штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
A61K35/74 бактерии
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A61K8/99 из микроорганизмов
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное Государственное учреждение науки "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-07-15
публикация патента:

Штамм Bifidobacterium bifidum OV-19 выделен из содержимого кишечника здорового грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, депонирован и хранится в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора под № 216. Штамм высокотехнологичен, накапливает биомассу на питательных средах в короткие сроки с высокой концентрацией бифидобактерии, обладает кислотообразующими и антагонистическими свойствами в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры, устойчив к широкому спектру антибиотиков, повышенной кислотности. Сквашивает молоко с образованием ровного сгустка. Нетоксичен. Это позволяет использовать штамм В. bifidum OV-19 в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, обеспечивающих пробиотический эффект и нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и урогенитального трактов, кожных и слизистых покровов и расширяет арсенал средств коррекции микрофлоры человеческого организма. 4 табл.

Формула изобретения

Штамм Bifidobacterium bifidum OV-19 коллекционный номер № 216, хранится в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора, используемый для получения бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой, косметической и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств.

Средства, содержащие в своем составе бифидобактерии с пробиотическими свойствами, предназначены для нормализации микрофлоры различных биотопов человеческого организма, поврежденных под влиянием неблагоприятных воздействий экологических факторов, перенесенных заболеваний, длительного приема антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, лучевой и химиотерапии и многих других причин [1, 4].

Эффективность лечебных продуктов и биопрепаратов зависит прежде всего от характеристик штамма-продуцента, его технологических свойств и специфической активности. Большой ассортимент производственных штаммов, обладающих ценными медико-биологическими свойствами, делает возможным конструирование новых средств коррекции микрофлоры как моно-, так и многокомпонентных, способных обеспечивать высокую колонизационную резистентность микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, урогенитальной сферы и устранять дисбиотические нарушения.

Вместе с тем, рационализация подхода к конструированию и применению новых средств коррекции микрофлоры должна основываться на закономерностях, связанных с процессами стабилизации нормобиоценоза, в особенности, учитывать такое явление, как аутогенная сукцессия - последовательная смена микробиоценозов в процессе онтогенеза, в результате которой происходит вытеснение одних видов микроорганизмов другими вследствие их биоэкологических преимуществ в данных условиях. При этом образуется сукцессионный ряд - серия с конечным формированием относительно стабильного биоценоза. Данная закономерность прослеживается в смене видового состава бифидофлоры в процессе онтогенеза, совпадающей с критическими периодами развития в детском и подростковом возрасте; в то же время у взрослых людей состав бифидофлоры относительно стабилен [8].

Исследования видового состава бифидофлоры, проводившиеся ранее с применением биохимических методов идентификации, позволили сделать заключение о том, что бифидобактерии в организме человека представлены пятью основными видами - Bifidobacterium bifidum, В. longum, В. adolescentis, В. breve и В. infantis (патенты РФ 1347221, 849779, 2108383, 2152993, 863639, 2120991, 2078814, 2111248). При этом анализ полученных данных показал, что виды В. bifidum и В. longum выявляются у здоровых людей всех возрастных групп; вид В. adolescentis свойственен только взрослым людям и детям старшего возраста; у пожилых людей он становится преобладающим. Виды В. infantis и В. breve обнаруживаются только у детей грудного возраста [3, 6].

Анализ ДНК, начатый в 70-е годы, позволил идентифицировать новые виды бифидобактерии (В. catenulatum, В. pseudocatenulatum, В. dentium, В. animalis, В. angulatum.) и расширить представления о видовом составе бифидофлоры человека и закономерностях ее становления. [2, 5, 8, 9].

Виды В. catenulatum, В. pseudocatenulatum, В. dentium, В. animalis, В. angulatum характерны для микробиоценоза детей младшего возраста. Вместе с тем, уже на новом методическом уровне подтверждены данные о том, что виды В. bifidum и В. longum остаются доминантными представителями бифидофлоры человека во все возрастные периоды жизни. Это означает, что оптимальная формула пробиотического средства должна включать как «подвижную», меняющуюся в процессе онтогенеза часть, которая комплементарна микробиоценозу определенной возрастной категории людей, так и «консервативную», состоящую из видов, стабильно сохраняющихся в процессе онтогенеза. В связи с этим селекция перспективных штаммов бифидобактерии, относящихся к видам В. bifidum и В. longum, как универсальных и наиболее распространенных, представляет особый интерес при создании средств коррекции микрофлоры.

Задачей настоящего изобретения является получение штамма В. bifidum OV-19, обладающего антагонистической активностью, устойчивостью к внешним воздействиям и средствам антибактериальной терапии, высокой кинетикой накопления биомассы на питательных средах при промышленном выращивании.

Штамм В. bifidum OV-19 выделен из содержимого кишечника здорового грудного ребенка, находившегося на грудном вскармливании, и депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора под № 216.

Заявляемый штамм может быть использован при производстве бактерийных препаратов в различных формах (капсулы, таблетки, суспензии, суппозитории, аэрозоли), биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, в том числе детского питания, соков, напитков и т.д. Также штамм В. bifidum OV-19 может быть применен в производстве гигиенических и косметических средств, например кремов, гелей, косметических масок.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение штамма В. bifidum OV-19, который может быть использован в качестве биологически активного начала пробиотической направленности в составе бактерийных препаратов, биологически активных добавок, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств. Штамм В. bifidum OV-19 в ходе технологического процесса на производственных средах в короткие сроки накапливает биомассу с высоким содержанием бифидобактерии, обладает антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, широким спектром устойчивости к антибактериальным средствам, кислой среде, нетоксичен, что обеспечивает активную колонизацию биотопа и восстановление резидентной микрофлоры.

Применение данного штамма расширит номенклатуру разрабатываемых бифидосодержащих средств коррекции микрофлоры человека и позволит создать формулу симбиотической ассоциации видов бифидобактерии, наиболее приближенную к составу микробиоценоза кишечника современного человека.

Заявляемый штамм обладает следующими свойствами.

Морфологические свойства

Клетки штамма В. bifidum OV-19 представляют собой Грам+полиморфные, бесспоровые неподвижные тонкие, слегка изогнутые палочки с утолщениями на обоих концах, расположенные одиночно, попарно под углом в 60° друг к другу или в виде тетраэдра.

В полужидких питательных средах клетки растут по всему объему, кроме зоны аэробиоза; отдельно выросшие колонии через 16-24 часа роста имеют форму гвоздиков.

Физиолого-биохимические свойства

Облигатный анаэроб. Оптимальная температура выращивания 37-38°С. Каталазу не образует, желатину не разжижает. Сбраживает глюкозу с образованием уксусной и L + молочной кислоты без образования газа, закисляя среду до pH 3,5-4,0. Ферментирует галактозу, эскулин, раффинозу, арабинозу, ксилозу. Не ферментирует мальтозу, фруктозу, лактозу, мелецитозу, сахарозу, салицин, трегалозу, маннитол, рамнозу, маннозу, целлобиозу, сорбитол. На уреазу, нитраты и индол - тест отрицательный.

Генотипирование штамма B. bifidum OV-19 осуществлялось на основе амплификации, клонирования и последующего секвенирования фрагментов генов, кодирующих 16S рибосомальную РНК и трансальдолазу. Прочитанные последовательности ДНК зарегистрированы в GenBank под номерами EU 272013 и EU 272019.

Культуральные свойства

Штамм активно накапливает биомассу на различных производственных средах до высоких показателей содержания КОЕ/мл бифидобактерии и органических кислот (таблица 1). Логарифмическая фаза роста заканчивается к 16-24 часам.

Таблица 1.
Показатели содержания бифидобактерии и органических кислот при культивировании штамма B. bifidum OV-19 на разных средах выращивания
Питательная средаКОЕ/мл 0T
Среда для культивирования бифидобактерии (БС) 5,0×109 174
МРС 5,6×109 205
Гидролизатно-молочная среда6,0×10 9210
Печеночная среда 5,8×109 210
Молоко восстановленное обезжиренное5,0×10 890

Данные, представленные в таблице 1, показывают, что штамм В. bifidum OV-19 накапливает на производственных средах биомассу бифидобактерии с содержанием КОЕ/мл не ниже lg 9. При этом отмечаются также высокие показатели титруемой кислотности, что говорит об активном накоплении органических кислот. Молоко сквашивает к 18 часам культивирования с образованием ровного без сыворотки сгустка с кисломолочным запахом и вкусом. При культивировании в молоке значение кислотности составляет не более 90°Т.

В таблице 2 представлены данные культивирования штамма В. bifidum OV-19 в течение 96 часов на обезжиренном молоке и бифидум-среде.

Таблица 2.
Показатели культивирования штамма В. bifidum OV-19 в течение 96 часов
Время выращивания после посева, (ч) Выращивание на молоке Выращивание на БС среде
0TКОЕ/мл 0T КОЕ/мл
018 5,0×106 342,1×10 6
2485 2,0×108 1685,0×10 9
3690 2,0×108 1784,6×10 9
4890 2,1×108 1884,9×10 9
7296 1,8×108 1954,8×10 9
96штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1,8×10 8201 4,8×109

Данные, представленные в таблице 2, демонстрируют, что при длительном культивировании штамма В. bifidum OV-19 при нарастании содержания органических кислот в культуральной жидкости и обезжиренном молоке не происходит снижения содержания жизнеспособных клеток бифидобактерии, что говорит о высокой устойчивости штамма B bifidum OV-19 к кислой среде.

Таким образом, из приведенных данных видно, что штамм В. bifidum OV-19 отличается высокой технологичностью, при культивировании на производственных средах накапливает биомассу бифидобактерии и органические кислоты в короткие сроки и с высокими показателями. Устойчив к кислой среде. Сквашивает молоко, что делает возможным изготовление на его основе ферментированных кисломолочных продуктов с ценными лечебно-профилактическими и органолептическими свойствами.

Антагонистическая активность штамма В. bifidum OV-19 изучалась методом отсроченного антагонизма с тест-культурами условно-патогенных и патогенных микроорганизмов (таблица 3).

Таблица 3.
Антагонистическая активность штамма В. bifidum OV-19
Штамм тестируемого микроорганизмаЗона задержки роста в присутствии штамма В. bifidum OV-19, мм
1 Staphylococcus aureus АТСС 653 8-Р 15±4
2Shigella flexneri 33719±3
3 Shigella sonnei 177 18±5
4Proteus vulgaris 127418±3
5 Escherichia coli 157 12±3

Результаты, представленные в таблице 3, показали, что при нанесении тест-культур на суточную культуру штамма В. bifidum OV-19 на агаризованной среде (метод перпендикулярных штрихов), их рост подавляется. Размер зон задержки роста свидетельствует о том, что штамм В. bifidum OV-19 проявляет высокие антагонистические свойства в отношении тестируемых культур.

Чувствительность к антибиотикам штамма В. bifidum OV-19 изучалась на модели 32 антимикробных препаратов, применяемых в медицинской практике. Изучение проводили дискодиффузионным методом в интерпретации, разработанной в лаборатории биологии бифидобактерии ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского с учетом рекомендаций МУК 4.2.1890-04 [7]. Полученные данные представлены в таблице 4.

