способ повышения инкубационных качеств перепелиных яиц

Классы МПК:A01K45/00 Прочие устройства для птицеводства, например приспособления для прощупывания яиц перед яйцекладкой
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-03-20
публикация патента:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ хранения инкубационных перепелиных яиц, включающий отбор и укладку яиц в коробки для хранения. Хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%. Увеличивается вывод и количество кондиционных суточных перепелят. 2 табл.

Формула изобретения

Способ хранения инкубационных перепелиных яиц, включающий отбор и укладку яиц в коробки для хранения, причем хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к инкубации перепелиных яиц.

Одним из наиболее важных элементов технологии инкубации яиц является продолжительность и условия их хранения, обеспечивающие высокие инкубационные качества. В силу видовой специфики эти параметры у разных видов птиц различны. Это вызывает необходимость определения рациональных условий и продолжительности хранения инкубационных яиц для каждого вида птицы.

В настоящее время известны способы упаковки, хранения и транспортировки яиц, а также тара для упаковки, хранения и транспортировки (патент РФ №2097288).

Особенно недостаточно изученными следует признать параметры хранения перепелиных яиц, так как исследований в этом плане на перепелах почти не проводились.

К числу наиболее важных параметров хранения инкубационных яиц относятся продолжительность и температура хранения перепелиных яиц.

Цель исследования - изучить влияние сроков и температуры хранения инкубационных яиц на выводимость яиц и вывод перепелов.

В основу изобретения поставлена задача сохранить показатели выводимости не ниже, чем из свежесобранных яиц.

Технический результат состоит в увеличении вывода и количества кондиционных суточных перепелят.

Пример конкретного применения

Работа выполнена в экспериментальном инкубатории отдела инкубации ГНУ ВНИТИП на инкубационных яйцах от перепелов английской белой породы.

Инкубирование проводили в инкубаторах марки «Петушок» по общепринятому режиму.

Хранение яиц осуществляется в чистом помещении. На хранение отбирались яйца правильной формы, с чистой гладкой скорлупой и укладывались в вертикальном положении острым концом «вниз» в коробки (по методическим рекомендациям «Инкубация яиц с.-х птицы г.Сергиев Посад, 2005 г.).

Способ хранения инкубационных перепелиных яиц включает отбор и укладку яиц в коробки для хранения, причем хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%.

В опыте были использованы инкубационные яйца средней массы (11-12 г) для данного возраста птицы (17 недель), отобранные методом аналогов. Было сформировано 5 групп по 100 шт. яиц в каждой группе с разными сроками хранения: 1 группа - одни сутки, 2 - 3 суток хранения, 3 - 5, 4 - 7, 5 - 10, при температуре помещения: 8-10°С, 10-12°С и влажности 80-85%.

Результаты инкубации приведены в таблицах 1 и 2.

Из приведенных данных видно, что предлагаемые условия хранения перепелиных яиц при температуре хранения +8-10°С и при сроке хранения 7 суток позволяют сохранить выводимость яиц и вывод перепелят. Более длительные сроки хранения не рекомендуются в связи со снижением показателей вывода перепелят и выводимости яиц: 7 дней при 8-10°С выводимость - 77,5%, а вывод - 71,4%; при 10-12°С выводимость - 72,9%, вывод - 70,5%; 10 дней хранения выводимость при температуре 8-10°С - 76,7%, а вывод - 66,2%.

1. Результаты инкубации перепелиных яиц яичной породы
Показатель Срок хранения перепелиных яиц, дней
13 5710
Температура хранения 8-10°С
Оплодотворенность, %  95,093,5 92,189,2
Выводимость, %  72,675,2 77,576,7
Вывод, % 70,0 70,971,4 69,1
Кровь/кольцо, %  10,011,2 4,83,1
Неоплодотворенные, %  5,06,57,9 10,8
Замершие, %  6,710,3 4,85,6
Задохлики, % 5,0 -3,2 -
Слабые и калеки, %  3,31,1 7,911,5
Температура хранения 10-12°С
Оплодотворенность, %  10095,096,7 92,3
Выводимость, %  76,371,9 72,971,7
Вывод, %  76,368,370,5 66,2
Кровь/кольцо, %

Неоплодотворенные, %

Замершие, %

Задохлики, %

Слабые и калеки, %
  3,4

-

11,9

3,0

5,4
10,0

5,0

10,0

1,7

5,0
1,6

3,3

11,5

3,3

9,8
4,6

7,7

10,0

11,5

2. Морфологические показатели яиц перепелов яичной породы
ПоказательТемпература хранения яиц, °СГруппа
12 345
Сроки хранения яиц, сутки  
13 57 10
Масса яиц, г 8-10-11,51 11,1611,4412,10
10-1211,66 11,5311,30 11,4011,20
Плотность яиц, г/см3 8-10-1,057 1,0501,0201,031
10-121,058 1,0491,020 1,0601,041
Индекс белка, %8-10 1,381,411,30 1,301,38
10-12  1,311,301,37 1,39
Индекс желтка, %8-10 4,94,974,47 4,674,67
10-12 4,52 4,704,82 4,85
Масса белка, г 8-10- 6,325,666,14 6,60
10-12 6,206,41 5,705,705,80
Масса желтка, г 8-10-4,0 4,34,14,2
10-124,27 4,04,24,5 4,2
Ед. Хау 8-10-93,8 93,092,191,6
10-1292,5 94,693,7 93,092,9

Класс A01K45/00 Прочие устройства для птицеводства, например приспособления для прощупывания яиц перед яйцекладкой

способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок -  патент 2493699 (27.09.2013)
способ предынкубационной обработки яиц препаратом галосепт -  патент 2492637 (20.09.2013)
способ стимуляции эмбриогенеза кур яичного направления продуктивности и профилактики физиологического стрессового воздействия -  патент 2486752 (10.07.2013)
способ физиологической акселерации эмбрионов кур -  патент 2486751 (10.07.2013)
устройство для ампутации крыльев сельскохозяйственной птицы -  патент 2482815 (27.05.2013)
способ введения лекарственного средства в яйцо и соответствующая инъекционная головка -  патент 2482671 (27.05.2013)
способ транспортировки яиц -  патент 2468577 (10.12.2012)
улучшенные способы получения птичьих яиц и птицы, свободных от специфических микроорганизмов -  патент 2436296 (20.12.2011)
способ инкубации и выведения яиц -  патент 2420063 (10.06.2011)
способ определения жизнеспособности зародыша яйца птицы -  патент 2403711 (20.11.2010)
Наверх