способ производства водки "буровая"
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Бикбулатов Ильдар Ильшатович (RU), Панюгин Анатолий Николаевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "Сарапульский ликеро-водочный завод" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-06-09 публикация патента:
20.11.2006 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9-1,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан. Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой винной до полного растворения, фильтруют и вносят в сортировочный чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий: винная кислота - 0,08-0,12 кг, натрий двууглекислый - 0,1-0,3 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 21,7-21,9 л, настой спиртованный первого слива хлопьев пшеничных зародышевых -6,8-7,2 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет сократить длительность процесса на 5-6 часов и снизить себестоимость водки на 0,2 руб./бутылка. Водка имеет более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым послевкусием морозной свежести. Дегустационный балл - 9,66. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки в сортировочном чане путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, очистку и фильтрацию сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, получение настоя спиртованного первого слива ингредиента из пшеницы путем залива его водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, фильтрацию настоя и внесение фильтрата в доводной чан, получение раствора из пищевой кислоты и натрия двууглекислого, фильтрацию полученного раствора и внесение в чан, добавление в него сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, тщательное перемешивание водки после внесения каждого ингредиента и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве ингредиента из пшеницы используют хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9-1,1 кг на 1000 дал водки, а в качестве пищевой кислоты используют винную кислоту, причем получение раствора кислоты и натрия двууглекислого осуществляют растворением натрия двууглекислого в исправленной воде и смешиванием порциями с винной кислотой до полного растворения и вносят его в сортировочный чан, залив хлопьев проводят водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, а ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта:
Винная кислота | 0,08-0,12 |
Натрий двууглекислый | 0,1-0,3, |
а также в л:
Сахарный сироп 65,8%-ный | 21,7-21,9 |
Настой спиртованный первого слива | |
хлопьев пшеничных зародышевых | 6,8-7,2 |
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» | |
и вода питьевая исправленная | Остальное до крепости 40% |
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сахар добавляют в сортировку или водку.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки крепостью 50% об. из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, добавление в сортировочный чан сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание через угольно-очистительную батарею, внесение водно-спиртового настоя первого и второго слива калгана и настоя первого слива хлопьев пшеничных зародышевых, а также ванилина, растворенного в спирте-ректификате, в доводной чан, проверку крепости и контрольную фильтрацию водки (патент РФ 2120473, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает высокой крепостью и невысокими органолептическими показателями.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной, внесение в сортировочный или доводной чан сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание сортировки через угольно-очистительную батарею и направление в доводной чан с последующей проверкой крепости, добавление в водку фильтрата водно-спиртового настоя первого слива хлопьев пшеничных зародышевых, мальтозы и меда и розлив водки (заявка РФ 98101742, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает высокой токсичностью и невысокими органолептическими показателями.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, перемешивание ее, очистку на угольно-очистительной батарее, направление в доводной чан, растворение винной кислоты и натрия двууглекислого в исправленной воде, смешивание растворов, фильтрацию, добавление в сортировочный чан через 5-10 минут после приготовления сортировки, порционное внесение в доводной чан углеводного модуля «Алкософт», перемешивание водки и фильтрацию (патент РФ 2187551, кл. С 12 G 3/08, 2002).
Недостатком известного способа являются недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, прошедшей дополнительную обработку ионами серебра на установке «Акватайм-С», тщательное перемешивание ее, очистку и фильтрацию сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, получение водно-спиртового настоя первого слива пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев путем залива их исправленной водой в соотношении 1:2 и выдержки в течение 5 часов, залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 65% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, фильтрацию настоя и внесение фильтрата в доводной чан, растворение молочной кислоты в умягченной воде, добавление в нее при перемешивании натрия двууглекислого, фильтрацию полученного раствора и внесение в доводной чан, добавление в него сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, тщательное перемешивание водки после внесения каждого ингредиента и контрольную фильтрацию (патент РФ 2215026, кл. С 12 G 3/08, 2003).
Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает невысокими органолептическими показателями готового продукта, а процесс ее производства длительный и дорогостоящий.
Техническим результатом предлагаемого способа является сокращение длительности процесса, снижение себестоимости и повышение органолептических показателей водки.
