Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство очистки и утилизации тепла отходящих дымовых газов

Классы МПК:B01D47/04 пропусканием газа, воздуха или пара через пену 
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):ООО Фирма "РОСТ-Л" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-02-02
публикация патента:

Изобретение относится к созданию энергетических котлов для сжигания топлива и может быть использовано в котельных коммунально-бытовых хозяйств и промышленных предприятий для очистки и утилизации тепла отходящих дымовых газов. Устройство включает установленную за котлом осадительную камеру с входным и выходным газоходами, при этом осадительная камера в верхней зоне снабжена вертикальной перегородкой с зубчатой кромкой, которую огибают дымовые газы, перетекающие сквозь слой воды из входного в выходной газоход; нижняя часть камеры заполнена водой с пенообразующим веществом до нижней зубчатой кромки перегородки и на этом уровне на боковой стенке камеры имеется продолговатое регулируемое отверстие для поддержания необходимого уровня воды в камере, причем ниже продолговатого отверстия установлена вспомогательная емкость с циркулирующим насосом, подающим воду к оросителю, размещенному на входном газоходе, кроме этого, в нижней камере размещена система теплосъемного трубопровода, по которому циркулирует вода, предназначенная для использования тепла от нагрева воды в осадительной камере. Изобретение обеспечивает полную очистку дымовых газов от твердых частиц золы и позволяет использовать тепло воды, нагревающейся от пропуска через нее дымовых газов. 1 ил. устройство очистки и утилизации тепла отходящих дымовых газов, патент № 2320397

Рисунки к патенту РФ 2320397

устройство очистки и утилизации тепла отходящих дымовых газов, патент № 2320397

Изобретение относится к котельным установкам и предназначено для очистки и утилизации тепла отходящих дымовых газов. Изобретение может быть использовано в коммунально-бытовом хозяйстве.

Известно устройство для очистки дымовых газов от твердых частиц золы, включающее тканевый фильтр. (К.Ф.Роддатис. Котельные установки. Москва: Энергия, 1977 г., 329-331 с.)

Недостатком данного устройства является засорение ткани влажными частицами пыли, что требует частой очистки фильтра.

Известно также устройство мокрой очистки дымовых газов от твердых частиц, включающее распылитель воды, установленный в газоходе, (см. журнал «Энергетик», №3, 1999 г., с.16).

Недостатком данного устройства является неполное смачивание частичек золы водой, в результате чего не достигается необходимая степень очистки дымовых газов. Кроме этого, не используется тепло, выделяющееся в результате нагревания воды.

Задачей настоящего изобретения является создание устройства, обеспечивающего полную очистку дымовых газов от твердых частиц золы, и использование тепла воды, нагревающейся от пропуска через нее дымовых газов.

Решение поставленной задачи достигается тем, что устройство для очистки дымовых газов от твердых частиц золы и использования выбрасываемого в атмосферу тепла состоит из осадительной камеры, заполненной водой до расположенной в верхней части перегородки с зубчатой кромкой, уровень воды на кромке перегородки поддерживается за счет продолговатого сливного отверстия, размещенного на боковой стенке камеры, ниже которого установлена вспомогательная камера с насосом, подающим по трубопроводу воду к оросителям входного и выходного газоходов, кроме этого, в нижней камере размещена система теплосъемного трубопровода, по которому циркулирует вторичная вода, предназначенная для использования тепла от нагрева воды в осадительной камере.

Пример выполнения устройства очистки и утилизации тепла отходящих дымовых газов представлен на чертеже.

Устройство очистки и утилизации тепла отходящих дымовых газов включает осадительную камеру 1, заполненную водой с пенообразующим веществом до расположенной в верхней части камеры зубчатой перегородки 2. К крышке камеры присоединены входной газоход 3 и выходной газоход 4. Оба газохода снабжены оросителями воды 5. На уровне воды к боковой стенке осадительной камеры вварено продолговатое сливное отверстие 6. Ниже сливного отверстия рядом с осадительной камерой установлена вспомогательная емкость 7 с насосом 8. От насоса к оросителям проложен трубопровод 9. В нижней части камеры расположен теплосъемный трубопровод 10, по которому циркулирует вторичная вода, которая предназначена для использования тепла от нагрева воды в осадительной камере.

Работа устройства очистки и утилизации тепла отходящих дымовых газов осуществляется следующим образом.

Дымовые газы через входной газоход 3, оборудованный оросителем 5, поступают в осадительную камеру 1, заполненную водой. Огибая перегородку с зубчатой кромкой 2, дымовые газы проходят через слой воды, очищаются от твердых частиц золы и выводятся через выходной газоход 4, оборудованный оросителем 5, к дымососу и далее через дымовую трубу в атмосферу. Вода из осадительной камеры постоянно стекает через сливное отверстие 6 в вспомогательную емкость 7, откуда с помощью насоса 8 по трубопроводу 9 вновь направляется к оросителям для дополнительного смачивания золы водой.

Проходя сквозь водяную завесу, создаваемую оросителем 5, и через тонкий слой воды, организованный сливным отверстием 6, дымовые газы очищаются от твердых частиц золы и нагревают воду в осадительной камере. Размещенный в нижней части камеры теплосъемный трубопровод 10 нагревает циркулирующую по нему вторичную воду для теплоснабжения.

Существенному увеличению степени очистки дымовых газов способствует наличие пенообразующего вещества в верхней части осадительной камеры, которое образует пену, улавливающую мельчайшие частицы пыли.

Такая схема устройства обеспечивает полную очистку дымовых газов от твердых частиц золы, чем достигается необходимая экология процесса.

Кроме этого, за счет установки теплосъемного трубопровода в нижней части камеры обеспечивается нагрев воды, которая используется для теплоснабжения потребителей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство очистки и утилизации тепла отходящих дымовых газов котельных установок, включающее установленную за котлом осадительную камеру с входным и выходным газоходами, отличающееся тем, что осадительная камера в верхней зоне снабжена вертикальной перегородкой с зубчатой кромкой, которую огибают дымовые газы, перетекающие сквозь слой воды из входного в выходной газоход; нижняя часть камеры заполнена водой с пенообразующим веществом до нижней зубчатой кромки перегородки и на этом уровне на боковой стенке камеры имеется продолговатое регулируемое отверстие для поддержания необходимого уровня воды в камере, причем ниже продолговатого отверстия установлена вспомогательная емкость с циркулирующим насосом, подающим воду к оросителю, размещенному на входном газоходе, кроме этого в нижней камере размещена система теплосъемного трубопровода, по которому циркулирует вода, предназначенная для использования тепла от нагрева воды в осадительной камере.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2320397

patent-2320397.pdf

Наверх