Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для кормления птицы

Классы МПК:A01K39/012 заполняемые автоматически
A01K39/00 Кормушки или поилки для домашних или других птиц
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Шкурихина Клавдия Ивановна (RU),
Шкурихин Сергей Львович (RU),
Майорова Татьяна Львовна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-03-06
публикация патента:

Кормушка содержит кормопровод, кормовой лоток, решетку. Дно кормового лотка закрыто вкладышем из резины толщиной 4-6 мм для предотвращения травмирования клюва птицы. На решетку сверху надето разъемное кольцо с лучами для разделения решетки на дополнительные сегменты. Разъемное кольцо с одной стороны имеет защелку, а с другой петлю для образования сплошного кольца при их соединении. Ограничивается движения головы птицы во время потребления корма, снижается россыпь кормов и гибель птицы. 1 ил. устройство для кормления птицы, патент № 2342830

Рисунки к патенту РФ 2342830

устройство для кормления птицы, патент № 2342830

Изобретение относится к промышленному птицеводству, в частности к кормушкам для сельскохозяйственной птицы.

Цель изобретения - ограничение движения головы птицы во время потребления корма, снижение россыпи кормов и гибели цыплят.

Известна бункерная кормушка, серийно выпускаемая с клеточными батареями типа БГО-140, которая имеет съемную надставку. Благодаря съемной надставке представляется возможным кормить ремонтный молодняк из одной кормушки от 1 до 140 дней, не устанавливая дополнительные лотки и кормушки. Недостатком этой кормушки является то, что она применяется только в одноярусных клеточных батареях, и ее большая металлоемкость [1].

Известна кормушка для сельскохозяйственной птицы, включающая кормопровод, к которому подсоединен бункер, вертикально перемещающийся и имеющий ограждение. Под бункером размещена кормовая чаша, имеющая конусообразно основание. Недостатком этой кормушки является то, что она не применяется в серийно выпускаемых клеточных батареях, металлоемкая, имеет регулирующее устройство «гайка-винт», которое в условиях повышенной влажности помещения птичника быстро коррозирует и выходит из строя [2].

На чертеже изображена кормушка для кормления цыплят, общий вид.

На кормление птицы, ее количественные и качественные показатели в процессе выращивания огромное значение оказывают форма и материал основания кормушки, а также устройства, ограничивающие движение головы птицы во время потребления корма.

При использовании кормушек наблюдается разброс и значительные потери корма. Использование кормушек с круглой выпуклой формой основания в сочетании с дополнительным резиновым покрытием основания обеспечивает наименьшую россыпь и высокий прирост живой массы при минимальных затратах корма.

В последний период выращивания вследствие частых ударов клюва о металлическое дно кормушки значительно увеличивается число птицы с изменениями в форме клюва (стирание роговых чехлов, искривления, расклюв и т.д.). Дефекты клюва наиболее часто встречаются у птицы, имеющей высокую живую массу.

В возрасте до 5-дневного возраста цыплят кормят из поддонов, а затем используют бункерные кормушки. Чтобы приучить цыплят к шуму работающих механизмов, вначале включают кормораздатчики без наполнения их кормом. После 7 суток цыплят уже кормят из бункерных кормушек, поставляемых с серийно выпускающимися клеточными батареями. Проваливаясь сквозь решетку, закрывающую кормовой лоток с кормом, цыплята забиваются под кормопровод, следующие за ними заполняют сам кормовой лоток. При включении линии раздачи корма корм засыпает цыплят, находящихся в кормовом отсеке кормушки, т.к. не все цыплята в состоянии самостоятельно выбраться из лотка, и они погибают. Птичница не в силах освободить все кормушки от цыплят перед раздачей корма. При усовершенствовании бункерной кормушки дополнительное разъемное кольцо с петлей устанавливают на решетку с разделительными прутками. На дополнительном разъемном кольце неподвижно закреплены лучи, которые разделяют ячейки решетки бункерной кормушки на сегменты. Образованные сегменты по своим размерам не позволяют цыплятам проваливаться в кормовой лоток. При увеличении размеров тела, когда цыпленок уже не проваливается в кормовой лоток, разъемное кольцо снимают и используют при следующей посадке цыплят.

Серийно выпускаемые металлические бункерные и желобковые кормушки не обеспечивают безопасности птицы. При кормлении наблюдаются значительные изменения в форме клюва: истирание роговых чехлов, их искривление или расклюв, который происходит потому, что птица с большой силой ударяет по дну кормушки. Травмирование клюва сказывается на приросте живой массы и сохранности поголовья. В кормушку, желобковую или бункерную, вкладывают вкладыш из сырой резины толщиной от 4 до 6 мм, таким образом, чтобы вся поверхность кормушки (с трех сторон) была защищена. Резину меньшей или большей толщины использовать не рентабельно.

