средство для профилактики остеопороза

Классы МПК:A61K36/739 Sanguisorba (кровохлебка)
A61K35/64 насекомые, например маточное молочко (пчел)
A61P19/10 остеопороза
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Сайфутдинова Римма Галиевна (RU),
Егоров Владимир Владимирович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-08-31
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию средств для профилактики остеопороза на основе природных веществ. Предложено средство для профилактики остеопороза, представляющее собой смесь равных частей порошка корней с корневищами кровохлебки лекарственной и натурального пчелиного меда. Предлагаемое средство обеспечивает стимуляцию процессов биологической минерализации костной ткани.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к созданию средств для профилактики остеопороза на основе природных веществ.

Остеопороз - это системное заболевание скелета, которое характеризуется потерей общей костной массы, в связи с чем кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. Чаще всего встречаются переломы шейки бедра или позвоночника, однако бывают переломы и других частей скелета. В основном, остеопороз поражает женщин (особенно после менопаузы) и пожилых людей.

Первичный остеопороз - одно из наиболее распространенных и еще недостаточно изученных заболеваний лиц среднего и пожилого возраста. Вместе с вторичным остеопорозом, являющимся осложнением различных заболеваний эндокринных, гематологических, хронических неврологических, хронических обструктивных заболеваний легких, опухолей и др./ или лекарственной терапии/, например, стероидный остеопороз / заболевание представляет собой чрезвычайно важную проблему здравоохранения во всем мире. В общем масштабе у 18% женщин имеется остеопороз и у 50% - остеопения. У мужчин соответственно 6% и 47%. В настоящее время остеопороз называют "безмолвной эпидемией", т.к. потеря массы кости происходит исподволь и часто диагностируется уже после переломов.

Сущность патогенеза любого вида остеопороза состоит в дисбалансе процессов резорбции и костеобразования, который вызывает изменения как количества костной ткани, так и ее качества. Под снижением качества кости подразумевается такое изменение ее архитектоники (преимущественное рассасывание) и перфорации поперечных трабекул, столь большое накопление повреждений в ней, такую степень минерализации костного матрикса, что частота новых переломов может не уменьшиться даже при положительной динамике показателей минеральной плотности костной ткани, что часто наблюдается при лечении остеопороза, например, фторидами.

Остеопороз часто развивается вследствие усиленной резорбции кости. Исследователи ЦИТО считают, что такой механизм патологического процесса наблюдается примерно у 30% больных остеопорозом. В остальных 70% случаев имеет место ослабление костеобразования, которое, в свою очередь, является следствием влияния генетических нарушений, неполноценного питания, плохой экологии, малоподвижного образа жизни, влиянием основных заболеваний. Факторами риска развития остеопороза следует считать следующие моменты:

- возраст более 55 лет

- рост в 25 лет менее 155 см

- рост в зрелом возрасте менее 155 см

- вес тела 65 кг и менее

- индекс массы тела (масса в кг)/(рост в м)2 менее 24

- эндокринопатии в анамнезе

- переломы шейки бедра у матери больной женщины

- увлечение кофе, чрезмерное курение, алкоголизм

- заболевания, требующие применения стероидных гормонов

- заболевания, требующие применения антиконвульсивных препаратов.

Классическая симптоматика остеопороза складывается из деформации позвоночника /кифоз/, снижения роста больного, компрессионных переломов тел позвонков. Боль, особенно в позвоночнике, является характерным проявлением остеопороза, и она существенно влияет на качество жизни пациента. Но самая драматическая ситуация при остеопорозе - это переломы шейки бедра, после которых 80% пациентов признаются инвалидами II группы.

Известен целый ряд препаратов для восполнения кальциевой недостаточности, например кальция глюконат (РЛС Энциклопедия лекарств, ежегодный сборник, выпуск 9, 2002 г., с.390), кальция карбонат (РЛС Энциклопедия лекарств, ежегодный сборник, выпуск 9, 2002 г., с.390) и кальция лактат (РЛС Энциклопедия лекарств, ежегодный сборник, выпуск 9, 2002 г., с.390).

Известены композиции, содержащие смеси взятых в разных соотношениях витаминов и минералов, в том числе кальция и йода, описанные в патентах США - US 6562378, US 6572903, US 6565891, Германии - DE 10109798, Европейском патенте - ЕР 1214893.

Однако все эти композиции содержат синтетические витамины. Кроме того, выделенные в чистом виде витамины и антиоксиданты лишены своей природной среды окружения, что влияет на их действие и сохранность их активности.

Известно лекарственное средство "Дивина", содержащее эстрадиола валериат (таблетки белого цвета) и эстрадиола валериат с гестагена медроксипрогестерона ацетатом (таблетки голубого цвета). Средство применяют при климактерических нарушениях, при расстройствах менструального цикла, для профилактики остеопороза в период после менопаузы. Противопоказания такие же, как и у других эстрогенных препаратов.

Задачей настоящего изобретения является расширении спектра средств, предназначенных для профилактики остеопороза на основе природных веществ.

Поставленная задача решается тем, что предложено средство для профилактики остеопороза, представляющее собой смесь равных частей порошка корней с корневищами кровохлебки лекарственной и натурального пчелиного меда.

Средство готовят и принимают следующим образом:

равные части порошка корней с корневищами кровохлебки лекарственной смешивают с натуральным пчелиным медом и принимают по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день, запивая водой во время еды в течение месяца, через 10 дней курс можно повторить.

Кровохлебка лекарственная - многолетнее травянистое растение семейства розовых или розовоцветных (Rosaceae), высотой 30-90 см. Листья растения непарноперистые, остропильчатые, сверху темно-зеленые, а снизу - сизо-зеленые. Корневище горизонтально с крупными корнями. Цветет с июня до августа. Кровохлебка распространена в европейской части России (в северных областях редко), Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Для медицинских целей используют высушенные куски корневищ с корнями. Настои и отвары корневищ кровохлебки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием. Особенно хорошо помогают они при амебной дизентерии. В научной медицине применяют экстракт и отвар корневищ кровохлебки при различных желудочно-кишечных заболеваниях, как кровоостанавливающее средство, при геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при закупорке (тромбозе) кровеносных сосудов конечностей. Наружно ее применяют для лечения трофических язв, ожогов, в виде вяжущих полосканий полости рта при стоматитах, а также при некоторых гинекологических заболеваниях.

Корневища с корнями обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, бактерицидным и протистоцидным действием. Экспериментальные исследования показали, что экстракт из корней при местном применении обладает противовоспалительным и сосудосуживающим свойствами, а при использовании внутрь тормозит перистальтику кишечника. В опытах на питательных средах установлено антисептическое действие экстракта по отношению к кишечной палочке и менее выраженное по отношению к брюшнотифозной, паратифозной и дизентерийной палочкам.

Препараты кровохлебки лекарственной применяются в виде отвара и жидкого экстракта при желудочно-кишечных заболевания: энтеророколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах, как кровоостанавливающее при желудочных, кишечных, маточных и почечных кровотечениях, при трихомонадных кольпитах, при стоматитах и гингивитах в виде полосканий. Наружно применяется в виде экстракта.

В Болгарии корневища кровохлебки рекомендуются как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, желудочно-кишечных, легочных и других кровоизлияниях, дизентерии и при воспалении вен ног.

В народной медицине России, Польши, Франции, Китая широко применяется в виде отваров для лечения головных болей, ангины и при различных кровотечениях, как вяжущее, особенно при кровохарканье у больных туберкулезом легких, при обильных менструациях, поносах и как наружное для заживления ран.

В китайской народной медицине отвар листьев используется как вяжущее, болеутоляющее и кровоостанавливающее средство, при геморроидальных, маточных, кишечных, легочных кровотечениях, кровавой рвоте, при полименорее.

Пчелиный мед - продукт, обладающий высокими питательными и лечебными качествами. Лечение медом проводят при самых различных заболеваниях. (В.Н.Йориш, Пчелы и мед, Ташкент, 1975.)

