ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

дисковая фреза

Классы МПК:B23C5/08 дисковые фрезы 
B23C5/24 с регулированием 
Патентообладатель(и):Корюкина Нина Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-05-04
публикация патента:

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, сборному режущему инструменту. Фреза содержит корпус, ограниченный боковыми поверхностями и периферийной поверхностью, в пазах которого на рифлениях, параллельных оси фрезы, установлены закрепляемые с помощью дифференциальных винтов и клиньев кассеты с гнездами для установки механически закрепляемых режущих пластин, при этом к каждому пазу примыкает параллельное оси фрезы отверстие для размещения средства осевой регулировки положения кассеты с закрепленной на ней режущей пластиной. Средство осевой регулировки выполнено в виде съемного устройства, содержащего стержень, на одном конце которого выполнен поперечный выступ для взаимодействия с дном и боковыми поверхностями пазов, выполненных на боковых поверхностях корпуса, а на другом конце - резьба для соединения с втулкой, торец которой, обращенный к поперечному выступу стержня, предназначен для взаимодействия с кассетой в процессе ее осевой регулировки. Технический результат - повышение удобства осевой регулировки положения вершин режущих пластин. 3 ил. дисковая фреза, патент № 2283731

Рисунки к патенту РФ 2283731

дисковая фреза, патент № 2283731 дисковая фреза, патент № 2283731 дисковая фреза, патент № 2283731

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, сборному режущему инструменту.

Известна дисковая фреза, содержащая корпус, ограниченный боковыми поверхностями и периферийной поверхностью, в пазах которого на рифлениях, параллельных оси фрезы, установлены закрепляемые с помощью дифференциальных винтов и клиньев кассеты с гнездами для установки механически закрепляемых режущих пластин, при этом к каждому пазу примыкает параллельное оси фрезы отверстие для размещения средства осевой регулировки положения кассеты с закрепленной на ней режущей пластиной, выполненного в виде регулировочных винтов (см. WO 2004/033137, В 23 С 5/20, 2004).

Недостатком известной дисковой фрезы является неудобство осевой регулировки положения вершин режущих пластин посредством перемещения кассет в случае их замены на станке, поскольку отверстия под ключ в регулировочных винтах забиваются стружкой. Задачей изобретения является повышение удобства регулировки положения вершин режущих пластин на станке. Поставленная задача решается тем, что дисковая фреза, содержащая корпус, ограниченный боковыми поверхностями и периферийной поверхностью, в пазах которого на рифлениях, параллельных оси фрезы, установлены закрепляемые с помощью дифференциальных винтов и клиньев кассеты с гнездами для установки механически закрепляемых режущих пластин, при этом к каждому пазу примыкает параллельное оси фрезы отверстие для размещения средства осевой регулировки положения кассеты с закрепленной на ней режущей пластиной, причем упомянутое средство осевой регулировки выполнено в виде съемного устройства, содержащего стержень, на одном конце которого выполнен поперечный выступ для взаимодействия с дном и боковыми поверхностями пазов, выполненных на боковых поверхностях корпуса, а на другом конце - резьба для соединения с втулкой, торец которой, обращенный к поперечному выступу стержня, предназначен для взаимодействия с кассетой в процессе ее осевой регулировки.

Предложенная дисковая фреза представлена на фиг.1-3, где

на фиг.1 показан вид спереди на паз корпуса дисковой фрезы с закрепленной в нем кассетой с режущей пластиной;

на фиг.2 показан вид А на фиг.1;

на фиг.3 отдельно показано устройство осевой регулировки в увеличенном масштабе.

Дисковая фреза содержит корпус, ограниченный боковыми поверхностями 1 и 2 и периферийной поверхностью 3. В пазах корпуса (один из которых показан на фиг.1 и 2) на рифлениях 4, параллельных оси фрезы, установлены кассеты 5, закрепляемые с помощью дифференциальных винтов 6 и клиньев 7. Каждая кассета имеет гнездо для установки режущей пластины 8 и закрепления ее, например, винтом через центральное отверстие (на фиг.1 и 2 не показан). К каждому пазу примыкает параллельное оси фрезы отверстие 9 для размещения средства осевой регулировки положения кассеты 5 с закрепленной на ней режущей пластиной 8. Средство осевой регулировки выполнено в виде съемного устройства 10, содержащего стержень 11, на одном конце которого выполнен поперечный выступ 12 для взаимодействия с дном и боковыми сторонами паза 13, выполненного на боковых поверхностях 1 и 2 корпуса фрезы. На другом конце стержня 12 выполнена резьба 14 для соединения с втулкой 15. Торец 16 втулки 15 предназначен для взаимодействия с кассетой 5 в процессе ее осевой регулировки. Между стержнем 11 и втулкой 15 размещена пружина 17.

При необходимости проведения на станке регулировки осевого положения вершин режущих пластин 8, обращенных в сторону одной из боковых поверхностей (например, 2, как на фиг.1), поочередно в соответствующих пазах корпуса фрезы слегка открепляют дифференциальный винт 6, в отверстие 9 устанавливают съемное устройство 10. При этом поперечный выступ 12 стержня 11 входит в паз 13 на боковой поверхности корпуса. Затем вращением втулки 15 по измерительному устройству (не показано) устанавливают необходимое положение вершин режущих пластин 8 и затягивают дифференциальные винты 6.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Дисковая фреза, содержащая корпус, ограниченный боковыми поверхностями и периферийной поверхностью, в пазах которого на рифлениях, параллельных оси фрезы, установлены закрепляемые с помощью дифференциальных винтов и клиньев кассеты с гнездами для установки механически закрепляемых режущих пластин, при этом к каждому пазу примыкает параллельное оси фрезы отверстие для размещения средства осевой регулировки положения кассеты с закрепленной на ней режущей пластиной, отличающаяся тем, что упомянутое средство осевой регулировки выполнено в виде съемного устройства, содержащего стержень, на одном конце которого выполнен поперечный выступ для взаимодействия с дном и боковыми поверхностями пазов, выполненных на боковых поверхностях корпуса, а на другом конце - резьба для соединения со втулкой, торец которой, обращенный к поперечному выступу стержня, предназначен для взаимодействия с кассетой в процессе ее осевой регулировки.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2283731

patent-2283731.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B23C5/08 дисковые фрезы 

Класс B23C5/24 с регулированием 



Наверх