жевательная смолка "кедровка"

Классы МПК:A23G4/08 основой жевательной резинки
Патентообладатель(и):Симонов Валерий Анатольевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-02
публикация патента:

Изобретение относится к пище и пищевым продуктам, а именно к кондитерской промышленности, в частности к составу жевательной смолки. Жевательная смолка содержит основу, в состав которой входят натуральная живица кедра в количестве 70-75 вес.% и натуральная живица сосны в количестве 25-30 вес.%. Смолка, имеющая низкую себестоимость, эффективно очищает, освежает и заживляет полость рта.

Формула изобретения

Жевательная смолка, содержащая основу, в состав которой входят смолистые компоненты кедра, отличающаяся тем, что в качестве смолистых компонентов кедра использована натуральная живица, а жевательная смолка дополнительно содержит натуральную живицу сосны при следующих соотношениях ингредиентов, вес.%:

натуральная живица кедра 70-75
натуральная живица сосны 25-30

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пище и пищевым продуктам, а именно к кондитерской промышленности, в частности к составу жевательной смолки.

Известна жевательная смолка, в состав которой входят хвойные компоненты, в частности смолистые компоненты кедра. Кроме того, в состав жевательной смолки входят: бутилкаучук, парафин, пищевое масло, вкусовые и ароматические добавки. Известное вещество описано в патенте РФ №2043031, заявл. 12.06.1992, опубл. 10.09.1995, по кл. A23G 3/30.

Недостатком известной жевательной смолки является то, что ее состав весьма сложен, содержит дорогие и дефицитные компоненты. Кроме того, жевательная смолка содержит вкусовые и ароматические добавки, нежелательные для пищевого продукта.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому (прототипом) является жевательная смолка, в состав которой входят смолистые компоненты кедра. В состав жевательной смолки также входят: пластификатор, патока, сахар, ароматизатор, вода (см. описание изобретения к авторскому свидетельству РФ №644450, заявл. 20.08.1976, опубл. 30.01.79, по кл. А23G 3/30).

Недостатком известной жевательной резинки является также сложный состав из дефицитных компонентов.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в том, чтобы создать такую жевательную смолку, которая бы не содержала дефицитных компонентов, имела низкую себестоимость и эффективно очищала, освежала и заживляла полость рта.

Поставленная задача решается тем, что в жевательной смолке, содержащей основу, в состав которой входят смолистые компоненты кедра, согласно изобретению в качестве смолистых компонентов кедра использована натуральная живица, а жевательная смолка дополнительно содержит натуральную живицу сосны при следующем соотношении ингредиентов (вес.%):

натуральная живица кедра 70-75

натуральная живица сосны 25-30.

Использование в качестве смолистых компонентов кедра натуральной живицы является панацеей от многих заболеваний, хорошо снимает зубную боль, является прекрасным иммуностимулятором, который восстанавливает жизненную энергию в организме, снимает усталость и стресс после напряженного рабочего дня, заполнив пространство полости рта ароматом алтайской тайги. Жевание натуральной живицы кедра ведет к оздоровлению не только желудка и кишечника, но и печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, во время приема живицы, как правило, не происходит стрессовых ситуаций для организма: мягко и медленно включается процесс восстановления на клеточном уровне. В результате этого у человека начинает восстанавливаться хромосомный ряд, повышается иммунитет, так как живица - это мощнейший антисептик, а в крови увеличивается содержание фагоцитов, которые уничтожают вирусы и инородные патогенные тела.

Дополнительное содержание живицы сосны обеспечивает превосходное действие на слизистую полости рта - способствует эффективному заживлению ран, трещин.

Выбранные следующие соотношения ингредиентов (вес.%): натуральная живица кедра - 70-75; натуральная живица сосны - 25-30, являются оптимальными, так как добавление натуральной живицы сосны меньше 25% повышает вязкость жевательной смолки и она прилипает к зубам, а при увеличении содержания живицы сосны больше 30% смолка рассыпается.

Эти существенные признаки в совокупности с известными позволяют создать такую жевательную смолку, которая не содержит дефицитных компонентов, имеет низкую себестоимость и эффективно очищает, освежает и заживляет полость рта.

Жевательную смолку изготавливают следующим образом.

Кедровую и сосновую живицу нагревают при помощи пара до температуры 80-90°С, пропускают через решетку и металлическую сетку с целью очистки живицы от хвои и других примесей. Затем в микс-машину, где поддерживается температура 80-90°С, закладывают 70-75% кедровой живицы и 25-30% сосновой живицы, в которой они перемешиваются до получения однородной массы. Жевательную смолку передают на охладительный стол и охлаждают до 40-42°С. Формирование жевательной смолки производится на формирующем оборудовании.

Заявляемое изобретение по сравнению с ближайшим аналогом (прототипом) не содержит дефицитных компонентов, имеет низкую себестоимость и эффективно очищает, освежает и заживляет полость рта.

Класс A23G4/08 основой жевательной резинки

амфифильный сополимерный материал -  патент 2481358 (10.05.2013)
лечебная жевательная резинка -  патент 2476076 (27.02.2013)
жевательная резинка и ее основа -  патент 2463799 (20.10.2012)
полимерные жевательные массы для косметической продукции -  патент 2440107 (20.01.2012)
разлагаемая жевательная резинка -  патент 2398441 (10.09.2010)
жевательная резинка, содержащая блоксополимеры стирола и диена -  патент 2392823 (27.06.2010)
основа жевательной резинки и составы жевательной резинки -  патент 2391024 (10.06.2010)
нелипкая жевательная резинка -  патент 2384201 (20.03.2010)
полимерные материалы, имеющие пониженную липкость, способы получения этих материалов и композиции жевательной резинки, содержащие такие материалы -  патент 2368626 (27.09.2009)
прессованная биоразлагаемая жевательная резинка -  патент 2355183 (20.05.2009)
Наверх