ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ диагностики и лечения рохнопатии

Классы МПК:A61B5/12 аудиометрия 
A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей
A61B18/22 когда луч направляется вдоль или пропускается через гибкий канал, например оптическое волокно; рукоятки или держатели для таких устройств
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Буренков Геннадий Иванович (RU),
Вахрушев Сергей Геннадьевич (RU),
Кольга Виталий Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-03-13
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в оториноларингологии при диагностике и лечении рохнопатии. Предварительно во время сна осуществляют запись храпа без применения деконгестантых препаратов. После перед сном в полость носа в каждую его половину вводят по 0,5 мл деконгестантного препарата, во время сна записывают компьютерную звуковую спектрограмму. При отсутствии данных о храпе на спектрограмме на фоне применения препарата диагностируют причинно-следственную связь его с патологией полости носа. После чего проводят иссечение подслизисто костного остова нижних носовых раковин с последующей обработкой оставшихся частей раковин и подслизистого слоя излучением Nd-Yag-лазера с длиной волны 0,68 мкм в непрерывном режиме, мощностью на конце световода 25 Вт в течение 10-15 сек. Способ позволяет выявить пациентов с храпом, обусловленным затруднением носового дыхания, обеспечить восстановление носового дыхания и прекращение храпа. 1 ил.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"TROTTER M.I., et al. Snoring: referral, investigation and treatment. Br J Hosp Med (Lond) 2007 Feb; 68(2):95-9 [abstract] [on-line PubMed].

Рисунки к патенту РФ 2333720

способ диагностики и лечения рохнопатии, патент № 2333720

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в оториноларингологии при диагностике и лечении рохнопатии.

Одной из причин возникновения храпа является затруднение носового дыхания из-за патологических изменений в полости носа (искривление перегородки носа, разрастание полипозной ткани, увеличение в размерах носовых раковин). В период сна при затруднении носового дыхания часть воздуха проходит через ротовую полость, при этом мягкое небо вибрирует между двумя воздушными потоками, в результате чего возникает храп.

Все методы лечения рохнопатии направлены на устранение причин храпа. В том случае если храп связан с затруднением носового дыхания, проводятся мероприятия, направленные на его восстановление.

Наиболее близким техническим решением является способ лечения рохнопатии, включающий контактное проведение деструкции мягкого неба, его дужек и язычка на глубину 3-5 мл в 50-80 точках излучением ИАГ-гольмиевого лазера с длиной волны 2,09 мкм, энергией импульса 1-1,5 Дж и временем импульса 250-300 мкс или излучением эрбиевого в стекле лазера с длиной волны 1,54 мкм, энергией от 1,0 до 5,0 Дж и временем импульса 200-300 мкс (Патент РФ №2137447, М.кл A61F 5/56, 1999 г.).

Недостатком известного способа является то, что он не учитывает причин храпа, связанных с затруднением носового дыхания.

Задачей предлагаемого изобретения является создание способа диагностики и лечения храпа, выявляющего и устраняющего затруднение носового дыхания как причину рохнопатии.

Поставленная задача достигается тем, что в способе диагностики и лечения рохнопатии, включающем воздействие лазерного излучения, новым является то, что предварительно во время сна осуществляют запись храпа без применения деконгестантных препаратов, после перед сном в полость носа в каждую его половину вводят по 0,5 мл деконгестантного препарата, во время сна записывают компьютерную звуковую спектрограмму, и при отсутствии данных о храпе на спектрограмме на фоне применения препарата диагностируют причинно-следственную связь его с патологией полости носа, и проводят иссечение подслизисто костного остова нижних носовых раковин с последующей обработкой оставшихся частей раковин и подслизистого слоя излучением Nd-Yag-лазера с длиной волны 0,68 мкм в непрерывном режиме, мощностью на конце световода 25 Вт в течение 10-15 сек.

Излучение с длиной волны 0,68 мкм не угасает при передаче по световоду, наиболее эффективно поглощается кровенаполненной кавернозной тканью нижней носовой раковины. Непрерывный режим позволяет более быстро выполнить манипуляцию и сократить время лечения, поэтому время воздействия не превышает 10-15 сек. Мощность менее 25 Вт не позволяет выполнить коагуляцию подслизистого слоя, а более сильная увеличивает зону необратимых изменений в тканях.

Способ осуществляется следующим образом.

При первичном обращении пациента с храпом проводится эндоскопическое обследование полости носа и глотки, при котором выявляется увеличение нижних носовых раковин, вызывающее затруднение носового дыхания. Однако выяснить достоверно, что патология полости носа вызывает храп, не представляется возможным. В течение недели пациенту во время сна осуществляют запись храпа на компьютерную звуковую спектрограмму без применения деконгестантных препаратов, затем в течение недели пациенту с храпом непосредственно перед сном вводят в каждую половину носа по 0,5 мл. деконгестантного препарата, добиваясь таким образом сокращения нижних носовых раковин и создавая временно модель свободного носового дыхания. В течение всего периода сна пациента храп записывается на компьютерную звуковую спектрограмму. При этом для сравнения в течение нескольких ночей записывается храп пациента без предварительного использования деконгестантов. При отсутствии храпа на фоне применения сосудосуживающих препаратов диагностируют причинно-следственную связь его с патологией полости носа, вызывающей затруднение носового дыхания, и выполняется восстановление носового дыхания путем уменьшения в размере нижних носовых раковин. Под местной анестезией (апликационной и инфильтрационной) проводят вертикальный разрез скальпелем по переднему концу нижней носовой раковины длиной около 5 мм. При помощи распатора поднадкостнично выделяется костный остов раковины, который мобилизуется и удаляется. Оставшаяся часть нижней носовой раковины подслизисто на всем протяжении обрабатывается излучением Nd-Yag-лазера с длиной волны 0,68 мкм в непрерывном режиме с мощностью на конце световода 25 Вт в течение 10-15 сек. Для профилактики кровотечения в полость носа устанавливаются тампоны на 24 часа. После удаления тампонов пациенту даются соответствующие рекомендации и проводятся местные санирующие и противовоспалительные мероприятия. Результатом данных мероприятий является исчезновение воспаления и образование рубцов внутри нижних носовых раковин, что приводит к уплотнению и уменьшению в размерах последних и к стойкому восстановлению носового дыхания и исчезновению храпа.

Пример 1. Пациент А., 42 г, обратился в «Клинику новых технологий» с жалобами на храп. Храпит на протяжении последних 8-10 лет. Храп громкий, доставляет неудобство окружающим. При обследовании пациента было выявлено затруднение носового дыхания, обусловленное увеличением нижних носовых раковин, и удлинение малого язычка до 2 см. Пациенту в течение 7 дней проводилась проба с применением сосудосуживающих капель (нафазолин), которая оказалась положительной - на фоне применения деконгестантов храп прекращался. Таким образом, была установлена причинно-следственная связь возникновения храпа с затруднением носового дыхания. Пациенту было проведено подслизисто иссечение костного остова нижних носовых раковин с последующей обработкой оставшихся частей раковин излучением Nd-Yag-лазера с длиной волны 0,68 мкм в непрерывном режиме с мощностью на конце световода 25 Вт.

На чертеже представлена графическая характеристика храпа пациента А.

Техническим результатом является то, что создан способ диагностики и лечения храпа, выявляющий и устраняющий затруднение носового дыхания как причину рохнопатии.

За период с 2003 по 2006 г нами было пролечено 58 больных, у которых храп был обусловлен затруднением носового дыхания. У 54 больных храп полностью прекратился, а 4-м больным потребовалось дополнительное хирургическое вмешательство на мягком небе, после чего храп прекратился.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ диагностики и лечения рохнопатии, включающий воздействие лазерным излучением, отличающийся тем, что предварительно во время сна осуществляют запись храпа без применения деконгестантых препаратов, после перед сном в полость носа в каждую его половину вводят по 0,5 мл деконгестантного препарата, во время сна записывают компьютерную звуковую спектрограмму, и при отсутствии данных о храпе на спектрограмме на фоне применения препарата диагностируют причинно-следственную связь его с патологией полости носа, и проводят иссечение подслизисто костного остова нижних носовых раковин с последующей обработкой оставшихся частей раковин и подслизистого слоя излучением Nd-Yag-лазера с длиной волны 0,68 мкм в непрерывном режиме, мощностью на конце световода 25 Вт в течение 10-15 с.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2333720

patent-2333720.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B5/12 аудиометрия 

