретение относится горному делу, а именно к устройствам и способам извлечения золота из природного органического сырья.

Известно устройство для извлечения золота из золотосодержащих природных бурых и каменных углей, в котором последовательно установлены емкость с водой, колонка с сорбентом, через которые пропускают дымовые газы, получающиеся при сжигании углей в кварцевой трубке с поддувом воздуха и с подогревом спиралью /патент РФ № 2249054, опубл. 27.03.2005, бюл. № 9/. Данное устройство используем в качестве прототипа.

Недостатком указанного устройства является то, что оно не обеспечивает полноты извлечения золота, а содержание золота в конечных продуктах улавливания недостаточно для промышленного использования устройства.

Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства для извлечения золота из природного органического золотосодержащего сырья, такого как бурый и каменный уголь, которое бы обеспечивало высокую концентрацию золота в конечных продуктах и полноту улавливания золота, что позволит осуществить промышленное использование устройства.

Сущность изобретения состоит в том, что устройство для извлечения золота из угля, включающее печь для сжигания угля и получения дымовых газов, емкость с жидкостью для промывки газов с поглощением золота, колонку с сорбентом, дополнительно содержит циклон и фильтр для очистки газов, водяной холодильник, компрессор и ресивер для сжатия очищенных и охлажденных дымовых газов, кран и предохранительный клапан, расположенный после ресивера и обеспечивающий давление в ресивере 6 атм, две емкости для сбора поглотительного промывного раствора и слива обеззолоченного раствора, а в качестве емкости с жидкостью используется ресивер-реактор с эжекторной форсункой в нижней части, патрубком с краном и предохранительным клапаном, обеспечивающим давление в 4 атм в ресивере-реакторе, расположенным в верхней части ресивера-реактора, причем все входящие в устройство агрегаты соединены между собой в систему при помощи труб.

А в способе извлечения золота из угля, включающем сжигание сырья, улавливание возгонов при помощи пропускания газов через емкость с жидкостью, а затем жидкости через сорбент, после сжигания дымовые газы очищают, охлаждают, сжимают до 6 атм и подают через эжектор в ресивер-реактор, причем улавливание золота происходит путем поддержания в реакторе давления 4 атм и распыления жидкости в виде кислого промывного поглотительного раствора, содержащегося в ресивере-реакторе.

Изобретение представлено на чертеже - устройство для извлечения золота.

Устройство представляет собой ряд агрегатов, соединенных в систему, и состоит из печи 1, циклона 2, водяного холодильника 3, фильтра 4, компрессора 5, ресивера 6, крана и предохранительного клапана 7, ресивера-реактора 8, эжекторной форсунки 9, выпускного патрубка с краном и предохранительным клапаном для выпуска отработанных дымовых газов 10, емкости для слива промывного поглотительного раствора 11, колонки с сорбентом 12, емкости для слива обеззолоченного раствора 13.

Устройство работает следующим образом. Для получения дымовых газов в печи 1 сжигают уголь. Дымовые газы последовательно просасываются через циклон 2, где удаляются твердые частицы, водяной холодильник 3 и фильтр 4, где улавливаются капельки каменноугольной смолы. Далее дымовые газы поступают во всасывающие патрубки компрессора 5 и нагнетаются под давлением в ресивер 6. На выходе из ресивера 6 установлены кран и предохранительный клапан 7. Далее газы через эжекторную форсунку 9 поступают в ресивер-реактор 8, в котором, как в реакторе, происходит контакт газов с промывным поглотительным раствором. Промывной поглотительный раствор предварительно залит в нижнюю часть ресивера-реактора 8. Раствор за счет эжекции выбрызгивается в объем ресивера-реактора и все время висит в виде тумана из мелких брызг, что создает благоприятные условия контакта раствора с газами и поглощения летучих соединений золота. Затем промытые, отработанные газы удаляются через выпускной патрубок 10, расположенный в верхней части ресивера-реактора 8, а также через этот патрубок происходит сброс в емкость 11 попавшего вместе с газами промывного поглотительного раствора. Промывной поглотительный раствор по мере накопления в нем достаточной концентрации золота перекачивается в емкость 11, из которой поступает в колонки с сорбентом 12. По мере насыщения сорбент направляется на переработку с целью получения металлического золота. Обеззолоченный раствор сливается в емкость 13, подкрепляется необходимыми реагентами и заливается в ресивер-реактор.

Пример. Для получения дымовых газов в печи 1 сжигали пробы бурого угля одного из месторождений Красноярского края. Предварительным анализом было установлено содержание золота 8-10 г/т. Уголь сжигали порциями по 1 кг. Нагрев до температуры зажигания угля проводили карборундовыми нагревателями. С началом горения нагреватели выключали и включали компрессор марки С-415 М с производительностью 0,63 м/мин, емкостью ресивера 230 л. Дымовые газы последовательно просасывались через циклон, водяной холодильник, фильтр и поступали во всасывающие патрубки компрессора и нагнетались в ресивер, где сжимались до 6 атм. На выходе из ресивера установлены кран и предохранительный клапан, отрегулированный на 6 атм. Далее газы поступали в ресивер-реактор через эжекционную форсунку. В ресивере-реакторе поддерживалось давление 4 атм за счет клапана на выходе из ресивера-реактора. В нижнюю часть ресивера-реактора (диаметр 0,7 м, высота 3 м, емкость 1 м3) заливалось 200 л промывного поглотительного раствора. При разнице давлений в 2 атм скорость прохождения газа через эжекторную форсунку довольно высока, примерно 50 м/с, поэтому эжекцией раствор разбрызгивался в объем ресивера-реактора. В результате происходил контакт раствора с газами под повышенным давлением при большой поверхности раздела газ-жидкость, создаваемой интенсивным разбрызгиванием раствора из эжекторной форсунки.

В течение 6 часов было сожжено в печи 12 кг угля. После этого проведены анализы полученных продуктов: промывного поглотительного раствора, золы от прогоревшего угля. Анализом установлено:

1) концентрация золота в растворе 0,73 мг/л, что составляет на 200 л раствора 145 мг золота, или 12,08 г/т угля;

2) содержание в золе золота 0,5 г/т.

Таким образом, расчетное содержание золота в угле 12,58 г/т.

Извлечение в раствор - 96,025%.

Извлечение в золу - 3,975%.

Техническим результатом использования изобретения является получение высококонцентрированных продуктов улавливания золота, что способствует более полному извлечению золота из органического золотосодержащего сырья.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ извлечения золота из угля, включающий сжигание угля, подачу дымовых газов через емкость с промывным поглотительным раствором для поглощения возгонов золота, пропускание жидкости через сорбент, отличающийся тем, что после сжигания угля дымовые газы очищают, охлаждают, сжимают до 6 атм в ресивере и подают их через эжекторную форсунку в емкость в виде ресивер-реактора с кислым промывным поглотительным раствором при поддержании в нем давления 4 атм и распылении кислого промывного поглотительного раствора.

2. Устройство для извлечения золота из угля, содержащее печь для сжигания угля с получением дымовых газов, емкость с кислым промывным поглотительным раствором для поглощения возгонов золота, колонку с сорбентом, отличающееся тем, что оно содержит циклон и фильтр для очистки газов, водяной холодильник, компрессор и ресивер для сжатия очищенных и охлажденных дымовых газов до 6 атм с клапаном и краном, емкость для сбора поглотительного промывного раствора и емкость для слива обеззолоченного раствора, при этом емкость с кислым промывным поглотительным раствором выполнена в виде ресивер-реактора с ижекторной форсункой в нижней части и с расположенными в верхней части патрубком, краном и предохранительным клапаном, поддерживающим давление 4 атм, причем все входящие в устройство агрегаты соединены между собой при помощи труб.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2395597

patent-2395597.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C22B11/00 Получение благородных металлов

Патенты РФ в классе C22B11/00:
способ переработки сульфидного сырья, содержащего драгоценные металлы -  патент 2528300 (10.09.2014)
способ разделения платины (ii, iv), родия (iii) и никеля (ii) в хлоридных растворах -  патент 2527830 (10.09.2014)
устройство для выщелачивания -  патент 2526350 (20.08.2014)
способ переработки золотосодержащих неорганических материалов, включая переработку ювелирного лома и рафинирование золота -  патент 2525959 (20.08.2014)
способ извлечения тонкодисперсного золота из глинистых отложений -  патент 2525193 (10.08.2014)
способ извлечения рения и платиновых металлов из отработанных катализаторов на носителях из оксида алюминия -  патент 2525022 (10.08.2014)
способ извлечения ионов серебра из низкоконцентрированных растворов азотнокислого серебра -  патент 2524038 (27.07.2014)
способ извлечения серебра из щелочных цианистых растворов -  патент 2523062 (20.07.2014)
способ извлечения золота из руд и концентратов -  патент 2522921 (20.07.2014)
способ переработки электронного лома -  патент 2521766 (10.07.2014)

Класс C22B1/04 окислительный 

Патенты РФ в классе C22B1/04:
способ переработки оловосодержащих сульфидных хвостов и аппарат обжига для его осуществления -  патент 2529349 (27.09.2014)
способ получения пентаоксида ванадия из ванадийсодержащего шлака. -  патент 2515154 (10.05.2014)
способ извлечения триоксида молибдена из огарков -  патент 2475549 (20.02.2013)
способ переработки нефтьсодержащего лейкоксенового флотоконцентрата для получения рутила -  патент 2453618 (20.06.2012)
способ переработки молибденитового концентрата -  патент 2441084 (27.01.2012)
способ получения ванадиевых продуктов с использованием метода флюидизации -  патент 2441083 (27.01.2012)
способ извлечения цветных, редких, радиоактивных и благородных металлов из упорного минерального сырья -  патент 2415953 (10.04.2011)
способ обжига материала, содержащего, по меньшей мере, один металл из группы, включающей v или mo, или ni, и вращающаяся печь для обжига этого материала -  патент 2398895 (10.09.2010)
способ переработки сульфидных и смешанных молибденсодержащих концентратов для извлечения молибдена и рения -  патент 2393253 (27.06.2010)
способ переработки минерального сырья -  патент 2393243 (27.06.2010)

Наверх