устройство, преобразующее раствор в частицы аэродинамической системы закрытого помещения

Классы МПК:B05B9/04 с находящимися под давлением или сжимаемыми резервуарами; с насосами
Патентообладатель(и):Моисеев Олег Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-09-25
публикация патента:

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине и санитарии, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим и рассеивающим аэрозоли растворов в закрытом помещении при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных и помещений. Задача изобретения заключается в полной автоматизации и равномерном распылении аэрозоля в закрытом помещении без присутствия человека в опасной для его здоровья зоне. Для выполнения задачи создано устройство, преобразующее раствор в частицы аэродинамической системы закрытого помещения. Оно имеет малогабаритный компрессор с выходным редукционным клапаном, открывающимся в полость ресивера. Из него начинается редукционный клапан с датчиком. Клапан открывается в выводную трубку при достаточном накоплении воздуха в редукторе. Датчик обеспечивает включение в работу малооборотистого электродвигателя, вращающего устройство вокруг его вертикальной оси, и соленоида магнитного клапана, притягивающего сердечник, поднимающегося вверх вместе со стержнем, открывающим конический канал, через который в выводную трубку самотеком устремляется раствор, попадающий под скоростной поток воздуха и превращающийся в частицы, выбрасываемые потоком воздуха через сопло в воздух закрытого помещения. Работа устройства регулируется пультом, который может монтироваться на устройстве или находиться за пределами помещения, где проводится аэрозольная обработка объектов (животных, помещений, птиц и др.) Считаем, что устройство как наиболее совершенное и экономичное найдет широкое применение в индивидуальных хозяйствах. 1 ил. устройство, преобразующее раствор в частицы аэродинамической   системы закрытого помещения, патент № 2322308

Рисунки к патенту РФ 2322308

устройство, преобразующее раствор в частицы аэродинамической   системы закрытого помещения, патент № 2322308

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине и санитарию, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим и рассеивающим аэрозоли растворов в закрытом помещения при лечебно-профилактических обработках и санитарно-гигиенических обработках животных и помещений.

Известен агрегат для аэрозольных обработок животных, смонтированный на одноосном прицепе, содержащий двигатель внутреннего сгорания, компрессор, ресивер с манометром, шланги высокого давления с распылителем (форсункой, пистолетом-распылителем, диспергатором или др.) на свободном конце (1).

Устройстве (агрегат) обслуживает несколько человек, причем один из них в спецодежде и в противогазе перемещается в закрытом помещении среди животных со шлангами высокого давления и распыляет аэрозоль в воздухе закрытого помещения, имеющего температуру не ниже 20°С, при этом аэрозоль раствора неодинаково распыляют в воздухе, неравномерно насыщают его лекарственными веществами.

Задача изобретения - автоматизация обработок животных и помещений аэрозолями растворов без присутствия человека в опасной для его здоровья зоне, равномерное насыщение воздуха лечебной концентрацией распыляемых веществ.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве, преобразующем раствор в частицы аэродинамической системы закрытого помещения, содержащем компрессор и ресивер, согласно изобретению компрессор выполнен малогабаритным и сообщен через редукционный клапан с полостью ресивера, имеющего редукционный клапан с датчиком, установленный с возможностью открывания в выводную трубку только при накоплении в ресивере достаточного количества воздуха, при этом датчик предназначен для включения в работу малооборотистого электродвигателя со скобой подвески на конце его вала и соленоида магнитного клапана для притягивания сердечника со стержнем, имеющим конец конической формы, находящимся в канале конической формы, и поступления раствора из емкости самотеком в выводную трубу на распыление по одному горизонту воздуха вращающимся вокруг вертикальной оси устройством.

Схематически устройство изображено на чертеже. Оно имеет малогабаритный компрессор 1 с электроприводом, выводной редукционный клапан 2, полость ресивера 3, редукционный клапан 4 с датчиком, выводную трубку 5 с соплом 6, малооборотистый электродвигатель 7, несущий на конце вала скобу 8 и токопередающие приспособления 9. Емкость 10 устройства с полостью 11 имеет водомерное стекло 12, отверстие (не показано) для наполнения ее раствором нужного состава, сверху ее располагается соленоид 13 магнитного клапана, имеющий сердечник 14 со стержнем 15, завершающимся концом 16 конической формы, располагающимся в канале 17 конической формы, открывающимся другим концом в выводной канал (трубку) 5 с соплом 6.

Позицией 18 обозначен пульт управления, он может располагаться на устройстве или за пределами помещения, где будет проводиться аэрозольная обработка.

Работа устройства: через открытое крышкой отверстие (не показаны) заполняют полость 11 емкости 10 нужным раствором, контролируя степень наполнения по водомерному стеклу 12. Посредством скобы 8 устройство прикрепляют к потолку помещения, задают программу работы пульту 18. В заданное время он включается, электрический ток через токопередающие приспособления 9 поступает в электрический привод компрессора 1. Он выжимает сжатый воздух через выводной редукционный клапан 2 в полость ресивера 3. При достижении заданного давления воздух через редукционный клапан 4 с датчиком устремляется в выводной вал 5. В это же время датчик обеспечивает включение в работу малооборотистого электродвигателя 7 со скобой 8 на конце его вала и соленоида 13 магнитного клапана. Он притягивает к себе сердечник 14. При этом стержень 15 с коническим концом 16 поднимается вверх, канал конической формы 17 освобождается и раствор из полости 11 устремляется вниз, попадает под струю воздушного потока, разбивается на частицы и выбрасывается через сопло 6 в воздух помещения вращающимся вокруг вертикальной оси на скобе 8 устройством.

После истечения заданного времени пульт 18 прекращает подачу электротока через токопередающие приспособления 9 в устройство, соленоид 13 магнитного клапана размагничивается, его сердечник 14 опускается вниз, конический конец 16 стержня 15 входит в конический канал 17, выход раствора из полости 11 емкости 10 прекращается в выводную трубку 5, прекращается вращение устройства малооборотистым электродвигателем 7, прекращается поступление воздуха из компрессора 1 в ресивер 3, а на него через редукционный клапан 4 с датчиком в выводную трубку 5, прекращается выбрасывание частиц аэрозоля на сопла 6 в воздух закрытого помещения.

Работа устройства начнется вновь в заданное пульту 18 время.

Считаем, что предлагаемое устройство как более совершенное и экономичное найдет применение при аэрозольных обработках животных и помещений в небольших хозяйствах.

Литература

1. Щербань Н.Ф. Эстроз овец. "Колос", 1976 г., с.100-104.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство, преобразующее раствор в частицы аэродинамической системы закрытого помещения, содержащее компрессор и ресивер, отличающееся тем, что компрессор устройства выполнен малогабаритным и сообщен через редукционный клапан с полостью ресивера, имеющего редукционный клапан с датчиком, установленный с возможностью открывания в выводную трубку только при накоплении в ресивере достаточного количества воздуха, при этом датчик предназначен для включения в работу малооборотистого электродвигателя со скобой подвески на конце его вала и соленоида магнитного клапана для притягивания сердечника со стержнем, имеющим конец конической формы, находящимся в канале конической формы, и поступления раствора из емкости самотеком в выводную трубку на распыление по одному горизонту воздуха вращающимся вокруг вертикальной оси устройством.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2322308

patent-2322308.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B05B9/04 с находящимися под давлением или сжимаемыми резервуарами; с насосами



Наверх