устройство для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов

Классы МПК:A61L2/025 ультразвука
A61L2/18 жидких веществ
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Научно-Производственная Компания "АЗИМУТ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-02-10
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к очистке и дезинфекции гибких эндоскопов. Устройство содержит ванну с дезинфицирующим раствором, внутри которой помещают гибкий эндоскоп так, чтобы рабочая часть была погружена в дезинфицирующий раствор, и систему подачи дезинфицирующего раствора в инструментальный канал внутренней полости гибкого эндоскопа. Система подачи дезинфицирующего раствора содержит съемный наконечник, закрепляемый на дистальном конце гибкого эндоскопа, выходная трубка которого подсоединяется к всасывающему входу насоса, а нагнетательный выход насоса через фильтр соединен с форсунками, закрепленными на боковых стенках ванны, и витую пружину, расположенную свободно внутри инструментального канала по всей его длине, праксимальный конец которой соединен с пьезоэлементом, электрически связанным с генератором. Технический результат - повышение качества очистки и дезинфекции гибкого эндоскопа. 4 з.п. ф-лы, 1 ил. устройство для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов, патент № 2331440

устройство для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов, патент № 2331440

Формула изобретения

1. Устройство для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов, содержащее ванну с дезинфицирующим раствором для размещения гибких эндоскопов, систему подачи дезинфицирующего раствора в полость гибкого эндоскопа, отличающееся тем, что система подачи дезинфицирующего раствора в инструментальный канал внутренней полости гибкого эндоскопа содержит закрепленный на дистальном конце гибкого эндоскопа съемный наконечник, выходная трубка которого подсоединена к всасывающему входу насоса, а нагнетательный выход насоса через фильтр соединен с форсунками, закрепленными на боковых стенках ванны, и витую пружину, расположенную свободно внутри инструментального канала по всей его длине, праксимальный конец которой соединен с пьезоэлементом, электрически связанным с генератором.

2. Устройство для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов по п.1, отличающееся тем, что на дне ванны установлены ультразвуковые вибраторы, подсоединенные ко второму выходу генератора.

3. Устройство для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов по п.1, отличающееся тем, что съемный наконечник выполнен из эластичного материала, обеспечивающего герметичность соединения с гибким эндоскопом.

4. Устройство для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов по п.1, отличающееся тем, что устройство снабжено нагревательными элементами дезинфицирующего раствора и системой терморегулирования.

5. Устройство для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов по п.4, отличающееся тем, что нагревательные элементы установлены под днищем ванны в профильных пазах.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицинской технике и, в частности, к эндоскопической технике, преимущественно к гибким эндоскопам, а конкретно к очистке и дезинфекции гибких эндоскопов.

Известны способы стерилизации гибких эндоскопов, состоящие в замачивании на определенное время в дезинфицирующих растворах при определенной температуре (Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения. МУ-287-113 МЗ РФ, М., 2000 г.).

Недостатком использования такого способа является невозможность очистки инструментального канала, в котором возможно оседание тканевых волокон на внутренних стенках канала при извлечении биоптата.

В настоящее время для предстерилизационной очистки инструментального канала используются гибкие щетки различного диаметра, с помощью которых производят очистку внутренней поверхности канала.

Недостатком такого способа очистки являются временные затраты, а качество очистки зависит от человеческого фактора.

Известно устройство для радиационной стерилизации эндоскопов (пат. RU 2084244), содержащее контейнер с загрузочным каналом, ускоритель электронов, транспортер, привод и фидеры питания. Гибкий эндоскоп помещается в загрузочный контейнер. Привод осуществляет два движения эндоскопа: вращательное и возвратно-поступательное. Через окно в контейнере подается поток электронов, которые осуществляют облучение эндоскопа как по окружности, так и по высоте без пропуска. Недостатком данного устройства является, во-первых, наличие облучения, что вредно для обслуживающего персонала, во-вторых, невозможно вычистить инструментальный канал одновременно со стерилизационным процессом.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для мойки и дезинфекции эндоскопов (пат. RU 2007187), содержащее ванну для размещения эндоскопов, нагреватель дезинфицирующего раствора, систему подачи дезинфицирующего о раствора во внутреннюю полость эндоскопа и в ванну. Нагреватель заключен в теплоизолированный корпус, расположенный в углублении под основной ванной.

Недостатком данного устройства является невозможность активной чистки инструментального канала от волокон биоптата, вынимаемого с помощью гибкого инструмента.

Задачей изобретения является повышение качества очистки и дезинфекции инструментального канала гибкого эндоскопа. Через инструментальный канал производится выемка гибкого инструмента с биоптатом для проведения биопсии. Поэтому на стенках канала могут оседать зараженные частички тканей.

Указанная задача решается за счет того, что так же, как известное, предлагаемое устройство содержит ванну для размещения гибких эндоскопов, систему регулирования температуры нагрева дезинфицирующего раствора, нагреватели, систему подачи дезинфицирующего раствора в полость гибкого эндоскопа. Но в отличие от известного предлагаемое устройство дополнительно содержит закрепленный на дистальном конце гибкого эндоскопа съемный наконечник, выходная трубка которого подсоединена к всасывающему входу насоса, а нагнетательный выход насоса с помощью трубки соединен с форсунками, закрепленными на стенке ванны, и витую пружину, расположенную свободно внутри инструментального канала по всей его длине, праксимальный конец которой соединен с пьезоэлементом, электрически связанным с генератором.

Технический результат использования принудительной прокачки дезинфицирующего раствора через инструментальный канал с одновременным ультразвуковыми колебаниями витой пружины внутри инструментального канала улучшает процесс очистки и обеззараживания за счет образования кавитации в потоке дезинфицирующего раствора.

Совокупность признаков, изложенных в п.2 формулы изобретения, характеризует устройство для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов, в котором на дне ванны установлены ультразвуковые вибраторы, подсоединенные ко второму выходу генератора.

Технический результат использования ультразвуковых вибраторов на дне ванны создает кавитацию в потоках дезинфицирующего раствора, образующихся при истечении последнего из форсунок, очищая и дезинфицируя наружную поверхность рабочей части гибкого эндоскопа.

Совокупность признаков, изложенных в п.3 формулы изобретения, характеризует устройство для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов, в котором съемный наконечник выполнен из эластичного материала, обеспечивающего герметичность соединения с гибким эндоскопом.

Технический результат использования наконечника из эластичного материала состоит в том, что благодаря герметизации дистального конца гибкого эндоскопа происходит всасывание насосом дезинфицирующего раствора через вход инструментального канала, создавая при этом движение раствора под давлением, что совместно с колебаниями витой пружины также способствует очистке канала.

Совокупность признаков, изложенных в п.4 формулы изобретения, хактеризует устройство для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов тем, что оно снабжено нагревательными элементами и системой терморегулирования.

Технический результат от такого использования нагревательных элементов состоит в том, что нагретый дезинфицирующий раствор обладает повышенными дезинфицирующими свойствами.

Совокупность признаков, изложенных в п.5 формулы изобретения, характеризует устройство для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов тем, что нагревательные элементы располагаются под дном ванны в профильных пазах.

Технический результат от такого использования нагревательных элементов состоит в том, что дезинфицирующий раствор имеет контакт только с поверхностью ванны, материал которой подбирается из соображений нейтрального взамодействия с раствором. При таком расположении нагревательных элементов может быть надежнее обеспечена электрозащита нагревателей от контакта с дезинфицирующим раствором, являющимся достаточно агрессивной средой. Кроме того, погруженный в дезинфицирующий раствор гибкий эндоскоп имеет малый контакт с дном, и большая поверхность его омывается дезинфицирующим раствором.

Изобретение характеризуется чертежом, на котором изображена конструктивная схема устройства.

На чертеже приняты следующие обозначения: ванна 1, в которой под наклоном к горизонту уложен гибкий эндоскоп 2, в его инструментальный канал 3 введена витая пружина 4, а дистальный конец гибкого эндоскопа 2 закрыт наконечником 5, выход которого подсоединен к всасывающему входу насоса 6, а выход насоса 6 подсоединен через фильтр 7 к форсункам 8, закрепленным на стенке ванны 1, праксимальный конец витой пружины 9 подсоединен к пьезоэлементу 10, который электрически соединен с генератором 11, под дном ванны 1 в профильных пазах 13 прикреплены нагревательные элементы 12, соединенные с системой терморегулирования 14 нагрева дезинфицирующего раствора, во внутренней части ванны 1 к дну прикреплены ультразвуковые вибраторы 15, рабочая часть гибкого эндоскопа 2 погружена в дезинфицирующий раствор 16.

