способ производства консервов "курица в зеленом соусе" специального назначения
Классы МПК: | A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Автор(ы): | Квасенков Олег Иванович (RU), Добровольский Виктор Францевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (государственное научное учреждение) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-09-29 публикация патента:
20.05.2008 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов для космического питания. Консервы готовят путем очистки, обжарки и измельчения на волчке семян тыквы, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке зеленого овощного перца, замораживания и измельчения на волчке салата, измельчения на волчке курятины, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы для космического питания, обладающие хорошей усвояемостью.
(56) (продолжение):
CLASS="b560m"Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90, ВНПО ППСПТ. - М., 1990.
Формула изобретения
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, очистку, жарку и измельчение на волчке семян тыквы, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке зеленого овощного перца, замораживание и измельчение на волчке салата, измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
курица | 2384,36 |
топленое масло | 27,78 |
салат | 152,78 |
семена тыквы | 83,33 |
овощной перец | 70,28 |
соль | 12 |
костный бульон | до выхода целевого |
продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Курица в зеленом соусе", предусматривающий очистку, жарку и измельчение на мясорубке семян тыквы, резку и обжарку в растительном масле зеленого овощного перца и салата, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов с бульоном и поваренной солью и тушение до готовности с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е., Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.88).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица в зеленом соусе" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, очистку, жарку и измельчение на волчке семян тыквы, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке зеленого овощного перца, замораживание и измельчение на волчке салата, измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
курица | 2384,36 |
топленое масло | 27,78 |
салат | 152,78 |
семена тыквы | 83,33 |
овощной перец | 70,28 |
соль | 12 |
костный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные семена тыквы очищают, обжаривают и измельчают на волчке. Подготовленный зеленый овощной перец нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчение на волчке. Подготовленный салат подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную курятину измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10-04-18-18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·10 5 и для контрольного продукта 1,6·10 5 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов