устройство, преобразующее раствор в частицы аэродинамической системы закрытого помещения

Классы МПК:B05B9/04 с находящимися под давлением или сжимаемыми резервуарами; с насосами
Патентообладатель(и):Моисеев Олег Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-09-18
публикация патента:

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине и санитарии, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим и рассеивающим аэрозоли растворов в закрытом помещении при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных и помещений. Задача изобретения - автоматизация обработок животных и помещений аэрозолями растворов без присутствия человека в опасной для его здоровья зоне. Задача достигается тем, что к потолку помещения прикрепляют скобой могущее вращаться вокруг вертикальной оси устройство, имеющее малогабаритный компрессор, подающий воздух через редукционный клапан в полость ресивера-станины, снабженной вверху скобой с приспособлением, обеспечивающим возможность вращения его вокруг вертикальной оси, и основанием внизу, могущим смещаться на шарнирах и фиксироваться защелками. Ресивер снабжен редукционными клапанами, один из которых переходит в выводной канал, имеющий конечную часть с соплом, могущую смещаться вправо или влево от вертикальной оси и закрепляться в этом положении фиксатором. Устройство снабжено герметичной емкостью с трубкой подачи воздуха под давлением и трубкой вывода из нее раствора в выводной канал на распыление. Выбрасываемые частицы аэрозоля и выходящий сжатый воздух обеспечивают возможность вращения устройства вокруг оси на приспособлении скобы. Считаем, что предлагаемое устройство найдет применение при обработках животных, птиц и помещений в фермерских и других небольших хозяйствах. 1 ил. устройство, преобразующее раствор в частицы аэродинамической   системы закрытого помещения, патент № 2321465

Рисунки к патенту РФ 2321465

устройство, преобразующее раствор в частицы аэродинамической   системы закрытого помещения, патент № 2321465

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине и санитарии, конкретно к устройствам и приспособлениям, образующим и рассеивающим аэрозоли растворов в закрытом помещении при лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических обработках животных и помещений.

Известен агрегат для аэрозольных обработок животных, смонтированный на одноосном прицепе, содержащий двигатель внутреннего сгорания, компрессор, ресивер с манометром, шланги высокого давления с распылителем (форсункой, пистолетом-распылителем или др.) на свободном конце (I).

Устройство обслуживает несколько человек, причем один из них в спецодежде и в противогазе перемещается в закрытом помещении среди животных со шлангами высокого давления и распыляет аэрозоль в воздухе закрытого помещения, имеющего температуру не ниже 20°С.

Цель изобретения - автоматизация обработок животных и помещений аэрозолями растворов без присутствия человека в опасной для его здоровья зоне.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, преобразующем раствор в частицы аэродинамической системы закрытого помещения, содержащем компрессор и ресивер согласно изобретению компрессор устройства выполнен малогабаритным, полость ресивера располагается в станине, снабженной вверху скобой с приспособлением, обеспечивающим возможность вращения его вокруг вертикальной оси, и основанием внизу, могущим смещаться на шарнирах и фиксироваться защелками, при этом ресивер снабжен редукционными клапанами, один из которых переходит в выводной канал, имеющий конечную часть с соплом, могущую смещаться вправо или влево от вертикальной оси и закрепляться в этом положении фиксатором, к тому же устройство снабжено герметической емкостью с трубкой подачи воздуха под давлением и трубкой вывода из нее раствора в выводной канал на распыление.

Устройство схематично изображено на чертеже. Оно имеет компрессор 1 с электроприводом, ресивер-станину 2 с полостью 3 и скобой 4 с приспособлением 4 "а", позволяющим устройству вращаться вокруг вертикальной оси.

В полость 3 открывается редукционный клапан 5 из компрессора, начинается редукционный клапан 6, переходящий в выводной канал 7, имеющий подвижную вправо или влево часть с соплом 8, закрепляемую в заданном положении фиксатором 8 "а", и редукционный клапан 9 с трубкой, открывающейся в полость 10 емкости 11. Почти ото дна ее начинается трубка 12, открывающаяся в выводной канал 7 и 7 "а".

