кисломолочный напиток

Классы МПК:A23C9/13 с использованием добавок
A23C9/133 фруктовых и(или) овощных
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Хачатрян Ашот Папикович (RU),
Хачатрян Артем Ашотович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-08-18
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Напиток включает кисломолочную основу, источник клеточного детрита, внеклеточных и внутриклеточных метаболитов бактерий, в качестве которого используют биомассу бактерий вида Lactobacterium acidophilum, и/или Bifidobacterium bifidum, и/или Lactobacterium bulgaricum, и/или кефирной закваски, и/или кумысной или мацунной закваски, подвергнутую многократному замораживанию-оттаиванию и/или обработанную ультразвуком, соль, воду или молочную сыворотку, или лакту. Кисломолочная основа содержит молоко коровы, или козы, или кобылы или соевое и закваску, приготовленную на основе бактерий вида Lactobacterium acidophilum, и/или Bifidobacterium bifidum, и/или Lactobacterium bulgaricum, и/или кефирной закваски, и/или кумысной закваски, или мацунной закваски. В качестве воды содержит минеральную воду. Дополнительно содержит искусственные и природные химические элементы. Может содержать молочные дрожжи, и/или молочнокислые бактерии. Может содержать витамины. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и профилактические свойства напитка. 7 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения

1. Кисломолочный напиток, включающий кисломолочную основу, вкусовую добавку и биологическую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит источник клеточного детрита, внеклеточных и внутриклеточных метаболитов бактерий, в качестве которого используют биомассу бактерий вида Lactobacterium acidophilum, и/или Bifidobacterium bifidum, и/или Lactobacterium bulgaricum, и/или кефирной закваски, и/или кумысной, или мацунной закваски, подвергнутую многократному замораживанию-оттаиванию и/или обработанную ультразвуком, а в качестве биологической жидкости напиток содержит воду, или молочную сыворотку, или пахту, а в качестве вкусовой добавки напиток содержит соль при следующем содержании компонентов, мас.%:

Кисломолочная основа1,0-40,0
Источник клеточного детрита,  
внеклеточных и внутриклеточных метаболитов 
бактерий, в качестве которого используют  
биомассу бактерий вида Lactobacterium  
acidophilum, и/или Bifidobacterium bifidum, 
и/или Lactobacterium bulgaricum, и/или  
кефирной закваски, и/или кумысной или 
мацунной закваски, подвергнутую многократному  
замораживанию-оттаиванию и/или  
обработанную ультразвуком1,0-40,0
Соль0,1-1,0
Вода, или молочная сыворотка, или 
пахтаОстальное до 100%

2. Кисломолочный напиток по п.1, отличающийся тем, что кисломолочная основа содержит молоко коровье, или козье, или кобылье, или соевое и закваску, приготовленную на основе бактерий вида Lactobacterium acidophilum, и/или Bifidobacterium bifidum, и/или Lactobacterium bulgaricum, и/или кефирной закваски, и/или кумысной закваски, или мацунной закваски.

3. Кисломолочный напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве воды он содержит минеральную воду, например, "Каинская", или "Карачинская", или "Джермук", или "Ессентуки", или "Боржоми", или родниковую, или фильтрованную, или минерализованную шунгитом, или минерализованную коралловым кальцием.

4. Кисломолочный напиток по пп.2 и 3, отличающийся тем, что в состав питьевой воды дополнительно включены искусственные и природные химические элементы, например, йод, фтор, бром, селен.

5. Кисломолочный напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит молочные дрожжи, и/или молочнокислые бактерии, например Str.cremoris, Str.diacetilactis, Str. thermophilus.

6. Кисломолочный напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит витамины, например, группы В, и/или A, D, Е, С, PP.

7. Кисломолочный напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит углекислый газ в количестве 0,1-0,5 г/л.

8. Кисломолочный напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сок фруктовый натуральный, или сок овощной натуральный, или сироп фруктовый натуральный, или сахар, или фруктозу, или сахарозаменитель, или сироп на фруктозе в количестве до 20% от общего объема ингредиентов, и/или ароматизатор фруктовый или овощной, например, натуральный.

Приоритет по пунктам и признакам:

18.05.2005 по п.1, кроме мацунной закваски и соли;

18.05.2005 по п.2, кроме мацунной закваски;

18.05.2005 по п.3, кроме вода "Каинская";

18.05.2005 по п.4;

18.05.2005 по п.5, кроме Streptococcus thermophilus;

18.05.2005 по п.6;

18.05.2005 по п.7;

18.05.2005 по п.8, кроме сок фруктовый натуральный, или сахар, или фруктоза, или сахарозаменитель, или сироп на фруктозе в количестве до 20% от общего объема ингредиентов, или ароматизатор фруктовый или овощной, например натуральный;

18.08.2005 по п.1 в части мацунной закваски и соли;

18.08.2005 по п.2 в части мацунной закваски;

18.08.2005 по п.3 в части вода "Каинская";

18.08.2005 по п.5 в части Streptococcus thermophilus;

18.08.2005 по п.8 в части сок фруктовый натуральный, или сахар, или фруктоза, или сахарозаменитель, или сироп по фруктозе в количестве до 20% от общего объема ингредиентов, и/или ароматизатор фруктовый или овощной, например натуральный.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кисломолочных напитков, в том числе напитков, обладающих профилактическими свойствами.

Известна композиция для получения молочнокислого напитка "АЛИТЕТ", содержащая следующие компоненты (мас.%):

Молочная сыворотка с 
кислотностью 56-70°Т 25-50
Сахар8,5-9,5
Пекарские дрожжи 0,2-0,25
Экстракт хмеля 0,3-0,35
Изюм 0,2-0,25
Фруктовая эссенция 0,03-0,05
Вода остальное до 100%

Указанную композицию сквашивают и фильтруют с получением готового напитка (Авторское свидетельство СССР №1757572, МПК А 23 С 21/02, опубл. 30.08.92 г.).

Известен напиток кумыс из кобыльего молока (Патент РФ №2126634, МПК А 23 С 9/127, опубл. 27.02.1999 г.), содержащий сквашенное кобылье сухое молоко кумысной закваской. Причем сухое кобылье молоко разводят минеральной питьевой столовой водой в соотношении 1:10.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является кисломолочный лечебно-профилактический напиток, содержащий молочную сыворотку, сквашенную молочнокислыми стрептококками, минеральную воду и/или мясной бульон, и/или рыбный бульон, и/или фруктовый сироп (Патент РФ №2151515, МПК А 61 С 21/00, опубл. 27.06.2000 г).

Однако вышеуказанные кисломолочные напитки-аналоги, в том числе и продукт-прототип, имеют невысокую биологическую ценность и недостаточные профилактические свойства.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение биологической ценности и профилактических свойств кисломолочного напитка.

Указанный технический результат достигается тем, что кисломолочный напиток, включающий кисломолочную основу, вкусовые добавки и биологическую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит источник клеточного детрита, внеклеточных и внутриклеточных метаболитов, в качестве которого используют биомассу бактерий вида Lactobacterium acidophilus, и/или Bifidobacterium Bifidum, и/или Lactobacterium bulgaricum, и/или кефирной закваски и/или кумысной или мацунной закваски, подвергнутую многократному замораживанию-оттаиванию, и/или обработанную ультразвуком, в качестве биологической жидкости он содержит воду, или молочную сыворотку, или пахту, а в качестве вкусовых добавок напиток содержит соль при следующем содержании компонентов (мас.%):

кисломолочная основа1,0-40,0
источник клеточного детрита, внеклеточных и 
внутриклеточных метаболитов бактерий1,0-40,0
соль0,1-1,0
вода, или молочная сыворотка, или пахта остальное до 100%

В качестве кисломолочной основы используют молоко коровье, или козье, или кобылье, или соевое и закваску, приготовленную на основе бактерий вида Lactobacterium acidophilum, и/или Bifidobacterium bifidum, и/или Lactobacterium bulgaricum, и/или кефирной закваски, и/или кумысной закваски, и/или мацунной закваски. В качестве воды для приготовления кисломолочных напитков используют минеральную воду, например "Карачинскую", или "Каинскую", или "Джермук", или "Ессентуки", или "Боржоми". Питьевая вода может быть родниковой, или фильтрованной, или минерализованной шунгитом, или минерализованной коралловым кальцием. Степень минерализации минеральной воды составляет от 0,2 до 15,0 г/л при следующем химическом составе: гидрокарбонаты - от 50 до 7000 мг/дм3, сульфаты - от 5 до 2000 мг/дм 3, хлориды - от 100 до 3800 мг/дм3, натрий-калий - от 100 до 4000 мг/дм3, магний - от 2 до 200 г/дм 3, кальций - от 10 до 300 мг/дм3, при этом рН минеральной воды выбрана в пределах 3,5-10,5. В состав минеральной воды дополнительно включены искусственные и природные химические элементы, например йод, фтор, бром, селен.

Кисломолочный напиток дополнительно содержит молочные дрожжи и молочнокислые бактерии, например Str. cremoris, Str. diacetilactis, Str. themophilus.

Кисломолочный напиток дополнительно содержит витамины, например, группы В, а также A, D, E, C, PP.

Вместо воды могут использоваться молочная сыворотка с содержанием сухих веществ 4,5-7,5% кислотностью 15-20 Т° либо пахта с содержанием сухих веществ 9,0%. Сыворотка - продукт с естественным набором жизненно важных минеральных соединений, которые способствуют поддержанию вводно-солевого баланса организма. По содержанию минеральных солей сыворотка превосходит минеральные воды по питательности. По сравнению с молоком вещества, растворенные в сыворотке, всасываются организмом легче, поскольку диффузия электролитов из водных растворов протекает быстрее, чем из жировых эмульсий.

Шунгит - уникальный природный минерал, содержит более 20 полезных микроорганизмов. Широко известны оздоровительные свойства питьевой воды после минерализации ее шунгитом. Такая вода способна оказывать противоаллергенное действие. Вода, специально настоянная на шунгите и отфильтрованная, обладает широким диапазоном действия при лечении кожных заболеваний аллергического генеза, заболеваний суставов, псориаза и др.

Пахта - это обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла. Пахта содержит до 9% сухих веществ, фосфатиды, витамины. Пахта - это концентрат биологически активных и дефицитных веществ. Благодаря высокому содержанию белка (более 2,5%) и низкому содержанию жира (0,3%) пахта используется в пищу в натуральном виде или перерабатывается в кисломолочные продукты, напитки.

Коралловый кальций получают из белых кораллов типа Санго, который добывают на островах города Нага в Японии. Коралловый кальций содержит кальций, калий, натрий и большое количество жизненно важных микроэлементов. Вода с порошком кораллового кальция повышает рН до 8,5-9, окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды смещается в сторону отрицательных показателей от -50 до -200 мВ, что соответствует оптимальным показателям ОВП для межклеточных жидкостей тканей организма.

При обработке воды коралловым кальцием восстанавливается ее жидкокристаллическая структура, что идеально обеспечивает наполнение межклеточных и внутриклеточных пространств. Кроме того, коралловый кальций снижает поверхностное натяжение воды, что делает ее биологически доступной и легко усвояемой благодаря содержанию в нем кальция в количествах, адекватных составу тканей организма человека. Кисломолочный продукт получают на основе бактерий вида Lactobacillus acidophilus, и/или Bifidobacterium, и/или Lactobacterium bulgaricum и молочных дрожжей, и/или кефирной, и/или кумысной закваски, и/или мацунной закваски.

Кисломолочный напиток дополнительно может содержать Str. cremoris, Str. diacetilactis - для поддержания кислотности продукта, а также молочные дрожжи.

Напиток может дополнительно содержать углекислый газ в количестве 0,1-0,5 г/л.

Соль характеризуется постоянством состава, в котором основную массу составляют ионы Cal, Na, Mg, Ca, К. Например, морская вода в среднем содержит солей 35 г на 1 кг. (СЭС. - М.: Советская энциклопедия, 1987. - С.833).

Кисломолочный продукт может дополнительно содержать сок фруктовый натуральный, или сок овощной натуральный, или сироп фруктовый натуральный, или сахар, или фруктозу, или сахарозаменитель, или сироп на фруктозе в количестве 20% от общего объема, и/или ароматизатор фруктовый или овощной, например, натуральный.

Клеточный детрит, внеклеточные и внутриклеточные метаболиты бактерий включают комплекс бактериальных ферментов, получаемых путем многократного замораживания-оттаивания биомассы бактерий и/или обработки ультразвуком замороженных клеток бактерий. При этом освобождаются ферменты и другие внутриклеточные и внеклеточные метаболиты.

Ниже приведены примеры составов кисломолочного напитка.

Пример 1

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску, приготовленную на основе бактерий Lactobacterium  
acidophilum и Bifidobacterium Bifidum в соотношении 2:140,0
биомасса бактерий Lactobacterium  
acidophilum и Bifidobacterium Bifidum в соотношении 2:1, 
подвергнутая многократному замораживанию-оттаиванию 1,0
морская соль 1,0
углекислый газ 0,05
вода минеральная "Карачинская"остальное до 100%

Пример 2

Кисломолочная основа, содержащая молоко козье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum, Lactobacterium Bulgaricum в соотношении 1:120,0
биомасса бактерий Lactobacterium 
acidophilum, Lactobacterium Bulgaricum в соотношении 1:1, 
обработанная ультразвуком20,0
морская соль1,0
витамины группы РР1,0
вода, минерализованная коралловым кальцием остальное до 100%

Пример 3

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum и кумысной закваски в соотношении 2:120,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum и 
кумысной закваски в соотношении 2:1,  
подвергнутая многократному замораживанию-оттаиванию 
и обработке ультразвуком 20,0
морская соль 1,0
Углекислый газ 0,05
Вода минеральная "Дуплинская" остальное до 100%

Пример 4

Кисломолочная основа, содержащая молоко соевое  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum30,0
биомасса кумысной закваски, подвергнутая  
многократному замораживанию-оттаиванию10,0
фруктоза20,0
морская соль1,0
вода минеральнаяостальное до 100%

Пример 5

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum и кефирной закваски 20,0
биомасса Lactobacterium acidophilum и 
кефирной закваски, обработанная ультразвуком20,0
морскаясоль 1,0
вода, минерализованная шунгитом остальное до 100%

Пример 6

Кисломолочная основа, содержащая молоко  
коровье и закваску на основе бактерий 
Bifidobacterium Bifidum 20,0
биомасса Bifidobacterium Bifidum, подвергнутая 
многократному замораживанию-оттаиванию20,0
углекислый газ0,05
соль1,0
вода минеральнаяостальное до 100%

Пример 7

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum, Lactobacterium Bulgaricum, Bifidobacterium 
Bifidum, кефирной и кумысной закваски 
в соотношении 2:2:2:1:1 30,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum, 
Lactobacterium Bulgaricum, Bifidobacterium Bifidum,  
кефирной и кумысной закваски  
в соотношении 2:2:2:1:1, подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию 10,0
соль пищевая 1,0
Витамины групп В, С, А 1,0
Вода минеральная остальное до 100%

Пример 8

Кисломолочная основа, содержащая молоко  
коровье и закваску на основе бактерий 
Bifidobacterium Bifidum 30,0
биомасса кумысной закваски, подвергнутая 
многократному замораживанию-оттаиванию10,0
морская соль1,0
витамины группы D 1,0
молочная сыворотка остальное до 100%

Пример 9

Кисломолочная основа, содержащая молоко козье  
и закваску на основе бактерий 
Bifidobacterium Bifidum40,0
биомасса кефирной закваски, подвергнутая  
многократному замораживанию-оттаиванию 1,0
углекислый газ 0,05
соль 1,0
минеральная вода остальное до 100%

Пример 10

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium Bulgaricum  
и кумысной закваски в соотношении 2:120,0
биомасса бактерий Lactobacterium Bulgaricum 
и кумысной закваски в соотношении 2:1, подвергнутая 
многократному замораживанию-оттаиванию и обработке  
ультразвуком 20,0
Углекислый газ 0,05
соль морская 1,0
Сок овощной натуральный 20,0
Вода минеральная "Джермук" остальное до 100%

Пример 11

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium Bulgaricum  
и Bifidobacterium Bifidum в соотношении 1:130,0
биомасса бактерий Lactobacterium Bulgaricum  
и Bifidobacterium Bifidum в соотношении 1:1, 
подвергнутая многократному обработке ультразвуком 10,0
Аспартам 0,1
соль пищевая 1,0
Сок фруктовый натуральный 20,0
Вода родниковая остальное до 100%

Пример 12

Кисломолочная основа, содержащая молоко соевое  
и закваску на основе бактерий 
Lactobacterium Bulgaricum40,0
биомасса кумысной закваски, подвергнутая  
многократному замораживанию-оттаиванию 1,0
Str. cremoris, Str. diacetilactis, Str.thermophilus 
в соотношении 1:1:2 0,5
морская соль 1,0
витамины группы А 1,0
вода родниковая остальное до 100%

Пример 13

Кисломолочная основа, содержащая молоко козье  
и закваску на основе бактерий 
Lactobacterium Bulgaricum30,0
биомасса кефирной закваски, подвергнутая  
многократному замораживанию-оттаиванию 10,0
морская соль 1,0
вода фильтрованная остальное до 100%

Пример 14

Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье  
и кумысную закваску20,0
биомасса кефирной закваски, подвергнутая  
многократному замораживанию-оттаиванию  
и обработанная ультразвуком20,0
морская соль1,0
вода родниковаяостальное до 100%

Пример 15

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваски на основе бактерий 
Lactobacterium acidophilus, Bifidobacterium Bifidum,  
Lactobacterium Bulgaricum в соотношении 2:1:120,0
биомасса кефирной и кумысной 
закваски в соотношении 1:1, подвергнутая  
многократному замораживанию-оттаиванию 
и обработанная ультразвуком 20,0
морская соль 1,0
вода, минерализованная  
коралловым кальцием остальное до 100%

Пример 16

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium Bulgaricum  
и кефирная закваска в соотношении 2:120,0
биомасса бактерий Lactobacterium Bulgaricum 
и кефирной закваски в соотношении 2:1, подвергнутая 
многократному замораживанию-оттаиванию20,0
Морская соль1,0
Витамины группы В 1,0
Вода фильтрованная остальное до 100%

Пример 17.

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum40,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum, подвергнутая 
многократному замораживанию-оттаиванию1,0
соль пищевая1,0
углекислый газ0,05
вода минеральная "Каинская" остальное до 100%

Пример 18

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Bifidobacterium Bifidum  
и кефирной закваски в соотношении 2:130,0
биомасса бактерий Bifidobacterium Bifidum 
и кефирной закваски в соотношении 2:1,  
подвергнутая многократному замораживанию-оттаиванию 
и обработке ультразвуком 10,0
Морская соль 1,0
Вода, минерализованная шунгитом остальное до 100%

Пример 19

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Bifidobacterium Bifidum  
и кумысной закваски в соотношении 2:140,0
биомасса бактерий Bifidobacterium Bifidum 
и кумысной закваски в соотношении 2:1, подвергнутая 
многократному замораживанию-оттаиванию1,0
Морская соль1,0
Витамины группы С 1,0
Вода, минерализованная коралловым кальциемостальное до 100%

Пример 20.

Кисломолочная основа, содержащая молоко козье  
и закваску на основе бактерий 
Lactobacterium acidophilus30,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum,  
подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию и обработке 
ультразвуком10,0
соль пищевая йодированная 0,5
бром0,002
вода фильтрованная остальное до 100%

Пример 21.

Кисломолочная основа, содержащая молоко соевое  
и закваску на основе бактерий 
Lactobacterium acidophilum20,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum,  
подвергнутых многократному 
замораживанию-оттаиванию и обработке ультразвуком 20,0
соль пищевая йодированная 0,5
витамины группы РР1,0
вода минеральная остальное до 100%

Пример 22.

Кисломолочная основа, содержащая молоко козье  
и закваску на основе бактерий 
Lactobacterium acidophilum10,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum,  
подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию и обработке 
ультразвуком30,0
соль пищевая1,0
сироп фруктовый натуральный,  
или сок овощной натуральный 15,0
вода родниковая остальное до 100%

Пример 23.

Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье  
и закваску на основе бактерий 
Lactobacterium acidophilum1,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum,  
подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию и обработке 
ультразвуком40,0
морская соль1,0
молочная сыворотка остальное до 100%

Пример 24.

Кисломолочная основа, содержащая молоко козье и 
закваску на основе бактерий Bifidobacterium bifidum 40,0
биомасса бактерий Bifidobacterium bifidum, 
подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию 1,0
соль1,0
вода минеральная остальное до 100%

Пример 25.

Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье  
и закваску на основе бактерий Bifidobacterium bifidum 30,0
биомасса бактерий Bifidobacterium bifidum, 
подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию и обработанная ультразвуком 10,0
соль 1,0
углекислый газ 0,05
вода минеральная остальное до 100%

Пример 26.

Кисломолочная основа, содержащая молоко козье и 
закваску на основе бактерий Bifidobacterium bifidum 20,0
биомасса бактерий Bifidobacterium bifidum, 
подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию 20,0
соль пищевая 1,0
витамины группы С 1,0
вода минеральная остальное до 100%

Пример 27

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий 
Lactobacterium bulgaricum40,0
биомасса бактерий Lactobacterium bulgaricum,  
подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию1,0
углекислый газ0,05
соль пищевая0,5
селен0,003
вода фильтрованнаяостальное до 100%

Пример 28

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Bifidobacterium Bifidum  
и кефирной закваски в соотношении 2:130,0
биомасса бактерий Bifidobacterium Bifidum 
и кефирной закваски в соотношении 2:1,  
подвергнутая многократному замораживанию-оттаиванию 
и обработке ультразвуком 10,0
Морская соль 1,0
Вода родниковая остальное до 100%

Пример 29

Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье и 
закваску на основе бактерий 
Lactobacterium bulgaricum30,0
биомасса бактерий Lactobacterium bulgaricum,  
подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию и обработанная 
ультразвуком10,0
морская соль0,5
вода фильтрованная остальное до 100%

Пример 30

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий 
Lactobacterium bulgaricum20,0
биомасса бактерий Lactobacterium bulgaricum,  
подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию, 
и молочные дрожжи в соотношении 2:1 20,0
витамины группы С 1,0
соль морская 1,0
вода родниковая остальное до 100%

Пример 31

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий 
Lactobacterium bulgaricum10,0
биомасса бактерий Lactobacterium bulgaricum,  
подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию, 
и молочные дрожжи в соотношении 1:2 30,0
соль1,0
витамины группы В 1,0
вода минеральная остальное до 100%

Пример 32

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий 
Lactobacterium bulgaricum40,0
биомасса бактерий Lactobacterium bulgaricum,  
подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию и обработанная ультразвуком  
молочные дрожжи и Str. thermophilus  
в соотношении 1:120,0
витамины группы Е1,0
йод0,4
Соль пищевая1,0
Вода родниковаяостальное до 100%

Пример 33

Кисломолочная основа, содержащая молоко козье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum, Lactobacterium bulgaricum,  
Bifidobacterium bifidum в соотношении 3:2:140,0
биомасса бактерий Lactobacterium bulgaricum,  
подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию и обработке ультразвуком 1,0
морская соль 0,5
вода родниковая остальное до 100%

Пример 34

Кисломолочная основа, содержащая молоко козье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium acidophilus,  
Lactobacterium bulgaricum,  
Bifidobacterium bifidum в соотношении 3:2:140,0
биомасса бактерий Lactobacterium bulgaricum,  
подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию и обработке ультразвуком 1,0
соль морская 1,0
вода минеральная "Доволенская" остальное до 100%

Пример 35.

Кисломолочная основа, содержащая  
молоко козье и кефирную закваску 40,0
биомасса кефирной закваски, 
подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию 1,0
морская соль 0,5
вода, минерализованная  
коралловым кальцием остальное до 100%

Пример 36.

Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье и 
кумысную закваску40,0
биомасса бактерий на основе кумысной закваски,  
подвергнутая многократному  
замораживанию-оттаиванию 1,0
морская соль 0,5
фтор 0,002
витамины группы РР 1,0
вода фильтрованная остальное до 100%

Пример 37

Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье и 
закваску на основе Lactobacterium acidophilum 
N.V. Ep 317/40240,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum N.V. 
Ep 317/402, подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию 1,0
соль пищевая 1,0
углекислый газ 0,05
вода минеральная "Дупленская" остальное до 100%

Пример 38

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum N.V. Ep 317/402 40,0
биомасса бактерий Lactobacterium  
acidophilum N.V. Ep 317/402, подвергнутая многократному  
замораживанию-оттаиванию 1,0
морская соль 0,5
углекислый газ 0,05
вода фильтрованная остальное до 100%

Пример 39

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий 
Lactobacterium acidophilum Ep 317/40220,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum  
N.V. Ep 317/402, подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию 20,0
морская соль 0,5
углекислый газ 0,05
вода фильтрованная остальное до 100%

Пример 40

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий 
Lactobacterium acidophilum Ep 317/40230,0
биомасса бактерий Lactobacterium  
acidophilum N.V. Ep 317/402, подвергнутая 
многократному замораживанию-оттаиванию 10,0
углекислый газ 0,05
морская соль 0,5
вода, минерализованная шунгитомостальное до 100%

Пример 41.

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий 
Lactobacterium acidophilum N.V. Ep 317/402-Х  
"Баланс-Нарине" 1,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum 
N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", подвергнутая 
многократному замораживанию-оттаиванию40,0
морская соль1,0
углекислый газ0,05
вода родниковаяостальное до 100%

Пример 42.

Кисломолочная основа, содержащая молоко  
соевое и закваску на основе бактерий 
Lactobacterium acidophilum 
N.V.Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине" 1,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum 
N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине",  
обработанная ультразвуком40,0
соль морская1,0
вода минеральная "Карачинская" остальное до 100%

Пример 43.

Кисломолочная основа, содержащая молоко козье и 
закваску на основе бактерий Bifidobacterium 
bifidum №79120,0
биомасса бактерий штамма  
Lactobacterium acidophilum, подвергнутая 
многократному замораживанию-оттаиванию20,0
морская соль0,5
углекислый газ0.05
вода, минерализованная шунгитом остальное до 100%

Пример 44.

Кисломолочная основа, содержащая молоко козье и 
закваску на основе бактерий Bifidobacterium 
bifidum №79120,0
биомасса бактерий штамма Lactobacterium acidophilum, 
подвергнутая многократному замораживанию-оттаиванию 20,0
морская соль 0,5
витамины группы А 1,0
ароматизатор овощной натуральный 0,5
родниковая вода остальное до 100%

Пример 45.

Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum и закваску штамма Bifidobacterium  
bifidum №791 в соотношении 1:210,0
биомасса бактерий штамма 
Lactobacterium acidophilum, подвергнутая  
многократному замораживанию-оттаиванию30,0
углекислый газ0,05
морская соль0,5
молочная сывороткаостальное до 100%

Пример 46.

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине"  
и штамма Bifidobacterium bifidum №791 
в соотношении 1:220,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum N.V.  
Ер 317/402-Х "Баланс-Нарине", подвергнутая 
многократному замораживанию-оттаиванию20,0
соль пищевая0,05
молочная сыворотка остальное до 100%

Пример 47.

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине"  
и Bifidobacterium bifidum №791 
в соотношении 1:220,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum N.V.  
Ер 317/402-Х "Баланс-Нарине", подвергнутая 
многократному замораживанию-оттаиванию20,0
морская соль0,05
пахтаостальное до 100%

Пример 48.

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum N.V. Ep 317/402 и Bifidobacterium  
bifidum №791 в соотношении 1:210,0
биомасса бактерий 
Lactobacterium acidophilus N.V. Ер 317/402-Х 30,0
сок фруктовый натуральный 15,0
ароматизатор фруктовый0,5
соль пищевая1,0
сорбит2,0
Витамин группы D0,05
минеральная вода "Нарзан"остальное до 100%

Пример 49.