Таблица 4
Антибиотикочувствительность штамма В. bifidum OV-19
Наименование антибиотика Интерпретация зон, мм Содержание активного вещества в диске, мкг Диаметр зоны ингибирования роста, мм
УстойчивПромежуточно устойчивЧувствителен
1 Бензилпенициллин штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1920-27 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 2810 30±2
2 Оксациллинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1011-13 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1410 15±0
3 Ампициллинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1011-14 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1610 25±2
4 Карбенициллинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1415-18 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1925 40±0
5 Азлоциллинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1314-16 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1675 28±2
6 Цефалотинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1415-18 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1930 36±2
7 Цефалексинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1415-18 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1930 35±0
8 Цефазолинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1415-18 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1930 25±2
9 Цефтазидимштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1415-17 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1830 25±2
10 Цефотаксимштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1415-20 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 2130 35±2
11 Имипенемштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1314-15 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1610 35±0
12 Стрептомицинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1617-19 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 2030 15±0
13 Неомицинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1213-16 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1730 10±0
14 Канамицинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1415-18 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1930 0±0
15 Гентамицинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1213-14 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1510 8±0
16 Амикацинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1415-16 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1730 0±0
17 Тетрациклинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1617-21 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 2230 28±0
18 Доксициклинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1516-19 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 2010 35±0
19 Эритромицинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1718-21 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 2215 30±0
20 Азитромицинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1314-17 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1815 25±0
21 Кларитромицинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1314-17 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1815 35±0
22 Рокситромицинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1315-18 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1930 35±0
23 Линкомицинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1920-23 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 2415 35±0
24 Клиндамицинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1415-20 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 212 35±2
25Ванкомицин штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1415-16 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1730 25±2
26 Хлорамфеникол (левомицитин) штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1516-18 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1930 35±2
27 Рифампицинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1213-15 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 165 35±0
28Полимиксин штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1112-14 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 15300ЕД 0±0
29 Налидиксовая кислота штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1213-17 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1830 8±0
30 Ципрофлоксацинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1516-20 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 215 15±3
31Пефлоксацин штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1415-21 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 2210 8±0
32 Ломефлоксацинштамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 1819-21 штамм bifidobacterium bifidum ov-19, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375444 2210 20±2

Как видно из таблицы 4, штамм устойчив к полимиксину, амикацину, канамицину, неомицину, стрептомицину, гентамицину, ципрофлоксацину, пефлоксацину, налидиксовой кислоте, промежуточно устойчив к оксациллину, ломефлоксацину. К остальным антибиотикам, используемым в исследовании, штамм чувствителен.

Безвредность

В опыте изучения острой токсичности штамма В. bifidum OV-19 показана его полная безвредность: при введении белым мышам per os микробной взвеси бифидобактерии в количестве 5×107 КОЕ на животное, гибели мышей не отмечено.

Таким образом, из приведенных данных видно, что новый штамм В. bifidum OV-19 отличается высокой технологичностью, активно наращивает биомассу бифидобактерии на производственных средах с содержанием бифидобактерии не ниже 109 КОЕ/мл, образует в процессе культивирования органические кислоты, обладает высокой антагонистической активностью по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, устойчивостью к широкому спектру антибиотиков, устойчив к повышенной кислотности. Сквашивает молоко с образованием сгустка. Безвреден при введении лабораторным животным.

Представленные данные изучения штамма В. bifidum OV-19 позволяют сделать заключение об его перспективности при использовании как основы для бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, а также средств гигиенического и косметического назначения.

Пример 1. Использование штамма В. bifidum OV-19 для получения биологически активной добавки к пище в жидкой форме.

1-й пассаж: лиофилизированную стартерную культуру штамма В. bifidum OV-19 регидратируют средой для культивирования либо физиологическим раствором в 1 мл, и титруют методом десятикратных разведений в питательной среде до 107-8 раз. Инкубируют при температуре 37-38°С в течение 48 часов.

2-й пассаж: выросшую культуру из разведения в 106-8 раз в объеме 5% вводят в среду накопления (1 л) и культивируют 16-24 часа при 37-38°С (лабораторная закваска).

3-й пассаж: лабораторную закваску вносят в среду накопления (20 литров) в объеме 5% и инкубируют при 37-38°С (производственная закваска).