На добровольцах было проведено профилактическое лечение на группе пациентов в количестве 11 человек (женщины от 37 до 62 лет) с заболеваниями остеопорозного проявления. Пациенты принимали по 1 чайной ложке смеси, запивая водой 3 раза в день во время еды, в течение месяца. Курс повторяли дважды через десять дней. В результате клинического обследования (все пациенты находились на учете в поликлинике по данному заболеванию) после применения данного средства изменились показатели обмена костной ткани у пациентов, отмечено наступление метаболических изменений, характеризующих сдвиг баланса между резорбцией и костеобразованием в сторону преобладания последней.

Таким образом, предлагаемое средство обеспечивает стимуляцию процессов биологической минерализации костной ткани.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Средство для профилактики остеопороза, представляющее собой смесь равных частей порошка корней с корневищами кровохлебки лекарственной и натурального пчелиного меда.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2338551

patent-2338551.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K36/739 Sanguisorba (кровохлебка)

Патенты РФ в классе A61K36/739:
способ повышения неспецифической резистентности и продуктивности молодняка крупного рогатого скота -  патент 2473354 (27.01.2013)
антигельминтное средство -  патент 2443427 (27.02.2012)
способ лечения воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта животных -  патент 2414917 (27.03.2011)
средство для лечения дисбиоза кишечника у больных с хроническим криптогенным гепатитом -  патент 2411955 (20.02.2011)
способ лечения и профилактики кариеса зубов и гингивита -  патент 2401663 (20.10.2010)
лекарственное средство, обладающее ноотропной активностью -  патент 2331432 (20.08.2008)
настойка "сергеевская" -  патент 2323736 (10.05.2008)
лекарственный сбор для лечения и профилактики заболевания пародонта, осложненного аллергическим состоянием -  патент 2319499 (20.03.2008)
лекарственный растительный сбор "фитостом" для лечения воспалительных заболеваний пародонта -  патент 2308965 (27.10.2007)
средство эндоэкологической коррекции и способ эндоэкологической коррекции, основанный на его применении -  патент 2297843 (27.04.2007)

Класс A61K35/64 насекомые, например маточное молочко (пчел)

Патенты РФ в классе A61K35/64:
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
способ эндотелиопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524799 (10.08.2014)
способ гепатопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524797 (10.08.2014)
способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524658 (27.07.2014)
применение фармацевтических композиций в изготовлении лекарственных средств для лечения диабетических язв -  патент 2523889 (27.07.2014)
способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел -  патент 2523885 (27.07.2014)
мазь для лечения ожогов -  патент 2523551 (20.07.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
способ и набор апифитопродуктов для нелекарственной профилактики кардиоваскулярного риска и повышения работоспособности у юных и молодых спортсменов -  патент 2520761 (27.06.2014)
традиционная китайская лекарственная композиция для лечения бронхиальной астмы и способ ее приготовления -  патент 2519672 (20.06.2014)

Класс A61P19/10 остеопороза

Патенты РФ в классе A61P19/10:
2-пиридилзамещенные имидазолы в качесиве терапевтических ингибиторов alk5 и/или alk4 -  патент 2518069 (10.06.2014)
способ получения костного минерального компонента и костный минеральный компонент для замещения и восстановления дефектов костной ткани -  патент 2517037 (27.05.2014)
фармацевтические композиции на основе ипидакрина и их применение для лечения и профилактики нарушений целостности кости -  патент 2512743 (10.04.2014)
сульфонамидные соединения и их применение -  патент 2502730 (27.12.2013)
способ профилактики и лечения остеопороза и переломов костей и препарат для профилактики и лечения остеопороза и переломов костей -  патент 2498811 (20.11.2013)
способ и препарат для профилактики и лечения атипичного остеопороза с нормальной или повышенной минерализацией костной ткани с наличием полостных образований в трабекулярных отделах костей (и ему близких состояниях при избыточной массе и метаболическом синдроме) -  патент 2497533 (10.11.2013)
новые соединения со спирохиральной углеродной основой, способы их получения и фармацевтические композиции, содержащие такие соединения -  патент 2492173 (10.09.2013)
новые имидазолидиновые соединения как модуляторы андрогенных рецепторов -  патент 2488584 (27.07.2013)
способ увеличения минеральной плотности костной ткани -  патент 2481815 (20.05.2013)
антитело, направленное на белок siglec-15, связанный с остеокластами -  патент 2475499 (20.02.2013)


Наверх