Внизу ресивера-станины 2 на шарнирах 13 располагается основание 14, имеющее возможность смещаться по вертикали и фиксироваться защелками (не показаны) в горизонтальном положении.

Позицией 15 обозначен пульт управления, он может устанавливаться за пределами помещения, где будет проводиться обработка или на устройстве.

Работа устройства: скобой 4 устройство прикрепляют к потолку помещения, отпустив защелки (не показаны), на шарнирах 13 смещают вниз основание 14, отсоединяют от крышки емкость 11, ее полость 10 заполняют раствором нужного состава, устанавливают емкость 11 на место, на шарнирах 13 смещают вверх основание 14 и фиксируют его защелками так, чтобы полость 10 емкости 11 была герметичной, подвижную часть выводного канала вместе с соплом 8 смещают вправо или влево от вертикальной оси и закрепляют ее в этом положении фиксатором 8 "а", пульту 15 задают программу работы.

В заданное время пульт 15 включается в работу, одновременно с этим начинает работать компрессор 1 или его привод. Воздух из компрессора 1 под давлением через редукционный клапан 5, пропускающий воздух под давлением только в одном направлении, поступает в полость 3 ресивера-станины 2. В нем воздух накапливается и как только давление в нем станет бóльшим силы давления пружины редукционного клапана 9, он по его трубке поступает в полость 10 емкости 11 и оказывает давление на верхний слой раствора. К этому времени давление воздуха в ресивере наростает и воздух из него через редукционный клапан 6 начинает с большой скоростью поступать в выводной канал 7, куда начинает выходить раствор по трубке 12 из полости 10 емкости 11. Потоком воздуха он подхватывается, разбивается на частицы и выбрасывается через сопло 8 в воздух закрытого помещения. Но в виду того, что сопло отклонено от вертикальной оси, допустим, вправо частицы и выходящий со скоростью сжатый воздух заставляют смещаться устройство на приспособлении 4 "а" влево, т.е. слева направо, а если сопло отклонено влево, то справа налево. Естественно скорость вращения вначале небольшая, но она имеет тенденцию к увеличению, к тому же аэрозоль рассеивается в воздухе помещения по кругу без дополнительных затрат.

После истечения заданного времени пульт 15 выключается из работы, компрессор прекращает подавать сжатый воздух в полость 3 ресивера-станины 2 через редукционный клапан 5.

Под влиянием остаточного давления в воздух помещения некоторое время будет продолжаться выбрасывание частиц вращающимся устройством, затем все прекращается.

Работа устройства вновь начнется после включения пульта 15 в работу в заданное время.

Считаем, что предлагаемое устройство найдет применение в фермерских, индивидуальных и др. хозяйствах при автоматизированных обработках животных, птиц и помещений аэрозолями разных составов без присутствия человека в опасной для его здоровья зоне.

Литература

1. Щербань Н.Ф. Эстроз овец. "Колос", 1976 г., с.100-104.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство, преобразующее раствор в частицы аэродинамической системы закрытого помещения, содержащее компрессор и ресивер, отличающееся тем, что компрессор устройства выполнен малогабаритным, полость ресивера располагается в станине, снабженной вверху скобой и приспособлением, обеспечивающим возможность вращения его вокруг вертикальной оси и основанием внизу, могущим смещаться на шарнирах и фиксироваться защелками, при этом ресивер снабжен редукционными клапанами, один из которых переходит в выводной канал, имеющий конечную часть с соплом, могущую смещаться вправо или влево от вертикальной оси и закрепляться в этом положении фиксатором, к тому же устройство снабжено герметичной емкостью с трубкой подачи воздуха под давлением и трубкой вывода из нее раствора в выводной канал на распыление.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2321465

patent-2321465.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B05B9/04 с находящимися под давлением или сжимаемыми резервуарами; с насосами



Наверх