фосфолипидный кормовой продукт
Классы МПК: | A23K1/00 Корма A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина |
Автор(ы): | Калманович Светлана Александровна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Шаззо Айдомир Юсуфович (RU), Бальзамова Татьяна Ивановна (RU), Викулов Вадим Иванович (RU), Вербицкая Елена Анатольевна (RU), Путенихин Александр Леонидович (RU), Шаззо Асхад Асланович (RU) |
Патентообладатель(и): | Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Институт современных технологий и экономики" (НОУВПО "ИСТЭК") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-01-10 публикация патента:
20.01.2008 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта. Фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и масла растительного нерафинированного, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)÷(1,0:1,0), в количестве 2-5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, при соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 30-50, масло растительное нерафинированное - остальное. Продукт существенно положительно влияет на продуктивность и прирост веса цыплят-бройлеров; значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов (А, Е и Д) в жире и увеличения общего содержания фосфолипидов, в том числе фосфатидилхолинов. 2 табл.
Формула изобретения
Фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и масла растительного нерафинированного, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов он содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия : лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)÷(1,0:1,0), в количестве 2-5% к массе масла в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта при соотношении компонентов, мас.%:
фосфолипиды | 30-50 |
масло растительное нерафинированное | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта.
Известен кормовой фосфатидный концентрат, состоящий из 40-50% фосфолипидов и 50-60% нерафинированного масла, со следующими показателями: кислотное число масла, выделенного из продукта, не более 25 мг КОН, содержание влаги и летучих веществ не более 3,0% (Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Нестерова Е.А. Рафинация масел и жиров. - С.-П.: ГИОРД. С.91).
Недостатком такого продукта является его низкая эффективность, что выражается в незначительных позитивных изменениях в показателях продуктивности сельскохозяйственных животных при введении в рацион указанных фосфатидных концентратов. Это связано с низкой пищевой ценностью и физиологической активностью кормовых фосфатидных концентратов, что обусловлено неблагоприятными технологическими режимами, в частности высокими температурами, используемыми при их получении.
Задачей изобретения является создание нового эффективного фосфолипидного кормового продукта, оказывающего существенное влияние на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.
Задача решается тем, что фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и масла растительного нерафинированного, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)÷(1,0:1,0), в количестве 2-5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, при соотношении компонентов, мас.%:
фосфолипиды | 30-50 |
масло растительное нерафинированное | остальное |
Техническим результатом является придание фосфолипидному кормовому продукту высокой биологической эффективности и кормовой ценности.
Нами экспериментально показано, что использование фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота (0,5:1,0)-(1:1), в количестве 2-5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С, позволяет получить продукт с высокой биологической эффективностью и кормовой ценностью.
Кормовую ценность заявляемого фосфолипидного кормового продукта оценивали по его влиянию на привес цыплят-бройлеров и по пищевой ценности внутреннего жира.
Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 4 группы по 50 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 3% к массе рациона известного фосфолипидного кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 3% заявляемого фосфолипидного кормового продукта.
В качестве критериев эффективности использовали следующие показатели: прирост веса птицы и пищевую ценность внутреннего жира.
Пример 1. Фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь фосфолипидов и растительного масла, при этом фосфолипиды получены путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество 0,5:1,0, в количестве 5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 60°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки.
Фосфолипидный кормовой продукт состоит из 30% фосфолипидов и 70% нерафинированного растительного масла, и имеет следующие качественные показатели: перекисное число 3,0 ммоль 1/2 О/кг, содержание продуктов окисления - 0,015%, содержание токоферолов - 120 мг %, содержание фосфатидилхолинов - 35% от общего содержания фосфолипидов.
Пример 2. Фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь фосфолипидов и растительного масла, при этом фосфолипиды получены путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество 0,5:1,0, в количестве 3% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 30 с-1 при температуре 60°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки.
Фосфолипидный кормовой продукт состоит из 40% фосфолипидов и 60% нерафинированного растительного масла и имеет следующие качественные показатели: перекисное число 3,0 ммоль 1/2 О/кг, содержание продуктов окисления - 0,010%, содержание токоферолов - 130 мг %, содержание фосфатидилхолинов - 35,5% от общего содержания фосфолипидов.
Пример 3. Фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь фосфолипидов и растительного масла, при этом фосфолипиды получены путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество 1,0:1,0, в количестве 2, 5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки.
Фосфолипидный кормовой продукт состоит из 50% фосфолипидов и 50% нерафинированного растительного масла и имеет следующие качественные показатели: перекисное число 2,9 ммоль 1/2 О/кг, содержание продуктов окисления - 0,012%, содержание токоферолов - 130 мг %, содержание фосфатидилхолинов - 35,5% от общего содержания фосфолипидов.
Качественные показатели фосфолипидного кормового продукта приведены в таблице 1.
Результаты опытов по вскармливанию цыплят-бройлеров приведены в таблице 2.
Как видно из таблицы 2, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на продуктивность и прирост веса цыплят-бройлеров (на 8-9% по сравнению с известным кормовым продуктом) в результате включения в рацион заявляемого фосфолипидного кормового продукта. При этом значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов (А, Е и Д) в жире, а также увеличения общего содержания фосфолипидов, в том числе фосфатидилхолинов.
Таблица 1 | ||||||
Наименование показателя | Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | |||
Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг | 3,0 | 3,0 | 2,9 | |||
Содержание продуктов окисления, % | 0,015 | 0,010 | 0,012 | |||
Содержание токоферолов, мг % | 120 | 130 | 130 | |||
Содержание фосфатидилхолинов, % | 35,0 | 35,5 | 35,5 | |||
Таблица 2 | ||||||
Группы | ||||||
Наименование показателя | 1 (известный кормовой продукт) | 2 (пример 1) | 3 (пример 2) | 4 (пример 3) | ||
Привес, % по отношению к контролю (без добавок) | 104,8 | 112,8 | 113,8 | 113,9 | ||
Содержание жирорастворимых витаминов во внутреннем жире, мг %: | ||||||
Е | 0,01 | 0,05 | 0,06 | 0,06 | ||
А | 0,02 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | ||
Д | 0,01 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | ||
Содержание фосфолипидов, %, | 0,15 | 0,55 | 0,55 | 0,55 | ||
в том числе фосфатидилхолинов | 0,05 | 0,25 | 0,26 | 0,26 |
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Класс A23J7/00 Составы на основе фосфатидов для пищевых продуктов, например лецитина