Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

сооружение, возведенное на несъемной пневматической опалубке

Классы МПК:E04G11/04 для сооружения шарообразной, эллипсоидной или аналогичной формы, или для купольных конструкций с круглым или многоугольным горизонтальным или вертикальным сечением; надувные формы
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежский государственный архитектурно-строительный университет - ГОУ ВПО ВГАСУ (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-06-05
публикация патента:

Пневматическая опалубка для быстрого возведения сооружения может быть использована для быстрого возведения сооружений типа оболочек в районах стихийных бедствий и при других чрезвычайных ситуациях для временного размещения людей и материальных ценностей. Пневматическая опалубка включает в себя герметично закрепленные на основании наружную и внутреннюю оболочки из эластичного материала, расположенные одна от другой на фиксированном расстоянии, патрубок отсоса воздуха, размещенный в верхней части наружной оболочки. Основное отличие предлагаемой конструкции от аналогов заключается в том, что наружная оболочка имеет гидрофобное покрытие, а образованная между оболочками полость заполнена сухой фиброармированной песчаной смесью, затворяемой в процессе возведения раствором быстротвердеющего вяжущего (например, цементным молоком). Таким образом в подлежащей длительному хранению конструкции не используются недолговечные компоненты. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2371555

сооружение, возведенное на несъемной пневматической опалубке, патент № 2371555 сооружение, возведенное на несъемной пневматической опалубке, патент № 2371555

Известна конструкция пневматической опалубки для быстрого возведения сооружения /авторское свидетельство SU № 1649072 А1/, включающая в себя герметично закрепленные на основании наружную и внутреннюю оболочки из эластичного материала, соединенные между собой гибкими связями. Между оболочками расположены сухая фибробетонная смесь и перфорированные трубки, по которым подается жидкость для затворения сухой фибробетонной смеси. Учитывая продолжительные сроки складского хранения такой конструкции, ориентированной на применение при возникновении чрезвычайных ситуаций, главным недостатком ее является наличие недолговечных компонентов (цемент), утрачивающих свои свойства при длительном хранении и требующих при этом соблюдения ряда определенных условий.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для быстрого возведения сооружений типа оболочек для временного размещения людей и материальных ценностей в районах стихийных бедствий и при чрезвычайных ситуациях.

Цель изобретения - увеличение срока хранения.

На фиг.1 изображена пневматическая опалубка в проектном положении, поперечный разрез; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Пневматическая опалубка состоит из наружной 1 и внутренней 2 оболочек из эластичного материала, герметично закрепленных на основании 3 прижимной планкой 4 и соединенных между собой гибкими связями 5 на фиксированном расстоянии одна над другой, при этом наружняя оболочка с внутренней стороны имеет гидрофобное покрытие, а внутренняя оболочка 2 выполнена из более эластичного материала. Между оболочками 1 и 2 расположены сухая фиброармированная смесь 6 и гибкие перфорированные трубки 7, равноудаленные друг от друга на расстояние, позволяющее полностью затворять смесь. В верхней части оболочки 1 расположен патрубок 8 отсоса воздуха. На наружной оболочке 1 имеются патрубки 9 для подачи раствора быстротвердеющего вяжущего (например, цементного молока) в перфорированные трубки 7.

Опалубку доставляют к месту монтажа в свернутом состоянии, разворачивают и оболочки 1 и 2 герметично крепят прижимной планкой 4 к основанию 3. В пространство между основанием 3 и внутренней оболочкой 2 нагнетают газ. После принятия опалубкой своей проектной формы в перфорированные трубки 7 по патрубкам 9 под давлением подают необходимое количество раствора быстротвердеющего вяжущего (например, цементное молоко) для затворения заранее уложенной сухой фиброармированной смеси 6. После полного затворения смеси производят дополнительное нагнетание газа под оболочку 2 с одновременным удалением воздуха, вытесненного в результате затворения смеси через патрубок 8 отсоса, что позволяет дополнительно уплотнить затворенную смесь и заполнить весь объем между оболочками. Опалубка является несъемной. Наружная оболочка 1 в дальнейшем выполняет функцию кровли, внутренняя оболочка 2 - пароизоляции и отделки, а гибкие связи 5 и перфорированные трубки 7 - дополнительной арматуры.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сооружение, возведенное на несъемной пневматической опалубке, включающее герметично закрепленные на основании наружную и внутреннюю оболочки из эластичного материала, расположенные одна от другой на фиксированном расстоянии, полость между которыми заполнена сухой фиброармированной смесью, используемые в качестве арматуры перфорированные трубки для подачи раствора быстротвердеющего вяжущего в процессе возведения, патрубок отсоса воздуха, размещенный в верхней части наружной оболочки, отличающееся тем, что используемая в качестве кровли наружная оболочка с внутренней стороны имеет гидрофобное покрытие, причем в качестве сухой смеси использована фиброармированная песчаная смесь, а в качестве раствора быстротвердеющего вяжущего - цементное молоко.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2371555

patent-2371555.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E04G11/04 для сооружения шарообразной, эллипсоидной или аналогичной формы, или для купольных конструкций с круглым или многоугольным горизонтальным или вертикальным сечением; надувные формы

Патенты РФ в классе E04G11/04:
комбинированная пневматическая опалубка для возведения монолитных пролетных конструкций -  патент 2478158 (27.03.2013)
быстровозводимое сооружение на базе пневматической опалубки -  патент 2415237 (27.03.2011)
способ возведения термоизолированного сооружения из полимерных материалов -  патент 2382157 (20.02.2010)
способ бетонирования на пневмоопалубке и устройство для его осуществления -  патент 2346123 (10.02.2009)
опалубка для формирования тел, способ формирования литых полых тел вращения и устройство для его осуществления -  патент 2340748 (10.12.2008)
устройство для возведения сводчатых сооружений -  патент 2243339 (27.12.2004)
опалубка для бетонирования монолитного перекрытия -  патент 2213836 (10.10.2003)
способ возведения купольных железобетонных сводов -  патент 2213835 (10.10.2003)
способ изготовления напряженно-армированного купольного перекрытия -  патент 2160345 (10.12.2000)
устройство для изготовления оболочек отрицательной кривизны и способ изготовления оболочек отрицательной кривизны -  патент 2149963 (27.05.2000)

Наверх