4-й пассаж: производственную закваску вносят в объеме 3-5% в аппарат для культивирования со стерильной гидролизатно-молочной средой следующего состава (в расчете на 1 литр среды): гидролизат молока - 0,5 л, пептон - 2 г, лактоза - 10 г, хлористый натрий - 5 г, цистеин - 0,2 г, агар-агар - 1 г, дистиллированная вода - 0,5 литра; pH среды - 7,0-7,2. Проводят культивирование в течение 16-24 часа при температуре 37-38°С. Выросшая биомасса представляет собой жидкий концентрат бифидобактерии с содержанием бифидобактерии не менее 109 КОЕ/мл, который можно непосредственно использовать в качестве биологически активной добавки лечебно-профилактического назначения. Готовый продукт разливают по 100 мл во флаконы и герметично укупоривают.

Пример 2. Использование штамма В. bifidum OV-19 в качестве ингредиента неферментированного пищевого продукта.

1-й пассаж: лиофилизированную стартерную культуру штамма В. bifidum OV-19 регидратируют средой для культивирования либо физиологическим раствором в 1 мл и титруют методом десятикратных разведений в питательной среде до 10 7-8 раз. Инкубируют при температуре 37-38°С в течение 48 часов.

2-й пассаж: выросшую культуру из разведения в 106-8 раз в объеме 5% вводят в среду накопления (0,2 л) и культивируют 16-24 часа при 37-38°С (лабораторная закваска).

3-й пассаж: лабораторную закваску вносят в среду накопления (4 л) в объеме 5% и инкубируют при 37-38°С (производственная закваска).

4-й пассаж: производственную закваску вносят в гидролизатно-молочную среду в количестве 5% к объему среды и культивируют при 37-38°С в течение 24 часов. Готовая биомасса содержит не менее 109 КОЕ/мл бифидобактерии.

Готовая биомасса служит для обогащения пищевых продуктов. Ее вносят в молоко, соки, детское питание, мороженое и другие продукты, перемешивают и разливают или фасуют в емкости, получая продукт с концентрацией бифидобактерии 106-7 КОЕ/мл или КОЕ/г.

Пример 3. Использование штамма В. bifidum OV-19 для получения бактерийного препарата.

1-й пассаж: лиофилизированную стартерную культуру штамма В. bifidum OV-19 регидратируют средой для культивирования либо физиологическим раствором в 1 мл и титруют методом десятикратных разведений в питательной среде до 107-8 раз. Инкубируют при температуре 37-38°С в течение 48 часов.

2-й пассаж: выросшую культуру из разведения в 106-8 раз в объеме 5% вводят в среду накопления (0,2 л) и культивируют 16-24 часа при 37-38°С (лабораторная закваска).

3-й пассаж: лабораторную закваску вносят в среду накопления (4 л) в объеме не более 5% и инкубируют при 37-38°С (производственная закваска).

4-й пассаж: производственную закваску вносят в казеиново-дрожжевую среду в количестве 5% к объему среды и культивируют при 37-38°С в течение 24 часов. Готовая биомасса содержит не менее 10 9 КОЕ/мл бифидобактерии.

К готовой биомассе добавляют сахарозожелатиновую защитную среду высушивания в объеме 10-15% и 15-20% обезжиренного молока. Полученную суспензию разливают по 5 мл в пенициллиновые флаконы, замораживают при 40-45°С и лиофилизируют из замороженного состояния в вакуум-сушильных аппаратах. Полученный препарат имеет не менее 108 КОЕ/г живых клеток бифидобактерии.

Пример 4. Использование штамма В. bifidum OV-19 для получения капсулированной формы биологически активной добавки к пище.

Для капсулирования готовят смесь, в которую входят следующие ингредиенты: 1 часть сухой биомассы, содержащая не менее 109 КОЕ/г бифидобактерии, 6 частей инулина и 3 части яблочного пектина. К смеси, из расчета получившейся массы добавляют 0,5% аэросила и 1% аскорбиновой кислоты. После тщательного перемешивания проводят капсулирование в капсулы № 0 по 0,4 г. В 1 г БАД к пище содержится не менее 10 8 КОЕ жизнеспособных бифидобактерии.

Пример 5. Использование штамма В. bifidum OV-19 для получения гигиенических и косметических средств.

Сухую биомассу бифидобактерии штамма В. bifidum OV-19 с содержанием бифидобактерии не менее 109 КОЕ/г вводят в состав питательного крема из расчета 1 г на 100 г крема.

