способ производства водки "буровая крепкая"
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Бикбулатов Ильдар Ильшатович (RU), Панюгин Анатолий Николаевич (RU), Щуклина Вера Николаевна (RU), Жарихина Елена Борисовна (RU) |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Сарапульский ликеро-водочный завод" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-06-09 публикация патента:
20.11.2006 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 45%. Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9-1,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан. Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой уксусной до полного растворения, фильтруют и вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку - «Водэлпан» предварительно растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан. Мед натуральный предварительно растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий: мед натуральный - 8,8-9,2 кг, уксусная кислота - 0,09-0,22 кг, натрий двууглекислый - 0,2-0,6 кг, комплексная пищевая добавка «Водэлпан» - 1,8-2,2 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,3-11,7 л, водно-спиртовой настой первого слива хлопьев пшеничных зародышевых - 6,8-7,2 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 45%. Изобретение позволяет снизить энергетические и трудовые затраты на 10% и токсичность водки на 25%. Водка имеет более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым послевкусием талого снега. Дегустационный балл - 9,65. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, очистку и фильтрацию сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, получение водно-спиртового настоя первого слива, фильтрацию и внесение его фильтрата в доводной чан, растворение натрия двууглекислого в исправленной воде, смешивание порциями с уксусной кислотой, внесение раствора уксусно-кислого натрия в доводной чан, добавление сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора, перемешивание водки и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что получают водно-спиртовой настой первого слива из 0,9-1,1 кг на 1000 дал водки хлопьев пшеничных зародышевых, дополнительно в доводной чан вносят мед натуральный и комплексную пищевую добавку «Водоэлпан», которую предварительно растворяют в исправленной воде и фильтруют, а мед перед внесением в доводной чан растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде и охлаждают, раствор уксусно-кислого натрия перед внесением в доводной чан фильтруют, при этом сортировку приготавливают из расчета получения водки крепостью 45%, а ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный | 8,8-9,2 |
Уксусная кислота | 0,09-0,22 |
Натрий двууглекислый | 0,2-0,6 |
Комплексная пищевая добавка «Водэлпан» | 1,8-2,2, |
а также в л:
Сахарный сироп 65,8%-ный | 11,3-11,7 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
хлопьев пшеничных зародышевых | 6,8-7,2 |
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | Остальное до крепости 45% |
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сахар добавляют в сортировку или водку.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки крепостью 50% об. из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, добавление в сортировочный чан сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание через угольно-очистительную батарею, внесение водно-спиртового настоя первого и второго слива калгана и настоя первого слива хлопьев пшеничных зародышевых, а также ванилина, растворенного в спирте-ректификате, в доводной чан, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки (РФ, патент, 2120473, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает высокой токсичностью и крепостью. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, внесение в сортировочный или доводной чан сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание сортировки через угольно-очистительную батарею и направление в доводной чан с последующей проверкой крепости, добавление в водку фильтрата водно-спиртового настоя первого слива хлопьев пшеничных зародышевых, мальтозы и меда и розлив водки (РФ, заявка, 98101742, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает высокой токсичностью и невысокими органолептическими показателями.
Известна водка «БУРОВАЯ КРЕПКАЯ», содержащая настой хлопьев пшеничных зародышевых, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, пищевую добавку «Водэлпан», спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (Новости. Уникальный продукт нового поколения. Интернет, 25.11.2004, http://www.slvz.ru/news/20.html).
В данном источнике не описана технология приготовления водки.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в две последовательные стадии, тщательное перемешивание ее, очистку и фильтрацию сортировки на угольно-очистительной батарее, дополнительную фильтрацию сортировки в гидроциклоне, на рамных фильтрах и через слой кварцевого песка, подачу водки в доводной чан, получение водно-спиртового настоя первого слива проросшего зерна пшеницы, фильтрацию и внесение фильтрата в доводной чан, растворение натрия двууглекислого в исправленной воде, смешивание порциями с уксусной кислотой, внесение раствора уксуснокислого натрия в смеси с фильтратом настоя в до водной чан, добавление в него сахарного сиропа 65,8%-ного, перемешивание водки и контрольную фильтрацию (патент РФ 2177030, кл. С 12 G 3/08, 2001).
Недостатком известного способа является то, что для производства водки требуются большие энергетические и трудовые затраты, а готовый продукт имеет высокую токсичность.
Техническим результатом предлагаемого способа является снижение энергетических и трудовых затрат и токсичности водки.
Этот результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, очистку и фильтрацию сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, получение водно-спиртового настоя первого слива, фильтрацию и внесение его фильтрата в доводной чан, растворение натрия двууглекислого в исправленной воде, смешивание порциями с уксусной кислотой, внесение раствора уксуснокислого натрия в доводной чан, добавление сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора, перемешивание водки и контрольную фильтрацию, предусматривает получать водно-спиртовой настой первого слива из 0,9-1,1 кг на 1000 дал водки хлопьев пшеничных зародышевых, дополнительно в доводной чан вносить мед натуральный и комплексную пищевую добавку «Водэлпан», которую предварительно растворяют в исправленной воде и фильтруют, а мед перед внесением в доводной чан растворять в исправленной воде, нагревать до кипения, фильтровать в горячем виде и охлаждать, раствор уксуснокислого натрия перед внесением в доводной чан фильтровать, при этом сортировку приготавливать из расчета получения водки крепостью 45%, а ингредиенты, входящие в водку, использовать при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный | 8,8-9,2 |
уксусная кислота | 0,09-0,22 |
натрий двууглекислый | 0,2-0,6 |
комплексная пищевая добавка «Водэлпан» | 1,8-2,2, |
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный | 11,3-11,7 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
хлопьев пшеничных зародышевых | 6,8-7,2 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 45%. |
Рекомендуется сахар добавлять в сортировку или водку.
Водку «БУРОВАЯ КРЕПКАЯ» производят следующим образом.
Для ее приготовления применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
мед натуральный по ГОСТ 19792-2001;
хлопья пшеничные зародышевые по ТУ 9295-001-00932169-96;
кислоту уксусную по ГОСТ 6968-76;
комплексную пищевую добавку «Водэлпан» по ТУ 9229-005-56758878-03;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 45%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9-1,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой уксусной до полного растворения, фильтруют и вносят в доводной чан.
Комплексную пищевую добавку - «Водэлпан» предварительно растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан.
Мед натуральный предварительно растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
мед натуральный | 8,8-9,2 |
уксусная кислота | 0,09-0,22 |
натрий двууглекислый | 0,2-0,6 |
комплексная пищевая добавка «Водэлпан» | 1,8-2,2 |
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный | 11,3-11,7 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
хлопьев пшеничных зародышевых | 6,8-7,2 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 45%. |
Пример 1.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 45%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой уксусной до полного растворения, фильтруют и вносят в доводной чан.
Комплексную пищевую добавку «Водэлпан» предварительно растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% добавляют в сортировочный чан.
Мед натуральный предварительно растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
мед натуральный | 8,8 |
уксусная кислота | 0,09 |
натрий двууглекислый | 0,2 |
комплексная пищевая добавка «Водэлпан» | 1,8, |
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный | 11,3 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
хлопьев пшеничных зародышевых | 6,8 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 45%. |
Пример 2.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 45%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 1,0 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой уксусной до полного растворения, фильтруют и вносят в доводной чан.
Комплексную пищевую добавку - «Водэлпан» предварительно растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% в доводной чан.
Мед натуральный предварительно растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
мед натуральный | 9,0 |
уксусная кислота | 0,2 |
натрий двууглекислый | 0,4 |
комплексная пищевая добавка «Водэлпан» | 2,0, |
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный | 11,5 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
хлопьев пшеничных зародышевых | 7,0 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное до крепости 45%. |
Пример 3.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 45%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 1,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой уксусной до полного растворения, фильтруют и вносят в доводной чан.
Комплексную пищевую добавку - «Водэлпан» предварительно растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора добавляют в сортировочный чан.
Мед натуральный предварительно растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
мед натуральный | 9,2 |
уксусная кислота | 0,22 |
натрий двууглекислый | 0,6 |
комплексная пищевая добавка «Водэлпан» | 2,2, |
а также в л:
сахарный сироп 65,8%-ный | 11,7 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
хлопьев пшеничных зародышевых | 7,2 |
спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 45%. |
Показатели водки «БУРОВАЯ КРЕПКАЯ».
Физико-химические:
крепость, % | 45,0 |
щелочность - объем соляной кислоты | |
концентрацией с (HCL) = 0,12 моль/дм3, | |
израсходованный на титрование | |
100 см3 водки, см3, не более | 2,0 |
массовая концентрация уксусного альдегида | |
в 1 дм3 безводного спирта, мг | не более 3,0 |
массовая концентрация сивушного масла | |
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, | |
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного | |
спирта, мг, | не более 6,0 |
массовая концентрация сложных эфиров | |
в 1 дм3 безводного спирта, мг | не более 5,0 |
объемная доля метилового спирта | |
в пересчете на безводный спирт, % | не более 0,02 |
Органолептические:
внешний вид | - прозрачная жидкость |
без посторонних | |
включений и осадка | |
вкус | - мягкий, гармоничный, |
едва уловимое | |
послевкусье талого снега | |
цвет | - бесцветный |
аромат | - характерный, водочный. |
Среднебальная оценка водки | - 9,65 баллов. |
Предлагаемый способ позволяет снизить энергетические и трудовые затраты на 10% за счет исключения многостадийного приготовления сортировки и фильтрации водки, а также снизить токсичность водки за счет использования добавки на 25%.
Кроме того, водка, полученная данным способом, имеет более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым послевкусием талого снега.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |