применение дезоксирибонуклеазы в качестве средства для снижения вязкости крови, лечения и профилактики заболеваний, связанных с ишемическим некрозом тканей

Классы МПК:A61K38/46 гидролазы (3)
A61P7/02 антитромботические средства; антикоагулянты; ингибиторы аггрегации тромбоцитов
A61P9/10 для лечения ишемических или атеросклеротических заболеваний, например антиангинозные средства, коронарные вазодилататоры, средства для лечения инфаркта миокарда, ретинопатии, цереброваскулярной недостаточности почечного артериосклероза
Патентообладатель(и):Меламед Доброслав Ефимович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-27
публикация патента:

Изобретение относится к области биологии и медицины, направлено на восстановление реологических свойств крови и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний, связанных с ишемическим некрозом тканей при различных патологиях. Заявлено применение дезоксирибонуклеаза в качестве средства для снижения вязкости крови, лечения и профилактики заболеваний, связанных с ишемическим некрозом тканей. Заявленное изобретение обеспечивает уменьшение вязкости крови, восстановление ее реологических свойств, нормализацию клеточного состава, тем самым стимулируя регенеративные процессы в области ишемического некроза тканей.

Формула изобретения

Применение дезоксирибонуклеазы в качестве средства для снижения вязкости крови, лечения и профилактики заболеваний, связанных с ишемическим некрозом тканей.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области биологии и медицины, направлено на восстановление реологических свойств крови и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний, связанных с ишемическим некрозом тканей при различных патологиях.

В настоящее время наблюдается тенденция к росту заболеваний, вызванных ишемическим некрозом тканей, что связано или сопровождается изменением реологических свойств крови [1].

Основу лечения и профилактики этих заболеваний составляют антитромботические средства, которые препятствуют агрегации и адгезии тромбоцитов, предупреждая образование тромбов. Это сопровождается изменением коагуляционных и реологических свойств крови, уменьшением ее вязкости с последующим восстановлением нормального кровообращения [2, 3, 4, 5].

Традиционным арсеналом антитромботических средств, широко используемых в медицине, являются препараты - ацетилсалициловая кислота (аспирин) и дипиридамол (курантил) [6]. Использование этих препаратов в ряде случаев оказывается малоэффективным и вызывает ряд побочных эффектов.

Дипиридамол обладает рядом побочных эффектов в виде аллергических реакций и его нельзя применять при распространенном склерозирующем атеросклерозе коронарных артерий [6].

Ацетилсалициловая кислота вызывает побочное действие, связанное с нарушением функций центральной нервной системы, и может вызвать не только диспепсические явления, но и желудочные кровотечения, при этом поражается не только слизистая желудка, но и двенадцатиперстной кишки [7]. При применении ацетилсалициловой кислоты могут наблюдаться аллергические реакции: бронхоспазм, ангионевратический отек, кожные реакции [6].

Исследования показали, что изменение реологических свойств крови - увеличение ее вязкости обусловлено повышенным содержанием ДНК. Необходимо отметить, что аналогичный эффект, где повышенное содержание ДНК увеличивает вязкость мокроты, наблюдается при фиброзном кистозе или мукозе [7].

К тому же ДНК проявляет иммуногенные свойства, что приводит к изменению клеточного состава крови в сторону увеличения количества лейкоцитов.

Согласно настоящему изобретению предложено применение в качестве терапевтического средства, фермента, деструктурирующего молекулы ДНК - дезоксирибонуклеазу (ДНК-аза) для лечения и профилактики заболеваний, связанных или сопровождающихся изменением реологических свойств крови - повышением ее вязкости. ДНК-аза, уменьшая вязкость крови, восстанавливает ее реологические свойства. Также ДНК-аза снижает отечность и инфильтрационные процессы в области ишемического некроза тканей, стимулируя при этом регенеративные процессы, приводящие к уменьшению очага поражения.

При этом необходимо отметить, что препарат ДНК-аза успешно применяется в клинической практике при лечении герпетических инфекций и не обладает выраженными побочными эффектами [8].

Применение препарата иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Изменение вязкости сыворотки крови человека в опытах in vitro.

В эксперименте были использованы сыворотки крови от больных и здоровых людей.

Сыворотки крови были разбиты на три группы.

Первая группа: сыворотка крови здоровых людей в количестве 60 штук. В данной группе концентрация ДНК составляла 25-50 мг/мл.

Вторая группа: сыворотка крови больных людей, страдающих заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, ишемическая болезнь мозга, злокачественные новообразования, в количестве 60 штук. В данной группе концентрация ДНК составляла 100-500 мг/мл.

