способ трансдермального введения лекарственных препаратов при лечении псориаза с использованием электретных аппликаторов

Классы МПК:A61M35/00 Приспособления для нанесения сред, например лекарств, на кожный покров
A61N1/00 Электротерапия; схемы для этой цели
A61K31/727 гепарин; гепаран
A61K38/36 факторы свертывания или фибринолиза крови
A61P17/06 противопсориатические средства
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-11-17
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, и может быть использовано для лечения локализованных форм псориаза. Для этого на очаг поражения накладывают электретную полимерную пленку, между активной поверхностью которой и пораженной кожной поверхностью располагают гигроскопическую прокладку, пропитанную раствором лекарственной формы. Электрический заряд аппликатора выбирается аналогичным заряду активной компоненты лекарственной формы. Между активной поверхностью аппликатора и гигроскопической прокладкой располагается защитная фторпластовая пленка, устраняющая быстрый разряд аппликатора. Способ позволяет усилить диффузию лекарственной формы, улучшить микроциркуляцию, снизить вязкость крови, нормализовать кожную электропроводимость в очагах поражения, что способствует разрешению «дежурных» бляшек, торпидных к рутинным методам терапии, а также получить фармако-экономический эффект. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2386456

способ трансдермального введения лекарственных препаратов при   лечении псориаза с использованием электретных аппликаторов, патент № 2386456

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии. Известны многочисленные физиотерапевтические методы наружного лечения псориаза, среди которых относительно эффективными являются методы трансдермального введения лекарственных препаратов электро- и ионофоретическими способами, в том числе и новые оригинальные методики, такие как метод клеточного знакопеременного электрофореза (Плигунова Е.Н., Силина Л.В., Рудько Е.А., Панкрушева Е.А. Опыт применения даларгина на основе полимерной матрицы у больных псориазом. //Российская научно-практическая конференция дерматовенерологов. Санкт-Петербургские дерматологические чтения. Материалы конференции. Раздел 1. Дерматология. С.-Петербург. - 2005. - С.39-40; Жуковицкий А.В., Абрамова Т.В., Якубова Н.И. Биофизические основы нового метода клинико-лабораторной диагностики в дерматовенерологии клеточного знакопеременного электрофореза. //Российская научно-практическая конференция дерматовенерологов. Санкт-Петербургские дерматологические чтения. Материалы конференции. Раздел 1. Дерматология. С.-Петербург. - 2005. - С.17-18).

При всей своей привлекательности применение данных методов требует наличия соответствующей физиотерапевтической аппаратуры и, следовательно, посещения больными физиотерапевтических отделений в стационарах или кабинетов в диспансерах.

В последнее время для повышения эффективности трансдермальной терапии используют специальные полимерные матрицы-мембраны (накладки) с нанесенными на них препаратами в виде мазей, гелей (Плигунова Е.Н. с соавт., 2005). Полимерные матрицы-мембраны не только создают резерв лекарственной формы, но и регулируют процесс диффузии препарата через кожу в кровь. Однако свойства мембран, дозированно пропускающих лекарство через кожу (rate controlling membranes), сильно зависят от химических свойств лекарственного препарата и в настоящее время не могут быть изготовлены для большинства препаратов, применяемых в терапии псориаза.

Известно, что некоторые формы псориаза успешно лечатся при использовании электростатических аппликаторов, представляющих собой полимерные пленки, имеющие в своей структуре связанные электрические заряды. Вблизи поверхности электростатического аппликатора возникает электрическое поле с напряженностью до 2·106 В/м, которое не только создает направленное движение свободных электрических зарядов, но и приводит, в частности, к изменению вязкостных свойств крови и лимфы в области очага поражения.

Прототипами предлагаемого нами способа являются информация по введению лекарственных веществ при лечении псориаза методом электрофореза (Патент на «Способ лечения псориаза» № 2098148 от 10.12.97 г.), где описывается способ местного введения гепарина и фибринолизина при помощи электрофореза, и заявка на изобретение № 2007102097/14(002241) от 19.01.2007 «Способ наружного лечения локализованных форм псориаза», в которой с помощью электретных пленок повышается активность микроциркуляторных потоков крови в дермальном слое.

Прототипы имеют следующие недостатки:

- не учитываются эффекты влияния электростатического поля на характер перемещения ионов лекарственной формы в эпидермисе и дерме,

- не используется возможность целенаправленного воздействия электростатическим полем на перемещение компонентов различных лекарственных форм через эпидермис.

Задача настоящего изобретения - повышение эффективности наружных физиотерапевтических методов лечения псориаза.

Технический результат - лечебное воздействие на локализованные формы псориаза.

Технический результат достигается путем наклеивания на ограниченные очаги псориаза («дежурные бляшки) одного или двух разноименно заряженных электретных аппликаторов (Фиг.1).

Поверхность аппликатора 1 со стороны эпидермиса 4 покрывается тонкой защитной фторпластовой пленкой 2 и прокладками 3, пропитанными различными растворами лекарственной формы.

В зависимости от заряда ионов лекарственной формы выбирают заряд электростатического аппликатора, добиваясь того, чтобы ионный микроток был направлен от аппликатора к эпидермису и дерме.

Лекарственные формы в большинстве препаратов, использующихся для электролитического лечения псориаза, представляют собой электрически активные соединения - положительно и отрицательно заряженные ионы и радикалы. Будучи помещенными в электрическое поле аппликатора напряженностью способ трансдермального введения лекарственных препаратов при   лечении псориаза с использованием электретных аппликаторов, патент № 2386456 , они начинают перемещаться вдоль его силовых линий, ускоряя процесс диффузии лекарственной формы в очаг поражения.

Рассмотрим реализацию этого способа на примере терапии псориаза с использованием гепарина и фибринолизина: 5 тыс.ME натриевой соли гепарина растворяют в 20 мл дистиллированной воды. Раствором препарата смачивают гигроскопическую прокладку из 1-2 слоев фильтровальной бумаги или марлевую салфетку, по размерам равную активной области электростатического аппликатора. Фибринолизин в количестве 2000 ЕД разводят дистиллированной водой, подкисленной соляной кислотой до рН 5,0-5,2. Полученным раствором смачивают вторую гигроскопическую прокладку.

Прокладки, пропитанные лекарственной формой, располагают на очагах поражения и накрывают пленками электростатических аппликаторов. Для предотвращения быстрого разряда электростатического аппликатора защитная пленка с его активной поверхности удаляется только с клеящегося слоя. Заряд аппликатора выбирают исходя из заряда активной компоненты лечебной формы. В нашем примере активная форма гепарина имеет отрицательный заряд, поэтому используется аппликатор с отрицательным зарядом. Салфетка с фибринолизином (активная форма имеет положительный заряд) располагается под положительно заряженным электростатическим аппликатором.

Таким способом можно установить несколько аппликаторов на различные очаги поражения. Через 3-4 дня аппликатор и салфетка с лекарственной формой на определенном очаге поражения заменяются другими.

Курс лечения составляет 12-16 дней, при необходимости через 1-1.5 месяца курс можно повторить. Электростатические аппликаторы разной конфигурации и размера удобны для фиксации на различных участках кожной поверхности, не стесняют подвижности человека и значительно пролонгируют действие лекарственной формы.

Преимущества метода:

- технология метода является неинвазивной;

- крепление электростатических аппликаторов на кожной поверхности возможно на 3-4 дня без применения повязок;

- отсутствие субъективных ощущений при использовании аппликаторов;

- улучшается микроциркуляция в очагах поражения и снижается митотическая активность клеток эпидермиса;

- доступность в приобретении различных по размеру, форме и зарядам пластин;

- дешевые и широко применяемые в медицине лекарственные препараты (гепарин и фибринолизин);

- пластины не имеют запаха и не оставляют следов ни на коже, ни на одежде;

- отсутствует необходимость в постоянном контроле за свертываемостью крови в связи с дозированным поступлением препаратов только в систему микроциркуляции кожи;

- возможно применение одновременно нескольких разнополярных пластин на различных очагах поражения (кроме открытых участков);

- минимальные противопоказания (острые инфекции, системные заболевания крови, беременность, индивидуальная непереносимость электростатического поля);

- при данном методе введения лекарственных веществ достигается фармакоэкономический эффект.

Проведено лечение 20 больных (12 мужчин и 8 женщин) с неопределенным типом течения псориаза, у которых обострения кожного процесса возникали в различные сезоны года и под воздействием различных провоцирующих факторов. У всех больных после проводимого амбулаторного или стационарного лечения во время обострений продолжали оставаться «дежурные» бляшки на различных поверхностях кожного покрова (предплечьях, голенях, бедрах и др.), являющиеся клинической основой внесезонных обострений. Перед началом терапии методом трансдермального введения лекарственных препаратов с использованием электретных аппликаторов все больные были подробно проинформированы и проинструктированы о данной методике лечения. Больным проводилось 2-3 курса наружного лечения электростатическими разнозарядными аппликаторами с введением гепарина и фибринолизина, в зависимости от количества и места локализации «дежурных» бляшек.

Пример 1. Больной 29 лет, предприниматель. Болен псориазом в течение 20 лет. Начало заболевания и обострения кожного процесса в первые годы возникали в зимнее (типичное для псориаза) время. Затем обострения дерматоза стали возникать в любое время года. Неоднократно лечился амбулаторно и стационарно различными методами (с применением мазей, инъекций, физиотерапевтических процедур, санаторно-курортным лечением). В течение последних 11-12 лет, даже после проводимого лечения, продолжали оставаться «дежурные» бляшки, преимущественно на коже предплечий и голеней, практически не разрешающиеся при различных методах терапии.

Проведено лечение аппликаторами - по 2 разнополярных пластины одновременно на каждый очаг в области предплечий и голеней с трансдермальным введением растворов гепарина с отрицательного аппликатора и фибринолизина с положительного аппликатора (по выше приведенной методике), в количестве 2-х курсов. После первого курса очаги значительно уплостились и побледнели, прекратилось шелушение. Второй курс был проведен через 3 недели. После второго курса лечения на месте «дежурных бляшек» оставались розового цвета пятна без субъективных ощущений.

