способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром

Классы МПК:A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-27
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает восстановление сухого обезжиренного молока водным экстрактом морской водоросли фукус пузырчатый, для получения которого морскую водоросль фукус пузырчатый измельчают до размера частиц 1 мм, вносят воду с температурой 50°С в количестве 285,9 кг, экстрагируют путем выдержки при периодическом перемешивании в течение 4 ч, отделяют водную основу от грубого остатка методом декантации, полученный экстракт охлаждают до температуры 35-40°С и подают для восстановления, вносят сахар-песок, фильтруют, гомогенизируют. Затем проводят кристаллизацию в присутствии лактозы, охлаждают и фасуют. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта за счет обогащения йодом, биологически активными веществами, макро-, микроэлементами, витаминами, содержащимися в морской водоросли фукус, усилить фармакологический эффект, улучшить органолептические показатели. 5 табл.

Формула изобретения

Способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром, включающий восстановление сухого обезжиренного молока, внесение сахар-песка, фильтрование, гомогенизацию, кристаллизацию в присутствии лактозы, охлаждение и фасование, отличающийся тем, что восстановление сухого обезжиренного молока осуществляют водным экстрактом морской водоросли фукус пузырчатый, для получения которого морскую водоросль фукус пузырчатый измельчают до размера частиц 1 мм, вносят воду с температурой 50°С в количестве 285,9 кг, экстрагируют путем выдержки при периодическом перемешивании в течение 4 ч, отделяют водную основу от грубого остатка методом декантации, полученный экстракт охлаждают до температуры 35-40°С и подают для восстановления, причем ингредиенты используют при следующем соотношении: кг/1000 кг готового продукта:

Молоко сухое обезжиренное 273,7
Сахар-песок 440,4
Водный экстракт морской водоросли способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром, патент № 2379900
фукус пузырчатый285,9
Лактоза 0,02

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром, получаемого из пастеризованного восстановленного обезжиренного молока и консервирование сахаром [Технология молочных консервов и заменителей цельного молока. М., ДеЛи принт, 2005, с.376].

Недостатком прототипа является низкая пищевая ценность сгущенного молока из-за недостаточного содержания в его составе йода, биологически активных веществ, макро-, микроэлементов, витаминов (табл.4).

Технической задачей изобретения является повышение пищевой ценности сгущенного молока за счет обогащения йодом, биологически активными веществами растительного сырья, макро-, микроэлементами и витаминами, усиление фармакологического эффекта; улучшение органолептических показателей; расширение ассортимента молочных консервов.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе получения нежирного сгущенного молока с сахаром, включающем восстановление сухого обезжиренного молока, внесение сахара-песка, фильтрование, гомогенизацию, кристаллизацию в присутствии лактозы, охлаждение и фасование, отличающемся тем, что восстановление сухого обезжиренного молока осуществляют водным экстрактом морской водоросли фукус пузырчатый, для получения которого морскую водоросль фукус пузырчатый измельчают до размера частиц 1 мм, вносят воду с температурой 50°С в количестве 285,9 кг, экстрагируют путем выдержки при периодическом перемешивании в течение 4 часов, отделяют водную основу от грубого остатка методом декантации, полученный экстракт охлаждают до температуры 35-40°С и подают для восстановления, причем ингредиенты используют при следующем соотношении: кг/1000 кг готового продукта:

Молоко сухое обезжиренное 273,7
Сахар-песок 440,4
Водный экстракт фукуса пузырчатого 285,9
Лактоза 0,02

Технический результат заключается в повышении пищевой ценности продукта за счет обогащения йодом, биологически активными веществами, макро-, микроэлементами, витаминами, содержащимися в морской водоросли фукус; усилении фармакологического эффекта; улучшении органолептических показателей.

Способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром осуществляется следующим образом.

Для получения водного экстракта фукуса пузырчатого измельчают сухую морскую водоросль фукус пузырчатый, затем просеивают, сход направляют на доизмельчение, а проход-частицы фукуса пузырчатого размером 1 мм в количестве 1 кг конвейером подают в экстрактор, затем вносят воду в количестве 285, 9 кг. В экстракторе происходит выделение йодной фракции при температуре 50°С в течение 4 часов при периодическом перемешивании. Грубую дисперсию разделяют на водную основу и твердый остаток методом декантации.

