ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ производства водки "буровая крепкая"

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Сарапульский ликеро-водочный завод" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-06-09
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 45%. Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9-1,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан. Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой уксусной до полного растворения, фильтруют и вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку - «Водэлпан» предварительно растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан. Мед натуральный предварительно растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий: мед натуральный - 8,8-9,2 кг, уксусная кислота - 0,09-0,22 кг, натрий двууглекислый - 0,2-0,6 кг, комплексная пищевая добавка «Водэлпан» - 1,8-2,2 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,3-11,7 л, водно-спиртовой настой первого слива хлопьев пшеничных зародышевых - 6,8-7,2 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 45%. Изобретение позволяет снизить энергетические и трудовые затраты на 10% и токсичность водки на 25%. Водка имеет более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым послевкусием талого снега. Дегустационный балл - 9,65. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки крепостью 50% об. из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, добавление в сортировочный чан сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание через угольно-очистительную батарею, внесение водно-спиртового настоя первого и второго слива калгана и настоя первого слива хлопьев пшеничных зародышевых, а также ванилина, растворенного в спирте-ректификате, в доводной чан, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки (РФ, патент, 2120473, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает высокой токсичностью и крепостью. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, внесение в сортировочный или доводной чан сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание сортировки через угольно-очистительную батарею и направление в доводной чан с последующей проверкой крепости, добавление в водку фильтрата водно-спиртового настоя первого слива хлопьев пшеничных зародышевых, мальтозы и меда и розлив водки (РФ, заявка, 98101742, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает высокой токсичностью и невысокими органолептическими показателями.

Известна водка «БУРОВАЯ КРЕПКАЯ», содержащая настой хлопьев пшеничных зародышевых, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, пищевую добавку «Водэлпан», спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (Новости. Уникальный продукт нового поколения. Интернет, 25.11.2004, http://www.slvz.ru/news/20.html).

В данном источнике не описана технология приготовления водки.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в две последовательные стадии, тщательное перемешивание ее, очистку и фильтрацию сортировки на угольно-очистительной батарее, дополнительную фильтрацию сортировки в гидроциклоне, на рамных фильтрах и через слой кварцевого песка, подачу водки в доводной чан, получение водно-спиртового настоя первого слива проросшего зерна пшеницы, фильтрацию и внесение фильтрата в доводной чан, растворение натрия двууглекислого в исправленной воде, смешивание порциями с уксусной кислотой, внесение раствора уксуснокислого натрия в смеси с фильтратом настоя в до водной чан, добавление в него сахарного сиропа 65,8%-ного, перемешивание водки и контрольную фильтрацию (патент РФ 2177030, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известного способа является то, что для производства водки требуются большие энергетические и трудовые затраты, а готовый продукт имеет высокую токсичность.

Техническим результатом предлагаемого способа является снижение энергетических и трудовых затрат и токсичности водки.

Этот результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, очистку и фильтрацию сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, получение водно-спиртового настоя первого слива, фильтрацию и внесение его фильтрата в доводной чан, растворение натрия двууглекислого в исправленной воде, смешивание порциями с уксусной кислотой, внесение раствора уксуснокислого натрия в доводной чан, добавление сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора, перемешивание водки и контрольную фильтрацию, предусматривает получать водно-спиртовой настой первого слива из 0,9-1,1 кг на 1000 дал водки хлопьев пшеничных зародышевых, дополнительно в доводной чан вносить мед натуральный и комплексную пищевую добавку «Водэлпан», которую предварительно растворяют в исправленной воде и фильтруют, а мед перед внесением в доводной чан растворять в исправленной воде, нагревать до кипения, фильтровать в горячем виде и охлаждать, раствор уксуснокислого натрия перед внесением в доводной чан фильтровать, при этом сортировку приготавливать из расчета получения водки крепостью 45%, а ингредиенты, входящие в водку, использовать при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

мед натуральный8,8-9,2
уксусная кислота 0,09-0,22
натрий двууглекислый 0,2-0,6
комплексная пищевая добавка «Водэлпан»1,8-2,2,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный 11,3-11,7
водно-спиртовой настой первого слива 
хлопьев пшеничных зародышевых6,8-7,2
спирт этиловый ректификованный «Люкс»  
и вода питьевая исправленнаяостальное
 до крепости 45%.

Рекомендуется сахар добавлять в сортировку или водку.

Водку «БУРОВАЯ КРЕПКАЯ» производят следующим образом.

Для ее приготовления применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;

мед натуральный по ГОСТ 19792-2001;

хлопья пшеничные зародышевые по ТУ 9295-001-00932169-96;

кислоту уксусную по ГОСТ 6968-76;

комплексную пищевую добавку «Водэлпан» по ТУ 9229-005-56758878-03;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 45%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9-1,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.

Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой уксусной до полного растворения, фильтруют и вносят в доводной чан.

Комплексную пищевую добавку - «Водэлпан» предварительно растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан.

Мед натуральный предварительно растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

мед натуральный8,8-9,2
уксусная кислота 0,09-0,22
натрий двууглекислый 0,2-0,6
комплексная пищевая добавка «Водэлпан»1,8-2,2

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный 11,3-11,7
водно-спиртовой настой первого слива 
хлопьев пшеничных зародышевых6,8-7,2
спирт этиловый ректификованный «Люкс»  
и вода питьевая исправленнаяостальное
 до крепости 45%.

Пример 1.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 45%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.

Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой уксусной до полного растворения, фильтруют и вносят в доводной чан.

Комплексную пищевую добавку «Водэлпан» предварительно растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% добавляют в сортировочный чан.

Мед натуральный предварительно растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

мед натуральный8,8
уксусная кислота 0,09
натрий двууглекислый 0,2
комплексная пищевая добавка «Водэлпан» 1,8,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный11,3
водно-спиртовой настой первого слива  
хлопьев пшеничных зародышевых6,8
спирт этиловый ректификованный «Люкс» 
и вода питьевая исправленная остальное
  до крепости 45%.

Пример 2.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 45%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 1,0 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.

Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой уксусной до полного растворения, фильтруют и вносят в доводной чан.

Комплексную пищевую добавку - «Водэлпан» предварительно растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% в доводной чан.

Мед натуральный предварительно растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

мед натуральный9,0
уксусная кислота0,2
натрий двууглекислый 0,4
комплексная пищевая добавка «Водэлпан» 2,0,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный11,5
водно-спиртовой настой первого слива  
хлопьев пшеничных зародышевых7,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс» 
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 45%.

Пример 3.

Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 45%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 1,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.

Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой уксусной до полного растворения, фильтруют и вносят в доводной чан.

Комплексную пищевую добавку - «Водэлпан» предварительно растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора добавляют в сортировочный чан.

Мед натуральный предварительно растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

мед натуральный9,2
уксусная кислота 0,22
натрий двууглекислый 0,6
комплексная пищевая добавка «Водэлпан» 2,2,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный11,7
водно-спиртовой настой первого слива  
хлопьев пшеничных зародышевых7,2
спирт этиловый ректификованный «Люкс» 
и вода питьевая исправленная остальное
  до крепости 45%.

Показатели водки «БУРОВАЯ КРЕПКАЯ».

Физико-химические:

крепость, %45,0
щелочность - объем соляной кислоты  
концентрацией с (HCL) = 0,12 моль/дм3, 
израсходованный на титрование  
100 см3 водки, см3, не более 2,0
массовая концентрация уксусного альдегида 
в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0
массовая концентрация сивушного масла 
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый,  
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного  
спирта, мг, не более 6,0
массовая концентрация сложных эфиров 
в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
объемная доля метилового спирта 
в пересчете на безводный спирт, %не более 0,02

Органолептические:

внешний вид- прозрачная жидкость
  без посторонних
  включений и осадка
вкус - мягкий, гармоничный,
  едва уловимое
  послевкусье талого снега
цвет- бесцветный
аромат- характерный, водочный.
Среднебальная оценка водки - 9,65 баллов.

Предлагаемый способ позволяет снизить энергетические и трудовые затраты на 10% за счет исключения многостадийного приготовления сортировки и фильтрации водки, а также снизить токсичность водки за счет использования добавки на 25%.

Кроме того, водка, полученная данным способом, имеет более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым послевкусием талого снега.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, очистку и фильтрацию сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, получение водно-спиртового настоя первого слива, фильтрацию и внесение его фильтрата в доводной чан, растворение натрия двууглекислого в исправленной воде, смешивание порциями с уксусной кислотой, внесение раствора уксусно-кислого натрия в доводной чан, добавление сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора, перемешивание водки и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что получают водно-спиртовой настой первого слива из 0,9-1,1 кг на 1000 дал водки хлопьев пшеничных зародышевых, дополнительно в доводной чан вносят мед натуральный и комплексную пищевую добавку «Водоэлпан», которую предварительно растворяют в исправленной воде и фильтруют, а мед перед внесением в доводной чан растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде и охлаждают, раствор уксусно-кислого натрия перед внесением в доводной чан фильтруют, при этом сортировку приготавливают из расчета получения водки крепостью 45%, а ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта:

Мед натуральный8,8-9,2
Уксусная кислота 0,09-0,22
Натрий двууглекислый 0,2-0,6
Комплексная пищевая добавка «Водэлпан»1,8-2,2,

а также в л:

Сахарный сироп 65,8%-ный 11,3-11,7
Водно-спиртовой настой первого слива 
хлопьев пшеничных зародышевых6,8-7,2
Спирт этиловый ректификованный «Люкс»  
и вода питьевая исправленнаяОстальное до крепости 45%

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сахар добавляют в сортировку или водку.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2287568

patent-2287568.pdf


Наверх