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum и Bifidobacterium bifidum №791 
в соотношении 1:210,0
биомасса бактерий 
Lactobacterium acidophilum, подвергнутая  
многократному замораживанию-оттаиванию 30,0
сок фруктовый натуральный15,0
соль пищевая1,0
фруктоза0,5
минеральная вода "Джермук"остальное до 100%

Пример 50

Кисломолочная основа, содержащая молоко кобылье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине" и 
Bifidobacterium bifidum №791 в соотношении 1:210,0
биомасса бактерий Lactobacterium  
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", 
обработанная ультразвуком 30,0
сок овощной натуральный 20,0
углекислый газ 0,05
соль морская 0,5
молочная сыворотка остальное до 100%

Пример 51

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине" и 
Bifidobacterium bifidum №791 в соотношении 1:210,0
биомасса бактерий Lactobacterium  
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", 
подвергнутая многократному замораживанию-оттаиванию 30,0
соль пищевая йодированная1,0
сироп фруктовый натуральный15,0
молочная сывороткаостальное до 100%

Пример 52

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Валанс-Нарине" и 
Bifidobacterium bifidum №791 в соотношении 1:210,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum N.V. 
Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", 
обработанная ультразвуком 30,0
витамины группы Е 1,0
морская соль 1,0
пахтаостальное до 100%

Пример 53

Кисломолочная основа, содержащая молоко соевое и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине" и 
молочных дрожжей в соотношении 3:140,0
биомасса бактерий Lactobacterium  
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", 
обработанная ультразвуком 1,0
соль1,0
фруктоза2,0
минеральная вода "Ессентуки" остальное до 100%

Пример 54

Кисломолочная основа, содержащая молоко соевое и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium bulgaricum 1,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum N.V. 
Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", 
обработанная ультразвуком 40,0
углекислый газ 0,05
соль1,0
витамины группы А 1,0
молочная сыворотка остальное до 100%

Пример 55

Кисломолочная основа, содержащая молоко соевое и 
закваску на основе бактерий Bifidobacterium 
bifidum №79120,0
биомасса бактерий Lactobacterium  
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине",  
подвергнутая многократному замораживанию-оттаиванию20,0
соль1,0
углекислый газ0,05
ароматизатор фруктовый натуральный0,5
аспартам (сахарозаменитель) 0,1
минеральная вода "Доволенская" остальное до 100%

Пример 56

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium acidophilum 1,0
биомасса бактерий Lactobacterium  
acidophilum, подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию 40,0
соль1,0
сок фруктовый20,0
ароматизатор фруктовый натуральный 0,5
молочная сыворотка остальное до 100%

Пример 57

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
мацунную закваску40,0
биомасса мацунной закваски, 
подвергнутая многократному  
замораживанию-оттаиванию и обработке ультразвуком1,0
морская соль0,5
вода родниковаяостальное до 100%

Пример 58

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium acidophilum  
N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине" и 
кефирной закваски в соотношении 1:120,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilum N.V. 
Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", подвергнутая  
многократному замораживанию-оттаиванию 20,0
морская соль 0,5
углекислый газ 0,05
вода минеральная "Каинская"остальное до 100%

Пример 59

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum N.V. Ер 317/402-Х "Баланс-Нарине" 1,0
биомасса бактерий Lactobacterium 
acidophilus N.V. Ер 317/402-Х "Баланс-Нарине",  
подвергнутая многократному 
замораживанию-оттаиванию40,0
соль пищевая0,5
сахар5,0
углекислый газ0,05
пахтаостальное до 100%

Пример 60

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum1,0
биомасса бактерий Lactobacterium acidophilus,  
обработанная ультразвуком40,0
углекислый газ0,05
соль1,0
сироп на фруктозе20,0
молочная сывороткаостальное до 100%

Пример 61.

Кисломолочная основа, содержащая молоко козье и 
закваску на основе бактерий Lactobacterium 
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине" и 
молочных дрожжей в соотношении 3:140,0
биомасса бактерий Lactobacterium  
acidophilum N.V. Ep 317/402-Х "Баланс-Нарине", 
подвергнутая многократному замораживанию-оттаиванию 1,0
Str. cremoris, Str.diacetilactis в соотношении 2:11,0
витамины группы РР 1,0
соль1,0
углекислый газ0,5
минеральная вода "Боржоми" остальное до 100%

Пример 62

Кисломолочная основа, содержащая молоко козье и 
кумысную и кефирную закваску 
в соотношении40,0
биомасса кумысной и кефирной закваски, подвергнутая  
многократному замораживанию-оттаиванию 1,0
морская соль 0,5
вода родниковая остальное до 100%

Пример 63

Кисломолочная основа, содержащая молоко козье и 
кефирную закваску40,0
биомасса кефирной закваски, подвергнутая  
многократному замораживанию-оттаиванию 1,0
морская соль 0,5
витамины группы С1,0
вода родниковая остальное до 100%

Пример 64

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium Bulgaricum 40,0
Молочные дрожжи и Streptococcus Thermophilus 
в соотношении 1:20,5-0,8
Соль пищевая1,0
Вода родниковаяостальное до 100%

Пример 65

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и мацунную закваску30,0
Молочные дрожжи и Streptococcus Thermophilus  
в соотношении 1:1 0,5-0,8
Соль пищевая 1,0
Вода родниковая остальное до 100%

Пример 66

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium Bulgaricum и  
Lactobacterium acidophilum 40,0
Вода минеральная остальное до 100%

