многолезвийный резец

Классы МПК:B23B27/08 резцы с режущей пластинкой или диском, выполненными подобно основным частям 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Ермаков Юрий Михайлович (RU),
Модел Сергей Сергеевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-09-04
публикация патента:

Резец содержит державку с горизонтальной осью и установленный на оси с возможностью поворота многозубый инструмент в виде дисковой фрезы с устройством его фиксации относительно державки. Для расширения технологических возможностей он снабжен устройством регулирования его углового положения, размещенным в державке и выполненным в виде сферического выступа в передней части державки и регулировочного винта в хвостовой части. 2 ил. многолезвийный резец, патент № 2347649

Рисунки к патенту РФ 2347649

многолезвийный резец, патент № 2347649 многолезвийный резец, патент № 2347649

Предлагаемый резец относиться к области металлообработки, конкретно к обработке резанием.

Известен резец с механическим креплением двух многогранных неперетачиваемых пластин, установленных на одной оси со смещением вершин на половину угла между ними [1]. Пластины имеют возможность поворота для смены изношенных режущих кромок и фиксацию в заданном положении. Недостатками резца являются неодинаковые углы резания пластин и ограниченное число режущих кромок.

Известен также многолезвийный резец, содержащий державку с вертикальной осью, установленный на ней с возможностью поворота долбяк и устройство его фиксации относительно державки [2].

Обладая большим числом режущих лезвий с одинаковыми углами резания, данный резец не позволяет подрезать торцы и выполнять патронные работы из-за выхода лезвий. Данный резец принят за прототип.

Техническим результатом предлагаемого резца является расширение технологических возможностей благодаря увеличению видов токарных операций, включая подрезку торцов и точение с левой и правой подачами.

Это достигается тем, что ось в державке расположена горизонтально, многозубый инструмент выполнен в виде дисковой фрезы, а державка снабжена устройством регулирования углового движения резца.

Фиг.1 изображает многолезвийный резец в рабочем положении; фиг.2 - вид сверху на фиг.1.

Многолезвийный резец содержит державку 1 с горизонтальной осью 2, установленную на ней с возможностью поворота дисковую фрезу 3, устройство ее фиксации посредством шпильки 4. Возможны другие исполнения, например в виде подпружиненного стопора. Державка имеет устройство регулирования углового положения резца в виде сферического выступа, например шарика 5, в передней части державки и регулировочного винта 6 в хвостовой части (фиг.2).

Налаживается резец следующим образом. Дисковая фреза 3 совместно с осью 2 устанавливается в отверстии державки 1 и поворачивается до прохода фиксирующей шпильки 4 в канавку между зубьями 7. Ось затягивается в отверстии державки винтом 8 до упора в нее фрезы. Затем до конца завинчивается шпилька 4. Резец в сборе устанавливается в резцедержатель до касания шарика 5 стенки паза и предварительно зажимается в резцедержателе. Затем винтом 6 регулируется угловое положение резца в плане, и резец окончательно крепится в резцедержателе.

Для смены изношенного зуба производится поворот фрезы на следующий зуб. С этой целью винт 8 отвинчивается на 1-1,5 оборота, затем вывинчивается шпилька 6. Фреза освобождается и вместе с осью 2, поворачивается до тех пор, пока новый зуб не займет положения изношенного. Шпилька 6 снова заводится в канавку между зубьями, завинчивается до конца, после чего ось с фрезой затягивается винтом 8 в державке до упора в нее торцем фрезы. Регулировка углового положения резца не требуется.

Многолезвийный резец в z раз - число зубьев увеличивает время резания без переточек; способен выполнять любые токарные операции по наружной обработке, а при симметричном зубе пазовой фрезы работать в обоих направлениях подачи.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №288500, МПК В23В 27/14. Резец. 1970 г.

2. Авторское свидетельство СССР №319380, МПК В23В 1/00. Способ токарной обработки. 1971 г. - прототип.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Многолезвийный резец, содержащий державку с горизонтальной осью и установленный на оси с возможностью поворота многозубый инструмент в виде дисковой фрезы с устройством его фиксации относительно державки, отличающийся тем, что он снабжен устройством регулирования его углового положения, размещенным в державке и выполненным в виде сферического выступа в передней части державки и регулировочного винта в хвостовой части.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2347649

patent-2347649.pdf


Наверх