Третья группа сыворотки крови от второй группы, обработанной ДНК-азой, в количестве 40 штук.

Было установлено, что во второй группе определяется высокая вязкость сыворотки крови, которая на 19-30% выше уровня вязкости сыворотки крови здоровых людей. В третьей группе отмечено статистически достоверное снижение вязкости сыворотки крови на 15%.

Таким образом, установлено, что повышенное содержания ДНК в сыворотке крови сопровождается увеличением ее вязкости. Обработка сыворотки крови с повышенным содержанием ДНК ферментом ДНК-азой приводит к значительному снижению ее вязкости.

Пример 2. Эффект снижения вязкости крови у мышей в опытах in vivo на модели ишемического некроза мозга. В опытах использовали 60 мышей линии C57/BL. Мыши были разбиты на 4 группы.

Первая группа - контрольная группа мышей (15 мышей).

В остальных трех группах мышей моделировали ишемический некроз мозга путем перекрытия церебральной артерии в районе ольфакторного тракта. По истечении семи дней в мозге мышей образовалась некротическая область в размере 14% от объема мозга.

Вторая группа (15 мышей) - мыши с ишемическим некрозом мозга, которым внутрибрюшинно вводили ДНК-азу на физиологическом растворе в количестве 50 УЕ на мышь.

Третья группа (15 мышей) - мыши с ишемическим некрозом мозга, которым внутрибрюшинно вводили только физиологический раствор.

Четвертая группа (15 мышей) - мыши с ишемическим некрозом мозга, не получавшие никаких инъекций.

В ходе проведения экспериментов контролировали следующие показатели по группам: смертность, концентрация ДНК в сыворотках крови, вязкость сыворотки крови, количество лейкоцитов в крови, моторная функция движений.

Исходя из данных экспериментов было установлено, что

1) в четвертой группе смертность составляла 40%; в третьей группе смертность составляла 35%; во второй группе - около 13%.

2) концентрация ДНК в сыворотке крови мышей в первой группе составляла 20 мг/мл, в третьей и четвертой группе 117 мг/мл, во второй группе 38 мг/мл.

3) вязкость сыворотки крови в третьей и четвертой группах на 22% выше контрольной группы, а у группы мышей, получивших инъекции ДНК-азы (вторая группа), не имела статистически достоверной разницы с первой группой.

4) количество лейкоцитов в третьей и четвертой группах было увеличено на 17% относительно контрольной группы, в то время как во второй группе только на 8%.

5) моторная функция третьей и четвертой групп была снижена на 30%. В группе мышей, получивших инъекции ДНК-азы, моторная функция не имела статистически достоверной разницы с контрольной группой.

(Моторная функция животных изучалась с помощью теста ступенчатой кабинки).

Таким образом, введение ДНК-азы в организм мышей с ишемическим некрозом мозга приводит к снижению уровня ДНК в сыворотке крови; снижению вязкости сыворотки крови; нормализации лейкоцитов крови; восстановлению моторной функции движений.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что ДНК-аза может успешно применяться для улучшения реологических свойств крови, для снижения ее вязкости, снижения концентрации ДНК и восстановления клеточного состава крови. В таком случае ДНК-аза может использоваться для лечения заболеваний, связанных с ишемическим некрозом тканей, а также в качестве профилактического средства для предупреждения вышеупомянутых заболеваний, вызванных высокой концентрацией ДНК в крови.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ашмарин И.П. и др. Журнал высшей нервной деятельности, 1997, т.47, вып.2, с.420÷430.

2. Комаров Ф.И., Марквард Ф., Бокарев И.Н. Лечение ишемической болезни сердца препаратом микристин // Советская медицина. - 1979. - № 2 - С.66-70.

3. Василенко В.Х., Цодиков Г.В. О полипотентном действии салицилатов // Клиническая медицина. - 1979. - № 57 - С.14-23.

4. Заславская P.M., Золотая Р.Д. Гемодинамическое действие курантила у больных ишемической болезнью сердца // Советская медицина. - 1981. - № 3 - С.80-83.

5. Туребаев М.Н. Влияние курантила на гомеостаз и реологические свойства крови при хронической ишемической болезни сердца // Советская медицина - 1981. - № 11 - С.94-96.

6. Машковский М.Д. Лекарственные средства - Т1. - Москва: Медицина, 1987. - 625 с.

7. Василенко В.Х., Цодиков Г.В. Аспирин и желудочное кровотечение // Клиническая медицина. - 1970 - № 6 - С.18-26.

8. Инструкция по медицинскому применению препарата «Дезоксирибонуклеаза». Одобрено Фармакологическим комитетом СССР от 1965 г.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2357752

patent-2357752.pdf

Класс A61K38/46 гидролазы (3)

внутрижелудочковая доставка ферментов при лизосомных болезнях накопления -  патент 2529830 (27.09.2014)
биодеградируемое гемостатическое лекарственное средство -  патент 2522980 (20.07.2014)
лекарственный препарат и способ улучшения реологических свойств мокроты и ингаляционное применение такого препарата -  патент 2522846 (20.07.2014)
лекарственный препарат в суппозиториях для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса 1-го типа и цитомегаловирусом и способ лечения им детей -  патент 2521272 (27.06.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая фермент дезоксирибонуклеазу и глицирризиновую кислоту или ее соли: глицирризинат аммония или дикалия или тринатрия -  патент 2517211 (27.05.2014)
композиция для комплексного лечения больных с первичной открытоугольной глаукомой и заболеваниями глазной поверхности -  патент 2517033 (27.05.2014)
способ регионарной лимфотропной терапии при парапроктите -  патент 2513201 (20.04.2014)
изготовление активных высокофосфорилированных лизосомальных ферментов сульфатаз человека и их применение -  патент 2510820 (10.04.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая фермент рибонуклеазу и глицирризиновую кислоту или ее соли: глицирризинат аммония, или дикалия, или тринатрия -  патент 2504397 (20.01.2014)
способ получения и очистки плацентарной щелочной фосфатазы -  патент 2492868 (20.09.2013)

Класс A61P7/02 антитромботические средства; антикоагулянты; ингибиторы аггрегации тромбоцитов

способ получения лекарственных соединений, содержащих дабигатран -  патент 2529798 (27.09.2014)
способ профилактики тромбозов у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хронической болью -  патент 2528904 (20.09.2014)
производное сложного эфира тиенопиридина, содержащее цианогруппу, способ его получения, его применение и композиция на его основе -  патент 2526624 (27.08.2014)
гетероциклические соединения и способы применения -  патент 2525116 (10.08.2014)
терапевтические полипептиды, их гомологи, их фрагменты и их применение для модуляции агрегации, опосредованной тромбоцитами -  патент 2524129 (27.07.2014)
2-(1s,2r,5s)-6,6-диметилбицикло[3.1.1]гепт-2ил]метил}сульфинил)этановая кислота, обладающая антиагрегационным действием -  патент 2522198 (10.07.2014)
фармацевтическая композиция, обладающая противотромботическим, тромболитическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным действиями, нормализующая липидный и углеводный обмен -  патент 2519741 (20.06.2014)
предотвращение образования и/или стабилизации тромбов -  патент 2514878 (10.05.2014)
способ управляемого снижения агрегационной активности тромбоцитов мексидолом в эксперименте -  патент 2512788 (10.04.2014)
средство, обладающее противоопухолевой, антикоагулянтной, ранозаживляющей, противовоспалительной, антиоксидантной активностью, способностью ингибировать коллагеназу и ангиотензинпревращающий фермент (апф), и способ его получения -  патент 2509775 (20.03.2014)

Класс A61P9/10 для лечения ишемических или атеросклеротических заболеваний, например антиангинозные средства, коронарные вазодилататоры, средства для лечения инфаркта миокарда, ретинопатии, цереброваскулярной недостаточности почечного артериосклероза

хиназолиноны как ингибиторы пролилгидроксилазы -  патент 2528412 (20.09.2014)
ингибиторы поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека на основе производных урацила -  патент 2527457 (27.08.2014)
средство, обладающее кардиопротекторным действием, и галогениды 1,3-дизамещенных 2-аминобензимидазолия -  патент 2526902 (27.08.2014)
способ проведения предупреждающего обезболивания у больных осложненным инфарктом миокарда -  патент 2526801 (27.08.2014)
производное сложного эфира тиенопиридина, содержащее цианогруппу, способ его получения, его применение и композиция на его основе -  патент 2526624 (27.08.2014)
средство для стимуляции васкуляризации сердечной мышцы при постинфарктном ее ремоделировании в эксперименте -  патент 2526466 (20.08.2014)
способ повышения фармакологической активности действующего вещества лекарственного средства и фармацевтическая композиция -  патент 2526153 (20.08.2014)
способ лечения больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей с сочетанной ибс -  патент 2525157 (10.08.2014)
способ раннего выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе у больных стабильной стенокардией напряжения на фоне бета-адреноблокаторов без дополнительных вазодилатирующих свойств -  патент 2523691 (20.07.2014)
способ лечения хронической сердечной недостаточности и фармацевтическая композиция для лечения хронической сердечной недостаточности -  патент 2523451 (20.07.2014)
Наверх