способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья

Классы МПК:C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-05-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение плодов бузины, экстрагирование мезги, фильтрацию экстракта и его выпаривание. Экстрагирование осуществляют при технологических параметрах, полученных при оптимизации уравнения регрессии. В результате получены следующие оптимальные режимы экстрагирования плодов бузины: способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 =1:5-1:6; способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 =2,5 ч - 2,6 ч; Т=40-45°С; С=50-55% р-р этилового спирта, подкисленного 1% лимонной кислотой. Способ позволяет оптимизировать процесс и создать режимы, обеспечивающие оптимальный выход антоцианов при минимальных затратах времени, энергии и экстрагента с максимальным сохранением в них биологически активных веществ и вкусовых качеств. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения красного пищевого красителя, включающий измельчение плодов бузины, экстрагирование мезги, фильтрацию экстракта и его выпаривание, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют при технологических параметрах, полученных при оптимизации уравнения регрессии вида:

У=-5,5739+12,038способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 +0,4394способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 +0,0736Т+0,1304С+0,512способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 -36,36способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 2-0,1025способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 -0,000921Т2-0,00126С2,

где У - концентрация красящих веществ в экстракте; способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 - соотношение сырья и растворителя; способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 - время экстрагирования, ч; Т - температура экстрагирования, °С; С - концентрация спирта в растворителе, %, и составляющих:

способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 =1:5-1:6; способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 =2,5 ч - 2,6 ч; Т=40-45°С; С=50-55% раствор этилового спирта, подкисленного 1% лимонной кислотой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности способам получения антоциановых красителей из природного окрашенного растительного сырья.

Известен способ получения красного пищевого красителя из плодов бузины путем их прессования, сбраживания сока, фильтрации, сгущения сока под вакуумом и добавления кислоты и спирта в соотношении 1:1, а затем спиртованный краситель отстаивают в течение 2-3 месяцев для полного выделения осадка спиртонерастворимых веществ и фильтруют [1].

Однако при таком способе красящие вещества выделяются из массы не полностью (остаются в выжимках и остатке), кроме того, он отличается длительностью технологического процесса.

Задачей изобретения является оптимизация процесса с целью создания режимов, обеспечивающих оптимальный выход антоцианов при минимальных затратах времени, энергии и экстрагента с максимальным сохранением в них биологически активных веществ и вкусовых качеств.

Поставленная задача решалась путем проведения активного эксперимента с последующим построением математической модели процесса экстрагирования красящих веществ из плодов бузины.

Для выбора оптимального растворителя нами проводились предварительные эксперименты, которые показали, что оптимальным растворителем для красных пигментов плодов бузины является водно-спиртовый раствор, подкисленный 1% лимонной кислотой, градиент концентрации этанола в котором составляет 50-70%.

В качестве основных факторов, влияющих на процесс экстракции, были выбраны - гидромодуль растворителя способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 22875411); время экстрагирования способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 , ч (Х2); температура экстрагирования Т, °С (Х3); концентрация спирта в растворителе С, % (Х 4), которые варьировались на 5 уровнях. Под гидромодулем понимается соотношение сырья к растворителю. Пределы изменения этих факторов представлены в таблице.

В качестве выходного параметра Y использовали концентрацию красящих веществ в экстракте в единицах оптической плотности.

Программа исследования была заложена в матрицу планирования экспериментов. Был использован ротатабельный план, уравнения регрессии получили по методу Бокса-Хантера [2].

Математическое описание исследуемого процесса было получено эмпирически, при этом коэффициенты, которые входят в уравнения регрессии, были рассчитаны статистическими методами.

В результате статистической обработки экспериментальных данных и преобразования безразмерных переменных в независимые переменные получено уравнение регрессии, адекватно описывающее изучаемый процесс под влиянием исследуемых факторов:

Y=-5,5739+12,038способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 +0,4394способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 +0,0736Т+0,1304С+0,512способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 -36,36способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 2-0,1025способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 2-0,000921T2-0,00126С2 ,

где Y - концентрация красящих веществ в экстракте.

Методом нелинейного программирования [3] для заданной целевой функции была решена задача оптимизации процесса экстракции красящих веществ. Получены следующие оптимальные режимы получения красного пищевого красителя из плодов бузины:

способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 =1:5-1:6; способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 =2 ч 35 мин; Т=40°С; С=52% р-р этилового спирта, подкисленного 1% лимонной кислотой.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды черной или травянистой бузины измельчают, заливают растворителем - 52% раствором этанола, подкисленного 1% раствором лимонной кислоты - в соотношении сырья и растворителя 1:5-1:6 и экстрагируют при температуре 40°С в течение 2 ч 35 мин. После завершения экстракции экстракт отделяют от шрота одним из известных способов и концентрируют вакуум-выпариванием.

Полученные результаты были апробированы в реальных лабораторных условиях и эти испытания позволили сделать вывод:

1. Оптимальным растворителем красящих веществ плодов бузины является 50-55% раствор этанола, подкисленного 1% лимонной кислотой.

2. Оптимальными условиями экстрагирования - время способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 =2, 5 ч - 2, 6 ч; температура Т=40-45°С; соотношение сырья и растворителя 1:5-1:6.

ЛИТЕРАТУРА

1. А.С. 277987, СССР. Чхеидзе З.К. «Способ получения красного пищевого красителя», 1975 г.

2. Ахназарова С.Л., Кафаров В.В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Наука, 1985 г.

3. Банди Б. Основы линейного программирования. М.: Радио и связь, 1989 г.

Таблица

Пределы изменения выбранных факторов
Условия планированияX1 Х2 Х3Х 4
способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 способ получения красного пищевого красителя из растительного   сырья, патент № 2287541 , чТ°С С, %
Основной уровень 3/202,540 50
Интервал варьирования 1/201,010 10
Верхний уровень 5/204,560 70
Нижний уровень 1/200,520 30

Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов

способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда -  патент 2529836 (27.09.2014)
способ получения натурального смесевого каротиноидно-антоцианового красителя -  патент 2516637 (20.05.2014)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2515478 (10.05.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
красители растительного происхождения и их применение в окрашенных композициях, в частности в косметических композициях -  патент 2492197 (10.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2426755 (20.08.2011)
полимерная окрашенная композиция -  патент 2420541 (10.06.2011)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)
Наверх