Работа устройства для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов состоит в следующем.

Гибкий эндоскоп 2 устанавливается в ванне 1 под некоторым наклоном к горизонту, но так, чтобы рабочая часть гибкого эндоскопа 2 и вход в инструментальный канал 3 были бы погружены в дезинфицирующий раствор 16. Предварительно в инструментальный канал 3 вводится витая пружина 4, а дистальный конец гибкого эндоскопа 2 закрывается наконечником 5. В ванну 1 заливается дезинфицирующий раствор 16. Включается насос 6, который начинает засасывать дезинфицирующий раствор через открытый вход инструментального канала 3. С выхода насоса 6 дезинфицирующий раствор под давлением проходит через фильтр 7 к форсункам 8, расположенным на боковых сторонах ванны 1, и возвращается в ванну 1. Выходные струи форсунки 8 создают движущийся поток дезинфицирующего раствора 16, который производит обеззараживание наружной поверхности гибкого эндоскопа 2. Для усиления действия дезинфицирующего раствора включаются ультразвуковые вибраторы 15 и система терморегулирования 14, которая производит нагрев дезинфицирующего раствора 16 до заданной температуры с помощью нагревательных элементов 12, расположенных в профильных пазах 13 под дном ванны 1. Включается генератор 11, который приводит в действие пьезоэлемент 10, начинающий передавать колебания ультразвуковой частоты на витую пружину 4. Под действием колебаний в потоке дезинфицирующего раствора 16 возникает жесткий кавитационный процесс, поскольку зазор между внутренней стенкой инструментального канала 3 и витой пружиной 4 достаточно мал. Образующиеся воздушные пузырьки бомбардируют стенку инструментального канала 3 и очищают ее. Укрепленные на днище ультразвуковые вибраторы 15, над поверхностью которых находится слой дезинфицирующего раствора, также создают кавитацию и аналогичным образом очищают и дезинфицируют наружную поверхность гибкого эндоскопа 2.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2331440

patent-2331440.pdf

Класс A61L2/025 ультразвука

способ ультразвуковой кавитационной обработки жидких сред и расположенных в среде объектов -  патент 2455086 (10.07.2012)
устройство для ультразвуковой терапии -  патент 2419467 (27.05.2011)
способ разрушения микроорганизмов-биодеструкторов на поверхностях объектов в жилых отсеках космической станции -  патент 2372942 (20.11.2009)
зонд для очистки и дезинфекции инструментального канала гибких эндоскопов -  патент 2367473 (20.09.2009)
материал для медицинских или ветеринарных нужд, способ его получения и использование -  патент 2338557 (20.11.2008)
способ и устройство для дезинфицирования продукта путем его поверхностной обработки -  патент 2291712 (20.01.2007)

Класс A61L2/18 жидких веществ

стерилизатор -  патент 2528913 (20.09.2014)
способ обработки инкубационных яиц птицы -  патент 2523794 (27.07.2014)
состав для дезинфекции объектов животноводства и транспортных средств -  патент 2522865 (20.07.2014)
автоматическое устройство для мытья рук -  патент 2510282 (27.03.2014)
устройство для измерений концентрации и стерилизационная камера и расфасовочная машина, включающие указанное устройство -  патент 2509696 (20.03.2014)
состав для дезинфекции воды -  патент 2501741 (20.12.2013)
дезинфицирующее средство для обеззараживания воды -  патент 2499771 (27.11.2013)
универсальный способ очистки воздуха, жидких сред и поверхностей при помощи биосовместимого микропористого кремния для противовирусной обработки в быту, в медицине и на производстве -  патент 2499610 (27.11.2013)
композиция для дезинфекции и деконтаминации предметов, зараженных прионами, а также обычными инфекционными агентами -  патент 2494762 (10.10.2013)
биоцидная композиция -  патент 2494622 (10.10.2013)
Наверх