способ получения полуцеллюлозы

Классы МПК:D21C5/00 Прочие способы получения целлюлозы, например варка хлопкового пуха
D21C1/06 щелочными соединениями 
D21B1/16 с применением химических веществ 
D01C1/02 обработка лубяных волокон химическим способом 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное объединение "Нефтепромхим" (ООО "НПО "Нефтепромхим") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-04-12
публикация патента:

Способ касается получения полуцеллюлозы из льняного сырья и предназначен, например, для изготовления стабилизирующих добавок, технических сортов бумаги и картона, а также для производства целлюлозы для химпереработки и производства ваты. Способ осуществляют путем последовательного одновременного рыхления и очистки льна-зеленца или льняной соломы, промывки и резки материала. Затем его замачивают, термомеханохимически обрабатывают, промывают, отжимают и сушат. После термомеханохимической обработки целлюлозосодержащего материала осуществляют дозревание в щелочном растворе. Техническим результатом является повышение экономичности способа получения полуцеллюлозы из льняного сырья с высокой степенью закостренности. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения

1. Способ получения полуцеллюлозы путем последовательного одновременного рыхления и очистки целлюлозосодержащего материала, замочки, термохимической обработки, промывки, отжима и сушки, отличающийся тем, что перед замочкой осуществляют дополнительно промывку и резку материала, обработку проводят термомеханохимическую, причем в качестве целлюлозосодержащего материала берут лен-зеленец или льняную солому.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно после термомеханохимической обработки материала его оставляют на дозревание в щелочном растворе.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к целлюлозной промышленности, а именно к производству полуцеллюлозы из растительного целлюлозосодержащего материала, и может быть использовано для получения стабилизирующих добавок, которые используются в щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесях, для технических сортов бумаги и картона, а также для производства целлюлозы, предназначенной для химпереработки, производства ваты, в бумажной промышленности и т.д.

Известен способ получения полуцеллюлозы путем рыхления растительного сырья, щелочной варки с использованием NaOH, поверхностно-активного вещества (ПАВ), Т=120-130°С в течение 1 часа, промывки 1-5-кратным количеством осветленной воды, гидроциклонной очистки осветленной водой, измельчения, тонкой гидроциклонной очистки осветленной водой, отжима, сушки воздухом (Постоянный технологический регламент №4-2 «Производство простых и сложных эфиров целлюлозы», утвержден 18 января 1995 г. Ген. директором Энгельского АООТ «Химволокно»).

Известен способ получения полуцеллюлозы, включающий механическую обработку целлюлозосодержащего материала путем одновременного его рыхления и очистки, варку в щелочном растворе при температуре 130-140°С под давлением 3-4 атм в течение 180-210 мин, промывку, отжим, рыхление и сушку (RU 2078163, кл. D04H 1/02, оп. 1997).

Недостатком вышеперечисленных способов является проведение процесса щелочной варки в жестких условиях при температуре Т=120-140°С, давлении Р=2-4 атм.

Наиболее близким аналогом является способ получения полуцеллюлозы путем одновременного рыхления и очистки целлюлозосодержащего материала, измельчения, замочки в растворе NaOH и очистки, щелочной варки в течение 1,5-3 часов при гидромодуле 1:(5-20), содержащем дополнительно ПАВ, промывки, отжима и сушки (патент РФ по заявке №2005127650 с решением о выдаче патента от 27.02.07 г.).

Недостатком известного способа является невозможность получения полуцеллюлозы из льняного сырья с высокой степенью закостренности, а в частности из льняной соломы и льна-зеленца.

В основу предлагаемого изобретения положена задача создания эффективного экономичного способа получения полуцеллюлозы из льняного сырья с высокой степенью закостренности и льна-зеленца, используемой для стабилизирующих добавок, для технических сортов бумаги и картона, а также для производства целлюлозы, предназначенной для химпереработки, производства ваты, в бумажной промышленности и т.д.

Поставленная задача решается так, что в способе получения полуцеллюлозы путем последовательного одновременного рыхления и очистки целлюлозосодержащего материала, замочки, термохимической обработки, промывки, отжима и сушки, перед замочкой дополнительно осуществляют промывку и резку материала, обработку проводят термомеханохимическую, причем в качестве целлюлозосодержащего материала берут лен-зеленец или льняную солому.

В варианте осуществления способа по п.1 дополнительно после термомеханохимической обработки материала его оставляют на дозревание в щелочном растворе.

В качестве целлюлозосодержащего материала используют льняное сырье: лен-зеленец - стебли отобранные в период между цветением и ранней желтой спелостью растения льна (на 40-50 сутки) до начала интенсивного накопления лигнина (Живетин В.В., Гинзбург Л., Ольшанская О.М. Лен и его комплексное использование. - М.: Информ-Знание, 2002. - 400 с.) и/или солому масличных культур (лен-кудряш, лен-межеумок) после отделения семян.

Процесс по формуле изобретения осуществляют с использованием описанных ниже аппаратов и химреагентов следующим образом.

Рыхление и очистку льняного сырья проводят одновременно с помощью кипорыхлителей типов СРЦК, ВРП для удаления механических примесей, сорняков, цветков, семян.

Разрыхленное сырье по пневмотранспорту поступает в промывной аппарат, где технической водой с содержанием 0,5% поверхностно-активного вещества (ПАВ) удаляют пыль и грязь.

В качестве ПАВ используют синтанол-АЛМ-10 - моноалкиловый эфир полиэтиленгликоля на основе высших синтетических жирных спиртов по ТУ 6-14-864-88 или Неонол АФ 9-12-моноалкилфенол на основе тримеров пропилена по ТУ 2483-077-05766801-98.

Затем льняное сырье нарезают с помощью многодисковой мельницы типа ММДР-379 до длины сечки 10-15 мм.

Замочку проводят в шнековом аппарате с обратными зонами типа АШ-200 в щелочном растворе, приготовленном на оборотной воде с содержанием NaOH - 10-60 г/л и ПАВ - 0,5 г/л, в течение 15-60 минут при температуре 95-100°С. Гидравлический модуль равен 1:(10-20).

Приготовленную пульпу с концентрацией льняного сырья 5-10% подвергают термомеханохимической обработке в шнековом аппарате с кулачковыми зонами типа АШ-200 при температуре 95-100°С в течение 15-30 минут.

Отработанный щелочной раствор вместе с растворенными в нем нецеллюлозными компонентами льняного сырья отделяют от льняной целлюлозы сцеживанием для возможного повторного использования.

Полуцеллюлозную массу подвергают промывке в умягченной воде с целью удаления остатков щелочи из полуцеллюлозы. Операцию проводят в 2 ступени путем выдерживания в емкостях с водой при температуре 80-90°С в течение 20-30 минут на первой ступени и 40-50°С в течение 20-30 минут на второй ступени. Гидравлический модуль при промывке составляет 1:(10-20) на каждой ступени.

Операцию отжима осуществляют на центрифугах типа АГ или АОГ до влажности 40-50%.

Сушку полуцеллюлозы проводят топочными газами при температуре 140-160°С на вибросушилке.

Подсохшую полуцеллюлозу подают в циклон для отделения ее от воздуха и затем на упаковку.

По п.1 ф.и. после термомеханохимической обработки при необходимости улучшения физико-химических показателей полуцеллюлозы проводят дозревание в том же щелочном растворе доукрепленным до концентрации NaOH 10-60 г/л при температуре 95-100°С в течение 30-60 минут и подают на промывку умягченной водой в 2 ступени, как описано выше.

Для доказательства соответствия заявленного способа критерию «промышленная применимость» приводим конкретные примеры осуществления способа.

Пример 1

100 кг распакованного льна-зеленца подают в кипоразрыхлитель мощностью 22 кВт и производительностью 800 кг/ч, где подвергают растрепыванию и удалению случайных механических включений, сорняков, корешков и т.п. Разрыхленное сырье промывают в цилиндрической емкости 3 м3 технической воды, содержащей 5 г/л синтанола АЛМ-10.

Очищенное льняное сырье разрезают на многодисковой мельнице ММДР-379 (мощность 10 кВт, производительность 25 т/сут.) до длины волокна 10-15 мм.

Затем нарезанный лен-зеленец и 2 м3 щелочного раствора с концентрацией NaOH 10 г/л в оборотной воде и 0,5 г/л синтанола АЛМ-10 подают в шнековый аппарат АШ-200 с обратными зонами (производительность 1000 кг/ч), разогретого до температуры 100°С, и проводят замочку в течение 60 минут. После чего приготовленную пульпу массонасосом (производительность - 470 м3 /ч) транспортируют в шнековый аппарат АШ-200, содержащий кулачки, и проводят термомеханохимическую обработку в течение 30 минут при температуре 100°С.

По окончании термомеханохимической обработки и отделения отработанного раствора льняную полуцеллюлозу двукратно промывают в емкости объемом 10 м3 умягченной водой в течение 30 минут при температуре 85±5°С и в течение 30 минут при температуре 35±5°С. Гидравлический модуль составляет 1:20.

Суспензию льняной целлюлозы массонасосом подают на горизонтальную центрифугу (производительность 900 кг/ч). Полуцеллюлозу отжимают до влажности 40%.

Сушку полуцеллюлозы проводят путем подачи отжатой полуцеллюлозы в вибросушилку. Температура топочного газа составляет 140-160°С. Получают полуцеллюлозу с выходом 72%, с массовой долей способ получения полуцеллюлозы, патент № 2343240 -целлюлозы - 92%, динамической вязкостью 86 мПа·с.

Пример 2-3 ведут аналогично примеру 1, изменяя условия процесса. Данные по примерам представлены в таблице 1.

Пример 4

Условия те же, что и в примере 1, но для повышения массовой доли способ получения полуцеллюлозы, патент № 2343240 -целлюлозы вводят операцию дозревания после термомеханохимической обработки. Пульпа поступает в шнековый аппарат АШ-200 с обратными зонами (производительность 1000 кг/ч), где рабочий щелочной раствор доукрепляется до концентрации щелочи 10 г/л. Дозревание проводят в течение 60 минут при температуре 100°С. После промывки умягченной водой в две ступени остальное проводят по условиям примера 1. Получают полуцеллюлозу с выходом 60%.

Пример 5-6. Полуцеллюлозу получают аналогично примеру 4, изменяя условия процесса (см. таблицу 1).

Пример 7-12. Способ осуществляют аналогично примерам 1-6, только в качестве исходного сырья используют солому льна-кудряша (таблица 1).

Физико-химические показатели целевого продукта определяют согласно ГОСТ 595-79 «Целлюлоза хлопковая» и ГОСТ 31015-2002 «Смеси асфальтобетонные и асфальтобетон щебеночно-мастичные» (см. таблицу 2).

Анализ данных таблиц 1 и 2 показывает, что предложенный способ является эффективным, так как позволяет получать полуцеллюлозу, используемую для получения стабилизирующих добавок, для технических сортов бумаги и картона, а также для производства целлюлозы, предназначенной для химпереработки, производства ваты, в бумажной промышленности и т.д. А использование в качестве исходного сырья соломы масличных культур (отходы производства льняного масла) или льна-зеленца (стебли, отобранные в период между цветением и ранней желтой спелостью растения льна (на 40-50 сутки) значительно снижает себестоимость полуцеллюлозы.

Таблица 1
Технологические параметры способа Единицы измеренияПримеры и значение параметров
1 234 567 8910 1112
Сырье  Лен-зеленец Солома льна-кудряша
1.Замочка с использованием                  
- едкого натраг/л 146 146 235 235
- синтанола АЛМ-10г/л 0,50,5 -0,50,5 -0,50,5 -0,5- 0,5
- неонола АФ9-12 г/л- -0,5- -0,5- -0,5- 0,5-
Температура °С100 100100100 100100100 100100100 100100
Длительность мин60 603060 301560 606030 3015
Гидравлический модуль 1:20 1:201:20 1:201:201:10 1:201:20 1:201:201:20 1:10
2. Термомеханохимическая обработка                  
Температура °С100 100100100 100100100 100100100 100100
Длительность мин30 303030 303015 151515 1515
3. Дозревание                   
Температура °С-- -100100 100-- -100100 100
Длительность мин-- -6030 30-- -4515 15

Таблица 2
Наименование показателя качества льняной целлюлозы Единицы измеренияПримеры и значения параметров
1 234 567 8910 1112
1. Массовая доля способ получения полуцеллюлозы, патент № 2343240 -целлюлозы% 92,091,793 92,89493,6 8887,489,3 90,89192,5
2. Динамическая вязкость мПас8674 10715092 1129964 895873 125
3. Термостойкость при температуре 220°С по изменению массы при прогреве %33 363 454 536 2
4. Содержание волокон длиной от 0,1 до 2,00 мм%80 8590 838582 918793 898697

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2343240

patent-2343240.pdf

Класс D21C5/00 Прочие способы получения целлюлозы, например варка хлопкового пуха

способ удаления печатной краски с макулатуры -  патент 2513386 (20.04.2014)
способ получения целлюлозы -  патент 2507331 (20.02.2014)
способ переработки бумаги -  патент 2485234 (20.06.2013)
способ и установка для переработки бумаги -  патент 2481429 (10.05.2013)
способ получения вторичных целлюлозных волокон переработкой макулатуры из гофрокартона -  патент 2478745 (10.04.2013)
способ облагораживания печатной макулатуры -  патент 2435892 (10.12.2011)
способ переработки бумаги -  патент 2430208 (27.09.2011)
способ получения целлюлозы из соломы -  патент 2423570 (10.07.2011)
способ получения целлюлозы из соломы риса -  патент 2418122 (10.05.2011)
устройство для переработки использованной бумаги и составляющие его блоки -  патент 2415219 (27.03.2011)

Класс D21C1/06 щелочными соединениями 

способ переработки целлюлозной массы холоднощелочной экстракцией с повторным использованием щелочного фильтрата и система для его осуществления -  патент 2523973 (27.07.2014)
способ получения целлюлозы -  патент 2487206 (10.07.2013)
способ получения сульфатной целлюлозы из древесины лиственницы -  патент 2477346 (10.03.2013)
способ экстракции щепы лиственницы -  патент 2472889 (20.01.2013)
способ получения сульфатной целлюлозы из древесины лиственницы -  патент 2472888 (20.01.2013)
способ производства модифицированной целлюлозы для использования в продуктах из бумаги или бумажного полотна, беленая модифицированная сульфатная целлюлоза, бумага или картон -  патент 2454494 (27.06.2012)
способ получения целлюлозы из соломы -  патент 2423570 (10.07.2011)
способ получения химико-механической древесной массы -  патент 2401350 (10.10.2010)
способ получения целлюлозы -  патент 2378432 (10.01.2010)
способ получения целлюлозы -  патент 2343241 (10.01.2009)

Класс D21B1/16 с применением химических веществ 

Класс D01C1/02 обработка лубяных волокон химическим способом 

Наверх