Пример 67

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску, приготовленную на основе бактерий Lactobacterium  
Bulgaricum и Bifidobacterium Bifidum в соотношении 2:140,0
Соль морская1,0
Вода фильтрованнаяостальное до 100%

Пример 68

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium Bulgaricum  
и кефирная закваска в соотношении 2:140,0
Соль морская1,0
Витамин группы В1,0
Вода фильтрованнаяостальное до 100%

Пример 69

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium Bulgaricum  
и кумысная закваска в соотношении 2:140,0
Соль пищевая1,0
Витамин группы С1,0
Вода фильтрованнаяостальное до 100%

Пример 70

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium Bulgaricum,  
Lactobacterium acidophilum и кефирная закваска 
в соотношении 1:1:140,0
Соль морская1,0
Вода фильтрованнаяостальное до 100%

Пример 71

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium acidophilum 40,0
соль морская 1,0
Вода минеральная "Каинская" остальное до 100%

Пример 72

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium acidophilum  
и Bifidobacterium Bifidum в соотношении 1:240,0
Соль морская1,0
Вода, минерализованная шунгитомостальное до 100%

Пример 73

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium acidophilum  
и кефирная закваска в соотношении 1:140,0
соль пищевая1,0
Вода минеральнаяостальное до 100%

Пример 74

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Lactobacterium acidophilum  
и кумысная закваска в соотношении 1:140,0
Соль морская1,0
Вода минеральнаяостальное до 100%

Пример 75

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Bifidobacterium Bifidum  
и Streptococcus Thermophilus в соотношении 1:240,0
Соль морская1,0
Вода фильтрованнаяостальное до 100%

Пример 76

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Bifidobacterium Bifidum  
и кефирная закваска в соотношении 2:140,0
Соль морская1,0
Вода, минерализованная коралловым кальциемостальное до 100%

Пример 77

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и закваску на основе бактерий Bifidobacterium Bifidum  
и кумысная закваска в соотношении 1:240,0
соль 1,0
Вода минеральная остальное до 100%

Пример 78

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и кефирную закваску40,0
соль пищевая0,5
Вода минеральнаяостальное до 100%

Пример 79

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и кумысную закваску40,0
Соль пищевая1,0
Молочная сывороткаостальное до 100%

Пример 80

Кисломолочная основа, содержащая молоко коровье  
и кумысную закваску и кефирную закваску 
в соотношении 1:140,0
Соль морская1,0
Молочная сыворотка остальное до 100%

Технология получения напитка

Закваска кисломолочных бактерий, приготовленная на основе бактерий вида L. acidophilus, например, N.V. Ер 317/402, N.V. Ер 317/402-Х "Баланс-Нарине", N.V. Ер 317/402 ААА, N.V. Ер 317/402 ТНСИ и др.) и/или Bifidobacterium bifidum, например Bifidobacterium bifidum штамм №791, Bifidobacterium bifidum adolescendes, Bifidobacterium bifidum longum, и/или Lactobacterium bulgaricum (мацунная закваска), и/или кефирной закваски, и/или кумысной закваски с добавками молочных дрожжей, молочнокислых бактерий Str.diacetilactis, Str. cremoris, Str. thermophilus или без них была использована для приготовления кисломолочного напитка "TAN". В качестве основы используют коровье молоко (или кобылье, или козье, или соевое), которое нормализуют по массовой доле жира. Затем молоко подвергают "глубокой" пастеризации при температуре (92±2)°С с выдержкой не менее 15 мин и охлаждают до температуры заквашивания от +25 до +38°С (в зависимости от используемой закваски). Сквашивают молоко в резервуарах для кисломолочных напитков с охлаждаемой рубашкой и снабженных специальными мешалками для равномерного перемешивания молочного сгустка. В молоко вносят производственную закваску на основе лактобактерий и/или бифидобактерий, и/или кефирной закваски, и/или кумысной закваски в количестве 2-5% от массы нормализованной смеси. В молоко дополнительно могут быть внесены молочные дрожжи, а также Str. cremoris, Str. diacetilactis, Str. thermophilus. Полученную смесь сквашивают при температуре (+25 - +38)°С в течение (4,0-5,0) ч. Окончание сквашивания определяют по образованию достаточно прочного сгустка и кислотности, которая должна быть не более 100°Т. По окончании сквашивания продукт охлаждают до температуры (+18 - +250)°С, подавая в простеночное пространство резервуара ледяную воду. Затем сгусток перемешивают (10-15) мин. Перемешанный сгусток сразу же подают на розлив, а затем доводят охлаждение до температуры (6±2)°С в холодильной камере. Из полученных компонентов приготавливают напиток в соответствии с примерами 64-80 путем перемешивания в реакторе компонентов в указанных концентрациях.

Для получения клеточного детрита, внеклеточных и внутриклеточных метаболитов бактерий часть биомассы живых пробиотических бактерий вида Lactobacterium acidophilum, и/или Bifidobacterium bifidum, и/или Lactobacterium bulgaricum, и/или кефирной закваски, и/или кумысной закваски (до охлаждения) продолжают сквашивать при температуре от +22 до +38°С (в зависимости от вида закваски) до получения кислотности от 160 до 350°Т (в зависимости от вида закваски) в течение 2-3 суток. При этом клетки бактерий под действием собственных продуктов метаболизма лизируются с получением клеточного детрита, внеклеточных и внутриклеточных продуктов метаболизма. Для ускорения процесса разрушения бактериальных клеток и получения ферментированных компонентов биомассу дополнительно замораживают-оттаивают и/или обрабатывают ультразвуком. По окончании процесса получения ферментированного продукта его охлаждают до температуры (+18 - +28)°С, подавая в простеночное пространство резервуара ледяную воду. Затем сгусток перемешивают (10-15) мин. Перемешанный сгусток подают на розлив, а затем доводят охлаждение до температуры (6±2)°С в холодильной камере. Из полученных компонентов приготавливают напиток в соответствии с примерами 1-63 путем перемешивания в реакторе компонентов в указанных концентрациях.

