Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

препарат для лечения серозного и катарального воспаления молочной железы у коров

Классы МПК:A61K31/05  фенолы
A61K33/22 соединения бора
A61P15/00 Лекарственные средства для лечения половых или сексуальных расстройств; контрацептивы
A61P29/00 Анальгетики нецентрального действия, жаропонижающие или противовоспалительные средства, например противоревматические средства; нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-08-14
публикация патента:

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к лечению воспалительных заболеваний молочной железы у коров. Препарат для лечения серозного и катарального воспаления молочной железы у коров в виде мази, состоит из наполнителя, содержащего ланолин, вазелин и растительное масло, и действующего вещества - резорцина и борной кислоты, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ланолин35-40
Резорцин 2-4
Борная кислота1,5-2,5
Вазелин 35-45
Растительное маслоостальное

Изобретение обеспечивает расширение диапазона терапевтического действия препарата. 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к лечению серозного и катарального воспаления молочной железы у коров.

Известна мазь борная 5-10%-ная (Машковский М.Д. Лекарственные средства, Ч.2, - М.: Медицина, 1988, с.393-394; Набиев Ф.Г., Ахмадеев Р.Б. "Лекарственные препараты для ветеринарии", - Казань, 2000, Ч.2, - с.158). Борная кислота обладает бактериостатическим и антисептическим действием. В концентрации 2,5% и более она задерживает рост и развитие всех видов микробов, хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки и медленно выводится из организма. Применяют местно при лечении дерматита, трещин кожи сосков, эритем и экзем.

Недостатком препарата является кратковременный срок его действия, а также в 5-10%-ной концентрации борная кислота сильно раздражает ткани, что приводит к их ороговению и образованию трещин, затрудняющих доение коров.

Из патента RU 2290951 С1, 10.01.2007 известен препарат для лечения воспальтельных процессов у домашних и сельскохозяйственных животных, включая компоненты при следующем соотношении, мас.%: очищенная нефть 20-25, ланолин 20-25, резорцин 3-5, вазелин 30-35, парафин - остальное, для придания консистенции в качестве наполнителя. Местно препарат применяют в виде мази как противовоспалительное, антимикробное и отвлекающее вещество при маститах.

Недостатком препарата являются противопоказания: частое применение приводит к ороговению кожи молочной железы и может вызвать отторжение поверхностных слоев эпидермиса. Парафин, который входит в состав препарата, не всасывается кожей и задерживает всасывание лекарственных веществ.

Техническим решением задачи является расширение диапазона терапевтического действия препарата за счет синергического эффекта (усиление антимикробного действия борной кислоты, не увеличивая ее концентрации), а также создать противовоспалительный, противомикробный, кератопластический, вяжущий, противозудящий и местноанестезирующий эффект, что имеет большое значение в патогенезе маститов.

Поставленная задача достигается тем, что в препарате для лечения серозного и катарального воспаления молочной железы у коров в виде мази, состоящей из наполнителя, содержащего ланолин и вазелин, и действующего вещества - резорцина, согласно изобретению действующее вещество дополнительно содержит борную кислоту и в наполнитель - растительное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ланолин 35-40

Резорцин 2-4

Борная кислота 1,5-2,5

Вазелин 35-45

Растительное масло остальное

Новизна заявляемого препарата обусловлена тем, что комбинация известных компонентов с определенным процентным содержанием позволяет получить определенный синергический эффект, который значительно повышает эффективность проявляемую каждым компонентом в отдельности, что обусловливает пролонгированное действие (2-3 суток) данного препарата. Он не содержит антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны. Кроме того, препарат оказывает комплексное терапевтическое действие без отрицательных побочных явлений.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Что касается критерия "промышленная применимость", то следует отметить, что компоненты, из которых состоит предложенный препарат допущены Госфармакопеей (ГФК) к использованию в медицинской и ветеринарной практике. Используемые компоненты нетоксичны и изготавливаются промышленным способом.

Препарат представляет собой однородную мазь коричневого цвета с тонким слегка улавливаемым специфическим запахом. Срок хранения 3 года в темном прохладном месте, при t=5-20°C. Препарат хорошо сочетается с другими средствами и способами терапии. Препарат на слизистые оболочки и кожу действует смягчающе, рассасывающее, болеутоляюще, противовоспалительно, кератопластически, стимулирует противозудящий эффект и обладает более длительным сроком действия.

Действие препарата обусловлено компонентами, входящими в его состав. Резорцин обладает противовоспалительным, противомикробным, кератопластическим, вяжущим, противозудящим и местноанестезирующим действием. Борная кислота хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки и медленно выводится из организма. В концентрации 1,0-2,5% она задерживает рост и развитие всех видов микробов. При применении наружно ланолин легко проникает в кожу, а вместе с ним хорошо резорбируются и лекарственные вещества. Оказывает смягчающее действие на кожу. Вазелин размягчает эпидермис кожи и оказывает противовоспалительное действие.

Для подтверждения эффективности препарата приведено 5 примеров содержания компонентов в различных соотношениях, в г: резорцин 1,0, 2,0, 3,0, 4,0, 5,0, борная кислота 0,5-1,0-1,5-2,0-2,5, ланолин 25, 30, 35, 40, 45, вазелин 25, 30, 35, 40, 45, остальное - масло растительное.

Получение препарата

Путем подогрева ланолина до температуры 45-55°С добавляют стерильный белый или желтый вазелин, перемешивают, а затем последовательно вносят порошок резорцина, борной кислоты и растительное масло, при этом полученную смесь тщательно перемешивают в однородную массу. Получают мазь коричневого цвета. Ее расфасовывают в емкости из темного стекла, закупоривают и хранят в темном прохладном месте. Срок годности 3 года.

Пример 1. В подогретый до температуры 45-55°С ланолин массой 25,0 г, добавляют 25,0 г стерильного белого или желтого вазелина и вводят 1,0 г порошка резорцина, затем 0,5 г борной кислоты, тщательно перемешивают и остальное до 100 г смеси - растительное масло, в данном случае 48,5 г. Полученную смесь дополнительно тщательно перемешивают в однородную массу.

Данное соотношение компонентов оказывает более слабое антимикробное, кератопластическое, противовоспалительное, противозудящее и местноанестезирующее действие. Курс лечения увеличивается.

Пример 2. В 30,0 г ланолина, подогретого до температуры 45-55°С, добавляют 30,0 г стерильного вазелина (белого или желтого) и, тщательно перемешивая, вводят 2,0 г резорцина и 1,0 г борной кислоты. После этого соединяют с 37,0 г растительного масла до получения 100 г смеси. Полученную смесь дополнительно тщательно перемешивают в однородную массу.

Данное соотношение компонентов оказывает также слабое антимикробное, кератопластическое, противовоспалительное, противозудящее и местноанестезирующее действия. Курс лечения также увеличивается.

Пример 3. В 35,0 г ланолина, размягченного при температуре 45-55°С, смешивают с 35,0 г стерильного белого или желтого вазелина, а затем последовательно добавляют 3,0 г порошка резорцина и 1,5 г порошка борной кислоты, дополнительно тщательно перемешивают в однородную массу. После этого вводят растительное масло до 100 г, в данном случае 25,5 г. Получают мазь коричневого цвета. Данное соотношение компонентов является оптимальным, проявляется выраженное антимикробное, кератопластическое, противовоспалительное, противозудящее и местно-анестезирующее действия.

Пример 4. В подогретую до температуры 45-55°С навеску ланолина массой 40,0 г вводят стерильный белый или желтый вазелин массой 40,0 г, добавляют 4,0 г резорцина, 2,0 г порошка борной кислоты тщательно перемешивают и затем вводят остальное до 100 г смеси - растительное масло, в данном случае 14,0 г. Полученную смесь дополнительно тщательно перемешивают в однородную массу. Получают мазь коричневого цвета. Данное соотношение компонентов является оптимальным, проявляется выраженное антимикробное, противовоспалительное, противозудящее и местно-анестезирующее действия.

Пример 5. В размягченный ланолин весом 45,0 г добавляют стерильный белый или желтый вазелин 45,0 г, затем, тщательно перемешивая, последовательно вводят порошок резорцина 5,0 г и борную кислоту 2,5 г. Полученную смесь доводят до 100 г растительным маслом, в данном случае 2,5 г и еще раз тщательно перемешивают. Проявляется также выраженное антимикробное, противовоспалительное, противозудящее и местноанестезирующее действия. Заметной разницы действия препарата в примерах 3, 4 и 5 не выявлено.

Пример эффективности конкретного применения препарата в сравнении с мазью, изготовленной по рецепту указанному в патенте RU 2290951 С1, 10.01.2007.

№ п/пГруппы Кол-во голов Длительность лечения (дней) Количество обработок в сутки Рецидив в течение 30 дней Себестоимость лечения руб./гол
1.Контроль (серозный мастит)25 5-72-3 180
2. Контроль (катаральный мастит) 256-8 2-32 91,5
3. Опыт (серозный мастит) 25 2-41-2 068
4. Опыт (катаральный мастит) 252-4,5 1-20 73,5

Анализ результатов проведенных экспериментальных исследований и представленный в таблице свидетельствует о том, что предлагаемый препарат обеспечивает высокий лечебный эффект при серозном и катаральном воспалении молочной железы - 100%, чем препарат указанный в патенте RU 2290951 С1, 10.01.2007. Предлагаемый препарат уменьшает курс лечения на 3 дня, сокращает количество обработок в сутки до 1-2 раз, его можно сочетать с другими методами терапии. Затраты на лечение, по сравнению с близким аналогом, уменьшаются на 12 рублей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Препарат для лечения серозного и катарального воспаления молочной железы у коров в виде мази, состоящий из наполнителя, содержащего ланолин и вазелин, и действующего вещества - резорцина, отличающийся тем, что действующее вещество дополнительно содержит борную кислоту, а наполнитель - растительное масло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ланолин35-40
Резорцин 2-4
Борная кислота1,5-2,5
Вазелин 35-45
Растительное маслоостальное


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2383338

patent-2383338.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/05  фенолы

Патенты РФ в классе A61K31/05:
способ эндотелиопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524799 (10.08.2014)
способ повышения эффективности и безопасности проведения ультрабыстрой опиоидной детоксикации -  патент 2524421 (27.07.2014)
способ профилактики синдрома послеоперационной тошноты и рвоты в онкогинекологии -  патент 2523565 (20.07.2014)
композиции и способы доставки фармакологических агентов -  патент 2522977 (20.07.2014)
способ фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы ресвератролом -  патент 2518965 (10.06.2014)
комбинация ликопина, полифенола и витаминов для ухода за кератиновыми материалами -  патент 2517132 (27.05.2014)
способ увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения ресвератролом -  патент 2511061 (10.04.2014)
способ анестезии при операциях по поводу опухолей головы и шеи у детей -  патент 2504409 (20.01.2014)
жевательная твердая композиция и способ подавления развития streptococcus mutans -  патент 2504368 (20.01.2014)
2,6-диизоборнилфенолы -  патент 2502719 (27.12.2013)

Класс A61K33/22 соединения бора

Патенты РФ в классе A61K33/22:
ранозаживляющее медицинское средство для лечения ран и ожогов с терапевтическим эффектом -  патент 2493877 (27.09.2013)
сорбционный материал для лечения ран и ожогов различной этиологии -  патент 2492873 (20.09.2013)
композиции и способы для лечения опухоли -  патент 2482877 (27.05.2013)
способ получения лечебной мази для животных -  патент 2480199 (27.04.2013)
композиция для лечения ран и ожогов -  патент 2406509 (20.12.2010)
фармацевтическая композиция для профилактики и лечения остеопороза у женщин в период менопаузы -  патент 2379043 (20.01.2010)
фармацевтическя композиция для профилактики и лечения климактерических расстройств для местного и наружного применения на основе сигетина -  патент 2356548 (27.05.2009)
гемостатическая компрессирующая повязка и лекарственная гемостатическая композиция -  патент 2331443 (20.08.2008)
порошок для местного лечения гнойных долго незаживающих обширных поверхностных ран -  патент 2311902 (10.12.2007)
способ лечения синдрома сухого глаза -  патент 2290923 (10.01.2007)

Класс A61P15/00 Лекарственные средства для лечения половых или сексуальных расстройств; контрацептивы

Патенты РФ в классе A61P15/00:
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
внутриматочная система для лечебного использования -  патент 2529477 (27.09.2014)
способ комплексного лечения коров при послеродовом эндометрите -  патент 2528916 (20.09.2014)
метод получения антилютеальной крови - алк, способ лечения и профилактики послеродовых акушерско-гинекологических заболеваний у коров -  патент 2526203 (20.08.2014)
способ лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий -  патент 2525533 (20.08.2014)
способ лечения больных хроническим простатитом с парциальным андрогенодефицитом -  патент 2525182 (10.08.2014)
способ коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности -  патент 2524653 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
средство для профилактики мастита -  патент 2524622 (27.07.2014)
прогестерон для лечения или предупреждения самопроизвольных преждевременных родов -  патент 2524617 (27.07.2014)

Класс A61P29/00 Анальгетики нецентрального действия, жаропонижающие или противовоспалительные средства, например противоревматические средства; нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Патенты РФ в классе A61P29/00:
ациламино-замещенные производные конденсированных циклопентанкарбоновых кислот и их применение в качестве фармацевтических средств -  патент 2529484 (27.09.2014)
модулирующие jak киназу хиназолиновые производные и способы их применения -  патент 2529019 (27.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
новые бензолсульфонамидные соединения, способ их получения и применение в терапии и косметике -  патент 2528826 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
соединения и способы лечения боли и других заболеваний -  патент 2528333 (10.09.2014)
средство пептидной структуры, обладающее анальгетическим, противовоспалительным действием, и лекарственные формы на его основе -  патент 2528094 (10.09.2014)
2, 5-дизамещенные арилсульфонамидные антагонисты ссr3 -  патент 2527165 (27.08.2014)
1-(4-этилфенил)-2-[3-(4-этилфенил)-2-(1н)-хиноксалинилиден]-1-этанон, обладающий анальгетической активностью -  патент 2525397 (10.08.2014)
средство для лечения ревматоидного артрита -  патент 2524152 (27.07.2014)

Наверх