сухая питательная смесь для диетологического питания (варианты)

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки
A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 
A23J1/20 из молока, например казеина
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Михайлов Андрей Андреевич (RU),
Умницын Константин Львович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-12
публикация патента:

Изобретение относится к области специализированного диетологического питания. Сухая питательная смесь содержит как минимум: гидролизат белка, аминокислоты, жиры, углеводы, янтарную кислоту, ферментируемые и неферментируемые пищевые волокна и витаминный премикс. Как вариант, смесь включает дополнительно как минимум один растительный белок. Как вариант, смесь содержит дополнительно как минимум: один растительный белок и молочный белок. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить устойчивость организма к негативным воздействиям внешней и внутренней среды, уменьшить энергетический дефицит организма, обеспечить профилактику застойных явлений в желудочно-кишечном тракте. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения

1. Сухая питательная смесь для диетологического питания, характеризующаяся тем, что она содержит как минимум один растительный белок, гидролизат белка, аминокислоты, жиры, углеводы, янтарную кислоту, ферментируемые и неферментируемые пищевые волокна и витаминеральный премикс при следующем соотношении компонентов в 100 г продукта, г:

растительный белок8,5-30,5
гидролизат белка 8,4-25,5
аминокислоты 0,1-5,0
жиры 6,0-29,5
углеводы 33,0-63,0
янтарная кислота 0,1-1,0
ферментируемые и  
неферментируемые  
пищевые волокна 10,0-30,0
витаминеральный премикс 0,2-1,0

2. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что на каждые 100 г продукта дополнительно введены следующие ингредиенты, г:

L-карнитин и/или 
его производные0,2-0,9
селен на органическом  
носителе 0,04-0,5
эмульгатор 0,1-0,5
вкусовая добавка 0,1-0,8

3. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что в качестве растительного белка используют растительный белок типа «Супро».

4. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит ферменты для улучшения расщепления питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

5. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит как минимум одно лекарственное средство для усиления перистальтики кишечника, в качестве которого используют экстракты лекарственных растений в желатиновых или хитозановых микрокапсулах.

6. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит как минимум один пробиотик для стимуляции иммунной системы.

7. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит билогически-активные вещества, например цветочную пыльцу.

8. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена в любой приемлемой для потребления форме в виде сухой порошковой смеси, гранул, таблеток, батончиков или капсул.

9. Сухая питательная смесь для диетологического питания, характеризующаяся тем, что она содержит как минимум один растительный белок, молочный белок, гидролизат белка, аминокислоты, жиры, углеводы, янтарную кислоту, ферментируемые и неферментируемые пищевые волокна и витаминеральный премикс при следующем соотношении компонентов, 100 г продукта, г:

растительный белок4,2-12,75
молочный белок4,2-12,75
гидролизат белка 8,5-30,5
аминокислоты 0,1-5,0
жиры 7,0-29,5
углеводы 32,0-66,0
янтарная кислота 0,1-1,0
ферментируемые  
и неферментируемые  
пищевые волокна 10,0-30,0
витаминеральный премикс 0,2-1,0

10. Смесь по п.9, отличающаяся тем, что на каждые 100 г продукта дополнительно введены следующие ингредиенты, г:

L-карнитин и/или 
его производные0,2-0,9
селен на органическом  
носителе 0,04-0,5
эмульгатор 0,1-0,5
вкусовая добавка 0,1-0,8

11. Смесь по п.9, отличающаяся тем, что в качестве растительного белка используют растительный белок типа «Супро».

12. Смесь по п.9, отличающаяся тем, что дополнительно содержит ферменты для улучшения расщепления питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

13. Смесь по п.9, отличающаяся тем, что дополнительно содержит как минимум одно лекарственное средство для усиления перистальтики кишечника, в качестве которого используют экстракты лекарственных растений в желатиновых или хитозановых микрокапсулах.

14. Смесь по п.9, отличающаяся тем, что дополнительно содержит как минимум один пробиотик для стимуляции иммунной системы.

15. Смесь по п.9, отличающаяся тем, что дополнительно содержит билогически-активные вещества, например цветочную пыльцу.

16. Смесь по п.9, отличающаяся тем, что она выполнена в любой приемлемой для потребления форме в виде сухой порошковой смеси, гранул, таблеток, батончиков или капсул.

17. Сухая питательная смесь для диетологического питания, характеризующаяся тем, что она содержит как минимум гидролизат белка, аминокислоты, жиры, углеводы, янтарную кислоту, ферментируемые и неферментируемые пищевые волокна и витаминеральный премикс при следующем соотношении компонентов в 100 г продукта, г:

гидролизат белка6,9-56,0
аминокислоты0,1-5,0
жиры9,5-25,5
углеводы13,5-78,0
янтарная кислота 0,1-1,0
ферментируемые и  
неферментируемые  
пищевые волокна 10,0-30,0
витаминеральный премикс 0,2-1,0

18. Смесь по п.17, отличающаяся тем, что на каждые 100 г продукта дополнительно введены следующие ингредиенты, г:

L-карнитин и/или 
его производные0,2-0,9
селен на органическом  
носителе 0,04-0,5
эмульгатор 0,1-0,5
вкусовая добавка 0,1-0,8

19. Смесь по п.17, отличающаяся тем, что дополнительно содержит ферменты для улучшения расщепления питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

20. Смесь по п.17, отличающаяся тем, что дополнительно содержит как минимум одно лекарственное средство для усиления перистальтики кишечника, в качестве которого используют экстракты лекарственных растений в желатиновых или хитозановых микрокапсулах.

21. Смесь по п.17, отличающаяся тем, что дополнительно содержит как минимум один пробиотик для стимуляции иммунной системы.

22. Смесь по п.17, отличающаяся тем, что дополнительно содержит билогически-активные вещества, например цветочную пыльцу.

23. Смесь по п.17, отличающаяся тем, что она выполнена в любой приемлемой для потребления форме в виде сухой порошковой смеси, гранул, таблеток, батончиков или капсул.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области специализированного диетологического питания, в частности к сухим питательным смесям, которые могут применяться при профилактическом, специализированном и спортивном питании, а также при различных состояниях, требующих коррекции метаболических нарушений.

Разработки в области лечебно-профилактического питания из биологически активных веществ дали широкий толчок глубоким исследованиям самых различных макро - и микронутриентов. За последнее время список биологически активных компонентов лечебно-профилактического питания пополнился сотнями новых наименований, из которых создаются новые композиции для диетологического и терапевтического питания.

В настоящее время известны пищевые ингредиенты для введения в рацион питания человека, в качестве которых используют комплекс витаминов. Недостатком данных ингредиентов является невозможность корректировки пластического обмена, возможное нарушение микробиоценоза, а также отсутствие эффекта энергообразования и энергоутилизации, что может привести к снижению активности обменных процессов и истощению организма. Кроме того, при использовании данных витаминных ингредиентов не происходит необходимой колонизационной резистентности кишечного барьера в экстремальных ситуациях, что повышает риск инфекционной патологии.

Известна пищевая смесь на основе водорастворимых комплексов соевого белка, включающая соевый белок и гидратированный гель фосфата щелочно-земельного металла (Патент РФ №2032353, кл. A23J 3/00 от 02.02.1987 г.).

Однако известная пищевая смесь не обеспечивает необходимое поступление макро- и микронутриентов, что не позволяет в должном объеме и качестве проводить коррекцию белково-энергетического баланса.

По технической сущности наиболее близким к предлагаемому изобретению является сухая питательная смесь для диетологического питания, содержащая, как минимум: гидролизат белка, аминокислоты, жиры и углеводы, причем в определенном количественном соотношении (см. GB 1493317, от 30.11.1977 г.).

Однако в известной сухой питательной смеси отсутствуют важные макро- и микронутриенты: ферментируемые и неферментируемые пищевые волокна, янтарная кислота и витаминеральный премикс в определенных соотношениях. Отсутствие этих ингредиентов может провоцировать застойные явления в желудочно-кишечном тракте и блокировать метаболические процессы, образующиеся при взаимодействии белков, жиров и углеводов в клетках (тканевого метаболизма).

