способ защиты табака от подгрызающих совок

Классы МПК:A01G13/00 Защита растений
A01M1/02 с приспособлениями, приманивающими насекомых 
A01M1/14 истребление с помощью клейких поверхностей 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-06-27
публикация патента:

Способ включает внесение раствора биологического препарата на участок в зону высадки рассады одновременно с поливной водой. Раствор препарата готовят непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины. Перед внесением препарата на участке устанавливают феромонные ловушки и определяют численность подгрызающих вредителей. При численности совок выше биологического порога вредоносности рассаду перед выборкой из парника обрабатывают химическим препаратом конфидор в норме 0,05-0,15 л/га и выдерживают 3-5 дней. При высадке рассады непосредственно в зону рядка вносят биологический препарат бикол в норме 5-7 л/га. Данное изобретение повышает эффективность защиты табака, снижает затраты труда и средств, увеличивает урожайность и уменьшает негативное воздействие на нецелевую биоту при применении химических препаратов. 1 табл.

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений от вредителей, и может быть использовано на любой сельскохозяйственной культуре, выращиваемой рассадным способом, для защиты от подгрызающих совок.

Известно применение химического препарата Ди-Систон 15 G в парнике во время или после посева табака при обнаружении подгрызающих совок [Зашитни мерки в тютюневите Лехи срещу насекомите // Тематичен пакет. - 1986. - 4.2. - С.14-16]. Однако несмотря на быстрое проникновение системного инсектицида в почву, семена, всходы табака и сохранение активности продолжительное время, системный инсектицид Ди-Систон имеет высокую токсичность для человека и теплокровных, фитотоксичность для табака при попадании на листья и длительную персистентность в почве.

Известен способ применения конфидора (д.в. имидаклоприд) в Италии и Южной Африке на табаке и других различных культурах против насекомых с колюще-сосущим и грызущим ротовым аппаратом, в том числе и против чешуекрылых вредителей (Lepidoptera). Препарат поглощается растением через корень, стебель и листья. Конфидор вносится как при опрыскивании растений в поле, так и при поливе и даже при побелке стволов деревьев [Fipronil e imidacloprid // L' Informatore Agrario. - 2004. - №19. - Р.14; Broeksma, A. Feldversuche mit Confidor (Imidacloprid) zur Bekampfung verschiedenerb Insektenarten an Zitms in der Republik Sudafrika / A.Broeksma, E.Robbertse, F.Saba // Pflanzenschutz Nachrichten Bayer. - 1993. - №1. - S.5-31]. Недостатками применения конфидора на больших площадях являются высокий расход препарата и загрязнение почвы под культурой.

Известен также способ защиты табака от почвообитающих вредителей (Патент РФ 2195819, А 01 М 1/02, опубл. 10.01.2003, Бюл. №1) смесью биопрепаратов (метаризин+боверин по 10 л/га), которые вносят на участок, заселенный вредителями, в зону рядка одновременно с поливной водой во время высадки рассады, перед внесением на участке устанавливают феромонные ловушки для определения численности почвообитающих вредителей, причем, если их численность выше экономического порога вредоносности, дополнительно производят нарезку ловчих канавок по периметру поля, в них вносят пищевые аттрактанты: белковый витаминный концентрат или кормовой концентрат лизина в норме 1 кг/га для дезориентации личинок вредителей и устанавливают дополнительные феромонные ловушки для отлова и стерилизации имаго вредителей или их дезориентации. Недостатком данного способа являются низкая эффективность способа защиты табака от подгрызающих совок, большой расход биопрепаратов и дополнительные затраты труда при превышении численности вредителя выше экономического порога вредоносности.

Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности способа защиты табака, снижение затрат труда и средств, повышение урожайности и уменьшение негативного воздействия на нецелевую биоту при применении химических препаратов.

Для достижения поставленной цели в предлагаемом способе, включающем установку феромонных ловушек для определения численности подгрызающих вредителей, внесение раствора биологического препарата в зону рядка одновременно с поливной водой, совмещенное с высадкой рассады, причем раствор препарата готовится непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины, рассаду перед выборкой из парника обрабатывают путем опрыскивания химическим препаратом конфидор в норме 0,05-0,15 л/га, выдерживают 3-5 дней, если численность пойманных совок в феромонных ловушках, установленных на участке для посадки табака, выше биологического порога вредоносности, а биологический препарат бикол вносят при высадке рассады непосредственно в зону рядка в норме 5-7 л/га.

Способ осуществляется следующим образом: на участке, предполагаемом для посадки табака, устанавливают феромонные ловушки "Аттракон АА" для определения численности бабочек совок. Ловушки размещают на высоте 1,0-1,2 м по границам полей (участков), на обочинах дорог, лесополос, из расчета: для площадей до 10 га - 3 ловушки и далее по одной ловушке на каждые дополнительные 5 га. Учеты в ловушках проводят ежедневно, а с появлением бабочек один раз в неделю. Одновременно проводят чистку ловушек, смену клеевой основы, а через 40-45 дней - смену диспенсоров. При превышении биологического порога вредоносности (количество бабочек - свыше 10 самцов в среднем на ловушку за 1 неделю на 1 га) происходит повышение экономического порога вредоносности гусениц в 2-2,5 раза, табачную рассаду обрабатывают в парниках путем опрыскивания химическим препаратом конфидор (д.в. имидаклоприд) в минимально рекомендуемой дозе 0,05-0,15 л/га и выдерживают 3-5 дней перед выборкой растений для получения достаточной биологической эффективности. Затем при посадке табачной рассады вносят биологический препарат бикол (биоагент - бактерия Bacillus thuringiensis var. thuringiensis) в норме расхода 5-7 л/га совместно с поливной водой. Раствор препарата готовят непосредственно в емкостях рассадопосадочных машин либо в емкостях заправщика воды.

Локальное применение конфидора в рассадный период значительно сокращает норму расхода препарата. При этом происходит сокращение токсической нагрузки инсектицида на почву. Снижается риск переноса гусениц совок из парника в поле, повышается биологическая эффективность препарата бикол. Высокая эффективность сочетания этих двух препаратов достигается за счет синергизма токсина Bt препарата бикол с кишечным ядом - имидаклоприд препарата конфидор. Токсин Bt разрушает эпителий желудка фитофага, что облегчает поглощение яда. Поэтому при совместном применении у инсектицида снижается норма расхода, необходимая для эффективной защиты табака от подгрызающих совок. В итоге получаем экономический и природоохранный эффект.

Использование предлагаемого способа защиты посадок табака от подгрызающих совок позволяет существенно (на 86%) снизить поврежденность посадок и получить достоверную прибавку урожая (около 4ц/га). Этот способ является экологически безопасным для полезной биоты и человека по сравнению с существующим способом (таблица).

Таблица

Биологическая эффективность способа защиты табака от подгрызающих совок
ВариантКоличество растений, шт. Биологическая эффективность, %Урожайность, ц/га
всего учетных поврежденных
1 учет 3 учет1 учет3 учет
Контроль1000 93201 --17,6
Предлагаемый способ (конфидор+бикол) 10001429 858621,4
Существующий способ (Базудин) 10002040 798021,1
Примечания: 1 учет - через 7 суток после появления повреждений совками 3 учет - через 28 суток после появления повреждений совками

Значительно сокращается норма расхода химического препарата, при этом происходит сокращение токсической нагрузки инсектицида на почву. Его можно применить на любой культуре для защиты от подгрызающих совок, высаживаемой с помощью рассадопосадочной машины. Экономический эффект от применения предлагаемого способа защиты составляет (в ценах 2003 г.) 10298 руб./га в виде дополнительного чистого дохода.

В 2003-2004 гг. способ защиты табака от подгрызающих совок испытан в производственных условиях в ООО АПК "Крымская", подразделение "Новоукраинское" (Краснодарский край, Крымский район). Биологическая эффективность предлагаемого способа защиты 86%, что выше уровня химического эталона. Отрицательного влияния препаратов на рост и развитие растений табака не отмечено. Сохраненный урожай в результате применения разработанных приемов на 18% выше, чем на контроле без обработок.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ защиты табака от подгрызающих совок, заключающийся в том, что на участок в зону высадки рассады вносят раствор биологического препарата одновременно с поливной водой, причем раствор препарата готовят непосредственно в емкостях рассадопосадочной машины, перед внесением препарата на участке устанавливают феромонные ловушки и определяют численность подгрызающих вредителей, отличающийся тем, что при численности совок выше биологического порога вредоносности рассаду перед выборкой из парника обрабатывают химическим препаратом конфидор в норме 0,05-0,15 л/га, затем выдерживают 3-5 дней, а при высадке рассады непосредственно в зону рядка вносят биологический препарат бикол в норме 5-7 л/га.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2285386

patent-2285386.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01G13/00 Защита растений

Класс A01M1/02 с приспособлениями, приманивающими насекомых 

Класс A01M1/14 истребление с помощью клейких поверхностей 



Наверх