способ кормления гусей

Классы МПК:A01K67/02 разведение позвоночных (животных)
A61K35/74 бактерии
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ФГОУ ВПО "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-12-28
публикация патента:

Изобретение относится к прикладной биологии и касается повышения сохранности гусей, живой массы, выхода перо-пухового сырья и, как следствие, повышения продуктивности гусей. Пробиотик микроцикол с содержанием Escherichia coli 5/98 (ВКПМ В-8564) - 1,64 *109 КОЕ/г скармливают гусятам в течение первого месяца жизни в дозе 100 г/т корма, а в первые три выпаивают с водой в расчете 10 г на 10 л при неограниченном ее потреблении. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности гусей за счет кратковременного скармливания пробиотика микроцикола. 6 табл.

Формула изобретения

Способ кормления гусей, включающий выпаивание гусятам после вылупления пробиотика с водой при неограниченном ее применении и скармливание пробиотика с кормом в течение первого месяца жизни, отличающийся тем, что в качестве пробиотика используют пробиотик-микроцикол с содержанием Escherichia coli 5/98 (ВКПМ В-8564) - 1,64·10 9 КОЕ/г, который скармливают гусятам в дозе 100 г/т корма, а в первые три дня выпаивают с водой в расчете 10 г на 10 л воды при неограниченном ее потреблении.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к прикладной биологии, а именно к способам повышения сохранности, живой массы, выхода перо-пухового сырья и, как следствие, повышения продуктивности гусей.

Известен способ кормления гусей, согласно которому опытной группе гусят после вылупления выпаивают пробиотик лактоамиловорин (Lactobacillus amylovorus БТ 24/88) с титром 0,24-4,26×10 10 КОЕ/г в количестве 70 г на 10 л воды при ее неограниченном потреблении, а в дальнейшем аналогичное количество микроорганизмов в дозе 70 г/т комбикорма скармливают в течение первого месяца жизни.

Недостатком данного способа является ингибирование обмена липидов в организме гусят. [Герасименко В.В. Обмен веществ и продуктивность гусей, выращиваемых на мясо, при использовании лактоамиловорина. Автореферат дис. на соиск. уч. ст. к.б.н., Боровск, 2002, с.1-25].

Технический результат изобретения - повышение продуктивности гусей, в данном случае за счет кратковременного скармливания пробиотика микроцикола.

Задача решается тем, что пробиотик микроцикол с тиром КОЕ Escherichia coli 5/98-1,64 *109 в 1 г скармливают гусятам в течение первого месяца жизни в дозе 100 г/т комбикорма, а в первые три дня 10 г микроцикола добавочно выпаивают с водой в расчете на 10 л при неограниченном ее потреблении.

Для подтверждения эффективности заявляемого способа были сформированы две группы суточных гусят методом групп-аналогов численностью 5464 контрольная и 5421 опытная. Гусят выращивали с суточного до 30-дневного возраста в помещении, а затем на пастбище. Во время проведения опыта соблюдались рекомендуемые специалистами птицефабрики зоотехнические параметры. Птица имела постоянный свободный доступ к корму и воде. В процессе опыта проводились также плановые ветеринарные мероприятия. Следовательно, условия содержания и общий уровень кормления у гусят всех групп были одинаковыми, различия заключались лишь в том, что опытным гусятам в течение первого месяца жизни дополнительно скармливали микроцикол с титром КОЕ Escherichia coli 5/98-1,64 *109 в 1 г, который готовили в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБиП с.-х. животных.

Во всех опытах гуси получали комбикорм, состав которого соответствовал нормам ВНИТИП. Перед скармливанием этого комбикорма в него добавляли микроцикол в дозе 100 г/т. Смешивание проводили в вибросмесителе (патент №2201796). Взвешивания проводили ежедекадно на электрических весах Kenwood. Сохранность учитывали ежедневно по количеству павшей птицы. Разделку тушек проводили по методике ВНИТИП (2001). В мясе определяли количество белковых веществ, жира, минеральных веществ и воды общепринятыми методами (Маслиева О.В., 1970), количество триптофана и оксипролина в мясе по методу Белькова Г.И. и сотр. (1984). Содержание общего холестерина в мясе по методу Зака, описанному Мартюшовым В.М. и др., (1997).

Полученные по ходу эксперимента цифровые данные были обработаны статистическим способом (Гатаулин A.M., 1992), достоверность различий показателей между группами вычисляли по методу Стьюдента, описанному вышеуказанным автором. Достоверными считали различия при Рспособ кормления гусей, патент № 2336692 0,05.

Наблюдения за гусятами опытной группы показали, что микроцикол не оказал отрицательного воздействия на их рост и развитие, они были подвижны и хорошо потребляли корм. Живая масса гусей опытной группы на конец эксперимента превышала таковую в контроле на 236,6 г, т.е. на 4,86% (таблица 1).

Таблица 1
Живая масса гусей на начало и конец опыта, г
Возраст, сутгруппа
контрольнаяопытная
1105,63±2,5 106,24±3,5
1804865,7±64,2 5102,3±65,3*

Среднесуточный прирост живой массы за экспериментальный период в опытной группе был выше, чем в контрольной, на 1,32 г/сутки, т.е. на 4,99% (таблица 2).

Таблица 2
Среднесуточный прирост живой массы гусей, г/сутки
Возрастной период Группа
контрольная опытная
1-180 26,4427,76

Во время проведения эксперимента падеж наблюдался в обеих группах, при этом самый интенсивный падеж происходил в период с суточного до 30-дневного возраста как в контрольной, так и в опытной группе (таблица 3).

Таблица 3
Сохранность поголовья гусей в период проведения опыта
Возраст, сут. Группа
контрольная опытная
1 54645421
1053415357
205253 5315
305146 5194
120 48454977
18048084929

Так, в контрольной группе падеж к 30-дневному периоду составил 318 голов (6,18%) и в опытной 227 голов (4,19%). Однако к концу эксперимента в контрольной группе пало 656 голов, т.е. 12%, тогда как в опытной группе пало 492 гусенка, что составляет 9,08%. Таким образом, за счет применения микроцикола падеж сократился на 2,92%.

С целью получения дополнительной прибыли специалистами птицефабрики была проведена прижизненная ощипка гусей. Ее проводили в 120-дневном возрасте. Поскольку живая масса гусят опытной группы превышала контрольную, то и среднее количество полученного перо-пухового сырья от одного опытного гусенка было выше на 1,26 г, однако данный факт не является статистически достоверным (таблица 4). При этом общий сбор по всему поголовью в опытной группе превышал таковой в контроле на 11772 г, что составляет 5,65%. Причиной является большая сохранность и живая масса гусят опытной группы.

Таблица 4
Результаты прижизненной ощипки гусей
ПоказательГруппа
контрольнаяопытная
Выход перо-пухового сырья с одной головы, г43,01±0,644,27±1,2
Валовый сбор по всему поголовью, кг 208,383220,155

В возрасте 180 дней была проведена окончательная бонитировка гусей, при этом часть поголовья была оставлена на племя, а часть была отправлена на убой и реализована в виде тушек или переработана в колбасную и консервную продукцию. В период убоя была проведена анатомическая разделка тушек гусей (5 голов контрольных и 5 голов опытных гусей), результаты которой показаны в таблице 5. Живая предубойная масса гусят опытной группы была выше на 4,86%, чем в контроле. Масса потрошенной тушки в опытной группе превышала таковую в контроле на 4,88%, при этом масса съедобных частей была выше на 4,83%, а отдельная масса мышц и костей в опытной группе была больше на 5,03% и 5,6% соответственно. Следует особо отметить, что убойный выход и относительные величины вышеуказанных показателей практически не изменялись.

Таблица 5
Результаты анатомической разделки тушек гусей
ПоказательГруппа
контрольнаяопытная
Живая масса, г 4865,7±64,25102,3±65,3*
Масса потрошенной тушки, г (без крови, пера, головы, ног, крыльев, половых органов, желудочно-кишечного тракта, кроме мышечного желудка, без кутикулы)3089,7±20,9 3240,47±31,2*
Убойный выход, %63,5 63,51
Масса съедобных частей, г (мышцы, печень, сердце, мышечный желудок, почки, легкие, кожа, подкожный и внутренний жир)2710,2±33,5 2840,96±30,4*
Отношение массы съедобных частей к живой массе, % 55,755,7
Масса мышц, г1581,9±21,4 1661,4±22,1*
Отношение массы мышц к массе потрошенной тушки, %51,2 51,3
Масса костей, %719,9±10,1760,2±11,5*
Отношение массы костей к массе потрошенной тушки, %23,323,5

После анатомической разделки тушек был проведен анализ химического состава мышц гусей опытной и контрольной группы (таблица 6).

Таблица 6
Химический состав мяса гусей
ПоказательГруппа
контрольнаяопытная
Протеин, %15,53±0,32 17,34±0,55*
Жир, %11,85±0,08 11,56±0,09
Вода, % 69,77±1,1068,04±1,14
БЭВ, %1,96 2,16
Зола, % 0,89±0,040,9±0,04
Триптофан, мг/кг4064,3±32,31 4122,5±35,12
Оксипролин, мг/кг475,4±12,78 477,2±11,52
Белково-качественный показатель8,558,64
Холестерин, мг/кг 685,2±7,52675,8±9,64

Результаты свидетельствуют, что использование микроцикола повлекло за собой некоторое изменение в соотношении основных компонентов мяса, так статистически значимое изменение наблюдалось по количеству протеина, которого было больше в мышцах гусей опытной группы на 1,81%. Имела место тенденция к увеличению сухого вещества в мясе гусей опытной группы, а также минеральных веществ, БЭВ, триптофана и оксипролина при незначительном снижении количества общих липидов и холестерина.