Пример 2. Больной 32 лет. Болен в течение 12 лет. Страдает распространенной формой псориаза, обострения возникали ежегодно, в зимнее время, однако в последние 3 года кожный процесс принял внесезонный характер течения. После неоднократно проводимого лечения в стационорных и амбулаторных условиях кожный процесс в области туловища разрешался, но постоянно оставались «дежурные» бляшки на верхних и нижних конечностях, не поддающиеся различным активным методам лечения, в том числе и физиотерапевтическим - УФО, лазер, фонофорез.

Проведено 2 курса лечения разнополюсными аппликаторами с трансдермальным введением гепарина и фибринолизина по рекомендуемой схеме, после которых отмечено активное разрешение ограниченных очагов поражения, на месте которых оставались только слабо пигментированные пятна.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ лечения локализованных форм псориаза, отличающийся тем, что на очаг поражения накладывают электретную полимерную пленку, между активной поверхностью которого и пораженной кожной поверхностью располагают гигроскопическую прокладку, пропитанную раствором лекарственной формы.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что электрический заряд аппликатора выбирается аналогичным заряду активной компоненты лекарственной формы.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что между активной поверхностью аппликатора и гигроскопической прокладкой располагается защитная фторпластовая пленка, устраняющая быстрый разряд аппликатора.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2386456

patent-2386456.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61M35/00 Приспособления для нанесения сред, например лекарств, на кожный покров

Класс A61N1/00 Электротерапия; схемы для этой цели

Патенты РФ в классе A61N1/00:
способ лечения внебольничной пневмонии у детей -  патент 2529782 (27.09.2014)
способ накожной электростимуляции спинного мозга -  патент 2529471 (27.09.2014)
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
способ лечения язвенного пилородуоденального стеноза -  патент 2527336 (27.08.2014)
способ лечения больных с паркинсонизмом -  патент 2527170 (27.08.2014)
двухцелевой катетер лассо с ирригацией -  патент 2526964 (27.08.2014)
способ лечения больных ишемической болезнью сердца -  патент 2526462 (20.08.2014)
способ лечения недержания мочи после радикальной простатэктомии -  патент 2526400 (20.08.2014)
способ стабилизации здоровья -  патент 2526266 (20.08.2014)
способ лечения больных хроническим простатитом -  патент 2525619 (20.08.2014)

Класс A61K31/727 гепарин; гепаран

Патенты РФ в классе A61K31/727:
способ коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности -  патент 2524653 (27.07.2014)
способ выбора тактики ведения беременных с плацентарной недостаточностью и синдромом задержки роста плода -  патент 2517374 (27.05.2014)
метод лечения андрогенной алопеции: местное нанесение на очаги облысения гепарина (в составе препаратов для местного лечения) -  патент 2517087 (27.05.2014)
композиция для костной пластики (варианты) -  патент 2516921 (20.05.2014)
способ лечения варикозной болезни нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен -  патент 2514337 (27.04.2014)
способ получения низкомолекулярного гепарина -  патент 2512768 (10.04.2014)
раствор для получения покрытия на имплантатах и биоматериалах -  патент 2509554 (20.03.2014)
способ лечения дистрофических и воспалительных заболеваний переднего и заднего отделов глаза -  патент 2508920 (10.03.2014)
способ ведения пациентов при тромбоэмболии легочной артерии -  патент 2506899 (20.02.2014)
средство для роста волос (варианты) и способ лечения облысения -  патент 2503446 (10.01.2014)

Класс A61K38/36 факторы свертывания или фибринолиза крови

Патенты РФ в классе A61K38/36:
модифицированный фактор виллебранда с удлиненным полупериодом существования in vivo, его применения и способы получения -  патент 2528855 (20.09.2014)
способ коррекции нарушений гемостаза при хроническом калькулезном холецистите на фоне хронического гепатита или цирроза печени -  патент 2526117 (20.08.2014)
очистка и применение фактора, способствующего заживлению ран -  патент 2520817 (27.06.2014)
биогель -  патент 2503464 (10.01.2014)
способ лечения глубоких ожогов на ранних этапах -  патент 2499603 (27.11.2013)
способ коррекции нарушений гемостаза у детей с гемангиомами печени -  патент 2483737 (10.06.2013)
способ лечения острых венозных тромбозов различной локализации на фоне геморрагических осложнений -  патент 2477636 (20.03.2013)
композиции на основе биосовместимых микрочастиц альгиновой кислоты, предназначенные для регулируемого высвобождения активных ингредиентов при внутривенном введении -  патент 2476235 (27.02.2013)
экспрессионная плазмидная днк pcid-proc, кодирующая протеин с человека, и клеточная линия dg-cid-proc-1, продуцирующая рекомбинантный протеин с человека -  патент 2469093 (10.12.2012)
способ герметизации межкишечного анастомоза -  патент 2464942 (27.10.2012)

Класс A61P17/06 противопсориатические средства



Наверх