Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство внутриполостной физиотерапии

Классы МПК:A61N2/10 действующими внутри тела, например с инъектируемыми или имплантируемыми элементами
A61F7/12 устройства для согревания или охлаждения внутренних полостей тела 
A61N2/04 с использованием переменных полей, например низкой частоты или пульсирующих
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Пилецкий Геннадий Константинович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-02-19
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам с комбинированным одновременным воздействием магнитогипертермией, получаемым на одном аппликаторе для лечения воспалительных процессов, и может быть использовано, например, в урологии, гинекологии, проктологии. Устройство внутриполостной физиотерапии содержит диэлектрическую оболочку с полостью для размещения внутренней трубки, сердечники цилиндрической формы из ферритового материала, разделенные немагнитопроводными элементами, и электронагреватель в виде обмотки управления, соединенный с элементом токоввода. Сердечники и немагнитопроводные элементы размещены в полости внутренней трубки, а обмотка управления расположена непосредственно на поверхности внутренней трубки и равномерно распределена по длине ее рабочей части. Использование изобретения позволяет повысить терапевтическую эффективность при сокращении сроков лечения и существенно упрощает процесс лечения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. устройство внутриполостной физиотерапии, патент № 2342170

Рисунки к патенту РФ 2342170

устройство внутриполостной физиотерапии, патент № 2342170

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам с комбинированным одновременным воздействием магнитогипертермией, получаемым на одном аппликаторе для лечения воспалительных процессов, и может быть использовано, например, в урологии, гинекологии, проктологии, при лечении уретрита, цистита, геморроя, импотенции, половых расстройств и т.п. как в условиях стационара, так и в домашних условиях с использованием устройства самим пациентом.

Известно устройство для электромагнитной внутриполостной терапии, содержащее источник питания, корпус-ручку, в котором закреплен источник электромагнитных колебаний, насадку, соединенную с корпусом-ручкой, излучатель электромагнитных колебаний, при этом источник электромагнитных колебаний выполнен в виде автогенератора, работающего в диапазоне 200-2000 кГц, при этом роль индуктивности колебательного контура автогенератора выполняет обмотка катушки, размещенная на стержневом ферритовом сердечнике, который закреплен внутри насадки, и выполняющая роль излучателя электромагнитных колебаний, устройство снабжено дополнительно схемой контроля излучения, содержащей соединенные последовательно амплитудный детектор, усилитель и индикатор, снабжено дополнительно модулятором низкой частоты, включенным между источником питания и схемой автогенератора (заявка на изобретение РФ №2002101227, кл. A61N 2/00, публ. 2003 г.).

Известное устройство имеет громоздкую жесткую конструкцию. Конструкция и форма устройства неудобны в пользовании, потому что уретра имеет кривизну, и при введении его в уретру пациента последний ощущает боль.

Известно устройство для лечения воспалительных спаечных процессов в маточных трубах, содержащее электрод, цилиндрический корпус с заглушкой и ручку (патент РФ №2100036, A61N 1/30, публ.1997 г.).

Такое устройство также имеет жесткую конструкцию, что снижает комфортность проведения процедуры. Кроме того, устройство нетехнологично в связи с выполнением корпуса из двух слоев - диэлектрика и латунной внешней оболочки.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является устройство внутриполостного излучателя для физиотерапии, содержащее гибкий кожух, внутреннюю трубку с размещенными на ней излучающими модулями, имеющими ферритовые сердечники в виде цилиндров, разделенных эластичными элементами (резиновыми кольцами), и контурные обмотки, размещенные на диэлектрическом каркасе, установленном на внешней поверхности каждого ферритового сердечника (см. патент РФ №2160129, A61N 2/02, публ. 2000 г. - прототип).

Недостатком устройства является жесткое закрепление внутренней трубки в головном наконечнике и фланце, что ограничивает величину изгиба кожуха. Размещение на внутренней трубке ферритового цилиндра (сердечника) диэлектрического каркаса с контурной обмоткой и обмоткой связи исключает техническую реализацию устройства с малым диаметром (например, изготовление бужа №18 по шкале Шарьера).

Использование контурной обмотки устройства для получения комбинированного воздействия магнитным полем и теплом нецелесообразно в связи с тем, что при зазоре между обмотками, определяющем оптимальное магнитное поле, не обеспечивается равномерный прогрев кожуха, а в случае уменьшения зазора величина магнитного поля на поверхности кожуха становится очень мала.

Заявляемое изобретение решает задачу создания малогабаритного устройства со спектром режимов физиотерапевтического воздействия, в том числе для обеспечения различной последовательности режимов на курс лечения (одновременное воздействие импульсным магнитным полем и гипертермией, воздействие импульсного магнитного поля; гипертермическое воздействие), получаемой на одном и том же устройстве, а также создания удобного и гигиеничного в эксплуатации устройства, имеющего простую технологичную конструкцию с высоким лечебным эффектом.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве внутриполостной физиотерапии, содержащем диэлектрическую оболочку с полостью для размещения внутренней трубки, сердечники цилидрической формы из ферритового материала, разделенные немагнитопроводными элементами, и электронагреватель в виде обмотки управления, соединенный с элементом токоввода, сердечники и немагнитопроводные элементы размещены в полости внутренней трубки, а обмотка управления расположена непосредственно на поверхности внутренней трубки и равномерно распределена по длине ее рабочей части.

