осколочно-пучковый снаряд "ругодив"

Классы МПК:F42B12/62 выбрасываемых параллельно продольной оси снаряда
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Научно-исследовательский институт специального машиностроения Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-06-02
публикация патента:

Снаряд относится к боеприпасам с нацеливаемыми осколочными полями. Снаряд содержит ударно-временной взрыватель и направленную осколочную боевую часть, состоящую из метательных блоков, каждый из которых содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества и осколочную пластину. Снаряд снабжен осевой несущей балкой, а метательные блоки имеют форму параллелепипеда и выполнены двух типов, при этом метательные блоки первого типа расположены на осевой несущей балке на определенных расстояниях друг от друга, а метательные блоки второго типа уложены на осевую несущую балку и шарнирно присоединены к ребрам метательных блоков первого типа с возможностью их раскрытия и фиксации в раскрытом положении с помощью механической или пиротехнической систем. Повышается эффективность поражающего действия, за счет придания пучку поражающих элементов рациональной формы и оптимальной направленности при полете к цели. 6 з.п. ф-лы, 5 ил. осколочно-пучковый снаряд "ругодив", патент № 2298763

осколочно-пучковый снаряд "ругодив", патент № 2298763 осколочно-пучковый снаряд "ругодив", патент № 2298763 осколочно-пучковый снаряд "ругодив", патент № 2298763 осколочно-пучковый снаряд "ругодив", патент № 2298763 осколочно-пучковый снаряд "ругодив", патент № 2298763

Формула изобретения

1. Осколочно-пучковый снаряд, содержащий ударно-временной взрыватель и направленную осколочную боевую часть, состоящую из метательных блоков, каждый из которых содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества и осколочную пластину, отличающийся тем, что он снабжен осевой несущей балкой, а метательные блоки имеют форму параллелепипеда и выполнены двух типов, при этом метательные блоки первого типа расположены на осевой несущей балке на определенных расстояниях друг от друга, а метательные блоки второго типа уложены на осевую несущую балку и шарнирно присоединены к ребрам метательных блоков первого типа с возможностью их раскрытия и фиксации в раскрытом положении с помощью механической или пиротехнической системы.

2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что на задних сторонах метательных блоков второго типа выполнены выемки для их плотной укладки на осевую несущую балку.

3. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что осколочная пластина выполнена в виде однослойного или многослойного набора готовых поражающих элементов, или в виде пластины заданного дробления, или в виде пластины с выдавленными на ней сферическими углублениями, обращенными вершинами к заряду взрывчатого вещества.

4. Снаряд по п.3, отличающийся тем, что готовые поражающие элементы выполнены из стали или тяжелых сплавов на основе вольфрама в форме, обеспечивающей их плотную укладку в наборе.

5. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что осевая несущая балка выполнена полой и в ней размещен набор проводов, идущих от взрывателя к воспламенителям устройств раскрытия метательных блоков второго типа.

6. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что он снабжен струйными или балластными импульсными двигателями для компенсации моментов, возникающих при раскрытии метательных блоков второго типа.

7. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что он снабжен составным поддоном с квадратным гнездом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к боеприпасам с нацеливаемыми осколочными полями (см., например, В.А.Одинцов. Конструкции осколочных боеприпасов. Часть 1, учебное пособие, издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2002. стр.32-35).

Известен осколочно-пучковый снаряд, выбранный за ближайший аналог, содержащий ударно-временной взрыватель, направленную осколочную боевую часть, состоящую из метательных блоков, последовательно расположенных по оси снаряда, каждый из которых содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества и осколочную пластину, донный вышибной пороховой заряд, донный взрыватель, устройство разведения метательных блоков в радиальных направлениях и систему синхронного подрыва блоков (RU 2237233, опубл. 2004 г.) Недостатком данного снаряда является наличие в нем вышибного заряда для выброса метательных блоков и системы синхронного подрыва, что усложняет его конструкцию, а также невысокая плотность поражающего поля, вызванная разлетом поражающих элементов.

Настоящее изобретение направлено на повышение эффективности поражающего действия, за счет придания пучку ПЭ рациональной формы и оптимальной направленности при полете к цели.

Поставленная задача решается тем, что снаряд содержит ударно-временной взрыватель и направленную осколочную боевую часть, состоящую из метательных блоков, каждый из которых содержит корпус с зарядом взрывчатого вещества и осколочную пластину. Снаряд снабжен осевой несущей балкой, а метательные блоки имеют форму параллелепипеда и выполнены двух типов, при этом метательные блоки первого типа расположены на осевой несущей балке на определенных расстояниях друг от друга, а метательные блоки второго типа уложены на осевую несущую балку и шарнирно присоединены к ребрам метательных блоков первого типа с возможностью их раскрытия и фиксации в раскрытом положении с помощью механической или пиротехнической систем.

В частных вариантах выполнения на задних сторонах метательных блоков второго типа могут быть выполнены выемки для их плотной укладки на осевую несущую балку. Осколочная пластина может быть выполнена в виде однослойного или многослойного набора готовых поражающих элементов (ГПЭ) или в виде пластины заданного дробления, или в виде пластины с выдавленными на ней сферическими углублениями, обращенными вершинами к заряду взрывчатого вещества. ГПЭ могут быть выполнены из стали или тяжелых сплавов на основе вольфрама в форме, обеспечивающей их плотную укладку в наборе. Осевая несущая балка может быть выполнена полой и в ней размещен набор проводов, идущих от взрывателя к воспламенителям устройств раскрытия метательных блоков второго типа. Снаряд может быть снабжен струйными или балластными импульсными двигателями для компенсации моментов, возникающих при раскрытии метательных блоков второго типа. Снаряд может быть снабжен составным поддоном с квадратным гнездом.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

фиг.1 - снаряд в исходном состоянии;

фиг.2, 3 - снаряд после раскрытия блоков;

фиг.4 - схема действия снаряда;

фиг.5 - снаряд с отделяемым поддоном.

Осколочно-пучковый снаряд (фиг.1, вид сбоку) выполнен с поперечным квадратным сечением, по оси снаряда расположена продольная несущая балка 1, на которой расположены с определенным расстоянием друг от друга квадратные в плане центральные метательные блоки первого типа 2. К ребрам этих блоков, расположенным на их задней стороне, с помощью шарниров 3 присоединены откидные метательные блоки второго типа 4. Центральные блоки обозначены штриховкой, откидные - белым цветом. В передней части снаряда расположен ударно-временной взрыватель 5, включающий в себя устройство измерения величины промаха 6, приемник команд 7 и головной контактный узел 8. При исполнении снаряда в виде управляемого он может содержать также блок управления 9, рули 10, крылья 11, двигатель 12. Осевые зазоры между блоками показаны условно в увеличенном виде.

Каждый метательный блок включает в себя корпус 13, заряд взрывчатого вещества 14 и осколочную пластину 15.

На фиг.2, 3 показан снаряд с раскрытыми боковыми блоками, 4. Раскрытие боковых блоков и фиксация их в открытом положении производится с помощью механической или пиротехнической системы (на фигурах не показана). Подача от взрывателя команд на воспламенение пиротехнических устройств раскрытия блоков и на подрыв центральных блоков производится электрическим способом с использованием внутренней полости осевой балки 1.

Передача детонации от центральных блоков к боковым производится с помощью детонационных каналов 16 (фиг.3) Плотная укладка блоков второго типа на несущую балку обеспечивается выемками 17, нанесенными на их задних сторонах.

Осколочная пластина выполнена в виде однослойного или многослойного набора готовых поражающих элементов или пластины заданного дробления, или пластины с выдавленными на ней сферическими углублениями, обращенными вершинами к заряду взрывчатого вещества. Готовые поражающие элементы могут быть выполнены из стали или тяжелых сплавов на основе вольфрама в форме, обеспечивающей их плотную укладку в наборе.

Действие снаряда, имеющего ударно-временной взрыватель, осуществляется следующим образом. Перед выстрелом (пуском, сбрасыванием) через приемник команд устанавливается вид действия (ударный или траекторный подрыв) и во втором случае вводится временная установка. При подлете к цели датчик величины промаха определяет ожидаемый промах. При малом ожидаемом промахе (снаряд идет прямо в цель) временной механизм блокируется, и подрыв происходит за счет срабатывания ударного механизма взрывателя при прямом попадании.

При средней величине промаха при подходе в район цели временной взрыватель подает команду на срабатывание механизма открытия откидных блоков. При этом последовательность и временные интервалы открытия блоков рассчитаны таким образом, что процесс раскрытия оказывает минимальное воздействие набегающего воздушного потока на отклонение снаряда от расчетной траектории. Предусмотрен вариант снаряда, обеспечивающий компенсацию моментов, возникающих при раскрытии боковых блоков с помощью струйных или балластных импульсных двигателей. После открытия блоков временным взрывателем подается команда на подрыв зарядов, при этом каждый блок формирует осевой поток ГПЭ. При подрыве метательного блока должно быть обеспечено минимальное воздействие разлетающихся назад дна блока и продуктов детонации на движущуюся вперед осколочную пластину следующего блока.

Схема стрельбы для этого случая представлена на фиг.5 (Д - расстояние от огневой установки до цели, S - дальность полета до раскрытия блоков, R - пролет снаряда за время раскрытия блоков, U - расстояние между снарядом и целью в момент подрыва). При ожидаемой большой величине промаха взрыватель автоматически увеличивает временную установку до величины времени пролета расстояния Д. При этом цель будет поражена радиальным четырехлучевым полем.

При ударной стрельбе временной канал блокируется и подрыв происходит за счет срабатывания ударного механизма.

Предусмотрен вариант стрельбы и пусков из стволов крупного калибра (нарезных и гладких) с применением поддонов 18 (фиг.5). Весьма перспективно применение осколочно-пучковых снарядов "Ругодив" в боекомплектах крупнокалиберных штурмовых орудий "Тверь" (Росс. патент N2213315). Поддон состоит из двух частей и имеет квадратное гнездо.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2298763

patent-2298763.pdf

Класс F42B12/62 выбрасываемых параллельно продольной оси снаряда

танковый кассетный многопрограммный снаряд "удомля" с поперечным разбросом субснарядов -  патент 2515950 (20.05.2014)
раздвигающая пучковая боевая часть "могоча" -  патент 2511517 (10.04.2014)
граната "болотея" к ручному гранатомету, содержащая кассетную боевую часть с осколочными субснарядами -  патент 2510484 (27.03.2014)
боевой элемент кассетного осколочного боеприпаса -  патент 2497066 (27.10.2013)
кассетный осколочно-фугасный снаряд для танковой гладкоствольной пушки -  патент 2475694 (20.02.2013)
кассетная головная часть -  патент 2443967 (27.02.2012)
отделяемая головная часть -  патент 2442951 (20.02.2012)

танковый кассетный снаряд "выбрынь" с осколочными боевыми элементами -  патент 2400698 (27.09.2010)
шрапнельно-осколочный снаряд "тверич-3" для артиллерийского орудия ближнего действия -  патент 2400697 (27.09.2010)
танковый осколочно-пучковый снаряд -  патент 2399016 (10.09.2010)
Наверх