Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ лечения гнойных плевролегочных полостей

Классы МПК:A61B17/00 Хирургические инструменты, устройства или способы, например турникеты
A61K31/047  имеющие две или более гидроксильных групп, например сорбит
A61K31/19  карбоновые кислоты, например валилпролиновая кислота
A61K33/40 пероксиды
A61P11/00 Лекарственные средства для лечения дыхательной системы
A61M27/00 Приспособления для дренирования ран и тд
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Баззаев Тамази Владимирович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-05-23
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной и торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении гнойных плевролегочных полостей. Для этого сначала осуществляют торакоцентез с последующим промыванием полости асептическим раствором и активной аспирацией. Затем в санированную плевролегочную полость вводят антисептическую жидкость, которая включает 1,7 мл 33% раствора водорода пероксида, 0,8 мл 85% раствора муравьиной кислоты и глицерина - до 100 мл. Полость заполняют в объеме 1/3. После этого осуществляют экспозицию указанного раствора до появления чувства распирания, а затем скопившуюся в плевролегочной полости жидкую массу эвакуируют. Способ позволяет ускорить очищение гнойной плевролегочной полости от некротических участков и гноя при отсутствии побочных явлений и осложнений за счет разнонаправленности действия входящих в состав раствора компонентов.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"1994, Автореф. д.м.н., с.8-43. IMAI Y. et al., Involvement of platelet-activating factor in zymosan-induced rat pleurisy. Lipids. 1991 Dec; 26(12): 1408-11, реферат.

Изобретение относится к гнойной хирургии и может быть использовано при лечении гнойных плевролегочных полостей.

Известен способ лечения гнойных плевролегочных полостей (Авторское свидетельство СССР №16836969, МПК А61В 17/00, А61К 31/00, 1991), включающий торакоцентез, санацию и экспозицию в области антисептической жидкости, далее в санированную полость вводят глицерин в объеме 1/3 полости и экспозицию его продолжают до появления чувства распирания, а затем эту полость промывают асептическим раствором с активной аспирацией.

Недостатком известного способа является то, что способ лечения может быть применен больному несколько раз, при этом возникает опасность вытекания содержимого полости в мягкие ткани грудной стенки вдоль дренажного канала и, следовательно, возникают побочные явления и осложнения, что приводит к низкой эффективности лечения при применении одного глицерина.

Задачей заявляемого способа лечения гнойных плевролегочных полостей является повышение эффективности лечения за счет ускоренного очищения полости от некротических участков и гноя при отсутствии побочных явлений и осложнений.

Поставленная задача достигается способом лечения гнойных плевролегочных полостей, который включает торакоцентез, санацию и экспозицию в полости антисептической жидкости, при этом антисептическая жидкость состоит из глицерина, 33% раствора водорода пероксида и 85% раствора муравьиной кислоты, в следующем соотношении компонентов:

33% раствор водорода пероксида 1,7 мл;

85% раствор муравьиной кислоты 0,8 мл;

глицерина до 100 мл,

затем вышеуказанный состав вводят в санированную полость в объеме 1/3 полости и экспозицию его продолжают до появления чувства распирания, а затем осуществляют эвакуацию скопившейся в плевролегочной полости жидкой массы, после этого полость промывают асептическим раствором с активной аспирацией.

Отличительными признаками от прототипа является то, что антисептическая жидкость состоит из глицерина, 33% раствора водорода пероксида и 85% раствора муравьиной кислоты, в следующем соотношении компонентов:

33% раствор водорода пероксида 1,7 мл;

85% раствор муравьиной кислоты 0,8 мл;

глицерина до 100 мл.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному под местным обезболиванием выполняют торакоцентез с дренированием полости, затем через него осуществляют первичную эвакуацию гнойно-некротической массы. После этого плевральную полость или полость абсцесса через дренажную трубку заполняют стерильной антисептической жидкостью (глицерина, 33% раствором водорода пероксида и 85% раствором муравьиной кислоты) в объеме, равном 1/3 объема полости, зажимом пережимают дренажную трубку, экспозицию продолжают до появления чувства распирания (возникает опасность вытекания содержимого полости в мягкие ткани грудной стенки вдоль дренажного канала).

После этого осуществляют эвакуацию скопившей в плевральной полости жидкой массы, а затем промывают 2% раствором двууглекислой соды или фурацилином 1:5000. В соответствии с характеристиками и динамикой содержимого гнойной полости на окончательной стадии санации возможны активная аспирация и промывание содержимого гнойной полости растворами антибиотиков и антисептиков. В зависимости от тяжести течения гнойной полости способ лечения может быть применен больному последовательно несколько раз.

Глицерин образует в плевральной полости триглицериды жирных высших кислот, обладающих стимулирующим свойством для регенерации ткани. Помимо качеств растворителя глицерин вызывает гипермию окружающей ткани, дегидратацию и лизис нейтрофильных лейкоцитов. Лизис гранулоцитов приводит к выделению лизоцима и пероксидазы с их высокими бактерицидными свойствами, сопровождается местным фибринолизом, обладает линиментным действием и оказывает положительный эффект на любой воспалительный процесс.

Муравьиная кислота улучшает тканевый обмен веществ - местно-раздражающее, местно-анастезирующее, оказывает противовоспалительное и отвлекающее действие. Вызывает стимуляцию образования и высвобождения энкефалинов и нейропептидов, регулирующих болевые ощущения и проницаемость сосудов. Стимулирует либерацию гистамина, кининов и др. биологически активных соединений, расширяющих сосуды, стимулирующих иммунологические процессы, влияющие на свертываемость крови.

Водорода пероксид оказывает антисептическое, гемостатическое, дезинфицирующее, дезодорирующее действия. Антисептическое действие обусловлено оксидантным эффектом при контакте с поврежденной слизистой водорода пероксид под влиянием каталазы и пероксидазы распадается с выделением кислорода, в том числе и активных форм, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, особенно гнилостной анаэробной формы. При попадании раствора в полость происходит разрушение (окисление) протеинов, крови, гноя и механическое ее очищение вследствие обильного пенообразования, кроме того, способствует тромбообразованию и остановке кровотечений из мелких сосудов, что немаловажно при обширных абсцессах легкого.

Раствор готовится следующим образом: 33% раствор водорода пероксида - 1,7 мл; 85% раствор муравьиной кислоты - 0,8 мл; глицерина - до 100 мл смешивают в стеклянном сосуде, затем сосуд помещают в холодную воду на 1-1,5 часа или помещают в холодильник на 1 час. После этого подготовленный раствор можно применять. Хранить раствор необходимо в стеклянном сосуде с герметичной крышкой в холодном месте. Раствор не имеет побочных явлений и абсолютно безвреден.

Предлагаемый способ апробирован на 25 больных с абсцессами и эмпиемами плевры.

Пример 1.

Больной Ю. 53 года поступил в клинику с диагнозом пиопневмоторакс справа, эмпиема плевры справа. Торакоцентез справа - из плевральной полости выделилось около 800 мл гнойного содержимого, после чего введено около 100 мл раствора, экспозицию продолжают до появления чувства распирания, в последующем через день 80, 60, 40 мл и т.д. Через 12 дней на контрольной рентгенограмме справа легкое полностью расправлено. Дренаж удален на 16 день.

Пример 2.

Больной С.- 46 лет поступил в клинику с диагнозом эмпиема плевры справа. Лечение в центральной районной больнице в течение 2 месяцев без эффекта. При поступлении проведен торакоцентез с дренажем, выделилось около 650 мл гнойного содержимого, после чего в полость введено около 80 мл раствора, экспозицию продолжают до появления чувства распирания, в последующем 60, 40, 20 мл. Через 7 дней после лечения на рентгенограммах легкое расправлено, жидкости в плевральной полости нет. Температура нормальная с третьего дня. На 10 день дренаж удален.