Предпочтительно сердечники и немагнитопроводные элементы выполнить в форме цилиндров с диаметром в диапазоне от одного до десяти миллиметров.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволяет установить, что заявителем не обнаружены технические решения, характеризующиеся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных (по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату) отличительных признаков в заявляемом объекте, изложенных в формуле изобретения. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует требованию "новизна" по действующему законодательству. Сведений об известности отличительных признаков в совокупностях признаков известных технических решений с достижением такого же, как у заявляемого устройства, положительного эффекта не имеется. На основании этого сделан вывод, что предлагаемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".

На чертеже изображено продольное сечение устройства внутриполостной физиотерапии.

Устройство содержит оболочку 1 из диэлектрического материала с полостью, выполненную, например, из медицинского пластиката и представляющую внешнюю часть устройства. Один конец оболочки 1 закруглен, а другой зафиксирован в конструкции элемента токоввода 2. В полости оболочки 1 расположена внутренняя трубка 3, сердечники 4, выполненные из ферритового материала, немагнитопроводные элементы 5 и электронагреватель в виде обмотки 6 управления. Сердечники 4 и немагнитопроводные элементы 5 представляют собой цилиндры с диаметром в диапазоне от одного до десяти миллиметров, при этом сердечники 4 расположены во внутренней трубке 3, немагнитопроводные элементы 5 установлены между сердечниками 4. Обмотка 6 управления размещена непосредственно на поверхности внутренней трубки 3 и равномерно распределена по длине ее рабочей части.

Выполнение оболочки 1 из пластической массы и внутренней сборки, имеющей возможность работы на изгиб, позволяет обеспечить необходимую гибкость устройства. Равномерное распределение обмотки 6 управления по поверхности рабочей части внутренней трубки 3 обеспечивает постоянство температуры на всей площади оболочки 1 устройства.

Оболочка 1 может быть выполнена, например, из медицинского пластиката ТК-1 ТУ 6-01-2-763-85, внутренняя трубка 3 - из трубки 305ТВ-40Т, ГОСТ19034-82, для изготовления сердечников 4 целесообразно применить, например, сталь электротехническую 21895-Б ГОСТ 11036-75, немагнитопроводные элементы 5 предпочтительно выполнить, в частности, из пластиката ИО 45-12 ГОСТ 5960-72.

Устройство работает следующим образом. Предварительно проводят дезинфекцию устройства путем полного погружения внешней оболочки 1 в раствор, разрешенный для дезинфекции изделий медицинского назначения из полимерных материалов. Перед началом процедуры электрический блок питания устройства (на чертеже не показан) подключается к розетке электрической сети и устанавливается необходимый режим работы из перечня, описанного выше.

При использовании гипертермии на обмотку 6 управления со схемы управления (не показана) поступает постоянное напряжение U1. Выделяемая на обмотке 6 управления тепловая мощность равномерно разогревает оболочку 1, причем значение температуры рабочей ее поверхности находится в диапазоне от 37 до 45°С.

При использовании магнитотерапии на управляющую обмотку 6 с выхода схемы управления подается импульс напряжения с длительностью. Длительность импульса выбирается такой, что выделяемая тепловая мощность на обмотке 6 управления недостаточна для разогрева оболочки 1, при этом амплитудное значение магнитной индукции на ее поверхности находится в диапазоне от 6 до 50 мГн.

При использовании одновременного воздействия импульсным магнитным полем и гипертермией на управляющую обмотку 6 с выхода схемы управления подается импульс напряжения с длительностью устройство внутриполостной физиотерапии, патент № 2342170 2 и постоянное напряжение U 2, причем U1>U 2; устройство внутриполостной физиотерапии, патент № 2342170 1<устройство внутриполостной физиотерапии, патент № 2342170 2. При этом на внешней поверхности оболочки 1 значение температуры находится в диапазоне от 37 до 45°С, а значение магнитной индукции от 6 до 50 мГн.

Продолжительность, например, гипертермического воздействия составляет 3-40 минут, курс лечения 6-10 процедур, проводимых через день. По окончании процедуры проводится дезинфекция внешней поверхности устройства.

Присутствие в заявляемом устройстве гибких элементов обеспечивает безболезненное и атравматичное прохождение его через кривизну уретрального канала. Данное устройство из-за своей безопасности, простоты и универсальности рекомендовано для применения в условиях стационара, в поликлиниках и на дому.

Опытные образцы устройства внутриполостной физиотерапии успешно прошли клинические испытания. В результате испытаний установлено, что пациент испытывает приятное тепло и чувство комфорта, кроме того, во время лечения отмечается седативный эффект: напряжение сменяется покоем, не покидающим больного в течение суток после процедуры.

По сравнению с известными предлагаемое устройство внутриполостной терапии позволяет повысить лечебную эффективность за счет того, что при проведении лечения возможен подбор индивидуальных режимов лечения в зависимости от стадии заболевания и особенностей пациента, используя один и тот же аппликатор. Кроме того, устройство имеет простую конструкцию, удобно в использовании, что позволяет широко применять его при лечении. Это дает возможность сделать устройство индивидуальным, доступным каждому пациенту, чему способствует простота и безопасность в использовании. Устройство удобно в использовании, процедура его применения достаточно безболезненна, что в свою очередь повышает лечебную эффективность, ускоряет сроки лечения. Непосредственный эффект лечения у больных предстательной железы составил 87%. Заявляемое устройство имеет высокую терапевтическую эффективность при сокращении сроков лечения и существенно упрощает процесс лечения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство внутриполостной физиотерапии, содержащее диэлектрическую оболочку с полостью для размещения внутренней трубки, сердечники цилиндрической формы из ферритового материала, разделенные немагнитопроводными элементами, и электронагреватель в виде обмотки управления, соединенный с элементом токоввода, отличающееся тем, что сердечники и немагнитопроводные элементы размещены в полости внутренней трубки, а обмотка управления расположена непосредственно на поверхности внутренней трубки и равномерно распределена по длине ее рабочей части.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сердечники и немагнитопроводные элементы выполнены в виде цилиндров с диаметром в диапазоне от одного до десяти миллиметров.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2342170

patent-2342170.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N2/10 действующими внутри тела, например с инъектируемыми или имплантируемыми элементами

Патенты РФ в классе A61N2/10:
способ восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки -  патент 2525530 (20.08.2014)
способ локального индукционного нагрева биологических тканей -  патент 2497489 (10.11.2013)
трехкомпонентный комплекс для клеточной терапии в офтальмологии -  патент 2495650 (20.10.2013)
способ лечения атрофии зрительного нерва различной этиологии -  патент 2494712 (10.10.2013)
способ хирургического лечения прогрессирующей и осложненной миопии -  патент 2494711 (10.10.2013)
способ лечения "сухой" формы возрастной макулярной дегенерации -  патент 2485922 (27.06.2013)
имплантируемое устройство для электростимуляции слухового нерва -  патент 2484801 (20.06.2013)
способ лечения "сухой" формы возрастной макулярной дегенерации -  патент 2471458 (10.01.2013)
способ формирования магнитного межкишечного анастомоза -  патент 2410039 (27.01.2011)
способ термохимиотерапии опухолей в эксперименте -  патент 2348436 (10.03.2009)

Класс A61F7/12 устройства для согревания или охлаждения внутренних полостей тела 

Патенты РФ в классе A61F7/12:
способ реабилитации больных ранним ревматоидным артритом -  патент 2500379 (10.12.2013)
способ локального индукционного нагрева биологических тканей -  патент 2497489 (10.11.2013)
способ перемешивания и аблационная катетерная система с баллоном -  патент 2487685 (20.07.2013)
устройство для нагрева потока жидкости посредством электрического нагрева металлической трубки -  патент 2437637 (27.12.2011)
способ лечения миелопатии -  патент 2401092 (10.10.2010)
устройство для локальной увч-гипертермии -  патент 2372116 (10.11.2009)
устройство для локального теплового воздействия на ткани человека -  патент 2361548 (20.07.2009)
способ остановки акушерского кровотечения путем проведения внутриматочной гипертермии -  патент 2353334 (27.04.2009)
термоэлектрическое полупроводниковое устройство для локальной гипотермии полостных органов -  патент 2343883 (20.01.2009)
тепловая труба с интенсификацией отвода газа -  патент 2343882 (20.01.2009)

Класс A61N2/04 с использованием переменных полей, например низкой частоты или пульсирующих

Патенты РФ в классе A61N2/04:
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
способ лечения больных с желчнокаменной болезнью после оперативных вмешательств на желчном пузыре -  патент 2519364 (10.06.2014)
способ стимуляции метаболических процессов в биологических тканях в эксперименте -  патент 2513242 (20.04.2014)
способ восстановления репродуктивной функции женщин -  патент 2512766 (10.04.2014)
способ лечения больных с вертеброгенным болевым синдромом после декомпрессионных операций на пояснично-крестцовом отделе позвоночника -  патент 2510727 (10.04.2014)
способ реабилитации больных глаукомой в послеоперационном периоде -  патент 2510254 (27.03.2014)
способ лечения детей с функциональными расстройствами кишечника дифференцированной магнитотерапией -  патент 2505324 (27.01.2014)
способ лечения больных с гипомоторной дисфункцией желчного пузыря -  патент 2504411 (20.01.2014)

Наверх