Результаты проведенных испытаний свидетельствуют о том, что пробиотик микроцикол оказывает существенное воздействие на организм гусей. Данное влияние осуществляется за счет активной деятельности штамма Escherichia coli 5/98, входящего в состав препарата [патент №2268297]. Новый штамм Escherichia coli S 5/98 выделен с использованием традиционных микробиологических методов из фекалий взрослой свиньи. Штамм депонирован во ВКПМ под №В-85 64 и характеризуется следующими признаками.

Культурально-морфологические признаки. Клетки штамма представлены палочками с закругленными концами, отрицательно окрашивающимися по Граму. В мазках располагаются в виде отдельных клеток и беспорядочными скоплениями. Спор и капсул не образуют. На среде Эндо формируются темно-красные с характерным металлическим блеском колонии. На четвертном триптозном агаре (1/4 часть питательных ингредиентов от официальной прописи) вырастают округлые, выпуклые, с ровным краем, до 2 мм в диаметре, блестящие, полупрозрачные, серо-белые колонии. На питательном бульоне с глюкозой помутнение и серо-белый осадок на дне пробирки.

Физиолого-биохимические признаки. Оптимум температуры 37-39°С. Растет при 15°С и 45°С. Погибает после 30 мин экспозиции при 60°С. Штамм толерантен к фенолу (0,6%), этанолу (2%), хорошо растет в среде с 20% желчи. Продуцирует газ из глюкозы, не образует сероводорода, дает положительную реакцию с метиловым красным и отрицательную Фогеса-Проскуера. Растет на цитратном агаре Симмонса, но не использует ацетат и малонат в качестве источника энергии; фенилаланин и мочевину не гидролизует. Сбраживает с образованием кислоты арабинозу, лактозу, мальтозу, маннит, глюкозу, ксилозу, трегалозу, сорбит и не ферментирует сахарозу, инозит, дульцит и салицин. Штамм чувствителен к оксациллину, левомицетину, стрептомицину, гентамицину, рифампицину, неомицину, эритромицину, тетрациклину, канамицину, ванкомицину, клиндамицину, кларитромицину, ампикацину, а также к налидиксовой кислоте и фузидину. Штамм продуцирует микроцин В 5/98. Микроцин В 5/98 имеет молекулярную массу менее 10 кДа. Его продукция снижается или отсутствует при культивировании продуцента на богатых питательных средах и возрастает на обедненных (минимальных) питательных средах. Он инактивируется субтилизином Е, металлопротеиназой из Bac.mesentericus, протолихетремом и проназой, но устойчив к термолизину и трипсину. Плазмиды у штамма не обнаружены, т.е. гены, детерминирующие продукцию микроцина и иммунность к нему, локализованы на бактериальной хромосоме. Штамм обладает широким спектром антагонистической активности и подавляет 69-99% эшерихий и 42,6-80% сальмонелл дикого типа, изолированных из кишечника скота, свиней, цыплят и кошек. Активен против колициногенных штаммов кишечной палочки. Среди сальмонелл ингибирует виды Salmonella give, S. bovis morbipicans 988, S. dublin 42, S. london 1446, S. gaminare, S. derby, S. amager 2399, S. rostock, S. readiry, S. enteritidis 41997. Проявляет антагонизм против бактерий рода Klebsiella. Штамм не патогенен для мышей и кроликов, не оказывает токсического и аллергенного действия на организм животных.

Стало быть данный штамм подавляет рост и развитие патогенных бактерий, тем самым освобождая экологическую нишу для нормальных обитателей желудочно-кишечного тракта, при этом стимулирует рост бифидо- и лактобактерий. Нормализуя микробиоценоз желудочно-кишечного тракта гусей, он регулирует обмен веществ и стимулирует естественную резистентность организма гусей, что и проявляется в увеличении живой массы и сохранности опытной птицы.

Таким образом, по сравнению с прототипом, заявляемый способ обладает более выраженным и мощным воздействием на организм гусей, что повышает продуктивность гусей, а их выращивание становится более рентабельным.

Класс A01K67/02 разведение позвоночных (животных)

способ поточного производства молодой баранины -  патент 2528865 (20.09.2014)
способ оценки генетического потенциала овец в раннем возрасте -  патент 2528857 (20.09.2014)
способ получения эмбрионов овец in vitro -  патент 2525714 (20.08.2014)
способ раннего прогнозирования молочной продуктивности импортного черно-пестрого крупного рогатого скота в период адаптации к муссонному климату -  патент 2521519 (27.06.2014)
способ оценки уровня морфофункционального развития новорожденных телят -  патент 2521320 (27.06.2014)
способ комплектования стада коров из одной породы в условиях одной климатической зоны -  патент 2517741 (27.05.2014)
способ стимуляции эмбрионального развития яичных кур -  патент 2511225 (10.04.2014)
способ ранней оценки яичных кур при селекции -  патент 2507739 (27.02.2014)
способ выращивания свиней и устройство для его осуществления -  патент 2506745 (20.02.2014)
способ оценки стрессоустойчивости коров -  патент 2505959 (10.02.2014)

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)
Наверх