способ производства консервов "фаршированная баранья лопатка"

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-10-17
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Производят подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование репчатого лука и яблок, резку и замораживание зелени шалфея лекарственного, крошение пшеничного хлеба. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша. Производят резку, отбивание и обжарку в топленом масле бараньей лопатки и формование в нее фарша, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку бараньей лопатки, зеленого лука и топленого масла, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"плодов и овощей и контроль качества продукции. - М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.84-85, 144-145. Сборник технологических инструкций по производству консервов. т.1, консервы овощные. - М.: 1990, с.260, 261, 266-267.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование репчатого лука и яблок, резку и замораживание зелени шалфея лекарственного, крошение пшеничного хлеба и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку, отбивание и обжарку в топленом масле бараньей лопатки и формование в нее фарша, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку бараньей лопатки, зеленого лука и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранья лопатка700
куриные яйца77
репчатый лук87,75-88,88
яблоки28,13
зеленый лук137,5
зелень шалфея лекарственного 12,5
пшеничный хлеб 12,5
соль поваренная 12
перец черный горький 0,2
топленое масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Фаршированная баранья лопатка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку репчатого лука, яблок и зелени шалфея, крошение пшеничного хлеба и смешивание перечисленных компонентов с получением фарша, резку и тушение в небольшом количестве питьевой воды зеленого лука, резку и натирание поваренной солью и перцем бараньей лопатки, формование в нее фарша, жарку на сливочном масле в течение 1-1,5 часов и посыпание зеленым луком с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.124).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Фаршированная баранья лопатка" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование репчатого лука и яблок, резку и замораживание зелени шалфея лекарственного, крошение пшеничного хлеба и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, резку, отбивание и обжарку в топленом масле бараньей лопатки и формование в нее фарша, резку и замораживание зеленого лука и его смешивание без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку бараньей лопатки, зеленого лука и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранья лопатка700
куриные яйца77
репчатый лук87,75-88,88
яблоки28,13
зеленый лук137,5
зелень шалфея лекарственного 12,5
пшеничный хлеб 12,5
соль12
перец черный горький 0,2
топленое масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные репчатый лук и яблоки нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень шалфея лекарственного нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, крошат, например, путем натирания. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную баранью лопатку нарезают, отбивают и обжаривают в топленом масле, а затем формуют в нее фарш.

Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному, а затем без доступа кислорода смешивают с поваренной солью.

Баранью лопатку, зеленый лук и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 1,9·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх