инерционный пылеосадитель

Классы МПК:B01D45/02 с использованием гравитационных сил 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-05-16
публикация патента:

Изобретение относится к технике сухого пылеулавливания. Пылеосадитель содержит горизонтальный корпус с входным патрубком и диффузором, расположенными вдоль оси корпуса, внутри которого размещен пакет преградительных элементов, бункерное устройство для сбора пыли и выходной патрубок очищенного газа, расположенный в конфузоре, соединенном с корпусом. Бункерное устройство выполнено в виде, по крайней мере, двух последовательно расположенных бункеров в нижней части корпуса, оси которых перпендикулярны оси корпуса. При соединении соседних бункеров образованы гребни. Пакет преградительных элементов выполнен в виде, по крайней мере, двух чередующихся между собой отбойных элементов в виде пластин, причем один из них закреплен в верхней части корпуса и выполнен в сечении в виде клина, с вершиной, обращенной в сторону бункера, а другой закреплен на гребне бункерного устройства и выполнен в виде вертикальной пластины в сечении в виде клина, с вершиной, обращенной в сторону, противоположную бункерному устройству. На вершине под острым углом к вертикальной пластине симметрично относительно вертикальной оси прикреплены косынки, расположенные слева и справа от вершины. Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. инерционный пылеосадитель, патент № 2308317

инерционный пылеосадитель, патент № 2308317

Формула изобретения

1. Инерционный пылеосадитель, содержащий горизонтальный корпус с входным патрубком и диффузором, расположенными вдоль оси корпуса, внутри которого размещен пакет преградительных элементов, бункерное устройство для сбора пыли и выходной патрубок очищенного газа, расположенный в конфузоре, соединенном с корпусом, отличающийся тем, что бункерное устройство выполнено в виде, по крайней мере, двух последовательно расположенных бункеров в нижней части корпуса, оси которых перпендикулярны оси корпуса, причем при соединении соседних бункеров образованы гребни, а пакет преградительных элементов выполнен в виде, по крайней мере, двух чередующихся между собой отбойных элементов в виде пластин, причем один из них закреплен в верхней части корпуса и выполнен в сечении в виде клина, с вершиной, обращенной в сторону бункера, а другой закреплен на гребне бункерного устройства и выполнен в виде вертикальной пластины в сечении в виде клина, с вершиной, обращенной в сторону, противоположную бункерному устройству, причем на вершине под острым углом к вертикальной пластине симметрично относительно вертикальной оси прикреплены косынки, расположенные слева и справа от вершины.

2. Инерционный пылеосадитель по п.1, отличающийся тем, что в местах крепления отбойных элементов установлены вибраторы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технике сухого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является инерционный пылеотделитель, известный из книги А.А.Русанова. Справочник по пыле- и золоулавливанию. - М.: Энергия, - 1985 г., стр.53, рис.2.1. (прототип), содержащий горизонтальный корпус с входным патрубком и диффузором, расположенными вдоль оси корпуса, внутри которого размещен пакет преградительных элементов, бункерное устройство для сбора пыли и выходной патрубок очищенного газа, расположенный в конфузоре, соединенном с корпусом.

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность процесса пылеулавливания за счет отсутствия отбойного элемента, препятствующего попаданию мелких фракций пыли в выход очищенного газа.

Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания.

Это достигается тем, что в инерционном пылеосадителе, содержащим горизонтальный корпус с входным патрубком и диффузором, расположенными вдоль оси корпуса, внутри которого размещен пакет преградительных элементов, бункерное устройство для сбора пыли и выходной патрубок очищенного газа, расположенный в конфузоре, соединенном с корпусом, бункерное устройство выполнено в виде, по крайней мере, двух последовательно расположенных бункеров в нижней части корпуса, оси которых перпендикулярны оси корпуса, причем при соединении соседних бункеров образованы гребни, а пакет преградительных элементов выполнен в виде, по крайней мере, двух чередующихся между собой отбойных элементов в виде пластин, причем один из них закреплен в верхней части корпуса и выполнен в сечении в виде клина, с вершиной, обращенной в сторону бункера, а другой - закреплен на гребне бункерного устройства и выполнен в виде вертикальной пластины в сечении в виде клина, с вершиной, обращенной в сторону, противоположную бункерному устройству, причем на вершине под острым углом к вертикальной пластине симметрично относительно вертикальной оси прикреплены косынки, расположенные слева и справа от вершины.

На чертеже изображен общий вид инерционного пылеосадителя.

Инерционный пылеосадитель содержит горизонтальный корпус 1 с входным патрубком 2 и диффузором 4, расположенными вдоль оси корпуса, внутри которого размещен пакет преградительных элементов 8, бункерное устройство для сбора пыли и выходной патрубок 3 очищенного газа, расположенный в конфузоре 5, соединенном с корпусом 1. Бункерное устройство выполнено в виде, по крайней мере, двух последовательно расположенных бункеров 6 в нижней части корпуса 1, оси которых перпендикулярны оси корпуса, причем при соединении соседних бункеров образованы гребни 12, а пакет 8 преградительных элементов выполнен в виде, по крайней мере, двух чередующихся между собой отбойных элементов в виде пластин 7 и 9, причем один из них закреплен в верхней части корпуса 1 и выполнен в сечении в виде клина, с вершиной, обращенной в сторону бункера 6, а другой - закреплен на гребне 12 бункерного устройства и выполнен в виде вертикальной пластины 9 в сечении в виде клина, с вершиной, обращенной в сторону, противоположную бункерному устройству, причем на вершине под острым углом к вертикальной пластине 9 симметрично относительно вертикальной оси прикреплены косынки 13 и 14, расположенные слева и справа от вершины. Для удаления осевшей пыли на конструктивные элементы корпуса в местах крепления отбойных элементов установлены вибраторы 10 и 11.

Инерционный пылеосадитель работает следующим образом.

Запыленный газовый поток поступает в корпус 1 через патрубок 2 запыленного газового потока. При этом за счет инерционных сил частицы пыли устремляются в бункер 6 для сбора пыли, а через выходной патрубок 3 поступает очищенный газ. Преградительные элементы 7, закрепленные в верхней части корпуса 1, служат дополнительной преградой для попадания мелких фракций пыли в выходной патрубок 3, а преградительные элементы 9, расположенные на гребне 12 поверхностей, образующих бункерную часть, выполненные в сечении в виде клина, с вершиной, обращенной в сторону, противоположную бункерному устройству, причем на вершине под острым углом к вертикальной пластине 9 симметрично относительно вертикальной оси прикреплены косынки 13 и 14, расположенные слева и справа от вершины. Для удаления осевшей пыли на конструктивные элементы корпуса в местах крепления отбойных элементов установлены вибраторы 10 и 11.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2308317

patent-2308317.pdf
Наверх