Этот результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, очистку и фильтрацию сортировки на угольно-очистительной батарее, подачу водки в доводной чан, получение настоя спиртованного первого слива ингредиента из пшеницы путем залива его водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, фильтрацию настоя и внесение фильтрата в доводной чан, получение раствора из пищевой кислоты и натрия двууглекислого, фильтрацию полученного раствора и внесение в чан, добавление в него сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора, тщательное перемешивание водки после внесения каждого ингредиента и контрольную фильтрацию, предусматривает в качестве ингредиента из пшеницы использовать хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9-1,1 кг на 1000 дал водки, а в качестве пищевой кислоты использовать винную кислоту, причем получение раствора кислоты и натрия двууглекислого осуществлять растворением натрия двууглекислого в исправленной воде и смешиванием порциями с винной кислотой до полного растворения и вносить его в сортировочный чан, при заливе хлопьев использовать водно-спиртовую жидкость крепостью 50%, а ингредиенты, входящие в водку, использовать при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
винная кислота | 0,08-0,12 |
натрий двууглекислый | 0,1-0,3 |
а также в л: | |
сахарный сироп 65,8%-ный | 21,7-21,9 |
настой спиртованный первого слива | |
хлопьев пшеничных зародышевых | 6,8-7,2 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Люкс» и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40%. |
Рекомендуется сахар добавлять в сортировку или водку.
Водку «БУРОВАЯ » производят следующим образом.
Для ее приготовления применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
хлопья пшеничные зародышевые по ТУ 9295-001-00932169-96;
кислоту винную по ГОСТ 21205-83 или ТУ 9199-022-47929464-2000;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9-1,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой винной до полного растворения, фильтруют и вносят в сортировочный чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
винная кислота | 0,08-0,12 |
натрий двууглекислый | 0,1-0,3 |
а также в л: | |
сахарный сироп 65,8%-ный | 21,7-21,9 |
настой спиртованный первого слива | |
хлопьев пшеничных зародышевых | 6,8-7,2 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Люкс» и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40%. |
Пример 1.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,9 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой винной до полного растворения, фильтруют и вносят в сортировочный чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% добавляют в сортировочный чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
винная кислота | 0,08 |
натрий двууглекислый | 0,1 |
а также в л: | |
сахарный сироп 65,8%-ный | 21,7 |
настой спиртованный первого слива | |
хлопьев пшеничных зародышевых | 6,8 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Люкс» и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40%. |
Пример 2.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 1,0 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой винной до полного растворения, фильтруют и вносят в сортировочный чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% добавляют в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
винная кислота | 0,1 |
натрий двууглекислый | 0,2 |
а также в л: | |
сахарный сироп 65,8%-ный | 21,8 |
настой спиртованный первого слива | |
хлопьев пшеничных зародышевых | 7,0 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Люкс» и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40%. |
Пример 3.
Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в сортировочном чане приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 30 дал/ч - для регенерированного угля.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 1,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой, тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают порциями с кислотой уксусной до полного растворения, фильтруют и вносят в сортировочный чан.
Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора добавляют в сортировочный чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
винная кислота | 0,12 |
натрий двууглекислый | 0,3 |
а также в л: | |
сахарный сироп 65,8%-ный | 21,9 |
настой спиртованный первого слива | |
хлопьев пшеничных зародышевых | 7,2 |
спирт этиловый ректификованный | |
«Люкс» и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Показатели водки «БУРОВАЯ».
Физико-химические:
крепость, % | 40,0 |
щелочность - объем соляной кислоты | |
концентрацией с (HCl) = 0,12 моль/дм3, | |
израсходованный на титрование | |
100 см3 водки, см3, не более | 2,0 |
массовая концентрация уксусного альдегида | |
в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более | 3,0 |
массовая концентрация сивушного масла | |
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, | |
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного | |
спирта, мг, не более | 6,0 |
массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 | |
безводного спирта, мг, не более | 5,0 |
объемная доля метилового спирта в пересчете на | |
безводный спирт, %, не более | 0,02 |
Органолептические:
внешний вид | - прозрачная жидкость |
без посторонних включений и | |
осадка | |
вкус | - мягкий, гармоничный, едва |
уловимое послевкусие | |
морозной свежести | |
цвет | - бесцветный |
аромат | - характерный, водочный |
Среднебальная оценка водки - 9,66 баллов.
Предлагаемый способ позволяет сократить длительность процесса на 5-6 часов и снизить себестоимость водки на 0,2 руб/бутылка.
Кроме того, водка имеет более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым послевкусием морозной свежести.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |