ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ получения водных извлечений и полифенолов чаги, обладающих антиоксидантной активностью

Классы МПК:A61K36/06 грибы, например дрожжи
A61P39/06 поглотители свободных радикалов или антиоксиданты
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный технологический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-03-06
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности. Осуществляют водное экстрагирование чаги, экстракт обрабатывают хлороформом или петролейным эфиром постадийно, при температуре 34-36°С в течение 1,0-1,5 часа. Экстракт обрабатывают при соотношении экстракт : хлороформ 1:1 с получением эмульсионного извлечения и водного извлечения «1», к которому добавляют соляную кислоту до рН 2,0 и получают полифенол «1», затем из эмульсионного извлечения отгоняют хлороформ, получают водное извлечение «2», в которое добавляют соляную кислоту до рН 2,0 и получают полифенол «2». Экстракт можно обрабатывать при соотношении экстракт : петролейный эфир 1:2 с получением петролейного извлечения и водного извлечения «3», к которому также добавляют соляную кислоту до рН 2,0 и получают полифенол «3». При добавлении равного объема этанола к эмульсионному извлечению получают полифенол «4». Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности и касается получения лекарственных препаратов и косметических средств. Изобретение может быть использовано для получения водных извлечений и полифенолов из чаги, для разработки и изготовления на их основе биологически активных и лекарственных препаратов, применяемых для лечения желудочно-кишечных заболеваний, рака различной этиологии, капилляровосстанавливающих и улучшающих мозговое кровообращение средств, иммуномодуляторов, а также ранозаживляющих средств, в том числе средств, восстанавливающих кожные покровы после ожогов, обморожения, облучения и травматического воздействия.

Известен способ определения интегральной антиоксидантной емкости биологических жидкостей (патент №2253114, МПК 7 G01N 33/48, авторы Погорельцев В.И., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. Патентообладатель Казанский государственный медицинский университет).

Известен способ получения средства, обладающего антиоксидантной активностью (патент №2203077, МПК 7 А61К 35/78, А61Р 39/06, авторы Ермилова Е.В., Краснов Е.А., Писарева С.И., Кадирова Т.В., заявитель Сибирский государственный медицинский университет).

Недостатком является невысокая антиоксидантная активность.

Прототипом является способ получения экстракта абортирующих веществ (патент №651655, Мкл 2 А61К 31/78), авторы Хосе Луис Матеос, Луис Нориега (Мексика), Ричард Хьюттенманн, Рамеш Каноджиа, Майкл Вочтер (США), иностранная фирма «Орто Фармасъюктикал Корпарейшн» (США)). Сущность этого способа заключается в том, что проводят водную экстракцию листьев растений, затем экстракт обрабатывают органическим растворителем, например хлороформом, эфиром и др., обрабатывают подщелоченной водой с последующей хроматографией, элюированием смесью полярного и неполярного растворителя, удалением органических растворителей, хроматографией, элюированием неполярным органическим растворителем и концентрированием.

Недостатком является невысокая антиоксидантная активность.

Задачей предлагаемого изобретению является получение водных извлечений и полифенолов, обладающих антиоксидантной активностью.

Задачу осуществляют путем водного экстрагирования чаги, экстракт обрабатывают органическим растворителем, например хлороформом или эфиром, согласно изобретению экстракт обрабатывают петролейным эфиром, обработку экстракта органическим растворителем ведут постадийно, при температуре 34 - 36°С в течение 1,0-1,5 часа, причем экстракт обрабатывают при соотношении экстракт : хлороформ 1:1 с получением эмульсионного извлечения и водного извлечения «1», к которому добавляют соляную кислоту до рН 2,0 и получают полифенол «1», затем из эмульсионного извлечения отгоняют хлороформ, получают водное извлечение «2», в которое добавляют соляную кислоту до рН 2,0 и получают полифенол «2», причем экстракт обрабатывают при соотношении экстракт : петролейный эфир 1:2 с получением петролейного извлечения и водного извлечения «3», к которому также добавляют соляную кислоту до рН 2,0 и получают полифенол «3», причем при добавлении равного объема этанола к эмульсионному извлечению получают полифенол «4».

Определенное количество сырья чаги экстрагируют водой, получают экстракт, который обрабатывают определенным количеством органического растворителя - хлороформом или петролейным эфиром, в несколько последовательных стадий при перемешивании в течение определенного времени, которые проводятся при температуре 34 - 36°С, с разделением полученных извлечений, объединением каждого выделенного извлечения и выделением полифенолов из водных извлечений 25% раствором соляной кислоты до рН 2,0-2,5, а из эмульсионного извлечения обработкой его равным объемом этилового спирта, с определением антиоксидантной активности водных извлечений и полифенолов по методу (патент №2253114, МПК 7 G01N 33/48, авторы Погорельцев В.И., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. Патентообладатель Казанский государственный медицинский университет).

Пример 1. Водный экстракт чаги, полученный из 10 г сырья, экстрагируют 525 мл хлороформа. Экстракцию проводят в 7 стадий, используя соотношение экстракт : хлороформ 1:1, при перемешивании и температуре 35±1°С в течение 1,0-1,5 часа, на каждой стадии получают эмульсионное извлечение и водное извлечение «1».

Полученные на каждой стадии эмульсионные и водные извлечения объединяют.

Из эмульсионных извлечений отгоняют хлороформ, получают водное извлечение «2».

К водному извлечению «1» приливают 25% раствор соляной кислоты до рН 2,0-2,5, получают 0,55 г осадка - полифенола «1», что составляет 5,5% от массы исходного сырья и 99,70% по отношению к сухому остатку водного извлечения «1».

К водному извлечению «2» приливают 25% раствор соляной кислоты до рН 2,0-2,5, получают 0,59 г осадка полифенола «2», что составляет 5,93% от массы исходного сырья и 55,14% по отношению к сухому остатку водного извлечения «2».

Пример 2. Водный экстракт чаги, полученный из 10 г сырья, экстрагируют 1,0 л петролейного эфира. Экстракцию проводят в 14 стадий, используя соотношение экстракт: петролейный эфир 1:2 при перемешивании и температуре 35±1°С в течение 1,0-1,5 часа, на каждой стадии получают петролейное и водное извлечение «3».

Полученные на каждой стадии петролейные и водные извлечения объединяют.

К водному извлечению «3» добавляют соляную кислоту до рН 2,0 и получают полифенол «3», содержание которого составляет 1,51 г, что составляет 15,1% от массы исходного сырья и 80,32% по отношению к сухому остатку водного извлечения «3».

Пример 3. Водный экстракт чаги, полученный из 10 г сырья, экстрагируют 525 мл хлороформа. Экстракцию проводят в 7 стадий, используя соотношение экстракт: хлороформ 1:1, при перемешивании и температуре 35±1°С в течение 1,0-1,5 часа, на каждой стадии получают эмульсионное извлечение и водное извлечение «1».

Полученные на каждой стадии эмульсионные и водные извлечения объединяют.

При добавлении к полученным эмульсионным извлечениям равного объема этилового спирта получают 1,17 г осадка полифенола «4», что составляет 11,7% от массы исходного сырья и 94,35% по отношению к сухому остатку полученных эмульсионных извлечений.

Антиоксидантная активность полученных водных извлечений приведена в таблице 1, а выделенных полифенолов приведена в таблице 2.

Таблица 1

Результаты определения антиоксидантной емкости водных извлечений, полученных на основе водного извлечения чаги (р=0,95)
Объект исследованияАнтиоксидантная емкость (АОЕ), Кл/млSr
Водный экстракт чаги (n=5) 1,8±0,10,05
Водное извлечение «1» (n=5)9,1±0,1 0,01
Водное извлечение «2» (n=5)8,7±0,1 0,01
Водное извлечение «3» (n=5) 8,91±0,090,01

Таблица 2

Результаты определения антиоксидантной емкости полифенолов, полученных на основе водного извлечения чаги (р=0,95)
Объект исследованияАнтиоксидантная емкость, кКл / 100 гSr
Полифенол (из водного экстракта чаги) (n=5) 27,5±0,70,02
Полифенол «1» (n=5) 56±40,06
Полифенол «2» (n=5)29±2 0,06
Полифенол «3» (n=5) 63±40,05
Полифенол «4» (n=5)33±2 0,05

Как видно из данных таблицы 1, антиоксидантная активность водных извлечений, получаемых на основе водного экстракта чаги, увеличивается в 4,8-5 раз по сравнению с водным экстрактом чаги.

Как видно из данных таблицы 2, антиоксидантная активность полифенолов, выделенных из водных извлечений чаги, либо находится на уровне антиоксидантной активности полифенола, выделенного из водного экстракта чаги, либо превышает эту активность в 2-2,3 раза.

Таким образом, водные извлечения и полифенолы, получающиеся при обработке водного экстракта чаги органическими растворителями, например хлороформом или петролейным эфиром, обладают более высокой антиоксидантной активностью по сравнению с водным экстрактом чаги и соответственно полифенолом, выделенным из него.

Кроме того, соответственно изобретению расширяется спектр водных извлечений и полифенолов на основе водного экстракта чаги, обладающих высокой антиоксидантной активностью, что может быть использовано для разработки на их основе различных по эффективности и направленности действия БАД, лекарственных препаратов и косметических средств.

По предлагаемому изобретению из сырья получают водный экстракт чаги. Водный экстракт чаги обрабатывают органическим растворителем, например хлороформом или петролейным эфиром, в результате получают эмульсионное и водные извлечения. Из полученных эмульсионного и водных извлечений выделяют полифенолы. Полученные водные извлечения и выделенные полифенолы обладают высокой антиоксидантной активностью.

Эти водные извлечения и полифенолы являются основой для разработки и получения БАД, лекарственных препаратов и косметических средств, обладающих антирадикальной активностью.

В ранее известных изобретениях для выделения полифенолов используют только этилацетатный слой. Согласно нашему изобретению мы получаем водные извлечения и полифенолы, обладающие более высокой антиоксидантной активностью по сравнению с водным экстрактом чаги и соответственно полифенолом, выделенным из него,

- водный экстракт чаги обрабатывают органическим растворителем, например хлороформом или петролейным эфиром, обработку экстракта органическим растворителем ведут постадийно, при температуре 34 - 36°С в течение 1,0-1,5 часа,

- экстракт обрабатывают при соотношении экстракт : хлороформ 1:1 с получением эмульсионного извлечения и водного извлечения «1», к которому добавляют соляную кислоту до рН 2,0 и получают полифенол «1», затем из эмульсионного извлечения отгоняют хлороформ, получают водное извлечение «2», в которое добавляют соляную кислоту до рН 2,0 и получают полифенол «2»,

- экстракт обрабатывают при соотношении экстракт : петролейный эфир 1:2 с получением петролейного извлечения и водного извлечения «3», к которому также добавляют соляную кислоту до рН 2,0 и получают полифенол «3»,

- при добавлении равного объема этанола к эмульсионному извлечению получают полифенол «4».

Затем водные извлечения и полифенолы, полученные на основе водных экстрактов чаги, используют для дальнейшей разработки и получения биологически активных добавок, лекарственных препаратов и косметических средств.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ получения водных извлечений и полифенолов чаги, обладающих антиоксидантной активностью, включающий водное экстрагирование чаги, обработку экстракта хлороформом или петролейным эфиром постадийно при температуре 34-36°С в течение 1,0-1,5 ч с получением эмульсионного извлечения и водного извлечения, к которому добавляют соляную кислоту до рН 2 и получают полифенол.

2. Способ по п.1, включающий обработку экстракта хлороформом при отношении 1:1 с получением эмульсионного извлечения и водного извлечения «1», к которому добавляют соляную кислоту до рН 2 и получают полифенол «1», затем из эмульсионного извлечения отгоняют хлороформ и получают водное извлечение «2», в котором добавляют соляную кислоту до рН 2 и получают полифенол «2».

3. Способ по п.1, включающий обработку экстракта при отношении экстракт:петролейный эфир 1:2 с получением петролейного извлечения и водного извлечения «3», к которому добавляют соляную кислоту до рН 2,0, и получают полифенол «3».

4. Способ по п.1, включающий добавление равного объема этанола к эмульсионному извлечению с получением полифенола «4».


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2339390

patent-2339390.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K36/06 грибы, например дрожжи

Класс A61P39/06 поглотители свободных радикалов или антиоксиданты

Патенты РФ в классе A61P39/06:
сублингвальная форма 6-метил-2-этил-3-гидроксипиридина и ее применение в качестве средства, обладающего стимулирующей, анорексигенной, антидепрессивной, анксиолитической, противогипоксической, антиамнестической (ноотропной) и антиалкогольной активностью -  патент 2527342 (27.08.2014)
способ лечения злокачественных опухолей головного мозга в послеоперационном периоде -  патент 2524648 (27.07.2014)
фитокомплекс из плодов бергамота, способ производства и применение в качестве пищевой добавки и в области фармакологии -  патент 2523384 (20.07.2014)
способ коррекции окислительного стресса и нарушения no продуцирующей функции эндотелия при сосудистых осложнениях сахарного диабета в эксперименте -  патент 2521279 (27.06.2014)
антиоксидант и способ его получения -  патент 2519760 (20.06.2014)
способ улучшения функциональных результатов низкой резекции прямой кишки -  патент 2519122 (10.06.2014)
новое производное индазола или его соль и промежуточное соединение для их получения, а также антиоксидант с их использованием, и применение производных индазола или его соли -  патент 2518076 (10.06.2014)
способ повышения радиационной устойчивости организма мышей -  патент 2508118 (27.02.2014)
фармацевтический состав для лечения заболеваний, связанных с эндотелиальной дисфункцией -  патент 2504375 (20.01.2014)
2,6-диизоборнилфенолы -  патент 2502719 (27.12.2013)


Наверх