Кроме того, отсутствие этих ингредиентов может существенно снизить резистентность (устойчивость) организма к негативным воздействиям внешней и внутренней сред и привести к энергетическому дефициту тканей и организма в целом, а также может снизиться ресинтез аденозинтрифосфорной кислоты, являющейся важным компонентом синтеза белка. Кроме того, отсутствие вышеуказанных ингредиентов влияет на физикохимические и органолептические свойства сухой смеси.

Техническим результатом является повышение качества коррекции белково-энергетического дисбаланса при тяжелых патологиях, обеспечение профилактики застойных явлений (интоксикации) в желудочно-кишечном тракте, повышение резистентности (устойчивости) организма к негативным воздействиям внешней и внутренней сред.

Достигается это тем, что сухая питательная смесь для диетологического питания (для первого варианта изобретения) содержит как минимум: один растительный белок, гидролизат белка, аминокислоты, жиры, углеводы, янтарную кислоту, ферментируемые и неферментируемые пищевые волокна и витаминеральный премикс, при следующем соотношении компонентов в 100 г продукта: [г]

растительный белок - 8,5-30,5

гидролизат белка - 8,4-25,5

аминокислоты - 0,1-5,0

жиры - 6,0-29,5

углеводы - 33,0 63,0

янтарная кислота - 0,1-1,0

ферментируемые и неферментируемые пищевые волокна - 10,0-30,0

витаминеральный премикс - 0,2-1,0.

Кроме того, на каждые 100 г продукта дополнительно введены следующие ингредиенты в [г]:

L-карнитин и/или его производные - 0,2-0,9

селен на органическом носителе - 0,04-0,5

эмульгатор - 0,1-0,5

вкусовая добавка - 0,1-0,8,

а также в качестве растительного белка используют растительный белок типа «Супро», кроме того смесь дополнительно содержит ферменты для улучшения расщепления питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, как минимум одно лекарственное средство для усиления перистальтики кишечника, в качестве которого используют экстракты лекарственных растений в желатиновых, или хитозановых микрокапсулах, а также дополнительно содержит как минимум один пробиотик для стимуляции иммунной системы, кроме того, дополнительно содержит билогически активные вещества, например цветочную пыльцу, кроме того, она выполнена в любой приемлемой для потребления форме в виде сухой порошковой смеси, гранул, таблеток, батончиков или капсул.

Для второго варианта изобретения технический результат достигается тем, что сухая питательная смесь для диетологического питания содержит, как минимум, один растительный белок, молочный белок, гидролизат белка, аминокислоты, жиры, углеводы, янтарную кислоту, ферментируемые и неферментируемые пищевые волокна и витаминеральный премикс, при следующем соотношении компонентов в 100 г продукта: [г]

растительный белок - 4,2-12,75

молочный белок - 4,2-12,75

гидролизат белка - 8,5-30,5

аминокислоты - 0,1-5,0

жиры - 7,0-29,5

углеводы - 32,0-66,0

янтарная кислота - 0,1-1,0

ферментируемые и неферментируемые пищевые волокна - 10,0-30,0

витаминеральный премикс - 0,2-1,0.

Кроме того, на каждые 100 г продукта дополнительно введены следующие ингредиенты в [г]:

L-карнитин и/или его производные - 0,2-0,9

селен на органическом носителе - 0,04-0,5

эмульгатор - 0,1-0,5

вкусовая добавка - 0,1-0,8,

а в качестве растительного белка используют растительный белок типа «Супро», кроме того, смесь дополнительно содержит ферменты для улучшения расщепления питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, а также дополнительно содержит, как минимум, одно лекарственное средство для усиления перистальтики кишечника, в качестве которого используют экстракты лекарственных растений в желатиновых, или хитозановых микрокапсулах, при этом смесь дополнительно содержит, как минимум, один пробиотик для стимуляции иммунной системы, а также содержит билогически активные вещества, например цветочную пыльцу, при этом она может быть выполнена в любой приемлемой для потребления форме в виде сухой порошковой смеси, гранул, таблеток, батончиков или капсул.

Для третьего варианта изобретения технический результат достигается тем, что сухая питательная смесь для диетологического питания содержит как минимум: гидролизат белка, аминокислоты, жиры, углеводы, янтарную кислоту, ферментируемые и неферментируемые пищевые волокна и витаминеральный премикс, при следующем соотношении компонентов в 100 г продукта: [г]

гидролизат белка - 6,9-56,0

аминокислоты - 0,1-5,0

жиры - 9,5-25,5

углеводы - 13,5-78,0

янтарная кислота - 0,1-1,0

ферментируемые и неферментируемые пищевые волокна - 10,0-30,0

витаминеральный премикс - 0,2-1,0.

Кроме того, на каждые 100 г продукта дополнительно введены следующие ингредиенты в [г]:

L-карнитин и/или его производные - 0,2-0,9

селен на органическом носителе - 0,04-0,5

эмульгатор - 0,1-0,5

вкусовая добавка - 0,1-0,8,

кроме того смесь дополнительно содержит ферменты для улучшения расщепления питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, при этом смесь дополнительно содержит, как минимум, одно лекарственное средство для усиления перистальтики кишечника, в качестве которого используют экстракты лекарственных растений в желатиновых, или хитозановых микрокапсулах, а также содержит, как минимум, один пробиотик для стимуляции иммунной системы и дополнительно содержит билогически активные вещества, например цветочную пыльцу, при этом она выполнена в любой приемлемой для потребления форме в виде сухой порошковой смеси, гранул, таблеток, батончиков или капсул.

Сущность изобретения заключается в том, что использование в составе сухой питательной смеси вышеуказанных ингредиентов в определенных соотношениях позволяет достигнуть поставленный технический результат, за счет улучшения моторики кишечника, нормализации его микрофлоры (пробиотический эффект), активации анаболитических процессов. Кроме того, использование янтарной кислоты, ферментируемых и неферментируемых пищевых волокон и витаминерального премикса обеспечивает более полную детоксикапию (снижение уровня интоксикации), чем использование чистой питательной смеси или питательной смеси с каждым из перечисленных ингредиентов по отдельности.

Кроме того, наличие в составе смеси гидролизата белка и обогащение ее аминокислотами позволяет интенсифицировать скорость поступления аминокислот в кровь и повысить уровень их поступления до максимально возможного значения. Поступление аминокислот способствует снижению уровня азота, который является существенным фактором интоксикации при нарушениях метаболизма, например при почечной и печеночной недостаточности. Полное или частичное замещение растительного белка на смесь гидролизованного белка и аминокислот, адекватное соотношение их с жирами и углеводами доводит смесь до балансового оптиума.

Сравнение предлагаемого изобретения с известными говорит о соответствии критерию «новизна», а отсутствие отличительных признаков в аналогах подтверждает соответствие критерию «изобретательский уровень». Предварительные испытания подтверждают возможность широкого промышленного изготовления.

Наилучшие функциональные, физикохимические и органолептические свойства вариантов смеси обеспечивают следующие совокупности ингредиентов в определенных соотношениях.

Растительные белки типа «Супро» являются сбалансированными источниками аминокислот с высокой степенью усвояемости, пищевые волокна нормализуют моторную активность желудочного тракта, поддерживают нормальную микрофлору кишечника и обладают выраженными сорбционными свойствами, a L-корнитин участвует в энергообеспечении мышечной ткани и нормализует жировой обмен.

Жиры и углеводы обеспечивают небелковую калорийность композиции. Жиры также являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и среднецепочечных триглицеридов, легкогидролизуемые панкреатической липазой, а большая их часть не нуждается в гидролизе перед адсорбцией. Они всасываются непосредственно в кровеносные сосуды воротной вены, минуя лимфатическую систему; не нуждаются в эмульгации желчными кислотами; быстро оксигенируются в тканях. В результате триглицериды не поступают в жировую ткань, что предупреждает ожирение. Например, водорастворимый жир служит доступным источником калорий у истощенных больных с нарушением всех стадий абсорбции жира.

Антиоксидант в виде селена играет существенную роль в ингибировании процессов образования свободных радикалов, которые являются самыми универсальными патологическими механизмами, лежащими в основе большинства заболеваний, таких как сердечно-сосудистые. Активация перекисленного окисления липидов клеточных мембран сопровождается повышением проницаемости и текучести последних. Включение в состав питательной смеси органических соединений селена, например селеноцистеина или селенометионина, обеспечивает:

А) нормальный синтез селен-индуцированного фермента глутатионпероксидазы (GPX) - основного фермента антиоксидантной защиты клетки организма;

Б) нормальный синтез селенпротеина Р, биологической функцией которого, по современным представлениям, является защита от воздействия перекисей (оксидантного стресса), нейтрализация токсического действия тяжелых металлов.

Янтарная кислота является универсальным промежуточным метаболитом клеток, повышает резистентность организма к негативным воздействиям внешней и внутренней среды, уменьшает энергетический дефицит организма. Янтарная кислота является мощным источником восстановительных эквивалентов, протонов и электронов в митохондриях, способствует быстрому ресинтезу аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), активизируя реакции цикла трикарбоновых кислот. Кроме того, в организме янтарная кислота является и сигнальным веществом. Внемитохондриальная янтарная кислота обладает кардиотоническим действием, активируя нейрогуморальную систему, облегчает отдачу кислорода оксигемоглобином, обладает антиоксидантным и антикетогенным действием.

В качестве витаминной смеси композиция содержит, по крайней мере, один из витаминов А, Д, Е, K 1, С, группы В, Биотин PP1; фолиевую кислоту, холин и/или их смесь, а также микроэлементы, такие как Na, Са, Р, K, Fe и другие.

Особенностью белков типа «Супро» является содержание всех известных аминокислот в оптимальных соотношениях.

В качестве вкусовых добавок могут быть использованы известные пищевые добавки, улучшающие вкус, например ароматическая добавка «Лимон», «Апельсин», «Банан», «Экзотик» и т.п.

Соотношение компонентов заявленной пищевой смеси подбирается в зависимости от реализации назначения или состояния пациента. Так, при эффективном регулировании чрезмерного аппетита и тяги к пище обеспечивают относительно высокую концентрацию нутриентов в сочетании со значительным содержанием пищевых волокон, объем которых вызывает раздражение механорецепторов желудка с чувством его расширения. При реализации диетологического назначения данной смеси при каком-то конкретном состоянии подбирают соответствующие концентрации компонентов для регулирования той или иной биохимической реакции и физиологических функций.

Примером такой смеси по варианту 1 служит пищевая композиция, включающая растительный белок, гидролизованный белок, смесь аминокислот, жир водорастворимый, углевод, например мальтодекстрин.

Кроме того, большое значение в данной пищевой композиции играет наличие янтарной кислоты, ферментируемых и неферментируемых волокон и витаминерального премикса в определенных весовых соотношениях.

Данная пищевая композиция может быть выполнена простым смешением компонентов в виде сухой порошковой смеси, гранул, таблеток, батончика или капсулы и т.п. Она легкорастворима в воде и поэтому может быть использована при разведении ее водой как белково-энергетический напиток.

Примером смеси по варианту 2 служит пищевая композиция, включающая растительный, гидролизованный и молочный белки, жир, например, водорастворимый и углеводы, например мальтодекстрин, который обладает низкой инсулиновой нагрузкой. Кроме того, большое значение в данной пищевой композиции также играет наличие янтарной кислоты, ферментируемых и неферментируемых волокон и витаминерального премикса в определенных весовых соотношениях.

Примером смеси по варианту 3 служит пищевая композиция, включающая гидролизат белка, аминокислоты, например смесь заменимых и незаменимых аминокислот, жир водорастворимый, например типа «Делиус», углеводы, например типа Декстроза. Кроме того, большое значение в данной пищевой композиции играет наличие янтарной кислоты, ферментируемых и неферментируемых волокон и витаминерального премикса в определенных весовых соотношениях..

При этом смесь по каждому из вариантов дополнительно может содержать на каждые 100 г продукта следующие компоненты: L-карнитин и/или его производные, эмульгатор и вкусовую добавку, например шоколад, ваниль и т.п.

Смеси 1, 2 и 3 вариантов дополнительно могут содержать ферменты для улучшения расщепления питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, а в смесях по вариантам 1 и 2 в качестве растительного белка может быть использован растительный белок типа «Супро».

Смеси всех вариантов дополнительно могут содержать, как минимум, одно лекарственное средство, например типа Церукал, для усиления перистальтики кишечника, один пробиотик для стимуляции иммунной системы, а также биологически активные вещества, например цветочную пыльцу. Кроме того, в качестве лекарственного средства могут быть использованы экстракты лекарственных растений в желатиновой или хитозановой микрокапсулах. Смеси всех вариантов могут быть выполнены в любой приемлемой для потребления форме в виде сухой порошковой смеси, гранул, таблеток, батончиков или капсул.

Белки типа «Супро» или молочного происхождения являются концентрированным источником полноценного белка, близким по составу к «идеальному» белку и удовлетворяющим требованиям ФАО/ВОЗ по заменимым и незаменимым аминокислотам.

Ферментируемые пищевые волокна улучшают питание стенки кишечника и являются питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника. Неферментируемые пищевые волокна являются хорошим сорбентом, предотвращающим аутоинтоксикацию продуктами переработки пищи, нормализуют моторную функцию кишечника.

Следует отметить, что главным в предлагаемых вариантах изобретения при достижении поставленного технического результата является наличие в каждом из вариантов смесей гидролизата белка и аминокислот, а также наличие янтарной кислоты, ферментируемых и неферментируемых волокон и витаминерального премикса в определенных весовых соотношениях. Также значимым является соотношение белковой части смеси к жировой и углеводной частям. Ниже приводятся примеры 1, 2, 3 реализации трех вариантов заявляемой смеси, соответственно.

Пример 1

Рецептура сухой питательной смеси (в 100 г продукта): [г]

Простым смешением компонентов готовят смесь, содержащую:

1. растительный белок15,0
(белковый соевый изолят Супро Икс-Ти 10) 
2. гидролизат белка12,0
3. аминокислоты2,5
4. жиры24,0
5. углеводы (мальтодекстрин)35,0
6. янтарная кислота1,0
7. ферментируемые и неферментируемые  
пищевые волокна 10,0
8. витаминеральный премикс0,5

Пример 2

Рецептура сухой белковой смеси (в 100 г продукта): [г]

Простым смешением компонентов готовят смесь, содержащую:

1. растительный белок6,0
2. молочный белок 5,0
3. гидролизат белка 10,0
4. аминокислоты 2,5
5. жиры25,0
6. углеводы (мальтодекстрин) 40,0
7. янтарная кислота 1,0
8. ферментируемые и неферментируемые  
пищевые волокна 10,0
9. витаминеральный премикс0,5

Данная пищевая композиция является наиболее сбалансированным источником заменимых и незаменимых аминокислот, может применяться для диетологического питания, в том числе и при соблюдении малобелковой диеты.

Пример 3

Простым смешением компонентов готовят смесь, включающую на 100 г продукта: [г]

1. гидролизат белка20,0
2. аминокислоты2,5
3. жиры20,5
4.углеводы (декстроза) 45,5
5. янтарная кислота 1,0
6. ферментируемые и неферментируемые  
пищевые волокна 10,0
7. витаминеральный премикс0,5

Данная питательная смесь на основе гидролизата соевого белка типа «SUPRO» с низким содержанием фосфатов, натрия, калия может быть обогащена витаминно-минеральным комплексом, пищевыми волокнами и сукцинатом натрия. Гидролизаты соевого белка типа «SUPRO» являются гидролизатами высокого качества (степень гидролиза до 60%), хорошо усваиваются, содержат весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот.

При смешении указанных композиций в примерах 1, 2 и 3 в определенном соотношении образуется сбалансированная по макро- и микронутриентам питания смесь, которая может применяться в качестве полноценного основного и дополнительного питания.

Следует отметить, что были проведены испытания по полному диапазону, указанному выше, состава 3-х различных вариантов заявляемой смеси согласно данным таблиц 1, 2 и 3, соответственно.

Таблица 1
ИнгредиентыМин. Знач. Сред. Знач.Макс. Знач.
растительный белок8,5 15,030,5
гидролизат белка8,4 12,025,5
аминокислоты0,12,5 5,0
жиры 6,020,029,5
углеводы33,0 41,063,0
янтарная кислота0,1 0,51,0
пищевые волокна10,020,0 30,0
витам. премикс 0,20,5 1,0
Таблица 2
ИнгредиентыМин. Знач. Сред. Знач.Макс. Знач.
растительный белок 4,26,012,75
молочный белок4,2 6,012,75
гидролизат белка8.5 15,030,5
аминокислоты0,1 2,55,0
жиры 7,017,0 29,5
углеводы 32,041,066,0
янтарная кислота 0,10,51,0
пищевые волокна10,0 20,030,0
витам. премикс0,2 0,51,0

Таблица 3
ИнгредиентыМин. Знач. Сред. Знач.Макс. Знач.
гидролизат белка6,9 23,056,0
аминокислоты0,12,5 5,0
жиры 9,515,025,5
углеводы13,5 49,078,0
янтарная кислота0,1 0,51,0
пищевые волокна10,020,0 30,0
витам. премикс 0,20,5 1,0

Вышеуказанные данные обеспечивают достижение поставленного технического результата.

Для улучшения органолептических, физико-химических, функциональных свойств для каждого варианта данной смеси могут быть использованы дополнительные ингредиенты.

Пример 4 для вариантов 1, 2, 3

Для 100 г смеси добавлено в [г]:

L-карнитин - 0,2-1,0

селен на органическом носителе - 0,04-0,5

эмульгатор - 0,1-0,5

вкусовая добавка - 0,1-0,8.

Заявленная сухая питательная смесь приобретает новые качественные свойства, позволяющие повысить резистентность (устойчивость) организма к негативным воздействиям внешней и внутренней среды и уменьшить энергетический дефицит организма.

Кроме того, при ее использовании улучшается синтез и ресинтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), активизируется реакция цикла трикарбоновых кислот. Предложенный комплекс обладает также кардиотоническим действием, активируя нейрогуморальную систему, облегчает отдачу кислорода оксигемоглобином, обладает повышенным антиоксидантным и антикетогенным действием.

Янтарная кислота (Як) в конечном итоге оптимизирует параметры функционирования тканевого метаболизма (т.е. биохимических реакций), а при дополнительном применении пищевых волокон (Пв) улучшается моторика кишечника и как следствие детоксикация организма, что во взаимосвязи с витаминеральным премиксом (В-м П) обладает взаимоусиливающим эффектом (т.е. синергизмом).

Таким образом, можно утверждать, что в предложенной сухой питательной смеси (СПС) достигается поставленный технический результат: «Повышение качества коррекции белково-энергетического дисбаланса при тяжелых патологиях, обеспечение профилактики застойных явлений (интоксикации) в желудочно-кишечном тракте, повышение резистентности (устойчивости) организма к негативным воздействиям внешней и внутренней сред.

ПРИМЕР 1

Пациент В. 47 лет.

Страдает хронической почечной недостаточностью (ХПН) в течение 3-х лет. При стандартном лечении - (без использования белково-энергетической смеси, обогащенной Як, Пв, витаминеральным премиксом) к началу 3-го года заболевания отмечалось существенное снижение уровня белков плазмы крови, изменения рН крови. В моче определялись патологические субстраты тканевого метаболизма, изменения рН. Нарастали признаки уремической интоксикации.

Использование в течение 3-х суток обычной СПС без Як, Пв, В-м П дало малоэффективный результат. При включении в комплекс лечения СПС, обогащенной Як, Пв, В-м П, в течение 5-ти суток повысился до нормальных показателей уровень белков плазмы крови, нормализовались рН крови и мочи, снизился уровень интоксикации.

ПРИМЕР 2

Пациент К., 28 лет. Состояние после лапаротомии по поводу разлитого гнойного перитонита на фоне гангренозного аппендицита.

На 3-й сутки отмечалось снижение показателей уровня белков плазмы крови, явления дисбактериоза на фоне проведения массивной антибактериальной терапии. Использование стандартных СПС оказалось малоэффективным. При включении в комплекс проводимой терапии СПС, обогащенной Як, Пв, В-м П, на 3-й сутки отмечалось повышение показателей уровня белков плазмы крови, на 7-е сутки нормализовалась микрофлора кишечника.

Следует отметить, что при лечении 11 пациентов в возрасти от 25 до 62 лет обоего пола использовались питательные смеси, обогащенные одним из вышеперечисленных ингредиентов (Як, Пв и В-м П). Выраженного клинического эффекта не отмечалось.

Таким образом, только использование в сухой питательной смеси всех 3-х вышеперечисленных ингредиентов позволяет достигнуть поставленный технический результат.

Широкий спектр действия композиции достигается дополнительным введением в заявленную композицию пробиотиков - живой культуры лактобацилл и бифидобактерий, а также растительных лекарственных средств, например мочегонных, желчегонных, других препаратов, и/или сухих экстрактов или жидких экстрактов лекарственных растений, микрокапсулированных в желатине или хитозане.

L-карнитин и/или его производные (например, пропионилкарнитин, ацетилкарнитин, пальмитоилкарнитин) играют важную роль в обеспечении миокарда энергией. Они являются незаменимым фактором метаболизма жирных кислот, связываясь со свободными жирными кислотами, обеспечивают их перенос через мембрану митохондрий, внутри которых происходит бета-окисление жирных кислот с образованием субстратов цикла Кребса, являющегося основным источником энергии для миокарда, а также препятствуют избыточному накоплению свободных и этерифицированных жирных кислот в цитоплазме клетки. Достоверно установлено, что карнитин защищает миокард от ишемии, поддерживает достаточный уровень АТФ в сердечной мышце и увеличивает ее сократительную способность, а также является важным фактором снижения риска развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний.

Таким образом, каждый из вариантов заявленной композиционной смеси обладает разнонаправленным действием и является сбалансированным источником заменимых и незаменимых аминокислот. Доказано, что обогащение питательных смесей гидролизатами белка и аминокислотами существенно увеличивает скорость поступления и концентрацию аминокислот в крови, уменьшает ферментативную нагрузку, снижает уровень интоксикации за счет снижения уровня азота. Испытания показали, что регулярное питание смесями, созданными на основе данной композиции, снижает риск развития белково-энергетической недостаточности, поддерживает трофический гомеостаз, увеличивает элиминацию жидкости через кишечник, оказывает бифидогенное и гипохолестеринемическое действие, уменьшает фильтрационную нагрузку на почки в сравнении с продуктами животного происхождения.

Таким образом, диетологическое питание на основе заявленной смеси позволяет улучшить качество коррекции белково-энергетического дисбаланса при тяжелых патологиях, провоцирующих ферментативную недостаточность, уменьшить риск возникновения возможных поливалентных осложнений и обеспечить профилактику застойных явлений в желудочно-кишечном тракте.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
белковая смесь на основе гороха и ее применение в жидкой питательной композиции, пригодной для энтерального питания -  патент 2524241 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевая добавка -  патент 2519777 (20.06.2014)
замещенные 2-метилтиоэтилом гетероциклы в качестве добавок к кормам -  патент 2516833 (20.05.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция, подходящая для зондового питания, минимизирующая осложнения верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта -  патент 2516782 (20.05.2014)

Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 

получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха -  патент 2483565 (10.06.2013)
способ получения белково-жировой композиции на основе компонентов растительного происхождения для использования ее в качестве рецептурной составляющей фаршевых мясных продуктов -  патент 2478308 (10.04.2013)
изолят белка канолы, способ его получения и применение -  патент 2476078 (27.02.2013)
получение растворимого изолята белка канолы -  патент 2475036 (20.02.2013)
способ получения фракций растительного белка со средним молекулярным весом, растительная белковая фракция и ее применение -  патент 2469547 (20.12.2012)
способ получения биологически активной добавки к пище из семян тыквы -  патент 2467589 (27.11.2012)
способ снижения ферментативной активности семян льна -  патент 2464799 (27.10.2012)

Класс A23J1/20 из молока, например казеина

способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью -  патент 2529707 (27.09.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
способ производства белкового имитатора жира -  патент 2487549 (20.07.2013)
обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина -  патент 2471371 (10.01.2013)
способ получения белкового концентрата из сыворотки -  патент 2461210 (20.09.2012)
способ получения белково-витаминного концентрата -  патент 2437553 (27.12.2011)
способ получения белкового концентрата из вторичного молочного сырья -  патент 2432773 (10.11.2011)
пищевая композиция, включающая сывороточные белки и липиды, способ ее получения и применение -  патент 2432086 (27.10.2011)
Наверх