Исследование антагонистической активности напитка

Антагонистическая активность заявляемого кисломолочного напитка после 1 мес. хранения была изучена методом in vitro при совместном выращивании с патогенными тест-штаммами по зоне задержки роста тест-микробов методом штриховых кодов (таблица 1).

Таблица 1.

Антагонистическая активность кисломолочного напитка
 Зоны задержки роста тест-культур (мм)
Препаративная форма напитка Sh.sonneSalmonella typhim Escherichia coliCandida albicans
Примеры 1-80 (среднестатистические данные)17-1921-23 20-2115-17

Антагонистическая активность кисломолочного напитка после 1 месяца хранения и его колонизационная активность наиболее полно была изучена in vivo на организменно-популяционной модели - лабораторных мышах в хроническом эксперименте:

Исследования были проведены на племенных мышах обоего пола колонии ICR в течение 3 лет на 18 поколениях рандомбринга в количестве 900 самок и 450 самцов.

Напиток производился нами на основе штамма Lactobacillus acidophilum N.V. Ер 317/402-Х "Баланс-Нарине" на молочной среде с добавлением внутриклеточных и внеклеточных продуктов метаболизма.

Препарат лактобактерий применялся в дозе 10 мл на голову в сутки в течение 1 месяца ежедневно.

Бактериологические исследования фекалиев мышей проводилось в соответствии с действующими Методическими указаниями "Дисбактериоз кишечника и методы его лабораторной диагностики".

Проводилось наблюдение за выживаемостью, весом мышей.

На основании данных о числе желтых тел и мест имплантации живых и мертвых эмбрионов определяли пост- и преимплантационную смертность зародышей.

Таблица 2.

Бактериологические исследования кишечной микрофлоры молодняка мышей колонии ICR по годам
Название микроорганизмов Количество микробов в 1 г фекалий мышей
  Контроль 1-й годПлеменной молодняк Племенной молоднякПлеменной молодняк 3-й год
   1-й год2-й год 
1. Lactobacillus105 108 106-109 108-1010
2. Bifidobacterium10 5109 106-1010 108-1010
3. Lactobacterium bulgaricum 10510 9106-10 10108-10 10
4. Bacteroides 105-106 106-108 106-109 108-1010
5. Escherichia (lac+ )105-10 6105-10 8105-10 8109
6. Escherichia (Lac- )105-10 6105-10 6105 -
7. Escherichia (слабофер.) 105-10 6105-10 6105 -
8. Escherichia (гемол.) 105-106 105-107 105-106 -
9. Enterococcus 10510 5-10710 5-10810 5-109
10. Staphilococcus105 -106- --
11. Proteus 105-10 6-- -
12. Clostridium 105-106 102- -
13. Грибы Candida 105-108 10410 3-

Результаты бактериологического исследования молодняка первого поколения, полученного от родителей, получавших жидкий препарат лактобактерий после 1 мес. хранения, показали, что произошло не только значительное снижение уровня патогенной и условно-патогенной микрофлоры, но и увеличение бифидо- и лактобактерий почти в равной степени с 105 до 108-109 микробных тел в 1 г фекалий (табл.2).

Бактериологические исследования фекалий племенного молодняка следующих поколений показали наличие сформировавшегося барьерного эффекта гастроинстестинальной микрофлоры по отношению к таким патогенным микроорганизмам, как Salmonella, Staphylococcus aureus, Clostridium digficile, грибы Candida, Proteus и др. Это является результатом колонизирующей способности кишечника мышей бактериально-ферментного напитка. Более раннее становление микрофлоры новорожденных мышат через коррекцию микрофлоры родителей обеспечило хорошую защищенность организма и возможность противостоять инфекции извне.

Таким образом, экспериментальные исследования на животных показывают, что заявляемый бактериально-ферментный напиток после 1-2 мес. хранения обладает высокой антагонистической активностью, противогастритными свойствами и повышенным сроком сохранности, что позволяет использовать его для профилактики гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, иммунокоррекции организма. Он может использоваться также при профилактике дисбактериозов и пищевых отравлений.

Класс A23C9/13 с использованием добавок

профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый" -  патент 2523602 (20.07.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода -  патент 2506801 (20.02.2014)
стерилизованный молочный продукт детского питания на основе комбинированного молока для детей старше года -  патент 2495581 (20.10.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта -  патент 2490918 (27.08.2013)
способ получения кисломолочного продукта -  патент 2483557 (10.06.2013)
йогурт с низким содержанием сахара -  патент 2478295 (10.04.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2477051 (10.03.2013)

Класс A23C9/133 фруктовых и(или) овощных

композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
способ производства йогуртного напитка на основе молочно-растительного экстракта скорцонеры -  патент 2517539 (27.05.2014)
способ производства биопродукта "долголетие" -  патент 2514579 (27.04.2014)
стабильная плодовая композиция с высокой концентрацией гуммиарабика -  патент 2501281 (20.12.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
получение биокефира функционального назначения с натуральными добавками "боярушка" -  патент 2483558 (10.06.2013)
способ получения кисломолочного продукта -  патент 2483557 (10.06.2013)
полужидкий пищевой продукт, содержащий волокна бета-глюкана -  патент 2462869 (10.10.2012)
йогурт с растительными добавками -  патент 2460306 (10.09.2012)
пищевой продукт, содержащий пробиотик и протонированную слабую одноосновную кислоту, и способ его изготовления -  патент 2438362 (10.01.2012)
Наверх