ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Предыдущий  патент РФ   Следующий

Способ выполнения дыхательной гимнастики (патент РФ № 2317056)

Классы МПК:A61H1/00 Устройства для пассивной лечебной гимнастики; виброаппараты; устройства для мануальной терапии, например ударные или сжимающие устройства, внешние устройства для вытяжения или выравнивания несломанных костей
Патентообладатель(и):Карпун Николай Анатольевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
06.12.2005
начало действия патента:
06.12.2005
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для выполнения дыхательной гимнастики. Выполняют в положении сидя на стуле полное йога-дыхание в последовательности вдох - выдох. Осуществляют задержку дыхания, составляющую по времени 75-80% от времени предельной задержки дыхания, но не более 60 сек. Выполняют наклон вперед с выпрямленной спиной до касания вспомогательной опоры лбом, при этом живот прижимают к верхней поверхности бедер. Возвращаются в исходное положение «сидя» и выполняют полное йога - дыхание в последовательности вдох - выдох. Отдыхают 40-60 сек, дыша произвольно. Выполняют дыхательные упражнения многократно, при этом суммарное время задержки дыхания в фазе полного выдоха не менее 10 мин для взрослых, и не менее 2,5-3,0 мин для детей. Способ позволяет нормализовать сон, способствует устранению расстройств нервной системы, дыхательных путей. 2 ил.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"with asthma: a symptom-perception approach, Health Psychol. 1997, v.6, p/547-553.

Рисунки к патенту

Способ выполнения дыхательной гимнастики, патент № 2317056 Способ выполнения дыхательной гимнастики, патент № 2317056

Изобретение относится к области оздоровления организма человека и может быть использовано как в медицинских целях для восстановления здоровья больных, так и для профилактики заболеваний практически здоровых людей.

Жизнь представляет собой непрерывную цепь ритмических дыхательных движений - вдохов и выдохов. Дыхание является важнейшей биологической функцией организма. Согласно индийской философии, человеку отпущено лишь определенное количество дыхания. Кто делает быстро и торопливо, умирает скоро. Кто живет спокойно и дышит медленно, тот бережет этим свое здоровье и будет долголетен на земле. Цивилизованный человек не умеет дышать. Противоестественные квартирные условия, условия работы выбивают человека из дыхательного ритма.

Существует много разновидностей дыхательной гимнастики. В настоящее время наиболее популярными являются: парадоксальное дыхание по А.Н.Стрельниковой, поверхностное дыхание по К.П.Бутейко, редкое и глубокое дыхание по системе йогов (ЕСУДИАН С. и др. Йога и здоровье современного человека. - София, 1999, с.147-158. ЩЕТИНИН М.Н. Дыхательная гимнастика Стрельниковой. - М., 1999, с.49-144).

Известен способ оздоровления организма, заключающийся в формировании очистительного дыхания и дыхания, оживляющего нервы, путем выполнении комплекса дыхательных упражнений Йога [Рамачарака (йог). Лечение дыханием: Наука о дыхании индийских йогов, М., "НТ-центр", 1995; Дипак Чопра. Совершенное здоровье, "Бином" (М.), "Золотой век" (СПб), 1995; Лю гуань Юй, Чаттерджи (брахман), Чинамайананда (йог), Шри Шивананда Свами. Даоская йога, МП "Одиссей", Бишкек, 1993; Sigalea Robert. La Medicine traditionelle de lСпособ выполнения дыхательной гимнастики, патент № 2317056 Inde. Olizane, Geneve, 1995].

Однако индийская Йога не обеспечивает высокой эффективности оздоровления организма, а даоская Йога, формируя так называемый внутриутробный тип дыхания, характеризуемый обратным движением диафрагмы, не закрепляет оздоровительный эффект для условий ходьбы и работы при повышенной физической нагрузке.

Фундаментом и началом всех дыхательных упражнений йогов является так называемое полное дыхание йогов. Оно состоит из:

1) брюшного дыхания;

2) среднего дыхания;

3) верхнего дыхания.

Верхнее или поверхностное дыхание называют ключевым дыханием, которым пользуются 90% европейцев. При этом дыхании поднимаются ребра, плечи, ключицы. Воздухом наполняется только верхняя часть легких, но так как это самая малая часть легких, то и воздуха проходит в них мало. Среднее дыхание - внутреннее дыхание. Большинство людей, ведущих подвижный образ жизни, дышат этим способом. Это дыхание несколько лучше, чем верхнее, т.к. в какой-то мере вовлекает и брюшное дыхание, но наполняет воздухом только верхнюю часть легких. Сидя в театре, в кино, в непроветренной комнате, мы никогда не делаем полного вдоха и дышим поверхностно. И только выйдя на свежий воздух, мы делаем спазматический, судорожный, глубокий вдох.