При лечении предложенным способом гнойная полость быстро очищается, легкое расправляется, улучшается состояние больного, после двух-трех процедур снижается температура, улучшается сон, аппетит и больной выздоравливает гораздо раньше, чем те больные, которые лечились по традиционной методике. Способ рекомендован к использованию в гнойной хирургии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения гнойных плевролегочных полостей, включающий торакоцентез, санацию и экспозицию в полости антисептической жидкости, а затем эту полость промывают асептическим раствором с активной аспирацией, отличающийся тем, что антисептическая жидкость состоит из глицерина, 33%-ного раствора водорода пероксида и 85%-ного раствора муравьиной кислоты в следующем соотношении компонентов:

33%-ный раствор водорода пероксида 1,7 мл;

85%-ный раствор муравьиной кислоты 0,8 мл;

глицерина до 100 мл,

затем вышеуказанный состав вводят в санированную полость в объеме 1/3 полости и экспозицию его продолжают до появления чувства распирания, а затем осуществляют эвакуацию скопившейся в плевролегочной полости жидкой массы.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2344766

patent-2344766.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/00 Хирургические инструменты, устройства или способы, например турникеты

Патенты РФ в классе A61B17/00:
устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей -  патент 2529702 (27.09.2014)
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
устройства и системы для генерации высокочастотных ударных волн и способы их использования -  патент 2529625 (27.09.2014)
способ остеосинтеза вывиха акромиального конца ключицы -  патент 2529416 (27.09.2014)
способ выполнения лапароскопической фундопликации в зависимости от конституционального типа пациента -  патент 2529415 (27.09.2014)
способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
способ хирургического лечения хронической ишемии нижних конечностей, обусловленной дистальным типом поражения сосудов -  патент 2529410 (27.09.2014)
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ анатомо-хирургического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в эксперименте -  патент 2529407 (27.09.2014)
имеющая покрытие нить с закрепляющими элементами для закрепления в биологических тканях -  патент 2529400 (27.09.2014)

Класс A61K31/047  имеющие две или более гидроксильных групп, например сорбит

Патенты РФ в классе A61K31/047:
способ приготовления противовоспалительной ветеринарной мази -  патент 2524643 (27.07.2014)
средство для профилактики мастита -  патент 2524622 (27.07.2014)
способ лечения больных облитерирующими заболеваниям и артерий нижних конечностей -  патент 2523412 (20.07.2014)
способ антимикробной фотодинамической терапии острых воспалительных заболеваний гортаноглотки или их гнойных осложнений -  патент 2511545 (10.04.2014)
водорастворимый молекулярный комплекс включения восстановленной формы коэнзима q10 в -циклодекстрине и способ его препаративного получения -  патент 2509760 (20.03.2014)
производные бензилфенилциклогексана и способы их применения -  патент 2505521 (27.01.2014)
способ коррекции психического состояния пациентов и антиоксидантного статуса при органическом расстройстве личности -  патент 2504367 (20.01.2014)
терапевтическое применение зеаксантина, обладающего специфической антиапоптозной активностью для каспазы-3, и композиции, его содержащие -  патент 2504366 (20.01.2014)
фармацевтическая композиция для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни -  патент 2501549 (20.12.2013)
противомикробная композиция -  патент 2500394 (10.12.2013)

Класс A61K31/19  карбоновые кислоты, например валилпролиновая кислота

Патенты РФ в классе A61K31/19:
способ получения лекарственных соединений, содержащих дабигатран -  патент 2529798 (27.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
2-(1s,2r,5s)-6,6-диметилбицикло[3.1.1]гепт-2ил]метил}сульфинил)этановая кислота, обладающая антиагрегационным действием -  патент 2522198 (10.07.2014)
способ комплексного лечения мастита у лактирующих коров -  патент 2519349 (10.06.2014)
композиция для наружного применения, обладающая противовоспалительной, анальгетической, антиревматоидной и антибактериальной активностью и способ ее получения -  патент 2519330 (10.06.2014)
фармацевтическая композиция -  патент 2519099 (10.06.2014)
композиции, включающие пируват, для животных-компаньонов и способы их применения -  патент 2513262 (20.04.2014)
способ лечения хронических ран -  патент 2513142 (20.04.2014)
способ лечения больных красным плоским лишаем слизистой полости рта -  патент 2510269 (27.03.2014)
фармацевтическая композиция, обладающая свойством снижения эндотелиальной дисфункции при заболеваниях сердечно-сосудистой системы -  патент 2505290 (27.01.2014)

Класс A61K33/40 пероксиды

Патенты РФ в классе A61K33/40:
способ лечения ран мягких тканей различной этиологии -  патент 2528905 (20.09.2014)
стабилизированный противомикробный гелевый состав на основе пероксида водорода -  патент 2524621 (27.07.2014)
способ лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей -  патент 2523390 (20.07.2014)
способ лечения больных с полиорганной патологией озонотерапией -  патент 2502513 (27.12.2013)
способы созревания фолликулов яичника in vitro -  патент 2492866 (20.09.2013)
способ лечения ранней парапротезной инфекции -  патент 2478343 (10.04.2013)
способ лечения пародонтита -  патент 2470647 (27.12.2012)
способ лечения острого и хронического глубокого кариеса зубов комплексным препаратом -  патент 2463015 (10.10.2012)
способ лечения посттравматического артрита коленного сустава -  патент 2456988 (27.07.2012)
способ лечения острой ангины (острого тонзиллита) -  патент 2456986 (27.07.2012)

Класс A61P11/00 Лекарственные средства для лечения дыхательной системы

Патенты РФ в классе A61P11/00:
лекарственное средство для лечения патологического синдрома и способ лечения острых и хронических заболеваний дыхательноый системы и синдрома кашля -  патент 2529783 (27.09.2014)
способ лечения внебольничной пневмонии у детей -  патент 2529782 (27.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
фармацевтическая композиция и способ лечения острых и хронических заболевания дыхательной системы и синдрома кашля -  патент 2528093 (10.09.2014)
2, 5-дизамещенные арилсульфонамидные антагонисты ссr3 -  патент 2527165 (27.08.2014)
способ предоперационной коррекции дыхательных расстройств у больных колоректальным раком -  патент 2526828 (27.08.2014)
способ профилактики и лечения бронхиальной астмы, осложняющих ее респираторных вирусных инфекций и других воспалительных заболеваний дыхательных путей -  патент 2526146 (20.08.2014)
тозилатная соль производного 5-пиразолил-2-пиридона, полезная в лечении copd -  патент 2526038 (20.08.2014)
способ профилактики массовых желудочно-кишечных и респираторных болезней молочных поросят -  патент 2524664 (27.07.2014)

Класс A61M27/00 Приспособления для дренирования ран и тд

Патенты РФ в классе A61M27/00:
способ хирургического лечения дислокации головного мозга -  патент 2527174 (27.08.2014)
способ лечения гидроцефалии -  патент 2525215 (10.08.2014)
способ лечения застарелых повреждений сухожилий -  патент 2524611 (27.07.2014)
шприц-троакар и набор для дренирования плевральной полости и ликвидации пневмо- и гемопневмоторакса -  патент 2524300 (27.07.2014)
способ изготовления дренажа для лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей челюстно-лицевой области -  патент 2524191 (27.07.2014)
способ лечения повреждений дистальной части поджелудочной железы у детей -  патент 2523147 (20.07.2014)
дренаж-тампон -  патент 2516076 (20.05.2014)
способ сочетанного дренирования плевральной полости и межмышечных пространств при операциях на позвоночнике у детей -  патент 2515850 (20.05.2014)
устройство для обработки ран и отсос для устройства обработки ран -  патент 2511230 (10.04.2014)
дренажное устройство, в частности, для аспирации в случае аспирационных способов лечения, фистул, дегисценций хирургических ран, пролежней, травм и других подобных повреждений -  патент 2506967 (20.02.2014)


Наверх