ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ производства водки "степная"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Интеллектуальное право" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-03-31
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. Лимонную кислоту растворяют в 8-10 л умягченной воды, затем в раствор порциями по 100 г вносят натрий двууглекислый, перемешивая раствор до полного завершения реакции и получения лимоннокислого натрия, внесение которого проводят в сортировочный чан после приготовления сортировки, и тщательно перемешивают. Содержимое чана тщательно перемешивают, 40%-ную молочную кислоту вводят в доводной чан в процессе перемешивания водки, крепость корректируют при необходимости и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий: натрий двууглекислый - 0,2-0,6, кислота лимонная - 0,1-0,5, кислота молочная 40%-ная - 0,09-0,4, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Водка, полученная по данному способу, имеет едва уловимый оттенок свежести в аромате, это позволяет повысить органолептические показатели водки, обеспечив ей мягкость во вкусе и аромате. Дегустационный балл - 9,40.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание ее, смешивание гидрокарбоната натрия с лимонной кислотой, выдержку до образования лимоннокислого натрия, внесение его в сортировочный чан в процессе смешивания спирта и воды, добавление в готовую сортировку растворенной аскорбиновой кислоты и сахарного сиропа, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию (патент РФ 2083660, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает недостаточно высокими физико-химическими показателями.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание ее, очистку на угольно-очистительной батарее, подачу в доводной чан, растворение в умягченной воде одновременно янтарной и лимонной кислоты, внесение в смесь натрия двууглекислого, растворение его, отфильтровывание и внесение в сортировочный чан, добавление в доводной чан ароматного спирта пшеничных сухарей, перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию (патент РФ 2186845, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известного способа является то, что полученная водка имеет недостаточно высокие органолептические показатели.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, перемешивание ее, очистку на угольно-очистительной батарее, внесение молочной кислоты, выдержку смеси в течение 2-4 часов для ассимиляции, подачу в доводной чан, перемешивание содержимого доводного чана, проверку крепости, контрольную фильтрацию (авторское свидетельство СССР 734268, кл. С 12 G 3/04, 1980).

Недостатком известного способа является то, что водка обладает невысокими органолептическими показателями.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, растворение в умягченной воде натрия двууглекислого при перемешивании, добавление лимонной кислоты, внесение в сортировочный чан лимоннокислого натрия, тщательное перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, внесение растворенного меда в доводной чан, перемешивание водки, проверку крепости при необходимости, и контрольную фильтрацию (патент РФ 2116341, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Недостатком известного способа является то, что водка имеет невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение органолептических показателей готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, растворение лимонной кислоты в умягченной воде, добавление в раствор натрия двууглекислого с получением лимоннокислого натрия, внесение его в сортировочный чан, перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, введение в него ингредиента, перемешивание водки и контрольную фильтрацию, предусматривает добавление натрия двууглекислого в раствор осуществлять порционно по 100 г с последующим перемешиванием до полного завершения реакции и получения лимоннокислого натрия, внесение лимоннокислого натрия проводить после приготовления сортировки, а в качестве ингредиента использовать 40%-ную молочную кислоту, которую вводят в доводной чан в процессе перемешивания водки, при этом ингредиенты использовать при следующем содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый0,2-0,6
кислота лимонная 0,1-0,5
кислота молочная 40%-ная 0,09-0,4
спирт этиловый ректификованный 
высшей очистки и вода 
питьевая исправленнаяостальное
 до крепости 40%.

Предлагаемый способ производства водки "СТЕПНАЯ" осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м 3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;

кислота лимонная по ГОСТ 908-79;

кислота молочная по ГОСТ 490-79;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Лимонную кислоту растворяют в 8-10 л умягченной воды, затем в раствор порциями по 100 г вносят натрий двууглекислый, перемешивая раствор до полного завершения реакции и получения лимоннокислого натрия, внесение которого проводят в сортировочный чан после приготовления сортировки, и тщательно перемешивают.

Содержимое чана тщательно перемешивают, 40%-ную молочную кислоту вводят в доводной чан в процессе перемешивания водки, корректируют при необходимости. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

натрий двууглекислый0,2-0,6
кислота лимонная 0,1-0,5
кислота молочная 40%-ная 0,09-0,4
спирт этиловый ректификованный 
высшей очистки и вода 
питьевая исправленнаяостальное до
 крепости 40%.

Пример 1.

