способ выделения белков из молочной сыворотки

Классы МПК:A23J1/20 из молока, например казеина
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Шевченко Татьяна Викторовна (RU),
Ульрих Елена Викторовна (RU),
Амеленко Виктор Петрович (RU),
Темирев Александр Юрьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-10-24
публикация патента:

Способ включает введение в молочную сыворотку флокулянта - исходного полиакриламида (ПАА) или полиакриламида, модифицированного глицином, с последующим перемешиванием смеси и отделением образовавшегося осадка. Количество добавляемого флокулянта 0,2-0,4% от массы сыворотки. Изобретение позволяет увеличить полноту выделения белковых веществ, снизить расход добавляемого реагента и сократить длительность процесса. 2 табл.

Формула изобретения

Способ выделения белков из молочной сыворотки путем введения в нее флокулянта в качестве водорастворимого полимера, отличающийся тем, что в качестве флокулянта используют исходный полиакриламид или полиакриламид, модифицированный глицином, вводимые в сыворотку в количестве 0,2-0,4% от массы сыворотки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам выделения белковых веществ из молочной сыворотки.

Известен способ выделения белков молочной сыворотки с применением в качестве реагента поли-N,N-диметил-N,N-диаллиламмоннийхлорида (ПДМДААХ), выпускаемый в промышленных масштабах под торговой маркой ВПК-402 [1].

Недостатком данного способа является низкая степень выделения белка (70%); предварительный нагрев сыворотки, что приводит к дополнительным затратам.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки путем введения в нее железосодержащей полиакриловой кислоты в количестве 0,3-1% от веса смеси, с последующим выдерживанием смеси и отделением образовавшегося осадка (прототип) [2].

Недостатком данного способа является низкое количество выделенного белка (50-70%), значительная длительность процесса (30-90 мин), большой расход малодоступного реагента.

Задачей предлагаемого изобретения является увеличение полноты выделения белковых веществ с целью их дальнейшего использования; сокращение длительности процесса; снижение расхода добавляемого реагента.

Поставленная задача достигается путем введения в молочную сыворотку водорастворимых полимеров - исходного высокоанионного полиакриламида (ПАА) или этого же полиэлектролита, модифицированного глицином, с последующим перемешиванием смеси и отделением образовавшегося осадка. Процесс модификации осуществляется: следующим образом: готовится 0,5% раствор исходного флокулянта и к нему добавляется 0,15% глицина в сухом виде. Смесь перемешивается 20 минут при скорости 40 об/мин, и выдерживается в течение 24 часов.

Наличие в глицине двух химически активных функциональных групп (карбоксильная и аминная) способствует их взаимодействию с функциональными группами флокулянта. Процесс сшивки флокулянта молекулами глицина условно можно представить следующей схемой:

способ выделения белков из молочной сыворотки, патент № 2348166

Свойства исходного и модифицированного полиэлектролитов приведены в таблице 1.

Таблица 1
Свойства исходного и модифицированного полиэлектролитов
ФлокулянтMM, а.е.м. Характеристическая вязкость, см 3Расстояние между концами молекулярной цепочки, см
М919 исходный 3081,31,39
М919 модифицированный глицином 67160,31,54

Эксперимент проводят с натуральной творожной сывороткой при комнатной температуре (рН 4,2-4,6). Количество добавляемого флокулянта 0,2-0,4% от массы сыворотки. Образующийся комплекс белок-полимер выпадает в виде хлопьевидного осадка, который легко отделяется фильтрованием. Степень извлечения белка составляет при этом 90-95%.

Высокая степень извлечения белковых веществ связана с большой молекулярной массой полиакриламида и особенностями химического строения его макромолекул.

Пример 1. К 100 мл молочной сыворотки со значением рН 4,2-4,6, содержащей 0,8 г белка, при комнатной температуре вводят 0,2-0,4 мл водного 0,05%-ного раствора исходного полиакриламида. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 90%.

Пример 2. К 100 мл молочной сыворотки, аналогичной примера 1, и в условиях примера 1 вносят 0,2-0,4 мл водного 0,05%-ного раствора полиакриламида, модифицированного глицином в количестве 0,15% от массы флокулянта. Образовавшийся хлопьевидный осадок отделяют фильтрованием. Степень извлечения белка при этом составляет 95%. Результаты испытаний представлены в таблице 2.

Таблица 2
Результаты испытаний
Реагент Концентрация реагента, % Расход реагента, %Степень выделения белка, %
Полиакриловая кислота (по прототипу) 525 85
Исходный полиакриламид 0,050,2-0,490
Полиакриламид модифицированный 0,050,2-0,4 95

Как следует из таблицы предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить степень извлечения белка на 10-15%, снизить расход реагента, сократить продолжительность процесса выделения в 15-30 раз.

ЛИТЕРАТУРА

1. Коагуляция сывороточных белков водорастворимыми полимерами. Пищевая технология, 2005, №2, с.57-58.

2. Авторское свидетельство №1011101, кл. А23J 1/20.

Класс A23J1/20 из молока, например казеина

способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью -  патент 2529707 (27.09.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
способ производства белкового имитатора жира -  патент 2487549 (20.07.2013)
обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина -  патент 2471371 (10.01.2013)
способ получения белкового концентрата из сыворотки -  патент 2461210 (20.09.2012)
способ получения белково-витаминного концентрата -  патент 2437553 (27.12.2011)
способ получения белкового концентрата из вторичного молочного сырья -  патент 2432773 (10.11.2011)
пищевая композиция, включающая сывороточные белки и липиды, способ ее получения и применение -  патент 2432086 (27.10.2011)
Наверх