Готовый экстракт охлаждают до температуры (35-40)°С и подают в емкость, снабженную рубашкой и мешалкой, затем вносят сухое обезжиренное молоко и тщательно перемешивают до полного растворения.

Смесь нагревают до температуры (62±2)°С при постоянном перемешивании в ней, растворяют сахар. Перед тепловой обработкой смесь фильтруют.

Пастеризацию проводят при температуре (95±2)°С с выдержкой от 5 до 15 с или при (82±2)°С с выдержкой от 5 до 15 мин. Затем смесь гомогенизируют и охлаждают до температуры (40±2)°С, после чего вносят затравку из мелкокристаллической лактозы с размером кристаллов не более 4 мкм в количестве 0,02% от массы продукта.

После окончания процесса кристаллизации продукт охлаждается до конечной температуры(20±2)°С и направляется на фасование.

Использование вместо воды экстракта фукуса позволяет обогатить сгущенное нежирное молоко с сахаром йодом и дефицитными нутриентами, входящими в состав морской водоросли фукуса пузырчатого (табл.1 и 2), при этом значительное повышение пищевой ценности не влечет за собой увеличения калорийности.

Органолептические свойства нежирного сгущенного молока улучшаются за счет появления специфических тонов во вкусе и запахе, обусловленных химическим составом фукуса. Кроме того, содержащиеся в водоросли полисахариды обладают хорошей способностью адсорбировать запахи (запах сухого молока), обеспечивая этим приближенный вкус к сгущенному молоку, выработанному традиционным способом, по сравнению с аналогом (табл.3).

Фукус добавляют в продукт в виде водного экстракта. Экстрагирование используют для извлечения йода, а также других биологически активных веществ фукуса.

Способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром йодообогащенного поясняется следующим примером.

Пример 1.

Сухую морскую водоросль фукус пузырчатый измельчают, затем просеивают, сход направляют на доизмельчение, а проход - частицы фукуса пузырчатого размером 1 мм в количестве 1 кг конвейером подают в экстрактор, затем вносят воду в количестве 285,9 кг. В экстракторе происходит выделение йодной фракции при температуре 50°С в течение 4 часов при периодическом перемешивании. Грубую дисперсию разделяют на водную основу и твердый остаток методом декантации.

Готовый экстракт охлаждают до температуры (35-40)°С и подают в емкость, снабженную рубашкой и мешалкой, затем вносят сухое обезжиренное молоко и тщательно перемешивают до полного растворения.

Смесь нагревают до температуры (62±2)°С. При постоянном перемешивании в ней растворяют сахар. Перед тепловой обработкой смесь фильтруют.

Пастеризацию проводят при температуре (95±2)°С с выдержкой от 5 до 15 с или при (82±2)°С с выдержкой от 5 до 15 мин. Затем смесь гомогенизируют и охлаждают до температуры (40±2)°С, после чего вносят затравку из мелкокристаллической лактозы с размером кристаллов не более 4 мкм в количестве 0,02% от массы продукта.

После окончания процесса кристаллизации продукт охлаждается до конечной температуры(20±2)°С и направляется на фасование.

Проведен анализ свойств полученного йодообогащенного нежирного сгущенного молока с сахаром, результаты которого представлены в табл.4. Как видно из таблицы 4 использование вместо воды водного экстракта фукуса для приготовления продукта (пример 1) позволяет получить нежирное сгущенное молоко с сахаром с высокой пищевой ценностью. Удовлетворение йодом суточной потребности человека почти на 45%, позволяет говорить о функциональной направленности продукта. Нежирное сгущенное молоко с сахаром, обогащенное широким спектром витаминов и минералов, а также биологически активными веществами приобретает улучшенные органолептические показатели (вкус, запах, цвет максимально приближены к сгущенному молоку, выработанному традиционным способом).

При увеличении в рецептуре водного экстракта количества вносимого фукуса до 1 г на 100 г воды продукт имеет явно выраженный запах морской водоросли. При уменьшении в композиции количества вносимых частиц фукуса менее 0,3 г на 100 г воды сгущенное молоко характеризуется низким содержанием йода.

Предложенный способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром йодообогащенного позволяет повысить пищевую ценность, не увеличивая при этом калорийности продукта за счет обогащения йодом, биологически активными веществами, макро-, микроэлементами и витаминами, усилить фармакологический эффект, улучшить органолептические показатели; расширить ассортимент молочных консервов.