Бункерная кормушка содержит кормопровод 1, по которому корм подается в кормовой лоток 2, закрывающийся сверху решеткой 3. Дополнительное разъемное кольцо 4 содержит лучи 5, которые разделяют решетку 3 на дополнительные сегменты, предотвращающие проваливание цыплят в кормовой лоток 2, дно кормового лотка закрыто вкладышем 6 из резины толщиной 4-6 мм для предотвращения травмирования клюва птицы.

Дополнительное разъемное кольцо 4 на своих концах имеет защелку 7 с одной стороны и петлю 8 - с другой, которые образуют сплошное кольцо при их соединении и закреплении на решетке 3.

Бункерная кормушка работает следующим образом.

Корм по кормопроводу 1 поступает в кормовой лоток 2 и заполняет его, сверху кормовой лоток 2 прикрывается решеткой 3, размеры которой рассчитаны на размер головы взрослой птицы независимо от используемого кросса.

На решетку 3 сверху надето разъемное кольцо 4 с лучами 5 для разделения решетки на дополнительные сегменты, причем разъемное кольцо с одной стороны имеет защелку 7, а с другой петлю 8 для образования сплошного кольца при их соединении.

Дополнительное разъемное кольцо 4 надевается сверху на решетку 3 и закрепляется на ней. Лучи 5 составляют неразрывное соединение дополнительного разъемного кольца 4, которое разделяют решетку 3 на дополнительные сегменты. Размеры сегментов, которые образуются между решеткой 3 и лучами 5, предотвращают проваливание цыплят в кормовой лоток 2.

Применение вкладыша из сырой резины при кормлении птицы показало, что число птицы с изменениями в форме клюва сократилось на 2%, сохранность повысилась на 2.8%, срок эксплуатации кормушки увеличился на 30%.

Испытания бункерной кормушки показали, что живая масса птицы в 40-дневном возрасте составила 2269±-4.51 г при 1997, ±11.4 г - в контроле. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 2.92 кг при 2.88 кг - в контроле. Сохранность поголовья составила 98.1%, при 96.5 в контроле.

Потери корма от рассыпания за 40 дней - 1.64% при 3.10% в контроле.

Поголовье птицы с изменениями в форме клюва - 4.7%, при 10.2% от всего поголовья - в контроле.

Проведенные исследования показали, что за восемь суток при трех-четырехразовом кормлении травмировалось и погибло до 10% цыплят, находящихся в одной клетке с неусовершенствованной кормушкой. Потери птицы составили до 3000 гол. за одну посадку.

Источники информации

1. Животноводческие машины. Справочное пособие. - М.: Машиностроение, 1975.

2. Авторское свидетельство SU 733583, кл. А01K 39/012, 1980 г.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Кормушка для кормления птицы, содержащая кормопровод, кормовой лоток, решетку, отличающаяся тем, что дно кормового лотка закрыто вкладышем из резины толщиной 4-6 мм для предотвращения травмирования клюва птицы, а на решетку сверху надето разъемное кольцо с лучами для разделения решетки на дополнительные сегменты, причем разъемное кольцо с одной стороны имеет защелку, а с другой - петлю для образования сплошного кольца при их соединении.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2342830

patent-2342830.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01K39/012 заполняемые автоматически

Класс A01K39/00 Кормушки или поилки для домашних или других птиц

Патенты РФ в классе A01K39/00:
приспособление для цыплят -  патент 2529726 (27.09.2014)
экструдированный кормовой желоб с упрочненным краем -  патент 2527551 (10.09.2014)
способ повышения эффективности ниппельных поилок для молодняка птицы и устройство для реализации способа -  патент 2508628 (10.03.2014)
подающее устройство для домашней птицы, имеющее периферийно замкнутые прутья или другие части с неострыми краями, ограничивающие кормовые отверстия между прутьями -  патент 2499385 (27.11.2013)
устройство для активации цыплят к потреблению воды из желобковых поилок -  патент 2494616 (10.10.2013)
способ и устройство активации потребления воды цыплятами при поении из ниппельных поилок -  патент 2494615 (10.10.2013)
способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок -  патент 2493699 (27.09.2013)
всесезонная (зимняя) поилка для животных (птицы), содержащихся открытым способом или в помещениях без отопления -  патент 2482669 (27.05.2013)
кормораздатчик с износостойкой кормушкой для кормления птиц -  патент 2467567 (27.11.2012)
устройство для кормления цыплят -  патент 2444186 (10.03.2012)

Наверх