малоэтажный многоквартирный жилой дом

Классы МПК:E04B1/18 строительные конструкции, состоящие из длинномерных несущих элементов, например колонн, балок, каркасов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):КОНАК ИНДАСТРИ ИНК (VG)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-09-12
публикация патента:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве малоэтажных, преимущественно в 3-4 этажа зданий жилого, общественного и производственного назначения. Техническим результатом изобретения является повышение жесткости каркаса здания. Дом включает каркас из соединенных между собой вертикальных элементов и перекрытия, внутренние и наружные стены, лестничные марши и площадки. Вертикальные элементы каркаса, расположенные во внутренних стенах вокруг лестничных маршей и площадок, примыкают к вертикальным элементам, расположенным в примыкающих к этим стенам внутренних стенах. Вертикальные элементы имеют толщину, равную толщине внутренних стен. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2369695

малоэтажный многоквартирный жилой дом, патент № 2369695 малоэтажный многоквартирный жилой дом, патент № 2369695

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве малоэтажных, преимущественно в 3-4 этажа зданий жилого, общественного и производственного назначения

Известно здание в несколько этажей с несущими стенами или колоннами и перекрытиями в виде коробчатых плит, пояса которых образуют перекрытия этажей, а ребра - внутренние стены, и с лестничными маршами с площадками. Перекрытия объединены между собой по высоте здания балками-стенками с опорами на несущие стены или колонны, а внутренние поперечные стены выполнены в виде коротких консолей, защемленных в балках-стенках (RU 2121548, опубл. 1998 г.).

Недостатками известного здания являются высокая стоимость строительства, невысокое соотношение между жилыми и подсобными помещениями и большое количество строительных элементов.

Наиболее близким к предложенному является малоэтажный многоквартирный жилой дом, содержащий каркас, включающий соединенные между собой вертикальные элементы и перекрытия, внутренние и наружные стены, лестничные марши и площадки, расположенные внутри дома и окруженные со всех сторон внутренними стенами, а вертикальные элементы каркаса расположены в наружных стенах, вокруг лестничных маршей и площадок, а также примыкают к внутренним стенам (GB 1246178, опубл. 15.09.1971).

Расположение внутренних стен дома, а следовательно и жилых помещений по контуру вокруг лестничных маршей с площадками увеличивает соотношение между жилыми и подсобными помещениями в доме и снижает стоимость строительства.

Однако жесткость каркаса известного дома обеспечивается за счет большого числа вертикальных элементов, размещенных в том числе и в наружных стенах.

Техническим результатом изобретения является сокращение числа вертикальных элементов при одновременном обеспечении требуемой жесткости каркаса.

Технический результат достигается тем, что в многоквартирном малоэтажном доме, состоящем из каркаса, включающего соединенные между собой вертикальные элементы в виде колонн и перекрытия, внутренних и наружных стен, лестничных маршей с площадками, особенностью является то, что лестничные марши с площадками расположены внутри дома и окружены по периметру со всех сторон внутренними стенами, при этом вертикальные элементы каркаса, расположенные во внутренних стенах вокруг лестничных маршей и площадок, примыкают к вертикальным элементам, расположенным в примыкающих к этим стенам внутренних стенах, при этом вертикальные элементы имеют толщину, равную толщине внутренних стен.

Наружные стены и промежутки между колоннами каркаса во внутренних стенах могут состоять из штучных элементов из ячеистого бетона, обладающего высокими теплоизоляционными свойствами, в результате чего возможно снизить толщину наружных стен, что также снижает затраты на строительство дома.

Возвышение внутренних стен, расположенных вокруг лестничных пролетов с площадками, над наружными стенами дома с выполнением окон в возвышающихся частях внутренних стен над примыкающей к ним крышей создает оригинальный архитектурный рисунок дома и обеспечивает освещение лестничного проема дневным светом.

Сущность изобретения поясняется с помощью чертежей. На фиг.1 показан план предлагаемого дома, а на фиг.2 показан его вертикальный разрез.

Малоэтажный многоквартирный жилой дом содержит каркас, включающий в себя вертикальные элементы 1 (колонны) и перекрытия 2. При этом вертикальные элементы 1 и перекрытия 2 соединены между собой и образуют жесткий пространственный каркас. При этом вертикальные элементы 1 расположены только во внутренних стенах дома. Жесткость конструкции обеспечивается расположением элементов каркаса во взаимно перпендикулярном направлении и, кроме того, тем, что отдельные вертикальные элементы 1 каркаса примыкают друг к другу, например вертикальные элементы 3 во внутренних стенах 7 вокруг лестничных маршей 6 и площадок 5 и примыкающие к ним вертикальные элементы 4 в примыкающих внутренних стенах. Вертикальные элементы 1 имеют толщину, равную толщине внутренних стен, и не выступают за их поверхность.

Лестничные площадки 5 и марши 6 расположены внутри жилой зоны дома и окружены только внутренними стенами 7. Наружные стены 8 выполнены из штучных элементов 9 из ячеистого бетона, что обеспечивает высокое термическое сопротивление ограждающих конструкций. В наружных и внутренних стенах имеются оконные 10 и дверные 11 проемы. Промежутки между элементами каркаса во внутренних стенах 12 заполнены штучными изделиями. В доме имеются также межкомнатные перегородки. Внутренние стены, расположенные вокруг лестничных маршей с площадками, имеют высоту больше высоты наружных стен, т.е. возвышаются над жилыми помещениями дома. В возвышающихся частях данных стен над примыкающей крышей имеются окна 13.

Предлагаемая конструкция дома за счет сочетания использования элементов сборного железобетона для вертикальных элементов (колонн), перекрытий, лестничных маршей и площадок, образующих пространственный каркас высокой жесткости, со штучными элементами для наружных и внутренних стен и перегородок позволяет до минимума сократить номенклатуру изделий для каркаса здания.

Малая, до 3-4 этажей высотность дома позволяет обойтись без лифтов, снижая стоимость строительства.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Малоэтажный многоквартирный жилой дом, содержащий каркас, включающий соединенные между собой вертикальные элементы и перекрытия, внутренние и наружные стены, лестничные марши и площадки, расположенные внутри дома и окруженные со всех сторон внутренними стенами, отличающийся тем, что вертикальные элементы каркаса, расположенные во внутренних стенах вокруг лестничных маршей и площадок, примыкают к вертикальным элементам, расположенным в примыкающих к этим стенам внутренних стенах, при этом вертикальные элементы имеют толщину, равную толщине внутренних стен.

2. Дом по п.1, отличающийся тем, что наружные стены выполнены из штучных элементов из ячеистого бетона.

3. Дом по п.1, отличающийся тем, что промежутки между внутренними элементами каркаса заполнены штучными элементами из ячеистого бетона.

4. Дом по п.1, отличающийся тем, что внутренние стены, расположенные вокруг лестничных маршей и площадок, имеют высоту больше высоты наружных стен, при этом в части упомянутых внутренних стен, возвышающейся над примыкающей к ней крышей, выполнены окна.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2369695

patent-2369695.pdf




Наверх