Характеристика растительного сырья

Таблица 1
Наименование растительного сырья Химический состав Фармакологическое действие
Фукус пузырчатыйАльгинаты, манит, ламинарии, фукоидан, полифенолы, полный набор макро- и микроэлементов (К, Са, Cl, Mg, S, Si, Р, Fe и др.) - всего 42 элемента, широкий спектр витаминов (A, B1, В2 , В3, В6, В12, С, D3 , Е, К, F, Н, пантотеновая, фолиевая кислоты и др.). Активизирует иммуиные реакции, нормализует обменные процессы и кровяное давление, регулирует водно-солевой обмен, а также уровень холестерина в крови выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, обладает антибактериальным и иммуностимулирующим действием.

Химический состав водного экстракта фукуса пузырчатого

Таблица 2
Наименование компонента Норма
Массовая доля жира, %0,016
Массовая доля белка, %0,03
Массовая доля углеводов, %0,073
Зола 0,10
Макроэлементы, мг в т.ч.:способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром, патент № 2379900
магний0,013
кальций 0,001
фосфор0,0013
калий 0,016
натрий 0,012
Микроэлементы, мг в т.ч.: 0,3
железо
йод 0,291
Витамины, мг в т.ч.:способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром, патент № 2379900
тиамин(В1) 0,09
рибофлавин(В 2)0,05
ниацин(РР) 3
аскорбиновая кислота (С) 15

Показатели качества йодообогащенного нежирного сгущенного молока с сахаром

Таблица 3
Наименование показателя Пример 1Прототип
Органолептические показатели
Внешний видСветло-кремовый Белый
Вкус и ароматЧистый сладкий вкус, характерный для сгущенного молока Чистый сладкий вкус, с выраженным привкусом сухого молока
Физико-химические показатели
Массовая доля влаги, % 3030
Массовая доля сахарозы, %44,5 44
Массовая доля сухих веществ молока, % 25,526
Массовая доля йода, мкг65 -
Кислотность,°T 44 48

Витаминный и минеральный состав нежирного сгущенного молока с сахаром йодообогащенного

Таблица 4
Наименование показателя Молоко нежирное сгущенное с сахаром Молоко нежирное сгущенное с сахаром йодообогащенное
Витамины, мг/100 г
Тиамин(В1)0,12 0,21
Рибофлавин(В2)0,18 0,23
Ниацин(РР)2,8 5,8
Аскорбиновая кислота (С) 115
Микроэлементы, мг/100 г
Железо0,2 0,5
Медь 0,3 0,3
Цинк 1,7 1,7
Йод 0,002 0,065
Макроэлементы, мг/100 г
Фосфор225 225,1
Кальций 315 315
Магний 32 32,13
Калий 310 312
Натрий 124 126

Рецептура йодообогащенного нежирного сгущенного молока с сахаром

Таблица 5
№ п/пНаименование ингредиентов и показатели Соотношение ингредиентов на 1000 кг, в примерах
способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром, патент № 2379900 способ получения нежирного сгущенного молока с сахаром, патент № 2379900 1 прототип
1Молоко сухое обезжиренное 273,7 273,7
2 Сахар-песок 440,4440,4
3 Вода питьевая- 285,9
4Водный экстракт фукуса пузырчатого (содержание водоросли 03 г на 100 г воды) 285,9 -
5 Лактоза 0,020,02

Класс A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде

способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего продукта -  патент 2515907 (20.05.2014)
способ проведения кристаллизации молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах -  патент 2502311 (27.12.2013)
способ производства сгущенного молочного продукта с сахаром -  патент 2490920 (27.08.2013)
способ производства сухого цельного молока -  патент 2483560 (10.06.2013)
способ производства молокосодержащего консервированного продукта с сахаром, обогащенного витаминами -  патент 2449545 (10.05.2012)
способ производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого -  патент 2447671 (20.04.2012)
сгущенный молочный продукт -  патент 2437543 (27.12.2011)
способ производства вареного сгущенного молока с сахаром -  патент 2435424 (10.12.2011)
способ получения концентрированного стерилизованного молока для функционального питания -  патент 2425575 (10.08.2011)
Наверх