Брюшное дыхание называется глубоким или диафрагменным дыханием. Большинство людей дышат так в лежачем положении. Этим дыханием пользуются европейцы со здоровыми, физическими наклонностями. При брюшном дыхании наполняется нижняя, наиболее объемная часть легких при участии диафрагмы, и поэтому это дыхание лучше двух других, а также является самым древним йога-дыханием.

Сидя неподвижно, мы подчиняем свои мысли воле, не разрешая им рассеиваться. Таким образом, мы сознательно накапливаем огромное количество положительной энергии.

Терапевтическое действие. Создает физическую и психическую устойчивость, спокойствие нервной системы. Действие изменяется в зависимости от сочетания с определенными дыхательными упражнениями.

Наиболее близким к заявляемому является способ выполнения дыхательной гимнастики (патент РФ №2203645, МПК 7 А61Н 1/00, оп. 2003.05.10 - прототип), включающий подготовительный и основной этапы. На подготовительном этапе раздельно попеременно выполняют дыхательные упражнения нижним (брюшным), средним (реберным) и верхним (ключичным) отделами легких. При этом дыхательные упражнения выполняют с сопротивлением дыханию в горле во время каждого вдоха и выдоха и с контролем руками правильности функционирования каждого из отделов легких. Подготовительный этап завершают физическими упражнениями. На основном этапе выполняют ритмическое дыхание в трех различных ритмах тремя циклами, последовательно сменяющими друг друга в несколько кругов. Каждый ритм включает систему вдохов и выдохов, выполняемых в заданном соотношении длительности вдоха-выдоха и соответствующем темпе.

Недостатком известного решения является необходимость поэтапного проведения способа, выполнение физических упражнений.

Технической задачей предлагаемого способа является обеспечение универсальности его использования для различных контингентов больных и здоровых людей - детей и взрослых, а также упрощение выполняемых процедур.

Поставленная задача достигается тем, что способ выполнения дыхательной гимнастики, включающий выполнение дыхательных упражнении нижним, средним и верхним отделами легких путем полного наполнения воздухом каждого из этих отделов и последующего полного удаления воздуха, предусматривает выполнение полного йога-дыхания. Полное и совершенное йога-дыхание соединяет преимущества всех трех типов дыхания, включая их последовательно, одно за другим, и соединяя в одно волнообразное движение. Согласно предлагаемому способу, дыхательные упражнения выполняют в последовательности вдох - выдох, после полного выдоха осуществляют задержку дыхания одновременно с наклоном вперед с выпрямленной спиной до касания вспомогательной опоры лбом, при этом живот прижимают к верхней поверхности бедер, задержка дыхания составляет по времени 75-80% от времени предельной задержки дыхания, но не более 60 сек, затем возвращаются в исходное положение «сидя», и выполняют полное йога-дыхание в последовательности вдох - выдох, после чего отдыхают 40-60 сек, дыша произвольно, дыхательные упражнения выполняют многократно, суммарное время задержки дыхания в фазе полного йога-выдоха не менее 10 мин для взрослых, и не менее 2,5-3,0 мин для детей, во время выполнения упражнений дышать только носом.

Особенность заявляемого способа заключается в том, что предлагаемый способ предусматривает выполнение в положении сидя на стуле, йога-вдох, йога-выдох; после полного выдоха осуществляют задержку дыхания одновременно с наклоном вперед с выпрямленной спиной до касания вспомогательной опоры лбом, при этом живот прижимают к верхней поверхности бедер, задержка дыхания составляет по времени 75-80% от времени предельной задержки дыхания, но не более 60 сек, затем возвращают в исходное положение «сидя», и выполняют полное йога-дыхание в последовательности вдох - выдох, после чего отдыхают 40-60 сек, дыша произвольно. Упражнения повторяют многократно.

Главным отличием в предлагаемой системе является задержка дыхания по времени и многократное выполнение упражнения, кроме того, предлагаемая система проста и доступна для всех категорий людей.

На фиг.1-2 приведены мнемограммы, иллюстрирующие позы занимающихся при выполнении оздоровительных упражнений по предлагаемому способу.

Упражнения выполняются только на голодный желудок. Идеальное время - утро, если нет возможности делать утром или днем, вечером, но не позже, чем за два часа до сна.

1) опуская диафрагму, медленно выпячивать живот;

2) расширяя нижние ребра, и среднюю часть легких наполнить воздухом за счет расширения грудной клетки в стороны;

3) третьей фазой вдоха является полное расширение и выпячивание грудной клетки, когда одним движением пациент втягивает столько воздуха, сколько может вместиться в его раздутых, расширенных легких.

Выполняя полное дыхание, необходимо медленно и плавно переходить от одной фазы к другой, соединяя их в один глубокий непрерывный вдох.

При выдохе пациент сжимает мышцы живота и ребер так, чтобы оставить в легких как можно меньше воздуха.

Работа по системе осуществляется следующим образом. А) Сидя на стуле, пациент делает йога-вдох, йога-выдох. Задержка дыхания в фазе полного выдоха по времени составляет 75-80% от времени предельной задержки дыхания.

Б) После выдоха пациент выполняет наклон вперед с выпрямленной спиной до касания вспомогательной опоры лбом, при этом живот прижимает к верхней поверхности бедер. Пример: предел 20 сек - выполняют 15 сек; предел 40 сек - выполняют 25-30 сек. Для каждого человека выбор времени задержки дыхания на полном йога - выдохе индивидуально, но не должно составлять более 60 сек. Пациент возвращается в исходную позицию, выполняет йога-вдох, йога-выдох, наклон вперед, затем отдыхает 40-60 сек, при этом дыхание произвольное.

Суммарное время задержки дыхания в фазе полного йога-выдоха должно составлять не менее 10 минут для взрослого человека. Чем возраст старше, тем время больше. Для детей требуется времени намного меньше, примерно, 2,5-3,0 мин.

Дыхательная гимнастика по предлагаемому способу выполняется ежедневно, чем больше суммарное время задержки дыхания, тем быстрее проявляется оздоровительный эффект. Для профилактики, после выздоровления, дыхательную гимнастику можно делать по минимальному времени.

Дыхательные упражнения по предлагаемому способу йоги помогают избавиться от самых разнообразных заболевании, на первый взгляд никак не связанных с дыханием. Способ содействует устранению расстройства нервной системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, восстановлению обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета, способствует выведению шлаков из организма, нормализует сон.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ выполнения дыхательной гимнастики, включающий осуществление дыхательных упражнений нижним, средним и верхним отделами легких путем полного наполнения воздухом каждого из этих отделов и последующего полного удаления воздуха, отличающийся тем, что в положении сидя на стуле выполняют полное йога-дыхание в последовательности вдох-выдох, осуществляют задержку дыхания, составляющую по времени 75-80% от времени предельной задержки дыхания, но не более 60 с, выполняют наклон вперед с выпрямленной спиной до касания вспомогательной опоры лбом, при этом живот прижимают к верхней поверхности бедер, возвращаются в исходное положение «сидя» и выполняют полное йога-дыхание в последовательности вдох-выдох, отдыхают 40-60 с, дыша произвольно, дыхательные упражнения выполняют многократно, суммарное время задержки дыхания в фазе полного выдоха не менее 10 мин для взрослых, и не менее 2,5-3,0 мин для детей, во время выполнения упражнений дышат только носом.


Предыдущий  патент РФ   Следующий
Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2317056

patent-2317056.pdf | 90 KB
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61H1/00 Устройства для пассивной лечебной гимнастики; виброаппараты; устройства для мануальной терапии, например ударные или сжимающие устройства, внешние устройства для вытяжения или выравнивания несломанных костей

Патенты РФ в классе A61H1/00:
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний и нарушений репродуктивной функции у женщин 18-35 лет с метаболическими нарушениями -  патент 2527358 (27.08.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)
способ лечения больных с паркинсонизмом -  патент 2527170 (27.08.2014)
способ лечения бронхита у детей в стадии реконвалесценции -  патент 2527168 (27.08.2014)
седло для лечения детского церебрального паралича -  патент 2526970 (27.08.2014)
способ выполнения оздоровительной звуковой дыхательной гимнастики -  патент 2526883 (27.08.2014)
способ комплексного лечения детей с двигательными нарушениями -  патент 2525689 (20.08.2014)
способ иммобилизации конечности после выполнения микронейрохирургического шва нерва -  патент 2525216 (10.08.2014)
способ лечения компрессионных переломов позвонков у детей -  патент 2525198 (10.08.2014)
способ контроля пациентом исходного положения тела при выполнении упражнений лечебной физической культуры для профилактики и лечения нарушений осанки и начальной стадии сколиоза -  патент 2524767 (10.08.2014)

Наверх