Патенты РФ в классе A61B5/12:
способ стимулирования области волосковых сенсорных клеток -  патент 2525223 (10.08.2014)
способ прогнозирования степени потери слуха в отохирургии при хроническом среднем отите -  патент 2521846 (10.07.2014)
способ оценки акустической эффективности средств индивидуальной защиты человека от шума -  патент 2518985 (10.06.2014)
способ контроля созревания слуховой функции у детей различного возраста гестации в течение первого полугодия жизни -  патент 2502468 (27.12.2013)
способ диагностики слуха -  патент 2487665 (20.07.2013)
способ дифференциальной диагностики патологии структур среднего и внутреннего уха -  патент 2484771 (20.06.2013)
способ и устройство для объективного обнаружения нарушений слуха -  патент 2481789 (20.05.2013)
способ проведения исследования для оценки слуховой функции у детей раннего возраста -  патент 2481788 (20.05.2013)
способ выявления скрытого феномена ускоренного нарастания громкости (фунга) для дифференциальной диагностики двусторонней асимметричной сенсоневральной тугоухости и тугоухости при ретрокохлеарных поражениях с помощью ультразвука -  патент 2467688 (27.11.2012)
способ выявления уровня поражения слухового анализатора с помощью ультразвука -  патент 2467687 (27.11.2012)

Класс A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей

Патенты РФ в классе A61B17/24:
способ внутрикостной дентальной имплантации с одновременным восстановлением утраченного объема кости -  патент 2528938 (20.09.2014)
способ предупреждения перфораций слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при операции синус-лифтинг -  патент 2527840 (10.09.2014)
способ лечения заболеваний пародонта с использованием пластины ксеноперикардиальной "кардиоплант" -  патент 2527674 (10.09.2014)
способ эндоэкстраларингеального хирургического лечения паралитических стенозов гортани -  патент 2525220 (10.08.2014)
способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения -  патент 2524125 (27.07.2014)
способ хирургического лечения заболеваний пародонта -  патент 2523662 (20.07.2014)
способ реконструкции верхних дыхательных или пищеварительных путей -  патент 2523659 (20.07.2014)
способ костной пластики нижней челюсти -  патент 2523353 (20.07.2014)
способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти -  патент 2523352 (20.07.2014)
способ лечения отека рейнке-гайека -  патент 2523344 (20.07.2014)

Класс A61B18/22 когда луч направляется вдоль или пропускается через гибкий канал, например оптическое волокно; рукоятки или держатели для таких устройств

Патенты РФ в классе A61B18/22:
волоконно-оптический инструмент с изогнутой дистальной рабочей частью -  патент 2528655 (20.09.2014)
устройство для эндолюминальной лазерной абляции и способ лечения вен -  патент 2506921 (20.02.2014)
способ лечения кист молочной железы -  патент 2493795 (27.09.2013)
оптический пирометрический катетер для мониторинга температуры ткани в ходе удаления сердечной ткани -  патент 2479277 (20.04.2013)
оценка видоизменения ткани с использованием оптоволоконного устройства -  патент 2445041 (20.03.2012)
многоточечный офтальмологический лазерный зонд -  патент 2435544 (10.12.2011)
способ лечения кисты щитовидной железы -  патент 2393895 (10.07.2010)
способ транскутанной пункции очаговых образований паренхиматозных органов -  патент 2393812 (10.07.2010)
способ дистального блокирования интрамедуллярных стержней при остеосинтезе длинных трубчатых костей и устройство для его осуществления -  патент 2387401 (27.04.2010)
способ лечения узловых доброкачественных новообразований молочной железы -  патент 2381765 (20.02.2010)


Наверх