Из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Лимонную кислоту растворяют в 8 л умягченной воды, затем в раствор порциями по 100 г вносят натрий двууглекислый, перемешивая раствор до полного завершения реакции и получения лимоннокислого натрия, внесение которого проводят в сортировочный чан после приготовления сортировки, и тщательно перемешивают.

Содержимое чана тщательно перемешивают, 40%-ную молочную кислоту вводят в доводной чан в процессе перемешивания водки, корректируют при необходимости. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

натрий двууглекислый0,2
кислота лимонная 0,1
кислота молочная 40%-ная 0,09
спирт этиловый ректификованный 
высшей очистки и вода 
питьевая исправленнаяостальное до
 крепости 40%.

Пример 2.

Из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Лимонную кислоту растворяют в 9 л умягченной воды, затем в раствор порциями по 100 г вносят натрий двууглекислый, перемешивая раствор до полного завершения реакции и получения лимоннокислого натрия, внесение которого проводят в сортировочный чан после приготовления сортировки, и тщательно перемешивают.

Содержимое чана тщательно перемешивают, 40%-ную молочную кислоту вводят в доводной чан в процессе перемешивания водки, корректируют при необходимости. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

натрий двууглекислый0,4
кислота лимонная 0,3
кислота молочная 40%-ная 0,2
спирт этиловый ректификованный 
высшей очистки и вода 
питьевая исправленнаяостальное до
 крепости 40%.

Пример 3.

Из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Лимонную кислоту растворяют в 10 л умягченной воды, затем в раствор порциями по 100 г вносят натрий двууглекислый, перемешивая раствор до полного завершения реакции и получения лимоннокислого натрия, внесение которого проводят в сортировочный чан после приготовления сортировки, и тщательно перемешивают.

Содержимое чана тщательно перемешивают, 40%-ную молочную кислоту вводят в доводной чан в процессе перемешивания водки, корректируют при необходимости. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

натрий двууглекислый0,6
кислота лимонная 0,5
кислота молочная 40%-ная 0,4
спирт этиловый ректификованный 
высшей очистки и вода 
питьевая исправленнаяостальное до
 крепости 40%.

Водка "СТЕПНАЯ" имеет следующие показатели.

Физико-химические:

крепость, %40,0
щелочность - объем соляной кислоты  
концентрацией с (HCL)=0,12 моль/дм3, 
израсходованный на титрование  
100 см3 водки, см3, не более 3,0
массовая концентрация  
уксусного альдегида в 1 дм 3 
безводного спирта, мг, не более8,0
массовая концентрация сивушного масла  
(1-пропанол,2-пропанол, спирт изобутиловый, 
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3  
безводного спирта, мг, не более8,0
массовая концентрация 
сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, 
мг, не более15,0
объемная доля метилового спирта 
в пересчете на безводный спирт, %, не более0,03

Органолептические:

внешний вид- прозрачная жидкость без посторонних включений
  и осадка
вкус - мягкий, присущий водке
цвет- бесцветный
аромат- характерный, водочный с едва уловимым
 оттенком свежести.

Кроме того, что водка, полученная по вышеописанным примерам, соответствует по показателям водкам, приготовленным на спирте высшей очистки, она имеет едва уловимый оттенок свежести в аромате, это позволяет повысить органолептические показатели водки, обеспечив ей мягкость во вкусе и аромате. Дегустационный балл - 9,40.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание сортировки, растворение лимонной кислоты в умягченной воде, добавление в раствор натрия двууглекислого с получением лимоннокислого натрия, внесение его в сортировочный чан, перемешивание сортировки, пропускание через угольно-очистительную батарею, подачу водки в доводной чан, введение в него ингредиента, перемешивание водки и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что добавление натрия двууглекислого в раствор осуществляют порционно по 100 г с последующим перемешиванием до полного завершения реакции и получения лимоннокислого натрия, внесение лимоннокислого натрия проводят после приготовления сортировки, а в качестве ингредиента используют 40%-ную молочную кислоту, которую вводят в доводной чан в процессе перемешивания водки, при этом ингредиенты используют при следующем содержании, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый0,2-0,6
Кислота лимонная 0,1-0,5
Кислота молочная 40%-ная 0,09-0,4
Спирт этиловый ректификованный 
высшей очистки и вода 
питьевая исправленнаяОстальное до крепости 40%


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2287569

patent-2287569.pdf


Наверх