Пример 6. Использование штамма В. bifidum OV-19 для получения кисломолочного продукта.

1-й пассаж: лиофилизированную стартерную культуру штамма В. bifidum OV-19 регидратируют средой для культивирования либо физиологическим раствором в объеме 1 мл и титруют методом десятикратных разведений в питательной среде до

107-8 раз. Инкубируют при температуре 37-38°С в течение 48 часов.

2-й пассаж: выросшую культуру из разведения в 106-8 раз в объеме 5% вводят в среду накопления (0,2 л) и культивируют 16-24 часа при 37-38°С (лабораторная закваска).

3-й пассаж: лабораторную закваску вносят в среду накопления (4 л) в объеме не более 5% и инкубируют при 37-38°С (производственная закваска).

4-й пассаж: производственную закваску вносят в стерильное обезжиренное молоко в количестве 5% к его объему и культивируют при 37-38°С до сквашивания (в течение 16-18 часов). Готовый продукт охлаждают и разливают по 0,2 л в пластиковые стаканчики и укупоривают крышками из металлической фольги. Продукт содержит не менее 108 КОЕ/мл бифидобактерии.

Список литературы

1. Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. / Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. М., ГЭОТАР-Медиа, 2007, с.300.

2. Воронина О.Л., Субботина М.Е., Лунин В.Г., Жиленкова О.Г., Амерханова A.M. /Дифференцирование видов бифидобактерии на основе секвенирования фрагментов генов 16S рРНК и трансальдолазы. Научно-практический журнал «Клиническое питание», 2007, № 1-2, с.31.

3. Гончарова Г.И., Вилыпанская Ф.Л., Ж. микробиол., 1968, № 7, с.55.

4. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. / Функциональное питание. М., Грант, 2002, с.295.

5. Карзанова М.Е., Воронина О.Л., Лунин В.Г., Жиленкова О.Г., Амерханова A.M. /Определение видовой принадлежности штаммов бифидобактерии на основе секвенирования фрагментов генов 16S рРНК и трансальдолазы. Научно-теоретический журнал «Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук», 2006, № 5, с.9-12.

6. Козлова Э.П., Курносова Н.А., Феклисова Л.В. / Теоретические и медико-биологические аспекты использования различных видов бифидобактерии в составе средств профилактики и лечения дисбактериозов кишечника. Сб. научных трудов МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского, 1986, с.64-69.

7. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. МУК 4.2.1890-04, 2004.

8. Соколова К.Я., Соловьева И.В. / Дисбактериозы. Теория и практика. Н.Новгород, 1999, 198 с.

9. Шкопоров А.Н., Ефимов Б.А., Володин Н.Н., Кафарская Л.И. / Бифидобактерии: традиционный взгляд и современные генетические исследования. Журнал «Вопросы практической педиатрии», 2007, т.2, № 5, с.76-79.

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A61K8/99 из микроорганизмов

средство (варианты), композиция (варианты) и применение средства (варианты) для снижения неприятного запаха изо рта -  патент 2515113 (10.05.2014)
зубная паста, содержащая лиофилизированную массу живых бифидобактерий -  патент 2494724 (10.10.2013)
средство для роста фибробластов -  патент 2492850 (20.09.2013)
применение натуральных активных веществ в косметических или терапевтических композициях -  патент 2491910 (10.09.2013)
консорциум штаммов, используемый для получения бифидосодержащей продукции -  патент 2467065 (20.11.2012)
микроорганизмы, ингибирующие образование неприятного подмышечного запаха -  патент 2459864 (27.08.2012)
косметическое средство для сухой и очень сухой кожи -  патент 2456977 (27.07.2012)
штамм lactobacillus paracasei, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии -  патент 2453594 (20.06.2012)
штамм lactobacillus helveticus, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии -  патент 2453593 (20.06.2012)
штамм bifidobacterium bifidum, используемый для получения бифидосодержащей продукции -  патент 2453592 (20.06.2012)
Наверх